Советские рецепты блюд для детей

Родом из СССР: 5 лучших советских рецептов детской кухни

Детское питание в Советском Союзе являлось предметом пристального внимания со стороны государства. По всей стране функционировали научно-исследовательские институты Охраны здоровья детей и подростков, ответственные в том числе за разработку норм рационального и сбалансированного питания школьников и составление меню для малышей.

Как показывает опыт, люди до сих пор с теплотой вспоминают то, какой была детская кухня в Советском Союзе. И не случайно. Блюда в те годы разрабатывались с особой тщательностью, соотношение белков, жиров и углеводов было многократно высчитано и выверено. Требования непосредственно к процессу готовки также выдвигались жесткие.

Готовить детские блюда следует из отборных продуктов. Если используются свежие овощи, их необходимо сначала мыть в проточной воде, затем чистить, обдавать кипятком и снова промывать в холодной кипяченой воде. Чистить заранее и держать в воде не нужно — излишнее вымачивание растворяет витамины.

Первые блюда для детей положено готовить в отдельной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для приготовления вторых блюд с мясом лучше использовать охлажденную продукцию — нежирную телятину, говядину. Если мясо заморожено, его нужно оттаять при комнатной температуре большим куском. Так оно сохранит максимальное количество полезных веществ. При оттаивании в таких условиях мясной сок успеет вновь впитаться в мышечные волокна и первоначальные свойства продукта будут восстановлены почти полностью. Ни в коем случае не стоит вымачивать мясо и рыбу в воде — из них вымывается часть белков и солей.

Также не рекомендуется готовить детские блюда заблаговременно и затем их разогревать. Это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и не благоприятно отражается на качественном составе.

Попробуйте порадовать этими блюдами кроху и детей постарше. Рецепты взяты из книги 1987 года выпуска.

Морковно-яблочные котлеты в сыром виде (до запекания и жарки)

Котлеты морковно-яблочные, рецепт для крох

  1. 100 г очищенной и хорошо промытой моркови натереть на терке и потушить с небольшим количеством воды до полуготовности. Желательно использовать сотейник или сковороду с толстым дном.
  2. Одно среднее яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать, добавить к моркови. Продолжить тушить до полной готовности.
  3. В морковно-яблочную массу всыпать 1 чайную ложку манной крупы и ½ чайной ложки сахара, соль. Перемешать и проварить еще в течение 10 минут. Затем снять с огня и охладить массу при комнатной температуре.
  4. Из остывшей массы сформировать котлеты, обвалять в небольшом количестве панировочных сухарей и обжарить на сливочном масле. После впитать излишки масла бумажными полотенцами. Деткам с избыточным весом полезнее приготовить такие котлеты в духовке.
  5. Вкусно подавать морковно-яблочные котлеты с молочным соусом. Для этого чайную ложку муки следует обжарить в сковороде на сливочном масле и хорошо растереть. Постоянно помешивая, влить 50 мл горячего молока, добавить ½ чайной ложки сахара, немного ванилина и дать смеси закипеть. Чуть остывшим соусом полить котлеты и подать к столу.

Творожно-рисовая запеканка, пошаговый рецепт

  1. Сварить рассыпчатую рисовую кашу (75 г риса на 150 мл воды), остудить и вывалить в миску.
  2. Добавить к каше 50 г протертого творога, взбитое с сахаром яйцо, ванилин и ½ чайной ложки сливочного масла. Все перемешать до однородности и аккуратно выложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду или форму для запекания.
  3. Сверху полить смесью из яйца и двух чайных ложек маложирной сметаны и запекать в духовке до готовности. Подавать с вареньем, сухофруктами, медом.

Омлет с цветной капустой

  1. 200 г свежей цветной капусты тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нашинковать и обжарить на сливочном масле. Переложить в форму для запекания.
  2. Яйцо взбить венчиком с 100 мл молока, залить этой смесью капусту и отправить запекаться в духовку. Подавать горячим. Можно украсить блюдо зеленым горошком, дольками помидора, ломтиками огурца.

Макароны с сыром детям

  1. 40 г мелких макаронных изделий (звездочки, вермишель, спиральки) отварить до готовности в 150 мл молока. Время варки около 15 минут.
  2. Снять с огня, добавить по чайной ложке сливочного масла и сахара-песка.
  3. 100 г твердого сыра натереть на мелкой терке, добавить к макаронным изделиям. Все перемешать и подать к столу.

Запеканка картофельная с мясом

  1. Приготовить 60 г фарша из нежирного мяса и потушить до готовности с четвертинкой луковицы. Немного остудить.
  2. 100 г картофеля тщательно промыть, отварить, перетереть и выложить в миску.
  3. Добавить в миску 1,5 столовых ложки горячего молока, половинку сырого яйца и немного соли. Перемешать. Разделить массу на две равные части.
  4. Первую часть выложить ровным слоем на дно сковороды или формы для запекания, смазанной сливочным маслом. Вторым слоем уложить тушеный с луком фарш, третьим — вторую половину картофельного пюре.
  5. Верх разровнять, смазать сметаной и убрать в разогретую духовку. Запекать в течение 20 минут.
Читайте также:  Куриное филе с лапшой рецепты

Подавать запеканку теплой или горячей со сметанным соусом. Для этого столовую ложку муки пассеруют на сливочном масле, постоянно помешивая, вливают 2 столовые ложки молока. Дают закипеть, солят, затем добавляют столовую ложку сметаны. Соус готов!

Источник

Назад – в детский сад: рецепты советских детских блюд

Воспоминания о детстве часто возникают внезапно: может, случайно встретился знакомый запах, может, на глаза попался школьный фотоальбом, а, может, почему-то именно сейчас захотелось того самого хвороста, который мама готовила дома для всей семьи. К сожалению, прошлое не вернуть, но в него можно погрузиться с помощью рецептов советского детства.

В каждой семье наверняка свои варианты приготовления рецептов советских детских блюд. Но их объединяет одно: они «те самые». Мы собрали для вас самые вкусные рецепты родом из СССР.

Первые блюда

Начнем с горячих первых блюд, которые подаются в начале трапезы.

Молочный суп с вермишелью

Литр молока довести до кипения, затем добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешать и засыпать в кастрюлю 50 грамм вермишели. Варить до готовности, подавать со сливочным маслом.

Рассольник по-ленинградски

Готовим бульон, залив 400 грамм говяжьих костей 2,5 литрами воды, доводим до кипения, оставляем слабо кипеть и через час добавляем 300 грамм говядины. Варим на слабом огне еще 2 часа. Иногда снимаем пену, а в конце процеживаем. Добавляем в бульон промытые в воде 30 грамм перловой крупы и варим на среднем огне. Через 15–20 минут после закипания кладем нарезанный соломкой картофель – 300 грамм.

Режем половину средней морковки и маленькую луковицу, доводим до мягкости на сковороде, смазанной маслом. После того как бульон с добавленным картофелем закипел, кладем овощи в кастрюлю. 60 грамм нарезанных соленых огурцов доводим до мягкости на сковороде и кладем в суп. Солим, перчим по вкусу. Через 7–10 минут добавляем лавровый лист, нарезанное мясо и снимаем с огня. По желанию рассольник можно подавать на стол со сметаной.

Гороховый суп

На ночь замачиваем 250 грамм гороха, на следующий день варим бульон на 500 граммах мяса, добавляем горошек и варим еще 1,5 часа. Обжариваем на сковороде нарезанные тонкими полосками 100 грамм копченой свиной грудинки, луковицу и морковь, кладем в суп. Режем кубиками 2–3 картофелины, добавляем в бульон и варим 15 минут. Солим по вкусу.

Щи из квашеной капусты

Варим бульон на 500 граммах мяса. Отдельно около часа тушим 500 грамм квашеной капусты, добавив 1,5 стакана воды и немного масла. Заливаем капусту бульоном. Поджариваем морковь и головку лука в 2-х столовых ложках томатной пасты. Добавляем в суп и варим до полной готовности.

Вторые блюда

Предлагаем любимые рецепты котлет, вареников, макарон по-флотски и еще кое-что.

Сосиски с жареным горошком

Сливаем из банки горошка жидкость, высыпаем его на раскаленную сковороду и прожариваем в течение 5–10 минут. Сосиски жарим на сковороде до румяной корочки. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку.

Котлеты «Домашние»

Или, как еще их называли, котлеты «за 11 копеек» – именно за такую цену они продавались в советских столовых.

Смешать 600 грамм мяса, 400 грамм черного хлеба, 2–3 нарезанных луковицы, яйцо и соль по вкусу. Сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в сухарях. Готовить в духовке 20–30 минут при 200°С.

Вареники ленивые

Вводим в 410 грамм творога 60 грамм муки, яйцо, 30 грамм сахара и 4 грамма соли. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Раскатываем тесто пластом толщиной 10–12 мм, нарезаем полосками шириной 25 мм и режем их же на кусочки прямоугольной или треугольной формы. Варим в подсоленной воде в течение 5 минут.

Макароны по-флотски

Мелко нарезаем репчатый лук – одной крупной луковицы будет достаточно, и обжариваем его до прозрачности. Добавляем на сковороду 400 грамм говяжьего фарша, жарим на небольшом огне 10–15 минут, затем солим и перчим, кладем кусочек лаврового листа и оставляем под крышкой настаиваться. Отвариваем макароны и добавляем их к фаршу, перемешивая на сковороде около минуты.

Десерты

Переходим к самой приятной части трапезы – сладостям и выпечке.

Творожная запеканка

Пропускаем 500 грамм творога через мясорубку, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, яйцо, взбитое с 3-я столовыми ложками сахара, 2 столовые ложки манной крупы, ½ чайной ложки соли и щепотку ванилина. Перемешиваем и добавляем 100 грамм очищенного и промытого изюма.

Выкладываем массу в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму, выравниваем поверхность, смазываем 3-я столовыми ложками сметаны, сбрызгиваем маслом и выпекаем в течение 25–30 минут.

Хворост

Смешиваем с яйцом 3 столовые ложки сахара, щепотку соли, пакетик ванилина и 1,5 чайной ложки соды. Добавляем 300 мл кефира и 3 столовых ложки растительного масла, перемешиваем. Всыпаем в тесто 3–3,5 стакана муки, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам. Оставляем тесто в накрытой полотенцем миске на 20 минут. Раскатываем его в пласт толщиной 0,3–0,5 мм, нарезаем на прямоугольники или ромбы.

Читайте также:  Рецепт торта с какао порошком простой

В каждом кусочке делаем надрез посередине и продеваем через него один конец. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим хворост. Когда он подрумянится, выкладываем на тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой.

Сладкая колбаса

Добавляем в 400 мл молока 6 столовых ложек сахара, 25 грамм сливочного масла и 3 столовых ложки какао. Доводим массу до кипения, затем даем немного остыть. Измельчаем 3 пачки печенья по 190 грамм в крошку. Подойдет любое, похожее на «Юбилейное». Вливаем в печенье молочно-шоколадную смесь, перемешиваем. Выкладываем массу на пищевую пленку в форме колбаски и заворачиваем. Даем десерту застыть в холодильнике – на это потребуется примерно 3 часа.

С помощью этих советских рецептов детского сада можно в очередной раз порадоваться разнообразию продуктов и кухонной техники, доступным нам сейчас. И, конечно, не только самим окунуться в счастливое прошлое, но и поделиться воспоминаниями со своими детьми. Приятного аппетита!

Источник

Что ели дети в 1958 году

Интересно, как рекомендовали кормить детей в Советском Союзе? Что должны были есть будущие строители коммунизма, чтобы построить это светлое будущее?

Живущим в XXI веке весьма любопытно заглянуть в прошлое и узнать, как жили обычные люди в веке XX, скажем, в 1958 году. Это вопрос занимательный. С одной стороны, за время существования СССР произошло немало событий и в отечественной, и в мировой истории, которые не способствовали полноценному и сбалансированному питанию. Революция, Гражданская война, коллективизация и голод в 30-е годы XX века, Великая отечественная война, тяжелое восстановление страны… С другой стороны, в Советском Союзе всегда декларировалось счастливое детство как залог процветания общества. Сразу вспоминается крылатая фраза «Всё лучшее – детям!».

Книга «Детское питание» 1958 года

Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!

Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.

Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.

Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)

Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.

Завтрак

Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:

1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.

2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!

3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.

4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.

Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂

Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.

Обед питательный, блюда разнообразные:

1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.

2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.

3. Обязательные фрукты или ягоды.

4. Хлеб ржаной, пшеничный.

Интересно, что не предлагается ничего жидкого на «третье». Компот фигурирует только 1 раз за 14 дней.

Полдник

Полдник – кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир и молоко. Многих современных молочных продуктов в те времена просто не было. Обязательный бутерброд («булка») с вареньем, повидлом или мёдом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.

Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.

Читайте также:  Все рецепты для скороварки arc

1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.

2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.

3. Обязательный хлеб.

4. Иногда фигурирует печенье.

1-я неделя Завтрак Обед Полдник Ужин
1. Воскресенье Манная каша
Кофе с молоком
Булка с маслом и телятиной
Яблоко
Суп-пюре картофельный с гренками
Рыба жареная
Салат из овощей
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с повидлом
Пудинг из моркови с подливкой
Кисель клюквенный
Хлеб пшеничный
Печенье
2. Понедельник Творог со сметаной и сахаром
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Щи
Котлеты морковные со сметанным соусом
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с вареньем
Омлет
Мусс яблочный
Хлеб ржаной, пшеничный
3. Вторник Пюре картофельное с зелёным горошком
Кофе с молоком
Булка с маслом и печёночным паштетом
Яблоко
Бульон мясной с фрикадельками
Капустные котлеты со сметаной
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с мёдом
Гречневая каша
Кисель из сушёных фруктов
Хлеб пшеничный
Печенье
4. Среда Яйцо
Салат из свежих овощей
Молоко
Булка с маслом и сыром
Яблоко
Суп из перловой крупы с грибами
Рулет мясной с овощным гарниром
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с вареньем
Винегрет
Ватрушка
Чай с молоком
Хлеб ржаной, пшеничный
5. Четверг Вермишель с молоком
Чай
Булка с маслом и ветчиной
Яблоко
Суп рыбный с фрикадельками
Рисовые котлеты с подливкой
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с повидлом
Сырники со сметаной
Желе
Хлеб пшеничный
Печенье
6. Пятница Капуста цветная
Кофе с молоком
Булка с маслом и икрой
Яблоко
Борщ вегетарианский с гренками
Бефстроганов
Огурец
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с мёдом
Лапша молочная
Кисель яблочный
Хлеб пшеничный или сухарики
7. Суббота Свёкла со сметаной
Какао
Булка с маслом и ветчиной
Яблоко
Бульон с клёцками
Котлеты из курицы
Картофель жареный, помидор
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Пирог
Блинчики с творогом
Компот
Хлеб пшеничный
Печенье
2-я неделя Завтрак Обед Полдник Ужин
8. Воскресенье Пюре из разных овощей
Чай
Булка с маслом и икрой
Яблоко
Бульон мясной с рисом
Зразы, салат из капусты
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с повидлом
Пшённая каша
Печёное яблоко
Молоко
Хлеб пшеничный
9. Понедельник Яичница глазунья
Салат из свежих овощей
Кофе с молоком
Булка с маслом и сыром
Яблоко
Суп-пюре из овощей с гренками
Котлеты мясные с морковным пюре
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с мёдом
Вареники
Клюквенный мусс с манной крупой
Хлеб пшеничный
10. Вторник Отварные макароны с маслом
Редис со сметаной
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Суп гороховый
Мясо отварное с пюре из тыквы
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с вареньем
Отварной картофель со сметаной
Чай с молоком
Хлеб ржаной
печенье
11. Среда Кабачки
Кофе с молоком
Булка с маслом и творожной массой
Яблоко
Борщок с фрикадельками
Крупеник
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Бисквит
Омлет
Салат из свежих овощей
Желе
Хлеб ржаной, пшеничный
12. Четверг Манная каша
Редис со сметаной
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Молочный суп с лапшой
Рулет с зелёным горошком
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с вареньем
Тушёные овощи
Сладкий пирог с яблоками
Кисель
Хлеб ржаной, пшеничный
13. Пятница Омлет
Зелёный лук со сметаной
Молоко
Булка с маслом и печёночным паштетом
Яблоко
Бульон куриный с гренками
Курица отварная с картофельным пюре, огурец
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Бисквит
Каша рисовая с подливкой
Компот
Хлеб пшеничный
Печенье
14. Суббота Картофель отварной со сметаной
Салат из свежих овощей
Какао
Булка с маслом
Яблоко
Щи зелёные
Тефтели из мяса с гречневой кашей
Компот
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Пирог
Сырники со сметаной
Мусс
Хлеб пшеничный
Печенье

Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.

Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?

В статье использованы иллюстрации из книги
«Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким»,
Госторгиздат, Москва, 1958.

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector