Советские открытки с рецептами

Набор открыток «Блюда русской кухни», изд-во «Планета», М., 1970.

В детстве я очень любила открытки, собирала их, да и сейчас люблю, особенно наборы. Особенно любила я открытки «детские» — иллюстрации к какому-нибудь произведению с фрагментами текста, и открытки на тему хозяйства и кулинарии («Мягкая игрушка», «Дом и сад», «Блюда из шампиньонов» — их было очень много 🙂 Но и наборы открыток из разных городов и музеев рассматривала с большим удовольствием.
Сейчас их, насколько мне известно, уже не выпускают. То есть наборы «туристические» есть в продаже, я их в каждом городе на память покупаю. Есть музейные — в Эрмитаже покупала, в Зоологическом, в Кускове. А вот детских «хозяйственных» в последнее время не видела. Только летом в Казани в одном киоске увидела набор открыток с блюдами татарской кухни, и в восторге их сразу схватила — такая по нынешним временам редкость 🙂

«Кулинарных» наборов было много, у меня есть дома несколько. Помню, маленькой очень любила рассматривать детали — посуду, особенно от деревянной расписной приходила в восторг, салфетки и скатерти. От одного фотографа я слышала, что фотосъемка еды — один из самых сложных видов съемки, с которой далеко не каждый фотограф справляется: поставить все на своем месте, словить кадр с первого раза — пока петрушка не завяла, а соус не застыл. В общем, сотворить такую фотографию, чтобы она была аппетитной и привлекательной.
Еще очень нравилось оформление открыток — буквицы и эмблемки с тарелкой и прибором почему-то 🙂

Вот один из наборов: «Блюда русской кухни» из серии «Блюда национальной кухни», издательство «Планета», М., 1970.

Источник

Советские открытки с рецептами

Советские учебники запись закреплена

В начале 70х были выпущены наборы открыток, посвящённых кухням 15 республик.
Блюда эстонской кухни. Комплект открыток
Дружинина Л. (редактор)
Красочные фотооткрытки, иллюстрирующие блюда эстонской кухни. Этот комплект, пожалуй один из самых интересных! Большинство фотографий демонстрируют красоту украшения блюд с большой фантазией, в тоже время одна открытка с пирожными вообще не имеет рецепта, вместо него эстонцы просто написали, что рецепт слишком сложен для домашнего приготовления! А целых два совершенно разных блюда носят имя «Старый Тоомас».

1. Коктейли «Соловей», вишнёвый, «Красная Шапочка».
2. Ёжики из паштета.
3. Фаршированные яйца «Старый Тоомас».
4. Свиные ножки.
5. Эстонская свадебная колбаса.
6. Охотничьи колбаски. Коктейли «Калевипоэг», «Линда».
7. Кровяная колбаса.
8. Каша перловая со сливочным маслом и молоком.
9. Тюря с простоквашей.
10. Торт «Ромашка».
11. Взбитые сливки с тёртым хлебом.
12. Пышки со взбитыми сливками.
13. Пирожные «мини».
14. Печенье «Пипаркоок».
15. Коктейль «Старый Тоомас».

Блюда армянской кухни
Перечень блюд-открыток:

Яичница с помидорами (обложка).
1. Салат из белокочанной капусты с маслинами.
2. Салат из овощей с яйцом.
3. Шпинат с ореховой подливкой.
4. Бозбаш «Ереванский»
5. Баранина с курагой.
6. Шашлык в кастрюле.
7. Плов «Арарат».
8. Телятина, запеченная с помидорами.
9. Толма из лука.
10. Курица отварная с томатной подливкой.
11. Мантапур.
12. Мусака с тыквой.
13. Белая фасоль протёртая.
14. Хапама (тыква фаршированная).
15. Сахарный хлеб.

Блюда узбекской кухни
фото Б. Круцко
15 цветных фотооткрыток.
Рецепты взяты из книги К. Махмудова, А. Санделя «Узбекские блюда» 1958 г.

Салат из свежих овощей с мясом
Салат «Чимчик тили»
Яхна гушт
Угра оши
Манты
Чучвара
Сых кебаб
Чупан кебаб
Кавирма палов
Казан кебаб
Ошкавак манты
Чузма-лагман
Кыйма кебаб
Котлеты «Узбекистон» из кур
Янчмиш и гюль кант

Блюда украинской кухни. Комплект открыток
Пахуридзе Н. (редактор)
Салат «Киевский».
Салат овощной с острой приправой.
Суп с телятиной и грибами.
Колбаса жареная по-домашнему.
Борщ украинский.
Отбивная по-украински.
Котлеты картофельные с грибным соусом.
Бифштекс по-украински.
Котлеты рыбные.
Крученики рыбные.
Битки по-львовски.
Рулет из печени.
Буженина с квасом.
Вареники с вишней.
Узвар.

Читайте также:  Чем закусить водку рецепты

Блюда грузинской кухни. Комплект открыток
Суп-чихиртма.
Маринованная свекла с орехами.
Цветная капуста с маслом и яйцами.
Суп-харчо с орехами.
Суп из помидоров.
Суп-хашлама.
Шашлык-бастурма из баранины или свинины.
Ципленок-табака.
Чахохбили из говядины.
Соусы (Соус из помидоров, ореховый соус, чесночная подлива).
Сациви из рыбы.
Каурма из картофеля.
Баклажаны с ореховым соусом.
Хинкали.
Жареные кабачки с мацони.
Пирог с изюмом и орехами.

Блюда русской кухни. Комплект открыток
Пахуридзе Н. (редактор)
Русская похлёбка.
Салат овощной.
Закуска деликатесная.
Соус-винегрет.
Щи суточные.
Уха рыбацкая.
Свекольник холодный.
Окрошка мясная.
Окрошка рыбная.
Солянка мясная сборная.
Русское жаркое.
Соус из хрена.
Салат из свеклы.
Пельмени уральские.
Блины.
Квас.

Блюда азербайджанской кухни. Комплект открыток
Карандашов В. (редактор)
Салат «Хазар» (обложка).
1. Пити
2. Кюфта-бозбаш.
3. Дюшбара.
4. Поджарка по-азербайджански.
5. Шашлык из осетрины.
6. Шашлык любительский.
7. Тоюг плов.
8. Гиймя плов.
9. Люля-кебаб.
10. Ярпаг долмасы.
11. Кутабы.
12. Довга.
13. Пахлава.
14. Шакер бура.
15. Шербеты.

Блюда молдавской кухни. Комплект открыток
Иванова Г. (редактор)
1. Салат «Дойна».
2. Чорба аппетитная.
3. Зама с курицей.
4. Чорба с телятиной и грибами.
5. Костица.
6. Кырнэцей.
7. Токана из свинины с мамалыгой.
8. Печень на гратаре.
9. Перец, фаршированный овощами.
10. Голубцы по-молдавски.
11. Гогошары по-молдавски.
12. Плацинда с тыквой.
13. Вертута с брынзой.
14. Кисель из красного вина со взбитыми сливками.
15. Напиток «Норок».

Блюда туркменской кухни. Набор открыток с рецептами
Н.Самохина

Блюда латвийской кухни. Комплект открыток
Пахуридзе Н. (редактор)
Салат «Латвия».
Суп из черники с клецками.
Закуска селедочная.
Луковый клопс.
Рыба, запеченная в форме.
Рыба, вареная в жире.
Фаршированная треска.
Картофель со сливочным маслом и творогом.
Тертые картофельные клецки.
Оладьи картофельные.
Капуста в тесте.
Суп хлебный с фруктами.
Ватрушка морковная.
Мусс клюквенный.
Слойка из ржаного хлеба.

Блюда белорусской кухни. Комплект открыток
Редактор Н. Парцевская / фото Б. Круцко

Блюда Литовской кухни (комплект открыток)
Набор открыток с рецептами блюд Литовской кухни. Содержание:1.Холодная закуска «Варову»2.Деликатесный рулет3.Сельдь по-деревенски4.Рыба с овощами5.Литовский холодный борщ6.Тушеное мясо лося7.Колбаски деревенские8.Телятина «Гинтарас»9.Корейка, фаршированная грибами10.Желе с консервированными фруктами11.Желе «Маргутис»12.Шакотис13.Торт «Дайнава»14.Крем маковый15.Печенье «Неринга»

Блюда киргизской кухни
Иванова Г. (ред.).
Комплект открыток. — М.: Планета, 1978. — 34 с.: ил.Содержание:Шорпо «Сусамыр».
Закуска «Чуйская».
Салат «Жанылык».
Закуска «Сусамыр».
Салат острый.
Самса.
Беш-бармак по-киргизски.
Суп по-чабански.
Котлеты «Сусамыр».
Баклажаны жареные в омлете.
Бифштес «Сусамыр».
Каттама.
Печенье «Айгуль».
Пирожное «Карагат».
Боорсок.
Напиток «Тоо-Гулю».
Доступно к распечатке в типографии группы

Источник

Новое в блогах

Рецепты с советских открыток

Рецепты с открыток

В советское время выпускалось из печати множество открыток на различные темы. Часть открыток объединяли в наборы. Советские люди покупали в киосках союзпечати наборы, коллекционировали их. Темы наборов были так же различными, это могли быть открытки с изображением городов, растений, животных, техники, отдельной темой шли кулинарные рецепты помимо эстетического воздействия они еще являлись практическим руководством по приготовлению вкусных и здоровых блюд. В основном это были проверенные временем рецепты народной кухни. Отпечатанные на открытках рецепты технологически несложные, составляющие блюда ингредиенты доступны в продуктовых магазинах.

Детям к столу

Рецепт приготовления рыбы в маринаде. Рыбу, очищенную от костей и кожи (филе), нарезать кусками, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом и довести до готовности в духовом шкафу. Рецепты

Рецепт рассольника. Рассольник можно приготовить на мясном бульоне с мясными продуктами, на рыбном — с рыбными продуктами, а также грибном бульоне из свежих или сушеных белых грибов. Рецепты супов

Рецепт. Просеянную и перебранную крупу промыть, насыпать на разогретую сковороду и прожарите до светло-коричневого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Рецепты каш

Салаты

Рецепт. Ягоды вымыть, очистить от плодоножек. Апельсин очистить от кожуры, разобрать на дольки Дольки разрезать пополам и удалить семечки. Рецепты салатов

Блюда из молока

Рецепт. В протертый творог добавить яйца, сахар, соль, 2/3 муки, ванилин, растворенный в горячей воде. Массу хорошо перемешать, придать ей форму батончика толщиной 5 — 6 см, нарезать поперек, обвалять сырники в муке, придать форму круглых лепешек толщиной 1,5 см, обжарить с обеих сторон, поставить в духовку на 5 — 7 минут. Рецепты блюд

Читайте также:  Луковый пирог с беконом рецепт

Блюда из картофеля

Рецепт. Картофель отварить в мундире, очистить, истолочь или пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо, соль, муку, замесить картофельную массу и разделать на небольшие шарики, из которых раскатать скалкой кружки (как для пельменей). Рецепты блюд

Блюда из рыбы

Рецепт. Обработанную рыбу (окунь, треска, хек и др.) отделить от костей, нарезать, обдать кипятком, посыпать солью, молотым черным перцем и положить на смазанную жиром сковороду. Вокруг рыбы положить кружочки вареного до полуготовности картофеля. Залить белым соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Рецепты блюд

Печенье

Рецепт. Маргарин взбить с сахарной пудрой. Во взбитую массу добавить какао, просеяв его через ситечко. Тщательно перемешать, ввести яйцо, соль, соду и сок . лимона, добавить муку и замесить тесто. Рецепты печенья

Источник

Винтажные открытки советских рецептов Блюда московских ресторанов Рыбные блюда Набор советских открыток 1970-х годов кухни СССР

Доступна всего 1 шт.

Почти все продано. В наличии осталась только 1 шт., и сейчас этот товар находится в корзине еще у 1 покупателя.

Read the full description

Цена за 1 комплект. Лучшие и популярные рецепты в СССР. Напечатано в 1970-х годах. Размер 9,5х14 см / 3,7х5,5 «. Подробное описание на русском языке.
Доступны только «Рыбные блюда». Проданы «Рецепты блюд московских ресторанов».
Рыбные блюда: рыбные сосиски, жареная конская скумбрия, винегрет с рыбой и т.д. Полный набор из 15 открыток, 1971. Фотография 2-8.
— Специальности известных московских ресторанов СССР: узбекский салат, манти, суп из капусты, славянская рыба и др.
Полный набор из 16 открыток, 1970. Винтажное состояние: открытки в хорошем состоянии, см. фото 7-8 для обложки.

Уважаемые клиенты!
Пожалуйста, обратите внимание:
Увеличьте объем фотографий, чтобы увидеть все в деталях, пожалуйста.
Все фотографии реальны — вы получаете именно то, что вы видите здесь.
Все винтажные изделия продаются в каком состоянии, у них всегда есть «следы» времени. Я продаю предметы без реставрации.
Фактические цвета элементов на фотографиях в галерее могут незначительно различаться при отображении на экране.
Вы можете запросить дополнительные фотографии. Не стесняйтесь спросить.
Доставки:
Все товары будут тщательно упакованы и отправлены с номером отслеживания.
Если вы хотите объединить несколько покупок, пожалуйста, напишите мне — я скажу вам точную комбинированную стоимость доставки. В объявлении невозможно точно указать правильную стоимость комбинированной доставки, часто комбинированная стоимость доставки значительно ниже, чем пристрой.
Стоимость доставки указана для регулярных отправлений. Если вы хотите ускоренную доставку, дайте мне знать, и я рассчитал цену.
Пожалуйста, дайте мне знать, если вы хотите подарок упаковка на день рождения или Рождество, эта услуга доступна за плату.

Источник

Советские открытки с рецептами

Обложка набора открыток “Детям к столу” от магазина Букинист.

Сегодня мы начинаем публикацию старых советских рецептов для детей по материалам набора открыток “Детям к столу” издания 1972 года ( – М.: Планета). Под обложкой этого набора – 15 открыток с фотографиями и текстами рецептов на обороте: фото О. Чиликина, редактор Н. Пахуридзе, художник Э Меджитова.

Эти открытки по кулинарии были изданы тиражом 1 млн. экземпляров и стоили 50 копеек. Наверное, многие люди в СССР успели купить такой набор. Может, и у вас дома где-то лежат точно такие же, чуток обтершиеся по углам, вкусные картинки… ))

Старинный набор открыток отыскал и показал нам тульский магазин Букинист. Большое им спасибо за эту ценную информацию и возможность вспомнить детство и добротные, правильные рецепты советской кухни для детей.

Меня подкупили не столько простодушные картинки с нарядной посудой и вкусной едой, сколько – продуманность, сбалансированность и полезность состава каждого рецепта, с точки зрения детского питания. Мне кажется, сейчас меню для детей так тщательно продумывают, разве что, в больничном и санаторном питании. Есть чему поучиться.

Оборотная сторона обложки набора открыток с идентифицирующими сведениями об авторах, издательстве и тираже.

Что пишут составители набора во вступлении

Для правильного роста и развития ребенка большое значение имеет полноценное питание. Очень важно, чтобы дети получали полноценные блюда, содержащие не только мясные и молочные продукты, но и овощи, фрукты, так как в них содержится много витаминов и минеральных веществ.

Большое значение имеет внешнее оформление блюд. Интересно и красиво оформленное блюдо возбуждает у ребенка аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Читайте также:  Рецепты с бон пари

В наборе открыток “Детям к столу” даны рецепты некоторых, сравнительно несложных по приготовлению блюд, используемых в питании детей 3-7 лет. Конечно, в наборе открыток представлен далеко не полный ассортимент блюд детского питания. Но все же он поможет молодой матери организовать правильное, разнообразное питание ребенка.

Рецепт сметанного соуса для детей

С обратной стороны обложки составители набора дают простой и вкусный рецепт сметанного соуса, который придает сочности и завлекательной гладкости многим простым детским блюдам из мяса и овощей.

Думаю, что такой соус из сметаны гораздо полезнее и натуральнее, чем майонез из магазина. И заботливые хозяйки могут приготовить его не только своим детям, но и порадовать мужа его простым и чистым вкусом.

Судя по количеству ингредиентов, норма дана на 1 порцию. Я переведу граммы в привычные единицы измерения.

Правда, к технологии приготовления есть некоторые замечания, попозже скажу, почитайте пока рецепт.

Состав соуса сметанного

  • Сметана – 30 г (примерно, 1,5 столовых ложки);
  • Мука пшеничная (обычная) – 5 г (1 чайная ложка без горки);
  • Бульон мясной – 100 г (чуть меньше половины стакана);
  • Соль – 1 г (солите по вкусу).

Приготовление сметанного соуса

В охлажденном до 40-50 градусов бульоне (едва теплый бульон, 1/3 стакана) размешать просеянную муку так, чтобы не было комков.

В оставшийся бульон положить сметану, соль, нагреть до кипения, влить смесь бульона и муки и варить при беспрерывном помешивании на слабом огне 8-10 минут.

Готовый соус процедить через сито и вскипятить еще раз.

Сметанный соус подается к котлетам, биточкам, фрикаделькам из мяса и рыбы, а так же к отварным и жареным овощам, картофелю, кабачкам и грибам.

Внутри этой обложки лежат открытки. Здесь же вступление и рецепт соуса сметанного для детей.

Советы по приготовлению

Температура бульона для разведения муки

Думаю, что бульон лучше брать просто холодный, чтобы не возникало проблем с размешиванием муки. В холодном бульоне она хорошо распустится и никаких комочков не будет.

Порядок введения муки в соус

И я бы разводила муку в небольшом количестве бульона (1-2 столовых ложки) и вливала его в подогретую до кипения смесь остальных ингредиентов.

Когда солить соус

Солить сметанный соус советую в конце и по вкусу. Потому что, часть жидкости выпарится в процессе, есть риск пересолить.

Время приготовления соуса из сметаны

Варить сметанный соус можно до заваривания муки и загущения массы. Это может быть быстрее указанного времени.

Обязательно ли процеживать соус и снова нагревать

Процеживать не надо. Если вы правильно развели муку в холодном бульоне и ввели его тонкой струйкой в смесь остальных подогретых компонентов, то комочков не будет и причин процеживать тоже.

А прогревают второй раз для того, чтобы не было микробов, которые могли появиться в соусе при процеживании. Так что. в случае правильного заваривания соуса мукой, второй раз прогревать тоже не нужно.

А в остальном – хороший рецепт с качественными и полезными ингредиентами, подходящими для детей и взрослых.

Другие рецепты с советских открыток

Сюда мы будем постепенно добавлять перечень рецептов со всех пятнадцати открыток, каждую вы сможете рассмотреть и узнать рецепт. Потерпите.

Картинки можно открыть на отдельной странице и посмотреть в бОльшем размере, а текст рецептов прочитать, перейдя по ссылке.

Открытка со свекольными котлетами – картинка и рецепт на обороте.

Рыба под маринадом (с луком, морковкой и томатным пюре).

Рыба в маринаде – простой и вкусный рецепт для детей

Яичные блинчики на молоке с вареньем. Просто и вкусно!

Куриный супчик-пюре с молоком

Морковное суфле на молоке для детишек, Есть вариант – и для взрослых. Вкусно!

Вкусный молочный и ягодный кисель – как готовили в советские годы и в старые времена

Суп с овсяной крупой на молоке с добавлением зеленого горошка. Вкусная детская еда.

Рыбный супчик с рисом или манкой для детишек.

Рецепт творожного пудинга

Где искать старые открытки

Конечно же, открытки времен СССР и другие старинные вещицы следует искать в букинистическом или антикварном магазине. Что успешно сочетает в себе антикварный салон Букинист.

Адрес и телефоны Букиниста

г. Тула, проспект Ленина, д. 32 (цокольный этаж).

+ 7 920 78 999 35, bukinist-tula@ya.ru

Так что, сходите, поищите – там часто бывают и открытки, старинные кулинарные книги, и всякие красивые вещицы для дома.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector