Жареные пирожки с мясом как в СССР
В советские времена хозяйки не были избалованы изобилием продуктов в магазинах, поэтому они научись готовить блюда из самых простых и недорогих компонентов. Например, тесто для этих жареных пирожков готовится без яиц и сливочного масла, на обычной воде, а получается просто восхитительным – хрустящим снаружи, чуть упругим и мягким внутри.
Основной ингредиент начинки этих пирожков – отварное мясо, при этом бульон, оставшийся поле его приготовления, можно использовать для приготовления супа, варки круп или тушения картофеля.
Сплошная вкусная экономия! Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото жареных пирожков с мясо как в советские времена.
Ингредиенты на 15 пирожков:
Для теста:
- вода питьевая – 250 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 325 г;
- дрожжи живые/быстрорастворимые – 12 г/4 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 7 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- мясо – 200 г;
- лук зеленый/репчатый – 1 маленький пучок/1 некрупная луковица;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец, молотая паприка – по щепотке;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить жареные пирожки с мясом
Все ингредиенты для опары удобно сразу класть в большую глубокую миску, в которой потом будет замешиваться тесто. В СССР почти всегда использовали «живые» прессованные дрожжи, но их можно заменить сухими в пропорции 1:3. Раскрошить дрожжи и положить их в миску, добавить сахар, он поможет дрожжевому грибку быстрее активироваться.
Влить в миску подогретую до 36-40 градусов воду, добавить примерно половину стакана просеянной муки.
Размешать все ингредиенты до однородности – получится жидкое, льющееся тесто (опара). Накрыть миску и отставить в сторону на 10-15 минут.
Дрожжи начнут просыпаться и выделять углекислый газ, опара хорошо поднимется, станет более рыхлой, пористой.
Добавить к опаре соль и растительное масло.
Небольшими порциями ввести муку (предварительно обязательно просеять).
Вручную или при помощи миксера (кухонного комбайна) с насадкой «крюк» замесить тесто.
Оно должно получиться мягким, эластичным, немного липнущим к рукам, поэтому при работе с тестом ладони и рабочую поверхность рекомендуется смазывать подсолнечным маслом без запаха. Положить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 40 минут.
Мясо для начинки помыть, зачистить, опустить в кипящую воду и варить около 1,5 часа при постоянном медленном кипении. За 10-15 минут до конца приготовления посолить. Чтобы начинка получилась вкуснее, при варке можно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца, по кусочку корня петрушки и сельдерея.
Мясо для жареных пирожков лучше использовать средней жирности, чтобы начинка получилась сочной и не рассыпалась.
Подошедшее тесто обмять, снова накрыть и поставить подходить. Примерно через 40-60 минут тесто снова вырастет в объеме в 2-3 раза. Обмять тесто и приступить к лепке пирожков.
Разделить тесто на 15 кусочков весом по 40 г, выложить на смазанную маслом поверхность и дать немного подойти (примерно в течение 10-15 минут).
Отваренное мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и пропустить через мясорубку. Туда же положить измельченный зеленый или обжаренный в растительном масле репчатый лук. Приправить мясную начинку черным перцем и паприкой, посолить по вкусу. Если масса получилась суховатой, можно добавить кусочек мягкого сливочного масла или ложку сметаны.
Кусочек теста скатать в шарик, а затем расплющить в лепешку, по центру положить начинку.
Собрать концы теста так чтобы мясо осталось внутри, придать пирожку продолговатую форму.
Слепить все пирожки, а затем обжарить в разогретом масле на толстодонной сковородке по 4-5 минут с каждой стороны, на умеренном огне.
Обжаренные пирожки выложить на салфетки, чтобы впиталось масло. Затем положить в кастрюлю или миску и накрыть крышкой – так они станут еще мягче.
Источник
Нежнейшие пирожки с мясом как в советское время пошаговый рецепт с фото
Сегодня будем готовить жареные пирожки с мясом, как в советское время. Это очень вкусные пирожки! Остановиться на одном, просто нереально. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
Для теста:
- 600 г муки
- 150 мл молока
- 250-300 мл воды
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч. ложка с горкой соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
- 600 г мяса
- 1 крупная луковица
- соль
- перец
Для соуса:
- 200 мл молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка с горкой муки
- вода
Приготовление:
Шаг 1. Муку обязательно просеиваем, дрожжи всыпаем в муку и размешиваем, делаем лунку.
Шаг 2. В один стакан вливаем теплое молоко, растворяем соль, сахар, а в другой — теплую воду, а также в отдельной посуде подготовим растительное масло.
Шаг 3. В мучную смесь вливаем молоко с солью и сахаром, и постепенно подливаем теплую воду, замешиваем очень мягкое тесто. Всего на замес понадобилось 150 мл молока и 280 мл воды. Вам может понадобиться плюс, минус, поскольку мука везде разная. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Вот такое негустое, мягкое тесто получилось в результате.
Шаг 4. Вливаем в тесто растительное масло, вымешиваем.
Шаг 5. Выкладываем тесто на сухой рабочий стол без муки, и месим его 5-7 минут, тесто мягкое, поэтому рядом кладем скребочек и при необходимости подбираем тесто со стола. Вот такое мягкое, живое тесто получилось в результате.
Шаг 6. Смачиваем руки растительном маслом, кладём тесто в миску, накрываем и оставляем в тепле на 1 час до удвоения в объеме.
Шаг 7. А мы тем временем подготовим мясную начинку. Мясо крупно нарезаем и прокручиваем на мясорубке в фарш.
Шаг 8. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем фарш и обжариваем до изменения цвета, при обжаривании фарш перемешиваем, добавляем соль, перец и обжариваем пока полностью мясной сок испарится, и фарш начнет зажариваться.
Шаг 9. Тем временем нарезаем 1 крупную луковицу, обжаренный фарш откладываем.
Шаг 10. На сковородку добавляем немного растительного масла и обжариваем лук до легкой золотинки, выкладываем к мясу, размешиваем и затем мясо и лук прокручиваем на мясорубке.
Шаг 11. Для соуса, который свяжет мясную начинку и сделает ее сочной, растапливаем на сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, кладем 1 столовую ложку с горочкой муки и обжариваем 1-2 минуты до светло-коричневого цвета. Затем постепенно порциями вливаем молоко, молоко добавляем по мере того, как мука впитывает ранее добавленную порцию.
Шаг 12. Выкладываем в сковородку прокрученное мясо с луком, размешиваем и разводим водой или мясным бульоном, до консистенции негустой каши и провариваем несколько минут, чтобы начинка подзагустела, не растекалась.
Шаг 13. Мясную начинку перекладываем в посуду, обязательно пробуем, и при необходимости досаливаем, можно добавить черный молотый перец и любые специи, даем полностью остыть.
Шаг 14. Подошедшее тесто обминаем, тесто мягкое, липкое, поэтому постоянно руки смазываем растительным маслом, чтобы с тестом было удобно работать. Рабочую поверхность также слегка смазываем растительным маслом.
Шаг 15. Тесто делим, делим в зависимости от желаемого размера пирожков. Каждую часть подкатываем, разминаем в лепешку и затем лепешку растягиваем. В первую очередь разминаем края, чтобы они были более тонкими.
Шаг 16. Раскладываем начинку и совершенно обычным образом лепим пирожки. Скрепляем края, переворачиваем и подравниваем. Пирожки аккуратно приминаем, чтобы они были максимально плоскими и накрываем, чтобы сверху не схватились корочкой.
Шаг 17. На сковороде разогреваем растительное масло, масла должно быть много, уровень масла должен быть примерно до середины пирожка, чтобы пирожки в масле свободно плавали.
Шаг 18. В горячее масло по очереди выкладываем пирожки и обжариваем с двух сторон до румяности. Начинка внутри пирожка полностью готова, поэтому нужно только зарумянить, прожарить тесто.
Шаг 19. Обжаренные пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы забрать остатки масла.
И наши пирожки готовы. Очень и очень вкусно!
Нажмите кнопку «Нравится» нашей странице в Facebook, чтобы первыми узнать о полезных советах и вкусных рецептах.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пирожки с мясом «Те самые, советские» + секрет сочной начинки
Те, кто застал времена СССР, конечно, помнит вкус пирожков, которые продавались в любой точке советского общепита. С повидлом, капустой, картошкой и самые вкусные – с мясом, вкус этих пирожков заставит ностальгировать даже тех, кто не хочет вспоминать былые годы. Давайте приготовим их дома и освежим в памяти радостные моменты из прошлого!
В этом рецепте есть один незначительный, но очень существенный нюанс. Мясная начинка для пирожков должна перекручиваться на мясорубке в уже готовом виде, поэтому фарш будет рассыпчатый и немного суховатый. Поэтому здесь нужен специальный «соус», который «свяжет» мясную начинку и сделает её сочной и вкусной. Впрочем, обо всём по порядку!
Ингредиенты (на 16 пирожков):
Для теста:
- мука пшеничная – 600 г
- молоко – 150 мл
- дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
- вода – 250-300 мл
- растительное масло – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Начинка:
- мясо – свинина+говядина (или фарш) – 600 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 3-4 ст.л.
«Соус» для начинки:
- молоко – 200 мл
- мука – 1 ст.л. с горкой
- сливочное масло – 1 ст.л.
- вода
Для жарки:
Рецепт приготовления:
Готовим тесто на пирожки. Всю муку просеиваем в миску через сито. Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
Молоко слегка подогреваем и растворяем в нём соль и сахар. Начинаем подливать в миску с мукой молоко и тёплую воду, вымешиваем сначала ложкой, затем руками. Тесто должно получиться мягкое, не тугое, слегка липнущее к рукам. В конце добавляем растительное масло и переносим тесто на стол, вымешиваем 5-7 минут. Затем возвращаем в миску и ставим в тёплое место для подъёма на час-полтора (тесто должно «вырасти» примерно в 2 раза).
Пока приготовим начинку для пирожков. Мясо нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. В небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш, в конце солим и перчим. Готовый фарш перекладываем на тарелку.
Лук нарезаем кубиками и также жарим на сковороде в масле до тех пор, пока он не начнёт золотиться. Затем добавляем лук к фаршу и размешиваем. Пропускаем всю начинку снова через мясорубку.
Подготовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Размешивая лопаткой, жарим 1-2 минуты. Постепенно, небольшими порциями, подливаем молоко и постоянно мешаем массу лопаткой. Затем кладем на сковородку мясную начинку и добавляем немного воды (или мясного бульона). Держим ещё немного на огне до загустения. Консистенция начинки должна быть, как негустая каша, но она должна держать форму и не растекаться. Оставляем начинку остыть.
Формируем пирожки. Стол и руки смазываем растительным маслом и обминаем подошедшее тесто.
Тесто делим на 16 шариков, каждый из них «подкатываем».
Руками каждый шарик разминаем в лепешку, а затем пальцами немного растягиваем в стороны.
Раскладываем по центру мясную начинку, надежно скрепляем края и переворачиваем швом вниз, подравниваем/приминаем пирожки ладонями, чтобы они были плоскими.
Разогреваем вместительную сковородку с растительным маслом (масла должно быть много, оно должно доходить до середины пирожка) и выкладываем изделия. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушли излишки масла. Немного остужаем и подаем к столу!
Источник