Советские пирожки с мясом рецепт

Жареные пирожки с мясом как в СССР

В советские времена хозяйки не были избалованы изобилием продуктов в магазинах, поэтому они научись готовить блюда из самых простых и недорогих компонентов. Например, тесто для этих жареных пирожков готовится без яиц и сливочного масла, на обычной воде, а получается просто восхитительным – хрустящим снаружи, чуть упругим и мягким внутри.

Основной ингредиент начинки этих пирожков – отварное мясо, при этом бульон, оставшийся поле его приготовления, можно использовать для приготовления супа, варки круп или тушения картофеля.

Сплошная вкусная экономия! Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото жареных пирожков с мясо как в советские времена.

Ингредиенты на 15 пирожков:

Для теста:

  • вода питьевая – 250 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 325 г;
  • дрожжи живые/быстрорастворимые – 12 г/4 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 7 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • мясо – 200 г;
  • лук зеленый/репчатый – 1 маленький пучок/1 некрупная луковица;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец, молотая паприка – по щепотке;
  • растительное масло – для обжаривания.


Как приготовить жареные пирожки с мясом

Все ингредиенты для опары удобно сразу класть в большую глубокую миску, в которой потом будет замешиваться тесто. В СССР почти всегда использовали «живые» прессованные дрожжи, но их можно заменить сухими в пропорции 1:3. Раскрошить дрожжи и положить их в миску, добавить сахар, он поможет дрожжевому грибку быстрее активироваться.

Влить в миску подогретую до 36-40 градусов воду, добавить примерно половину стакана просеянной муки.

Размешать все ингредиенты до однородности – получится жидкое, льющееся тесто (опара). Накрыть миску и отставить в сторону на 10-15 минут.

Дрожжи начнут просыпаться и выделять углекислый газ, опара хорошо поднимется, станет более рыхлой, пористой.

Добавить к опаре соль и растительное масло.

Небольшими порциями ввести муку (предварительно обязательно просеять).

Вручную или при помощи миксера (кухонного комбайна) с насадкой «крюк» замесить тесто.

Оно должно получиться мягким, эластичным, немного липнущим к рукам, поэтому при работе с тестом ладони и рабочую поверхность рекомендуется смазывать подсолнечным маслом без запаха. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 40 минут.

Мясо для начинки помыть, зачистить, опустить в кипящую воду и варить около 1,5 часа при постоянном медленном кипении. За 10-15 минут до конца приготовления посолить. Чтобы начинка получилась вкуснее, при варке можно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца, по кусочку корня петрушки и сельдерея.

Мясо для жареных пирожков лучше использовать средней жирности, чтобы начинка получилась сочной и не рассыпалась.

Читайте также:  Рецепт простого пражского торта

Подошедшее тесто обмять, снова накрыть и поставить подходить. Примерно через 40-60 минут тесто снова вырастет в объеме в 2-3 раза. Обмять тесто и приступить к лепке пирожков.

Разделить тесто на 15 кусочков весом по 40 г, выложить на смазанную маслом поверхность и дать немного подойти (примерно в течение 10-15 минут).

Отваренное мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Туда же положить измельченный зеленый или обжаренный в растительном масле репчатый лук. Приправить мясную начинку черным перцем и паприкой, посолить по вкусу. Если масса получилась суховатой, можно добавить кусочек мягкого сливочного масла или ложку сметаны.

Кусочек теста скатать в шарик, а затем расплющить в лепешку, по центру положить начинку.

Собрать концы теста так чтобы мясо осталось внутри, придать пирожку продолговатую форму.

Слепить все пирожки, а затем обжарить в разогретом масле на толстодонной сковородке по 4-5 минут с каждой стороны, на умеренном огне.

Обжаренные пирожки выложить на салфетки, чтобы впиталось масло. Затем положить в кастрюлю или миску и накрыть крышкой – так они станут еще мягче.

Источник

Нежнейшие пирожки с мясом как в советское время пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить жареные пирожки с мясом, как в советское время. Это очень вкусные пирожки! Остановиться на одном, просто нереально. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г муки
  • 150 мл молока
  • 250-300 мл воды
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч. ложка с горкой соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла

Для начинки:

  • 600 г мяса
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • 200 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • вода

Приготовление:

Шаг 1. Муку обязательно просеиваем, дрожжи всыпаем в муку и размешиваем, делаем лунку.

Шаг 2. В один стакан вливаем теплое молоко, растворяем соль, сахар, а в другой — теплую воду, а также в отдельной посуде подготовим растительное масло.

Шаг 3. В мучную смесь вливаем молоко с солью и сахаром, и постепенно подливаем теплую воду, замешиваем очень мягкое тесто. Всего на замес понадобилось 150 мл молока и 280 мл воды. Вам может понадобиться плюс, минус, поскольку мука везде разная. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Вот такое негустое, мягкое тесто получилось в результате.

Шаг 4. Вливаем в тесто растительное масло, вымешиваем.

Шаг 5. Выкладываем тесто на сухой рабочий стол без муки, и месим его 5-7 минут, тесто мягкое, поэтому рядом кладем скребочек и при необходимости подбираем тесто со стола. Вот такое мягкое, живое тесто получилось в результате.

Шаг 6. Смачиваем руки растительном маслом, кладём тесто в миску, накрываем и оставляем в тепле на 1 час до удвоения в объеме.

Шаг 7. А мы тем временем подготовим мясную начинку. Мясо крупно нарезаем и прокручиваем на мясорубке в фарш.

Читайте также:  Молдавское национальное блюдо рецепт

Шаг 8. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем фарш и обжариваем до изменения цвета, при обжаривании фарш перемешиваем, добавляем соль, перец и обжариваем пока полностью мясной сок испарится, и фарш начнет зажариваться.

Шаг 9. Тем временем нарезаем 1 крупную луковицу, обжаренный фарш откладываем.

Шаг 10. На сковородку добавляем немного растительного масла и обжариваем лук до легкой золотинки, выкладываем к мясу, размешиваем и затем мясо и лук прокручиваем на мясорубке.

Шаг 11. Для соуса, который свяжет мясную начинку и сделает ее сочной, растапливаем на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, кладем 1 столовую ложку с горочкой муки и обжариваем 1-2 минуты до светло-коричневого цвета. Затем постепенно порциями вливаем молоко, молоко добавляем по мере того, как мука впитывает ранее добавленную порцию.

Шаг 12. Выкладываем в сковородку прокрученное мясо с луком, размешиваем и разводим водой или мясным бульоном, до консистенции негустой каши и провариваем несколько минут, чтобы начинка подзагустела, не растекалась.

Шаг 13. Мясную начинку перекладываем в посуду, обязательно пробуем, и при необходимости досаливаем, можно добавить черный молотый перец и любые специи, даем полностью остыть.

Шаг 14. Подошедшее тесто обминаем, тесто мягкое, липкое, поэтому постоянно руки смазываем растительным маслом, чтобы с тестом было удобно работать. Рабочую поверхность также слегка смазываем растительным маслом.

Шаг 15. Тесто делим, делим в зависимости от желаемого размера пирожков. Каждую часть подкатываем, разминаем в лепешку и затем лепешку растягиваем. В первую очередь разминаем края, чтобы они были более тонкими.

Шаг 16. Раскладываем начинку и совершенно обычным образом лепим пирожки. Скрепляем края, переворачиваем и подравниваем. Пирожки аккуратно приминаем, чтобы они были максимально плоскими и накрываем, чтобы сверху не схватились корочкой.

Шаг 17. На сковороде разогреваем растительное масло, масла должно быть много, уровень масла должен быть примерно до середины пирожка, чтобы пирожки в масле свободно плавали.

Шаг 18. В горячее масло по очереди выкладываем пирожки и обжариваем с двух сторон до румяности. Начинка внутри пирожка полностью готова, поэтому нужно только зарумянить, прожарить тесто.

Шаг 19. Обжаренные пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы забрать остатки масла.

И наши пирожки готовы. Очень и очень вкусно!

Нажмите кнопку «Нравится» нашей странице в Facebook, чтобы первыми узнать о полезных советах и вкусных рецептах.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирожки с мясом «Те самые, советские» + секрет сочной начинки

Те, кто застал времена СССР, конечно, помнит вкус пирожков, которые продавались в любой точке советского общепита. С повидлом, капустой, картошкой и самые вкусные – с мясом, вкус этих пирожков заставит ностальгировать даже тех, кто не хочет вспоминать былые годы. Давайте приготовим их дома и освежим в памяти радостные моменты из прошлого!

В этом рецепте есть один незначительный, но очень существенный нюанс. Мясная начинка для пирожков должна перекручиваться на мясорубке в уже готовом виде, поэтому фарш будет рассыпчатый и немного суховатый. Поэтому здесь нужен специальный «соус», который «свяжет» мясную начинку и сделает её сочной и вкусной. Впрочем, обо всём по порядку!

Читайте также:  Рецепт сдобных булочек розочек

Ингредиенты (на 16 пирожков):

Для теста:

  • мука пшеничная – 600 г
  • молоко – 150 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • мясо – свинина+говядина (или фарш) – 600 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

«Соус» для начинки:

  • молоко – 200 мл
  • мука – 1 ст.л. с горкой
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • вода

Для жарки:

Рецепт приготовления:

Готовим тесто на пирожки. Всю муку просеиваем в миску через сито. Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.

Молоко слегка подогреваем и растворяем в нём соль и сахар. Начинаем подливать в миску с мукой молоко и тёплую воду, вымешиваем сначала ложкой, затем руками. Тесто должно получиться мягкое, не тугое, слегка липнущее к рукам. В конце добавляем растительное масло и переносим тесто на стол, вымешиваем 5-7 минут. Затем возвращаем в миску и ставим в тёплое место для подъёма на час-полтора (тесто должно «вырасти» примерно в 2 раза).

Пока приготовим начинку для пирожков. Мясо нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. В небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш, в конце солим и перчим. Готовый фарш перекладываем на тарелку.

Лук нарезаем кубиками и также жарим на сковороде в масле до тех пор, пока он не начнёт золотиться. Затем добавляем лук к фаршу и размешиваем. Пропускаем всю начинку снова через мясорубку.

Подготовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Размешивая лопаткой, жарим 1-2 минуты. Постепенно, небольшими порциями, подливаем молоко и постоянно мешаем массу лопаткой. Затем кладем на сковородку мясную начинку и добавляем немного воды (или мясного бульона). Держим ещё немного на огне до загустения. Консистенция начинки должна быть, как негустая каша, но она должна держать форму и не растекаться. Оставляем начинку остыть.

Формируем пирожки. Стол и руки смазываем растительным маслом и обминаем подошедшее тесто.

Тесто делим на 16 шариков, каждый из них «подкатываем».

Руками каждый шарик разминаем в лепешку, а затем пальцами немного растягиваем в стороны.

Раскладываем по центру мясную начинку, надежно скрепляем края и переворачиваем швом вниз, подравниваем/приминаем пирожки ладонями, чтобы они были плоскими.

Разогреваем вместительную сковородку с растительным маслом (масла должно быть много, оно должно доходить до середины пирожка) и выкладываем изделия. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушли излишки масла. Немного остужаем и подаем к столу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector