- Пряники по ГОСТу
- Ингредиенты
- Пряники по ГОСТу видео-рецепт
- Пряники по ГОСТу пошаговый фото-рецепт
- Советские пряники
- Рецепт советских пряников
- Шоколадные пряники из СССР
- Готовим шоколадные пряники по советскому рецепту
- Назад в СССР: пряники «сахарные» по ГОСТу
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 2
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/9
- # шаг 2/9
- # шаг 3/9
- # шаг 4/9
- # шаг 5/9
- # шаг 6/9
- # шаг 7/9
- # шаг 8/9
- # шаг 9/9
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Пряники по ГОСТу
Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу мы и предлагаем испечь. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно!
- Калорийность
- 0 кКал На 100 г
- 0 кКал Всего
Ингредиенты
- Молоко 250 мл
- Сахар 200г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 400г
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Соль 1/4 ч.л.
- Сода (гашенная уксусом или лимонным соком) 1 ч.л.
- Какао 4 ст.л.
Пряники по ГОСТу видео-рецепт
Пряники по ГОСТу пошаговый фото-рецепт
В глубокую миску выливаем молоко, высыпаем сахар, добавляем 1 яйцо комнатной температуры, подсолнечное масло, соль, и всё это перемешиваем.
В получившуюся смесь просеиваем муку и какао. Количество какао регулируйте по вкусу. В массу добавляем соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой. Всё тщательно перемешиваем.
На данном этапе тесто жидкое, по этому добавляем еще муки. Её должно уйти примерно 400г. Оставляем тесто постоять 15 минут при комнатной температуре.
Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем на нее небольшой кусочек теста и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см. При помощи стакана вырезаем наши прянички.
Выкладываем пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем примерно 13-15 минут в духовке разогретой до 180-190 градусов. Вынимаем из духовки и оставляем остывать.
В сотейник высыпаем 6 ст.л сахара и заливаем 75мл воды. Постоянно помешивая доводим глазурь до кипения, и увариваем до необходимой консистенции.
На поверхность пряников наносим глазурь любым удобным способом.
Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Источник
Советские пряники
Пряники всегда относились к особому виду лакомств, почитаемых детьми и взрослыми. Традиция пряничной выпечки, зародившаяся несколько столетий назад, во времена СССР приобрела массовый характер: лакомство изготавливалось по ГОСТу на кондитерских фабриках в больших объемах.
В качестве сырья для производства пряников использовались:
- Муку пшеничную;
- Мед и сахар;
- Патоку;
- Искусственные разрыхлители;
- Эссенции.
Отдельные рецептуры включали в состав выпечки пряности, сухие духи, яйца. Добавлялось также масло, цукаты, присутствовали и рецепты выпечки с начинкой. В соответствии с видовой принадлежностью лакомства делились на мелкие изделия, батоны (удлиненная форма, вес порядка 50 г), целые либо нарезанные коврижки. Согласно действующему в те времена стандарту РТУ РСФСР 88–57, изделиям присваивался высший либо первый сорт.
Рецепт советских пряников
Формованную продукцию выкладывали на листы из металла и отправляли в печь при температуре 190-240 градусов. Отдельные виды изделий после выпечки подвергались глазировке – обработке сахарным сиропом с последующей подсушкой, что позволяло получить блестящую корочку на поверхности.
Домашние рецепты советских пряников позволяют получить выпечку, по вкусу похожую на выпускаемую пищевой промышленностью во времена СССР.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Крутой кипяток – 100 г;
- Лимонная к-та – 1 г;
- Мука – 180/270 г;
- Разрыхлитель – 2 г;
- Сахар – 20/350 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сода – 1 г;
- Сухие духи – 4 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белок яичный – 1 шт.;
- Сахарная пудра мелкая – 50 г;
- Теплая вода – 1 ст. ложка.
На первом этапе готовится жженка. Для этого 20 г сахара распределяют по дну кастрюли и нагревают до темно-коричневого цвета. После окончания бурления к сахару добавляют кипяток, размешивают до получения жидкости однородного типа. В полученную смесь добавляют остальной сахар с пряностями, варят на небольшом огне, пока сахар не растворится, не доводя сироп до кипения.
Смесь снимают с огня, добавляют 180 г муки. Состав остужают до 40 С. Муку с разрыхлителем, содой и лимонной кислотой смешивают в отдельной посуде, вбивают яйцо и добавляют масло. После размешивания к тесту добавляют сахарную смесь. Замешенное тесто должно получиться крутым.
На присыпанном мукой столе из теста формуют шарики, выкладывают на противень с пергаментом. Выпечку отправляют в духовку на 15 минут при 220 С.
Глазурь готовится из белка, взбитого до пенообразного состояния с добавлением нескольких капель сока лимона. Не прекращая взбивать, вводят сахарную пудру. Теплую воду добавляют в конце приготовления, смесь перемешивают ложкой. Пряники глазируют после остывания.
Попробовать традиционную выпечку предлагает компания «Богородский пряник». В каталоге наших изделий вы найдете сувенирные, печатные и расписные пряники с начинкой из натуральных ингредиентов. Доставка заказанной продукции производится во все российские регионы.
Источник
Шоколадные пряники из СССР
Шоколадные пряники по советскому рецепту получаются мягкими, нежными, с насыщенным шоколадным вкусом. Такой десерт не сравнится с магазинным. Я обожаю готовить по советским рецептам, они такие вкусные и в то же время простые, с воспоминаниями из детства. Эти шоколадные пряники готовятся из самых простых и доступных продуктов.
Готовим шоколадные пряники по советскому рецепту
Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг пряников.
- Для теста:
- Молоко коровье 250 мл
- Сахар 200 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло растительное 50 мл
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 450-500 грамм
- Сода+уксус ⅔ чайной ложки
- Разрыхлитель 5 грамм
- Какао порошок 2 столовые ложки
- Для глазури:
- Сахар 150 грамм
- Вода 75 мл
Чтобы пряники были нежные, очень важно не забить тесто мукой.
Далее приступаем к глазированию пряников, это удобно делать в одноразовых перчатках. Чашу слегка смазываем сиром, выкладываем пряники (5-6 штук), сразу все не глазируйте, добавляем сироп и хорошо перемешиваем, обваливаем. Выкладываем пряники на пергамент для обсыхания.
Шоколадные пряники из СССР готовы! Приятного аппетита!
Дорогие друзья, надеюсь вам понравился рецептик, и у вас всё получилось идеально. Я буду очень признательна если вы оцените рецепт и напишите свой отзыв в комментарии.
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.
Источник
Назад в СССР: пряники «сахарные» по ГОСТу
ОПИСАНИЕ
Вкусные сахарные пряники.
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 105 г |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.
Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.
Хозяйки, которые знают толк в домашней выпечке, могут много рассказать о том, как сделать глазурь в домашних условиях, а так же поделиться удачными рецептами глазури.
фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/9
# шаг 2/9
# шаг 3/9
# шаг 4/9
# шаг 5/9
# шаг 6/9
# шаг 7/9
# шаг 8/9
# шаг 9/9
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
А что такое сухие духи 4г?
Это смесь специй.
Корица — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Мускат — 1/4 ч.л.
Кардамон — 0,5 ч.л.
Перец душистый — 1/4 ч.л.
Бадьян — 1/4 ч.л.
Перец чёрный — 1/4 ч.л.
Имбирь — 1/4 ч.л.
Растереть в ступке.
Хорошо перемешать, убрать в плотно закрывающуюся баночку.
Люди, не вздумайте готовить по этому рецепту. И вот почему — пряники у вас не получатся, поскольку мисс майонез 2000 дана так спешила, что потеряла часть продуктов и перепутала фотки.
Начнем с того, что к ГОСТУ это поделие никакого отношения не имеет. Поэтому, использование слова ГОСТ — допустимо только, если человек или лгун или не понимает, что такое ГОСТ.
Смотрите, в рецепте 20 грамм сахара. В шаге 1 мы насыпаем 20 гр в кастрюлю. При этом на фото какая то жидкость. Вероятно, это готовый сироп. Но это явно не фото шага 1. Засыпали 20 грамм. Весь сахар (пудра идет для глазури).
Потом мы должны добавить воду. Почему в списке ингредиентов сразу не указать, что вода — кипяток? Ну, ок. Сделали сироп. И что мы видим?
В шаге 3 мы должны всыпать сахар в наш сироп. Какой сахар? Откуда он взялся?? Сколько нужно всыпать.
«Снять сироп с огня, всыпать 180 г муки, тщательно перемешать. Дать остыть до 40С. Муку смешать с содой, разрыхлителем и лимонной кислотой. Добавить масло, яйцо и всю заварку.»
Э. Что?! У нас 180 муки. Мы всыпали ее в сироп. С какой мукой мы потом смешиваем «заварку»?! Откуда у нас еще мука?!
Яйца. 4-5 яиц на 180 гр муки? Серьезно? Это будет вода, а не тесто.
Если вы богатый человек и можете позволить себе эксперименты — пряники по «ГОСТу» от мисс майонез даны — ваш выбор.
PS серьезно? дошло, что нужно поправить рецепт? а раньше этого сделать нельзя было?
PPS хотя бы извинились — скольких людей ввели в заблуждение.
Серьёзно,45 яиц или 4-5 шт?такие красивенные,давно мечтала найти рецепт именно таких пряников,думала как же такое темное тесто получается и вкус,оказывается карамель нужно делать😆и специи добавлять, спасибо
Cпасибо большое! Пряники шикарные ! яиц 45 г, это 1 яйцо)
Ух, какие пряники вкусные! Я, правда, тесто не очень крутое вымесила, поэтому прянички более плоские, чем у Вас. Но на вкус это не повлияло )))) Спасибо за рецепт! 🌹🌹🌹
Источник