Советские новогодние салаты рецепты

Содержание
  1. Классические советские САЛАТЫ: 5 рецептов
  2. Салат «Селедка под шубой»
  3. Салат «Мимоза»
  4. Салат «Винегрет»
  5. Салат «Оливье»
  6. Салат из плавленного сыра и чеснока
  7. 7 новогодних салатов родом из СССР, которые мы готовим до сих пор
  8. Сельдь под шубой
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление
  11. Салат с отварной свёклой и грецким орехом
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление
  14. Салат из краснокочанной капусты «Чепуха»
  15. Салаты которые готовили на Новый год в СССР 70-80 годы.
  16. Новогодние салаты: классика жанра с вариациями
  17. Простые новогодние салаты: рецепты Оливье
  18. Классический Оливье с мясом
  19. Оливье с колбасой
  20. Оливье с грибами
  21. Самые вкусные новогодние салаты: простые рецепты Сельди под шубой
  22. Многослойный салат Сельдь под двойной шубой
  23. Сельдь под норковой шубой
  24. Оригинальные новогодние салаты: вариации салата Мимоза
  25. Мимоза с морковью
  26. Мимоза с сыром и маслом
  27. Классические новогодние салаты: видео

Классические советские САЛАТЫ: 5 рецептов

Помните, как раньше мы обходились без пиццы и суши на праздниках? Ведь жили же?! И простых салатов хватало. Вот и вспомним хорошо забытое прошлое: мимоза, оливье, винегрет, селедка под шубой, сыр с чесноком.

Да, жирно и калорийно, и иногда сложно было достать нужные ингредиенты для «тазика» салата «Оливье».
Однако практически в любой семье на дни рождения и новогодние столы готовился один или несколько классических советских салатов .
И в нашей семье до сих пор всегда, когда собираются несколько поколений, обязательно готовятся эти салаты. И именно такими советскими рецептами я и хочу с вами поделиться.
Кто сам помнит — лишний раз освежит память, а для молодого поколения будет полезно узнать что-то новое.

Салат «Селедка под шубой»

Любимый салат большинства мужчин. Селедку в советские времена можно было достать практически всегда. Да и качество ее опять же, было на уровне. Но одной соленой рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять вареную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты. История не сохранила имя автора этого советского салата, но он прочно утвердился в арсенале многих советских хозяек.
Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и соленостью селедки. Готовится это чудо так:

  • филе сельди — 350 грамм
  • отварная морковь — 3 штуки
  • отварная свекла — 3 штуки (желательно большие)
  • отварной картофель — 4 штуки (500 грамм)
  • репчатый лук — одна штука
  • отварные яйца — 3 штуки
  • соль, перец, майонез

Режем селедку небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки. Мелко нарезаем лук и выкладываем поверх. Смазываем майонезом. Трем на крупной терке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. Дальше слой моркови и майонез. Потом яйца и майонез, а с самого верха — тертая свекла. В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится. Очень сытно выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно. А сверху покрошить вареный желток или сделать тонкую сеточку из майонеза. Мммм. уже хочется!

Салат «Мимоза»

Хороший, такой салатик! И да, этот советский салат претерпел серьезные изменения, относительно оригинального рецепта. Изначально туда шла вареная рыба, а про картошку даже речь не шла. Но калорийность и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять в салат тертую вареную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало пищевую ценность. А рыбу потом вообще консервами заменили. Сайра, скумбрия, сардина — кому что нравится и что доступнее.
Готовится это блюдо так:

  • консервированная сайра — 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)
  • отварной картофель — 400 грамм
  • отварная морковь — 300 грамм
  • отварные яйца — 4 штуки
  • репчатый лук
  • тертый сыр — 150 грамм
  • майонез, соль, перец

Итак. Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Разминаем вилкой.
Смазываем майонезом. Отделяем белки от желтков, натираем их на терке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом.
Потом слой тертой моркови и майонеза. Дальше слой лука и картофеля, опять же, натертого. И смазать майонезом.
Потом сыр и опять же, майонез, а сверху все посыпать тертыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок слоев может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху — сыр и желтки. Кстати, чаще всего этот салат готовят без сыра. Ну на любителя в общем.

Салат «Винегрет»

Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить еще в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, моченые яблоки, сливы, оливки и грибы. Короче, продукты, которые советскому человеку достать было бы затруднительно, мягко говоря. Стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов.
Готовится он так:

  • отварной картофель — 600 грамм
  • отварная свекла — 400 грамм
  • отварная морковь — 400 грамм
  • квашеная капуста — 400 грамм
  • соленые огурцы — 200 грамм
  • подсолнечное масло, соль, перец

Все это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со сладковатой свеклой. Ну и питательно получается, конечно же.
В винегрет можно добавить: репчатый или зеленый лук, петрушку, зеленый горошек или фасоль.

Салат «Оливье»

Этот салат далек от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье. И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие там корнишоны. А где все это достать? Вот и пришлось заменять более дешевыми аналогами.
Вместо рябчиков и раковых шеек — вареная колбаса, вместо свежих огурцов — соленые, ну и так далее. Еще и картошечки добавили для пущей сытости. И, знаете, довольно неплохо же получилось.
Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника.
Готовится, если вдруг кто не помнит, он так:

  • отварной картофель — 4 штуки (500-600 грамм)
  • отварные яйца — 4 штуки
  • отварная морковь — одна штука (средняя)
  • репчатый лук — одна штука
  • вареная колбаса — 250-300 грамм
  • соленые огурцы — 4 штуки (небольшие)
  • банка консервированного зеленого горошка
  • соль, перец, майонез

Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются. Заправить солью, перцем и майонезом. Кстати, еще одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоеным. Но в процессе упрощения и это поменяли.

Читайте также:  Шаурма с ананасом рецепт

Салат из плавленного сыра и чеснока

Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат . У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрел далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба». Тем не менее, салат оказался крайне известным и как посленовогодний завтрак, и как закуска.
Особенно любим брутальными мужчинами моего детства, под водочку. 🙂
Готовится он так:

  • плавленный сыр — 300 грамм (3 классических сырка)
  • отварные яйца — 3 штуки
  • зубчики чеснока — 3 штуки
  • соль, перец, майонез

Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной терке и смешиваются с мелконарубленными яйцами и измельченным чесноком. Заправляем все это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.
Кстати, у нас этот салат готовился без яиц. Только сыр, чеснок и майонез. Сейчас я также готовлю этот салат для начинки рулетов из красной рыбы, тарталеток или лаваша. А можно и просто в него копченой рыбки порезать. Вкуснятина!

Эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности.
Пусть сейчас мода на праздничные закуски сильно изменилась, но классические советские салаты до сих пор неизменный атрибут многих праздников и банкетов. А еще они очень вкусные!

Понравилась статья? Поделись с друзьями и поставь лайк!

Источник

7 новогодних салатов родом из СССР, которые мы готовим до сих пор

Кухня является не меньшим отражением истории и культуры, как и другие проявления. На Новый год на каждом советском столе обязательно стояла «Селёдка под шубой», «Оливье» и другие вкусности, которые мы до сих пор с радостью готовим. Кто-то это делает как дань традиции, другие — просто потому, что вкусно.

Сельдь под шубой

Существует несколько вариаций этого блюда, знакомого даже тем, кто и не родился в СССР. Мы предлагаем вспомнить самую распространённую версию.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная;
  • Лук;
  • Майонез;
  • Картофель;
  • Яйцо куриное;
  • Морковь;
  • Свёкла.

Приготовление

  1. Сельдь нарезать мелкими кубиками и выложить ровным слоем на дно салатника.
  2. Смазать пласт майонезом.
  3. Отварной картофель натереть на крупную тёрку.
  4. Каждый новый слой также смазывать майонезом.
  5. Последующие слои — отварные яйцо, морковь, свёкла.

Салат с отварной свёклой и грецким орехом

Своего рода разновидность «Еврейского», но вместо плавленого сыра используем свёклу и орешки.

Ингредиенты:

  • Свёкла;
  • Грецкий орех;
  • Чернослив;
  • Чеснок;
  • Майонез.

Приготовление

  1. Отварную свёклу натереть на крупную терку, высыпать в салатник.
  2. Мелко нарубить орехи, чернослив.
  3. Выдавить или натереть на мелкую тёрку чеснок, добавить майонез, соль по вкусу и тщательно перемешать.

Салат из краснокочанной капусты «Чепуха»

В целом, это блюдо и салатом сложно назвать, но практически на каждом столе он был. Чаще всего его готовили, когда все основные блюда были готовы, и когда спрашивали: «Что ещё осталось сделать?», в ответ и была «Чепуха». Так и прижилось это название. К слову. иногда в него добавляют морковь, рукколу, зелень или другие дополнительные продукты.

Источник

Салаты которые готовили на Новый год в СССР 70-80 годы.

Здравствуйте дорогие друзья, давайте сегодня вспомним, какие салаты готовили на Новый год в СССР.

Думаю, что у всех был свой, который всегда делали на праздничный стол.

У нас на праздники в основном подавались мясные блюда из салатов до 80-х годов был «Зимний», и почему-то раньше всегда на Новый год делали винегрет (у нас был классический с огурцами и капустой).

Уже в 80-х стали делать «Селедку под шубой» и салат из рыбных консервов, но у нас в семье он как-то не прижился, а вот у друзей семьи его часто подавали на праздники.

В конце 80-х, стала популярна «Еврейская закуска» — это сыр с чесноком. Готовлю его исключительно из сыра и чеснока, яйца добавляю, когда мало сыра, а на выходе хочется побольше закуски. Мне нравится когда в ней несколько сортов сыра, например плавленный, копченый и твердый, такой калейдоскоп вкуса получается.

Мы дома на праздники, в то время его не готовили, а сейчас делаем часто и не на праздники. Предпочитаю употреблять ее в качестве бутерброда, желательно на подсушенной булочке.

Расскажу про «Зимний салат» (или как его сейчас величают «Оливье») — его до сих пор делаю на все праздники, едят все и с удовольствием.

Для его приготовления я использую отварную говядину или курицу, ни какой колбасы в него никто и не когда в нашей семье не клал.

Отвариваю в мундире картофель, морковь.

В салате мне больше нравится когда чувствуется вкус мяса, но не картофеля, по этому стараюсь класть его не очень много.

Сюда идут соленые или маринованные огурцы, обязательно репчатый лук, яйца, можно еще положить зеленый горошек, но я его не добавляю, т.к. не люблю, можно добавить зеленый лук.

Все ингредиенты нарезаю мелким кубиком не боле 0,5 см.

Заправляю его сметаной, иногда добавляю майонез, заправляется он и солится непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты: (количество может быть любым — сколько съедите)

Отварное мясо — 300 гр

Картофель — 2-3 шт (средние)

Морковь — 1 шт. (мне кажется, она в этом салате доя красоты)

Соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт (средних)

Сметана или майонез, чем больше, тем лучше, чтобы салат не был сухим.

«Рыбный салат». Готовился он всегда из хороших консервов в масле — сайры, скумбрии.

Для этого салата потребуется не так много продуктов.

Банка хороших рыбных консервов в масле (масло в салат добавлялось вместе с рыбой, сейчас этого делать не советую, консервы не те, что были раньше).

Лук репчатый — 1 шт. (мелко нарезанный)

Все это заправлялось сметаной, ну не было в нашем городе хорошего майонеза, а тот, что был — сплошной уксус и по консистенции напоминал кефир.

Как видите все очень просто, на праздник готовить не обязательно, а так на ужин в охотку иногда можно поесть.

«Селедка под шубой». Как ее готовлю описывать не буду, если интересно, посмотрите видео.

В салатах в основном, я использую сметану, т. к. практически отказались от майонеза, а если и использую его, то в тандеме со сметаной.

Ну вот детство вспомнили. Спасибо, что дочитали до конца, а какие салаты делали в вашей семье в 70-80 годах?

Источник

Новогодние салаты: классика жанра с вариациями

Традиция накрывать богатые столы на праздники связана с древними ритуалами привлечения удачи, богатства, здоровья. Ведь издревле каждое блюдо на столе имело не только кулинарное значение, но и ритуальное. Поэтому так важно не забывать традиции предков и, накрывая новогодний стол, вспомнить о существовании тех самых любимых классических салатов. Новогодняя классика – это, конечно, Оливье и Сельдь под шубой, Мимоза и Винегрет, Греческий салат и любимый многими Цезарь.

Читайте также:  Рецепт спирт этиловый 70 100мл

Однозначно, в поисках, какие салаты приготовить на Новый Год, будут рассмотрены варианты новых, необычных закусок и новогодних салатов. Но найдется место и для классики. Ведь даже легкие новогодние салаты смогут заиграть по-новому, если в них добавить некую свою изюминку. Поэтому сегодня предлагаем рецепты классических вкусных простых салатов на Новый Год с вариациями на тему.

Простые новогодние салаты: рецепты Оливье

Практически 90% семей не смогут отказаться от Оливье в новогоднюю ночь. Ведь это действительно классика. Но вот классического рецепта Оливье в природе не существует. У каждой хозяйки он свой, эксклюзивный.

Кто-то любит салат с колбаской, кто-то с креветками или ветчиной. Кому-то по душе вариант Столичного салата с курицей, который тоже относится к своеобразному Оливье или вовсе вегетарианский салат или закуска без майонеза. И даже того самого антикварного салата, который был придуман никак не для новогоднего стола существует несколько вариаций. Так что любой рецепт Оливье будет правильным и вносить в него свои поправки можно смело.

Классический Оливье с мясом

Незаменимый на Новогоднем столе салат Оливье. Не изменяйте традициям – приготовьте любимый салат с мясом.

  • картофеля – 3 крупных клубня;
  • моркови сежей – 2 шт.;
  • яиц куриных – 4 шт.;
  • говядины – 300 гр.;
  • кисленных огурчиков – 4 средних;
  • консервированного горошка – 1 банка;
  • майонез – 2 – 3 ложки;
  • зеленый лук.

Заранее отвариваем клубни картофеля и морковь, не очищая от шкурок. В это же время готовим мясо.

Чтобы получить вкусное мясо, его кладут в кипящую воду и не переваривают. Обязательно добавьте во время отваривания лавровый лист, коренья для вкуса.

Яйца для Оливье варим около 5-7 минут. Если их варить дольше, желток станет синюшным.

Готовые овощи и яйца очищаем после охлаждения. Нарезаем маленьким кубиком все подготовленные ингредиенты, в том числе и отварную говядину.

Величина нарезки – дело индивидуальное, но обычно для Оливье нарезают компоненты величиной с ноготь мизинца.

Добавляем к салату горошек без жидкости и пару ложек майонеза. При желании майонез можно сделать самостоятельно.

Перемешиваем содержимое миски и выкладываем в салатник. Сверху присыпаем уже готовый Оливье с говядиной мелкорубленным зеленым луком.

Оливье с колбасой

Привычное Оливье – это картошка, горошек, огурчики и …. конечно, колбаса.

Та самая, Столичная или Докторская, желательно без кусочков сала, но качественная. Не доверяете современным производителям, смело заменяйте колбасу отварной курицей, ветчиной. Но это уже будет совершенно другой салат, но все из той истории.

  • картофеля отварного – 3 – 4 клубня;
  • огурцов бочковых и хрустящих – 3 штучки;
  • колбасы вареной – 400 гр.;
  • яиц варенных вкрутую – 4 шт.;
  • консервированного горошка – баночка 500 мл;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • майонеза готового – 2 – 3 ложки;
  • зелень.

Заранее отвариваем картофель и куриные яйца. Что касается колбасы, если вы сомневаетесь в ее качестве или салат будет храниться какое-то время в холоде, лучше ее отварить.

Вкус салата Оливье с отварной или сырой колбасой будет совершенно разный.

Нарезаем довольно маленьким кубиком картофель с яйцами и вареной колбасой. Если делаете заготовки салатов заранее, то на этом этапе закончите подготовку. Такие ингредиенты, как огурчики, горошек заранее лучше в салат не добавлять.

Непосредственно перед подачей на стол заканчиваем приготовление Оливье с колбасой. Сливаем с горошка всю жидкость и отправляем его к другим ингредиентам. Туда же пойдут и маринованные огурчики.

Если в салате используется бочковые или маринованные огурцы, добавлять лук не имеет смысла, разве что зеленое перо для украшения.

А вот в случае применения маринованных огурцов добавьте в свой салат репчатый лук. Но предварительно залейте его уже в рубленом виде кипятком, чтобы удалить всю горечь.

Сложив все ингредиенты, добавляем соус. Это будет неизменный майонез.

Раз в году можно закрыть глаза на его вредность или воспользоваться обезжиренным вариантом.

Правда, пользы от этого в нем не прибавится.

Смело выставляйте Оливье с колбасой на праздничный новогодний стол. Ведь у этого салата даже запах тот самый настоящий, новогодний.

Оливье с грибами

Представляем вегетарианскую версию Оливье, где коронное место принадлежит маринованным грибочкам.

Не забываем, что 31 декабря еще продолжается Рождественский пост. Поэтому стоит позаботиться и о постных новогодних салатах, блюдах для постящихся.

  • картофелин – 3 крупных клубня;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • зеленого горошка маринованного – 1 банка;
  • грибов маринованных – 350 гр.;
  • по немного петрушки с укропом;
  • вегетарианского майонеза – 2 – 3 ложки.

Варим морковь и картофель в мундирах. Как обычно остужаем овощи, очищаем и нарезаем кубиком.

Если любите в салате вкус маринованного лука, перед тем, как залить кипятком, его стоит перетереть с сахаром и солью и добавить ложку уксуса.

Луковицу зимнюю чистим, режем кубиком и для удаления всей горечи заливаем кипятком.

Теперь режем огурчики. Если грибы слишком крупные, их также стоит измельчить. В миску с овощами добавляем еще горошек без жидкости и лук, с которого сливаем маринад.

Последний штрих – майонез. На этом этапе, конечно настоящие вегетарианцы выскажут свое: «Фи». Но не стоит возмущаться, сегодня вполне реально приобрести тот же соевый майонез или сделать его из отварной белой фасоли, добавив для вкуса лимон, горчицу и масло.

Украшать будем зеленью. Поверьте, внешне такой салат абсолютно не отличается от мясного Оливье, но вкус у него, конечно, на любителя. Особенно он придется по душе любителям грибных салатов.

Самые вкусные новогодние салаты: простые рецепты Сельди под шубой

Сельдь, свекла и еще множество ингредиентов – это тоже новогодняя классика, у которой вариантов просто не счесть.

Овощи трут или режут, добавляют яблоки или лук. Выкладывают слои в один ярус или повторяют операцию дважды, заполняют салатом вазоны, креманки или выкладывают на общем блюде.

Делают под свекольной, морковной или сырной шубой. Готовят в батоне или сворачивают рулетом. И любой новый штрих вносит свою изюминку в рецепт, но абсолютно не портит салат Сельдь под шубой.

Читайте также:  Творожный сыр для супа рецепт

Многослойный салат Сельдь под двойной шубой

Этот салат отличается от классических вариантов, так как овощи трутся на терку, а слоев будет в два раза больше, то есть сельдь будет под настоящей двойной шубой.

  • соленой сельди крупной – 2 шт.;
  • картофеля – 4 клубня;
  • моркови – 2 крупных;
  • свеклы – 4 шт.;
  • яиц куриных – 6 шт.;
  • майонез.

Отвариваем все овощи в шкурках и оставляем их остывать. Сварить нужно и все яйца.

Тем временем приступаем к подготовке сельди. Ее нужно избавить от шкуры, кишок и вех косточек. Самое сложное – очистить сельдь от всех костей, то есть приготовить рыбное филе.

Если не желаете возиться с очисткой сельди, сразу же приобретите готовых 4 филе рыбы.

Сельдь нарезаем достаточно мелким кубиком и откладываем в сторону.

Овощи очищаем от шкурок и натираем на терке, складывая каждый ингредиент в отдельные емкости. С яйцами проделываем ту же манипуляцию.

Приступаем к складыванию салата Сельдь под двойной шубкой. Для этого выкладываем на дно салатника половину сельди, сверху высыпаем половину натертого на крупной терке картофеля.

Перемазываем майонезом, размазывая слой ложкой или лопаткой. Следующим слоем будет морковь, а затем яйца. Их тоже берем по половине.

Снова немного майонеза и, наконец, свекла, которую также пропитываем соусом.

Но на этом приготовление салата не заканчивается – это только половина пути. Повторяем все слои еще раз, включая и сельдь, и свеклу. Последним слоем будет свекла, при желании его можно также пропитать соусом.

Салат будет намного вкуснее, если его сделать за сутки до праздника. Он успеет пропитаться соусом, но хранить его лучше все же в холоде.

Сельдь под норковой шубой

Это необычная интерпретация всеми любимого салата.

В его составе, в отличие от классического варианта, будут присутствовать орехи и грибы. Попробуйте сделать такой салат – вашим родным и гостям он должен прийтись по вкусу.

  • сельди – 1 филе;
  • грецких орехов – 100 гр.;
  • моркови – 1 шт.;
  • луковица;
  • свежих грибов – 200 гр.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • зеленого лука – 1 небольшой пучок;
  • майонеза и сметаны – по 150 гр.

В этом рецепте овощи не отвариваются. Очищенный репчатый лук нарезаем кольцами, а свежую морковь трем на терке, только крупной.

Лук с морковью помещаем на разогретую и смазанную маслом сковороду и пассируем, не допуская изменения цвета.

Нам понадобятся грецкие орехи, которые нужно очистить и измельчить. Орехи соединяем с мелконарезанной сельдью.

Шампиньоны помещаем в кипяток и варим около 5 минут. Остужаем и режем кубиком.

Отваренные вкрутую яйца также режим мелким кубиком.

Приступаем к выкладыванию новогоднего салата послойно. Первой будет сельдь с орехами, сверху пойдут яйца. Теперь промазываем слой майонезом, который можно смешать со сметаной.

Следующим будет слой обжаренных овощей и грибы. Опять промазываем слой майонезом и присыпаем все рубленным зеленым луком.

Такой необычный салат отдаленно по вкусу напоминает привычную шубу со свеклой, но именно в этом и его прелесть.

Оригинальные новогодние салаты: вариации салата Мимоза

Еще один классический слоеный салат на Новый Год. Главный компонент этого салата – рыбные консервы, а дальше уже полет фантазии хозяйки.

Но даже консерва не ограничивает кулинарного рвения к новинкам. Ведь в качестве этого компонента может быть и сардины, и сайра, и тунец, а некоторые пошли еще дальше, заменив консерву копченой рыбой.

Пробуйте разные вариации Мимозы и обязательно найдете несколько любимых, так как на одном остановиться просто невозможно.

Мимоза с морковью

Это вариант Мимозы с овощами, который для некоторых хозяек и является классическим. Он смотрится очень красиво, особенно если выложить слоя в прозрачные порционные креманки.

  • моркови – 3 среднего размера;
  • картофеля – 2 клубня;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • сардин – 1 банка;
  • майонез;
  • перья зеленого лука.

Овощи отвариваем в шкурках до готовности. На это уйдет около 20 минут после закипания воды.

Обдайте овощи холодной водой, так они будут легче очищаться.

Охлажденные овощи натираем на терке, обязательно крупной и складываем в разные тарелки.

Варим яйца около 10 минут, остужаем. Разделяем отдельно вареные белки и желтки.

Выкладываем в салатницу сначала половину натертого картофеля, за ней пойдет морковь, тоже половина. Дальше – размятые сардины.

После рыбы выложите яичные белки, за ними пойдут остатки моркови и все это присыпаем размятыми желтками. После каждого слоя промазываем салат майонезом, кроме верхнего слоя желтков.

Когда будете подготавливать сардины, жидкость из консервы не выливайте, а смешайте с размятой рыбой, так салат будет сочнее.

Готовый салат сразу не подается на стол. Его лучше выдержать в холоде как минимум 1,5 часа.

Мимоза с сыром и маслом

А вот другие хозяйки просто не признают в Мимозе никаких овощей. Это должен быть изысканный салат, в котором вкус рыбы идеально сочетается с сыром.

Можно приготовить несколько вариантов и сравнить результаты.

  • куриных яиц – 5 штук;
  • сыра твердого – 150 гр.;
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • консервы рыбной – 1 банка;
  • лука репчатого – 1 средняя головка;
  • майонеза – 200 гр.

Подготовка ингредиентов заключается в отваривании яиц и заморозке масла. Также за минут 20 нужно замариновать мелконарезанный репчатый лук.

Лук перетираем с сахаром и солью, добавляем ложку уксуса и заливаем кипятком. По такому рецепту лук получается очень ароматным и вкусным.

Консерву для салата можно взять любую. Главное, чтобы она была в масле. Это может быть сардина, сардинела, тунец или лосось. Ее разминаем вилкой, не сливая жидкости.

Складываем салат слоями. Первый слой рыбный – выкладываем половину консервы. За ним пойдет лук.

Дальше натираем на крупной терке замороженное сливочное масло, а сверху белок. Пришел черед майонеза, которого уйдет где-то 100 гр.

Повторяем рыбный слой и луковый. Теперь натираем слой сыра и снова майонез.

Сверху салат покрываем натертыми желтками.

При желании в такой салат, конечно можно добавить слой натертой моркови после масла, но это будет уже абсолютно другой рецепт.

Не отказывайте себе и своим родным в удовольствии полакомиться на Новый Год любимыми классическими салатами.

И пусть кто-то скажет, что это банально. Не верьте.

Среди года на приготовление даже таких изысков обычно не хватает времени или мы просто отказываемся от них, отдавая предпочтение правильным облегченным салатам.

Классические новогодние салаты: видео

Сморите в видео, как приготовить классический новогодний салат Мимоза с морковью

Источник

Оцените статью
Adblock
detector