Советские алкогольные коктейли рецепты

Табачный капитан, Старый Томас и Батерфляй: какие коктейли пили в СССР и откуда брали их рецепты

Зашли мы как-то раз с другом в бар. Долго думали, что заказать выпить. Наконец решили разнообразить свое алкогольное меню коктейлями по старой памяти. Позвали бармена и попросили что-нибудь посоветовать. Молодой паренек перечислил нам десятка два названий.

Выслушав их, мой товарищ горько усмехнулся и посетовал на то, что в советское время коктейлей было куда меньше.

Были ли в СССР коктейли

Бармен удивленно посмотрел на нас и, видимо, движимый любопытством, вмешался в разговор. Он был уверен, что коктейлей в Союзе вообще не готовили. Друг, к тому времени уже продегустировавший несколько местных рецептов, сказал, что они были, да еще и какие.

Сначала коктейли в СССР считались пережитком буржуазного прошлого и не были популярны. Однако со временем они стали распространяться. Сначала среди интеллигенции, затем и среди народа. Появились даже заведения, которые специализировались только на их изготовлении.

На весь Союз гремела слава Коктейль-холла, который появился в Москве еще перед Великой Отечественной. Чего там только не подавали! Говорят, меню ресторана превосходило по объему телефонные справочники некоторых городов.

Историческая справка. Коктейль-холл был закрыт в 60-х годах во время борьбы Хрущева с западничеством.

Конечно, простой народ не мог себе позволить ходить в дорогие рестораны, поэтому умельцы стали придумывать свои коктейли, так сказать из того, что было под рукой. Рецепты передавались из уст в уста. Редко их можно было найти в газетах и журналах.

Самые популярные коктейли времен СССР с крепким алкоголем

Друг не унимался. Он как будто перенесся на несколько десятков лет назад во времена Союза. Откуда он столько знал про коктейли советского периода, я спрашивать не решился, а бармен тем более. Уж больно увлеченно товарищ рассказывал. Тем более, речь уже шла о конкретных марках.

Основным ингредиентом для коктейлей с крепким алкоголем была, конечно же, водка. Что-то другое достать было довольно сложно.

В ресторанах большой популярностью пользовалась Волга:

  • водка Столичная;
  • мятный и апельсиновый ликер;
  • лимонный сок;
  • сахар.

В народе же был распространен так называемый ЧПОК. В пиво добавляли водку, ударяли стакан об колена, чтобы пошла пена, и резко выпивали.

Обратите внимание! Любители крепкого алкоголя часто заменяли в коктейлях водку на спирт или даже самогон.

Вот в таких местах и пили коктейли в СССР.

Арктическая тематика всегда была у советских людей в почете. Видимо, поэтому появились коктейли Бурый медведь (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и Белый медведь (водка с шампанским), а также Северное Сияние (30 частей спирта и 70 частей полусухого шампанского).

Самые популярные коктейли времен СССР со слабым алкоголем

Тут бармен не удержался и спросил: «А кроме водки, в Советском Союзе для приготовления коктейлей что-нибудь брали?»

«Брали» – ответил друг и продолжил свой рассказ.

Коктейли еще делали из вина и ликера. Был так называемый Баттерфляй. Его делали из красного вина пополам с пивом. Одним из самых распространенных был Вишневый. Его подавали как ресторанах, так и делали дома. Состав предельно прост:

  • 50 грамм ликёра вишнёвого;
  • 100 грамм шампанского;
  • 25 грамм компота, тоже лучше вишнёвого;
  • 1/8 часть среднего лимона.

Был еще и Старый Томас:

  • ликер «Ванна Таллин» — 50 гр.;
  • сок красной смородины — 75 гр.;
  • вишневый компот — 25 гр.;
  • 1 долька лимона;
  • 4-5 ягод вишни.

Обратите внимание! В домашних условиях коктейли делали очень простые — из пива, шампанского и вина.

Коктейли с необычными ингредиентами

«Ну а какие-нибудь необычные коктейли были в советском прошлом?» — спросил бармен, потихоньку доставая блокнотик и ручку. Я разумно предположил, что скоро в этом баре появятся коктейли времен СССР и, как показала практика, не ошибся.

Читайте также:  Машинка для роллов рецепт

«Было и такое» — усмехнулся друг и продолжил свой рассказ.

Ингредиенты бывали разные.

Далее мы услышали странное название – что-то типа «Спускаться на парашютике». 50 гр. водки добавляли на стакан крепкого чая, сыпали туда несколько ложек сахара и клали лимон.

Моряки пили Табачного капитана. Тут все было предельно просто: на пол-литра пива засыпалась пара щепоток нюхательного табаку, и все это дело тщательно размешивалось.

Смешивали также водку с яичным желтком и хлебом, но название этого коктейля товарищ не вспомнил.

В общем, в тот вечер мы наслушались старых рецептов коктейлей. Мне было просто интересно, а бармен расширил меню своего заведения на несколько пунктов. А какие коктейли времен Советского Союза можете назвать вы?

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Источник

Коктейли из СССР

Несколько коктейлем родом из Советского Союза. Ёрш, Северное сияние, Тройной одеколон и это далеко не все, на что был настроен мозг советского человека, в поисках способа придать себе состоянии легкости и алкогольной душевности…

Самый распространенный и по сей день употребляемый, знаменитый Ёрш.
Способ приготовления очень простой: мешается пиво и водка в различных пропорциях и смело пьется.

Разновидность Ерша под названием Белый медведь приходит, белый медведь уходит.
Способ приготовления и употребления:
Берется пол литровая пивная кружка и заполняется пивом. По мере убывания пива доливается такое же количество водки, до тех пор, пока в кружке не останется одна водка. Это белый медведь пришел. Затем процедура проводиться в обратном порядке, по мере убывания водки, доливается пиво, пока в бокале не останется одно пиво. Это белый медведь ушел. Говорят адская вещь!

Коктейль Белый медведь. Да, просто Белый медведь, который никуда не ходит, потому что он уже не может этого делать.
Приготовляется просто: одна часть водки и одна часть шампанского. Улётная штука, но на утро головная боль обеспечена. 😉

Северное сияние.
Быстрое средство для приведения женщины в веселое состояние. Способ приготовления: одна часть коньяка и одна часть шампанского.

А вот несколько рецептов, для людей, находящихся в глубокой депрессии:

Коктейль Борис Федорович.
По нынешним временам, экзотический напиток из-за трудностей с исходными компонентами, но достаточно высокая вероятность, что снова войдет в моду.
Берется ведро клея \»БФ-2\» наливается 2 литра воды, тщательно перемешивается и оставляется на ночь. Потом аккуратно, через марлю, сливается верхняя часть жидкости и употребляется вовнутрь.
Однажды попробовав, никогда не забудете.

Экспресс вариант коктейля Борис Федорович, но его приготовление возможно только в заводских условиях.
В ведро БФ-2 высыпается 1 кг. соли. Ведро устанавливается на фрезерный или сверлильный станок, опускается сверло или фреза диаметром не менее 16 мм, завернутые в тряпку при низких оборотах на 15 минут. После чего отстаивают и сливают верхнюю часть жидкости. Употребляется сразу после приготовления.

В Советском Союзе широкой популярностью пользовались одеколоны и лосьоны. Оно и понятно ведь в них было большое количество спирта, от 10% до 95%. Так, например, в лосьонах «Огуречный» и «Розовая вода» (31%). В одеколонах «Тройной» и «Сирень» (64%), в одеколонах «Гвоздика» (73%), «В полет» (75%). Несколько рецептов коктейлей с использованием этих одеколонов.

Коктейль Тройной одеколон.
Берется яйцо, тщательно отделяется белок от желтка, помещается в миксер, туда же добавляется 1 флакон тройного одеколона (200 мл) и взбивается в течение 5 минут. Ставится в холодильник на пару часов, затем аккуратно процеживается и пьется.
Результат похож на действие Бориса Федоровича, но не настолько сильный.

Читайте также:  Овощной суп при колите рецепт

Александр Третий.
Одеколон «Саша» — 1 флакон.
Одеколон «Тройной» — 1 флакон.
Размешать до однородного цвета, охладить. Пить крупными глотками.

Дух Женевы.
«Белая сирень» — 50 г.
Средство от потливости ног — 50 г.
Пиво «жигулевское» — 200 г.
Лак спиртовой — 150 г.

Слеза Комсомолки.
Лаванда — 15 г.
Вербена — 15 г.
«Лесная вода» — 30 г.
Лак для ногтей — 2 г.
Зубной эликсир — 150 г.
Лимонад — 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости.

Сучий Потрох.
Пиво «жигулевское» — 100 г.
Шампунь «Садко — богатый гость» — 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти — 70 г.
Средство от потливости ног — 30 г.
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых — 20 г.
Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов — и подается к столу.

Матрос Вселенной № 1.
Аэрозоль «От тараканов и клопов» — 100 г.
Жидкость от мозолей — 100 г.
Духи «Шанель» — 3 капли
Резиновый клей — 1 флакон
Лак для ногтей — по вкусу.

Коктейль Бычий глаз.
Состав: 150 гр томатного сока, 150 гр водки, 1 яйцо.
В большой стакан из прозрачного стекла влейте томатный сок. Отделите желток и аккуратно опустите его в стакан с томатным соком. Аккуратно, тоненькой струйкой, по стенке стакана влейте водку. При употреблении в классике необходимо выпить содержимое стакана при этом языком придержать желток и раздавить его о нёбо. Говорят очень приятный эффект.

а ещё можно взять большой солёный огурец, отрезать сантиметр-два сверху, аккуратно тонким ножом вырезать середину так, чтобы получилось подобие рюмки. потом туда наливаете водки и МУЖЧИНЫ ПЬЮТ СТОЯ.
выпивка и закусь — два в одном

коктейль Эврика
Состав: 1 стакан пива, 50 гр томатного сока, соль, черный молотый перец
Соединить пиво с томатным соком, добавить по вкусу соль, перец и перемешать

Наглая обезьяна.
Состав: водка — 20 мл, белый ром — 20 мл, апельсиновый сок — 75 мл.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.

Жженка
Жженку готовят на большую компанию и обязательно в присутствии гостей. Перед тем как поджечь сахар, для большей зрелищности стоит погасить свет.
Скорость приготовления: 15 минут
Что нужно:
(на 15–20 порций)
2 кг кускового сахара
0,5 л рома
1 стакан коньяка
300 г фиников без косточек
300 г чернослива без косточек
200 г изюма без косточек
600 г цукатов
200 г свежего или консервированного ананаса
1 л горячего крепкого чая
2 л красного сухого вина
1 лимон
2 апельсина
8 бутонов гвоздики
4 горошины душистого перца
2 палочки корицы

Что делать:
Финики, чернослив и изюм промыть, сложить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 10 мин., затем отбросить фрукты на дуршлаг.
Нарезать все небольшими кусочками. Сложить фрукты в большую кастрюлю.
Лимон и апельсины нарезать кружками, в один кружок апельсина воткнуть бутоны гвоздики, положить в небольшую кастрюлю, добавить корицу и душистый перец. Влить полстакана воды и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Вино прогреть, не доводя до кипения. Влить цитрусовый отвар со специями, прогревать еще 2 мин. Снять глинтвейн с огня.
Сахар пропитать ромом и коньяком. На кастрюлю с фруктами поместить решетку. Сверху уложить пропитанный алкоголем сахар, поджечь и дать полностью прогореть.
Заварить крепкий чай, процедить и добавить в кастрюлю с фруктами, туда же влить глинтвейн. Хорошо размешать и вместе с фруктами разлить по стаканам.

Вот такие вот сумасшедшие рецепты.

Автор

Нравится

Рейтинг

Не нравится

Голосов
Информация
webmancer 1
3.6 0
2

Коктейли из СССР

Прочитали 1 Дата

В избранном 0 Ваша реакция

Только авторизованные пользователи могут участвовать в рейтингах, делать заметки и добавлять в избранное.

Источник

Коктейли из Советского Союза

Что вы себе представляете, когда слышите это словосочетание? Наверняка, какие-нибудь сумасшедшие смеси на основе одеколона со стойким запахом «Красной Москвы» или водку, смешанную с водкой.

Давайте будем честными и признаемся, что до 90-х дела с алкоголем в нашей стране обстояли не очень-то хорошо. Действительно, многие не брезговали алкоголем, а те, кто брезговал, пил горькую, то есть водку.

Но была и другая сторона. Не стоит забывать, что интеллигенция у нас никуда не делась, и ей были известны более тонкие и элегантные напитки.

Мало того, в Москве до какого-то момента существовал так называемый «Коктейль-Холл», в котором точно не подавали какую-нибудь гадость.

Небольшая историческая справка

«Коктейль-холл» появился перед войной и мгновенно приобрел огромную популярность. Такую, что попасть в него было не так и просто, хотя и заведение, вроде, не для всех и каждого — всегда у него стояла длиннющая очередь. В основном, «Коктейль-холл» посещала интеллигенция: гуманитарии и технари, артисты, композиторы.

Сам «Коктейль-холл» состоял из двух этажей, на втором всегда играла музыка. И это был джаз, который в те времена власти не жаловали. Так что было в этом что-то диссидентское. Некоторые копили деньги, чтобы хотя бы раз прийти сюда и заказать бокал коктейля.

«Коктейль-холл» находился на улице Горького, сейчас это Тверская улица.

Это заведение было закрыто в 1968 году. Считается, что его перепрофилировали, так как номинально он остался: в 80-е здесь на втором этаже находился унылейший кафетерий с не очень-то приятным кофе.

Но остались все же рецепты, некоторых коктейлей, которые подавались в «Коктейль-Холле». Например, любимый многими достаточно простой (по современным меркам) коктейль Маяк: ликер, яйцо и коньяк. Хотя, на самом деле, коктейльная карта этого заведения была невероятно огромной. Серьезно, с ней не по силам тягаться даже современным заведениям. По количеству страниц ее превосходят разве что телефонные справочники. И то не точно.

Но, к сожалению, не все рецепты, точнее, почти все не сохранились для потомков. Так, например, канул в Лету рецепт самого популярного в те времена коктейля — Карнавал.

Но вот некоторые коктейли, которые готовили в «Коктейль-холле»:

Волга

Волга — это:

  • Водка Столичная: 35 гр
  • Мятный ликер: 10 гр
  • Апельсиновый ликер: 15 гр
  • Лимонный сок: 25 гр
  • Сахарный песок: 5 гр
  • Лед: по вкусу

Готовить просто: смешать все ингредиенты.

Вишневый

Вишневый коктейль — это:

  • Вишневый ликер: 50 гр
  • Шампанское: 100 гр
  • Вишневый компот: 25 гр
  • Лимон: 1 долька
  • Консервированные фрукты

Готовить просто: смешать ингредиенты в бокале со льдом и украсить фруктами.

Старый Томас

Старый Томас — это:

  • Ликер «Ванна Таллин»: 50 гр
  • Сок красной смородины: 75 гр
  • Вишневый компот: 25 гр
  • Лимон: 1 долька
  • Вишня: 4-5 ягод
  • Лед: по вкусу

Готовить чуть сложнее: сделать сахарный край у бокала, смешать ликер, компот и сок, добавить дольку лимона и ягоды. Подавать с жареным миндалем.

Где они в советское время брали все эти ингредиенты для коктейлей, мы не в курсе. Мы лишь можем предложить вам воссоздать парочку их, чтобы окунуться в атмосферу интеллигентных Советов.

А купить алкоголь для этих исторических коктейлей, вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Что это за коктейль? Это очень необычный напиток, который обладает интересным вкусом и отличается эффектной подачей. Идеальный напиток для веселой и шумной вечеринки.

Казалось бы, что такого может быть дорогого в коктейлях, в которых даже дешевый алкоголь чувствует себя зачастую прекрасно. Даже думается, что недорогой алкоголь и коктейли созданы друг для друга. Но не все так просто. Богатым тоже нужны свои коктейли. Какие? Мы вам сейчас расскажем.

Одно из самых лучших шампанские вина в России – это Абрау-Дюрсо. Классическое, выдержанное, при этом рассчитанное на абсолютно любого российского потребителя. Разумеется, с лучшим российским шампанским получаются и лучшие российские коктейли. Предлагаем вам несколько вариантов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector