- Печенье через мясорубку
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье через мясорубку (хризантемы), старинные рецепты с маргарином, сметаной, майонезом и кефиром в домашних условиях
- Советское песочное печенье через мясорубку — рецепт от Высоцкой с маргарином или маслом
- Как приготовить печенье с майонезом
- Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве
- Вкусные «Хризантемы» из теста на кефире в домашних условиях
- Видео рецепт приготовления домашнего печенья через мясорубку с творогом
- Старинный бабушкин рецепт печенья через мясорубку на смальце
Печенье через мясорубку
Пропускать тесто через мясорубку, чтобы получилось печенье в виде ракушки или хризантемы, придумали еще в советские времена. Приготовленная по этому старомодному рецепту домашняя выпечка получается вкусной и рассыпчатой.
Рецепт печенья через мясорубку (молодое поколение называет его “старинным”) очень простой и бюджетный. Готовится печенье на маргарине или сливочном масле, из пары-тройки яиц и муки. Чтобы замесить тесто, не нужно ни миксера, ни блендера. Смешиваются все ингредиенты за 5 минут столовой вилкой. Получившееся тесто нужно всего лишь пропустить через мясорубку и отправить выпекаться. Минимум усилий, не нужно заморачиваться с раскаткой теста и использовать вырубки для печенья. Всю работу за вас выполнит мясорубка.
Ингредиенты
- сливочный маргарин или масло – 250 г
- сахар – 1 неполный стакан (160 г)
- соль – 1 щеп.
- ванилин – на кончике ножа
- куриные яйца – 3 шт.
- сода – 0,5 ч. л.
- 9% уксус – 1 ч. л.
- пшеничная мука – 3,5 ст. (470-500 г)
Приготовление
Маргарин нарезаем кубиками в глубокую миску и оставляем на 1-2 часа, чтобы он размягчился до комнатной температуры. Растапливать не нужно, мы готовим разновидность песочного теста. Для печенья лучше всего использовать сливочный маргарин высокой жирности (от 70 %), именно его чаще всего использовали советские хозяйки. Можно маргарин заменить сливочным маслом в таком же количестве. Как только кусочки станут мягкими, высыпаем в миску сахарный песок и перетираем вилкой до однородности. Я люблю, когда песочное печенье получается не слишком сладким. Поэтому добавляю неполный стакан сахара (в конце оно еще будет присыпано пудрой). Заядлые сладкоежки могут увеличить дозу сахара до 180 грамм, то есть взять полный граненый стакан.
Добавляем в миску куриные яйца (3 штуки небольшого размера или 2 крупные), щепотку соли и ванилин. Еще раз все интенсивно перетираем вилкой до однородности.
Далее кладем соду, гашенную уксусом, перемешиваем. Кстати, соду в это печенье добавляют не все хозяйки. Если не класть соду, то рисунок печенья лучше сохраняется при выпечке. Если добавить, то выпечка лучше поднимается и печенье выходит более хрустящим.
Всыпаем 3 стакана просеянной муки, перемешиваем вилкой, а затем и руками. Быстро замешиваем тесто (чем меньше контакт с руками, тем рассыпчатее будет печенье). Подсыпаем еще муки по мере необходимости. Тесто должно получиться не слишком крутым, эластичным, чуточку липнущим к рукам. Убираем миску в холодильник на 30-40 минут.
Включаем духовку на разогрев. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Рукой подхватываем снизу получившиеся «макаронины». Как только они достигнут длины 4-5 сантиметров, отрезаем сегмент ножом. Таким образом получаются изделия, по виду напоминающие хризантемы или ракушки. Конечно же, удобнее всего использовать старую-добрую ручную мясорубку. Работать с электрической будет несколько сложнее, так как нужно каждый раз ее останавливать или очень быстро срезать очередную порцию «макаронин».
Выкладываем будущее печенье на противень — можно выстелить его пергаментом или просто выкладывать на лист, смазывать чем-либо не нужно, так как в тесте содержится большое количество жира. Обязательно оставляем место между заготовками, так как они вырастут при запекании.
Сразу же отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 20-40 минут в зависимости от величины изделий. Готовое печенье должно подсушиться по всей площади и подрумяниться сверху.
Вот такое вот замечательное печенье через мясорубку получается, оно хрустящее и рассыпчатое снаружи, но мягкое внутри. По вкусу оно в меру сладкое, поэтому сверху обязательно присыпаем сахарной пудрой. Подавать лучше всего с молоком или с кефиром, с чаем и вареньем. Храниться выпечка может долго — до 14 дней, постепенно печенье будет становиться более плотным и рассыпчатым. Вкусного вам чаепития!
Источник
Печенье через мясорубку (хризантемы), старинные рецепты с маргарином, сметаной, майонезом и кефиром в домашних условиях
Сейчас на полках магазинов много различных кондитерских изделий. Но все они какие-то одинаковые. А так хочется чего-то по-настоящему вкусного. Как, например, сладкой колбаски, как в детстве или пирожного «картошка». И раз уж я об этом подумала, решила поискать рецепт любимого печенья, которое мы обожали в детстве. Оно называлось не замысловато, а именно печенье через мясорубку. Правда, кое-где ему давали название «Хризантема».
Итак, ниже я покажу несколько простых и быстрых рецептов.Стоит отметить, что во всех используется песочное тесто. Правда, приготовленное по разным рецептурам.
Само печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, оно довольно долго хранится, не теряя своих вкусовых свойств и не черствея.
Для изменения вкуса десерта в тесто добавляли мед, какао, орехи, мак, а иногда и цедру апельсина. В общем на одном рецепте, можно сделать несколько видов печенья. Сейчас к нему можно добавить и шоколад, и корицу и кусочки сухофруктов. В общем, на любой вкус.
Советское песочное печенье через мясорубку — рецепт от Высоцкой с маргарином или маслом
В советское время хозяйки готовили это лакомство постоянно. Потому что он очень прост по своим ингредиентам и по способу приготовления. А чтобы не делать надоевшие кружочки стаканом решили использовать мясорубку. К ней кстати идет не только стандартный нож с решеткой для формирования фарша, но и специальная насадка для печенья. Что лично для меня было открытием!
Хотя в своем детстве ручку мясорубки я покрутила изрядно.
В составе ингредиентов указан маргарин, но его с легкостью можно заменить сливочным маслом, свиным жиром или смальцем (как делали в старину, но об этом позже).
Этот рецепт еще стал популярен, когда о нем напомнила на своем канале известная телеведущая Юлия Высоцкая.
Возьмем:
- 240 гр — маргарина или сливочного масла,
- 190 г сахара,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. л. соды,
- уксус для гашения,
- от 3 до 4 стаканов муки (зависит от ее качества).
Итак, заранее достанем масло растаять. Нам нужна мягкая податливая сливочная масса.
Я, кстати, в готовке не использую маргарин, считаю, что это вредно. Но, бабуля по старой памяти, когда в СССР еще следили за качеством продуктов питания, упорно использует только его. Решайте сами, какой выбрать жир для печенья.
Начнем с того, что смешаем сахар с яйцами. Миксером перемешаем их до образования однородной массы. В идеале, сахар не должен полностью раствориться.
Берем уксус и заранее открываем его. Я использую 70% кислоту, а она имеет свойство проливаться в самый не подходящий момент. Поэтому «ароматный» бутылек открываю заранее, пока руки еще ничем не заняты. Набираю соды, и над раковиной в нее капаю уксус. Это на всякий случай, если рука дрогнет и уксуса прольется много. Пусть лучше в раковину, чем в тесто.
Эту шипучую смесь вводим к жидкой яичной смеси. Еще немного перемешаем.
Масло уже успело подтаять. Для удобство весь брусочек разрежем ножом на кусочки и выложим их ко все жидким ингредиентам.
Перемешиваем миксером или венчиком.
Теперь постепенно вводим муку и замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно еще жидкое, а затем ладонями.
Количество муки может отличаться, это зависит от ее качества. Но консистенция теста нам нужна густая и плотная. Но мягкая.
Получившийся комочек обматываем пищевой пленкой или убираем в пакет. Убираем в холодильник на пол часа.
Можно скоротать это время, если убрать пакет в морозилку на 10 минут.
Затем достаем его и делим на несколько частей.
Собираем мясорубку. Можно взять и электро, можно обойтись обычной, что прикручивается к столешнице. Последние, обычно, есть в любом доме и часто над ними смеются «Что у них не ломается ничего, кроме стола, к которому их прикрутили».
В общем, если у вас есть специальные насадки для печенья, то используем их. Если нет, то оставляем решетку для фарша. Только вот крестообразный нож нужно снять.
Берем кусок теста, кладем его в мясоприемник и крутим ручку. Тесто начнем выходит через решетку. Длинные кусочки на не нужны. Отрезаем их, примерно длиной 6-8 см. Для аккуратности используйте нож.
Теперь берем плоский противень, смазываем дно жиром или застилаем силиконовым ковриком. Поверх рядочками укладываем печенье. Стараемся немного оставлять пространство между ними.
Идем к духовке, устанавливаем температурный режим 180 градусов. А таймер ставим на 15-20 минут. Выпекаем до золотистости. Эти режимы подходят для электрической духовки. Если у вас газовая, то ориентируйтесь по внешнему виду печенья. Оно должно немного подзолотиться.
Затем достаем противень и перекладываем десерт на блюдо. Верхнюю корочку можете посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Но мы так не делаем, ведь печеньки итак приятные и вкусные.
Как приготовить печенье с майонезом
Пойдем далее. И я встретила тоже популярный рецепт подобного печенья через мясорубку, но с добавлением майонеза в рецептуре. Этот вариант получается более мягким. Возможно, из-за того, что жира используется больше. Тем не менее, печенье остается песочным и хрустящим.
Нам не обойтись без:
- сливочного масла или маргарина — 250 г,
- двух куриных желтков,
- 180 г сахара,
- 5 ст.л. майонеза,
- разрыхлителя теста — 1,5 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды, погашенной лимонным соком или уксусом),
- 2 г ванилина,
- 500-550 г муки.
Как и прежде заранее стараемся размягчить масло.
Затем перекладываем его в миску и растираем с сахаром. Это удобно делать миксером, вечиком или вилкой.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. В этом рецепте мы используем только желтки. Отправляем их к маслу. По желанию добавим щепоть соли. А еще введем нужное количество майонеза. Его можно сделать самостоятельно, но я использую покупной на натуральной основе без красителей, ГМО и консервантов. Марку называть не буду, вдруг в вашем регионе такого нет.
Небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку. К ней всыпаем ванилин и разрыхлитель.
Замешиваем тесто. Если есть комбайн, то используйте его. Я иногда тесто вымешиваю в хлебопечке на специальном режиме, который так и называется «Замес».
Долго его мять тесто не нужно — просто доводим до однородного состояния. Масса нам нужна мягкая и гладенькая.
Заворачиваем ее в пленку и полчаса охлаждаем в холодильной камере.
Пока займемся мясорубкой.
Если у вас есть специальная решетка для печенья, то вставим ее в мясорубку, вынув нож и сетку для фарша. Можно этого не делать. Только убрать нож, оставив решетку для фарша.
Достаем тесто и частями перекручиваем. Из мясорубки начнет вылазить печенье. Ждем, когда его длина будет 5-7 см и отрезаем у решетки ножом.
Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
У духовки устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем десерт 17 минут. У меня получилось 10 минут без конвекции и 7 минут с конвекцией.
Затем достаем и наслаждаемся. Оно получается румяное и ароматное. Очень вкусно им хрустеть, запивая молоком.
Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве
Также популярный рецепт с добавлением в песочное тесто сметаны. Их же можно заменить сливками. Для разнообразия добавьте в тесто меда или орехов. А еще советую испечь мягкое печенье на сметане. Тоже просто и быстро.
Возьмем:
- 4 – 5 стакана муки;
- 3 желтка;
- ванильную эссенцию (ванильный сахар или ванилин);
- пачку сливочного маргарина или маслица;
- 250 г. жирной сметаны или сливок, лучше домашних;
- 170 г. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- сахарную пудру для посыпки.
Начнем с яиц. Берем и отделяем желтки. Которые сразу кладем в емкость для взбивания. К ним же всыпаем сахар и оба ингредиента смешиваем.
Затем вводим кусочки мягкого маргарина или маслица.
Выкладываем сметанку, соду и ванилин. И все взбиваем в жидкую однородную массу без комочков.
Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом и наше печенье получилось еще более пышным и воздушным.
Вводим ее частями и вымешиваем тугое и не липнущее к рукам тесто.
Закутываем его в пленку и охлаждаем, как во всех предыдущих рецептах.
Через 30 минут, достаем комочек, освобождаем от пленки и делим на части.
Собираем мясорубку, вытаскиваем нож, вставляем обычную решетку. На противень кладем вощеную бумагу для выпечки.
Прокручиваем тесто, отрезая порции длиной 5 см.
Аккуратно выкладываем их рядом друг с другом и отправляем в жаркое нутро духовки на 20-30 минут.
Температуру выставим на 200 градусов.
Вкусные «Хризантемы» из теста на кефире в домашних условиях
Студенческий рецепт на кефире отличается своей доступностью. Даже за сливочным маслом бежать в магазин не нужно. Все есть под рукой. А сливочный жир заменим на растительное масло без запаха. Этот рецепт тоже был очень популярен в советских общежитиях, когда продукты были самые простые.
Возьмем:
- 100 мл кефира,
- 2 яйца,
- 1/3 ч.л. соли,
- 10 г сахара,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1 ч.л. соды (погасится кефиром),
- 300-450 г муки,
- сахарную пудру для посыпки.
Сразу смешиваем все жидкие ингредиенты в большой емкости. Всыпаем сахар, соду и соль. Соду уксусом гасить не нужно, с ней провзаимодействует кислота кефира. Главное, кефир брать не самый свежий, чтобы концентрация кислоты была посильнее.
Добавляем муку и вручную вымешиваем тесто. Хотя если есть комбайн, то лучше это дело доверить ему.
Тесто не должно липнуть к рукам, но и твердым тоже не должно стать.
Накрываем пленкой этот тугой комок и убираем его охладиться минут на 20.
Пока устанавливаем мясорубку, убираем нож, оставляя только решетку для фарша. Затем перемалываем тесто.
Останавливаясь, когда нужно отрезать части заготовок.
На противень кладем вощеный пергамент и укладываем печенья в рядочки. Выпекаем его в горячем духовом шкафу при 200 градусах около 25 минут.
Достаем, перекладываем в блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
Угощение получатся снаружи хрустящие и мягкие внутри.
Видео рецепт приготовления домашнего печенья через мясорубку с творогом
Конечно, любое блюдо претерпевает изменение. В него добавляются новые ингредиенты или взаимозаменяются старые. Вот и в нашем случае есть интересный вариант этого песочного печенья с добавлением творога. Просто лакомство станет более мягким и полезным.
Как его правильно приготовить, рассказано в видео.
Обращаю внимание, что в еду лучше использовать творог, а не «творожную массу». Часто производители этим дают понять, что к творогу были добавлены дополнительные ингредиенты. В итоге на творог он уже никак не смахивает и, соответственно, носить это название не может. А, значит, нам с вами лучше купить домашний продукт или приготовить его самостоятельно из кефира.
На крайний случай, купить в магазине, тщательно читая состав и сверив срок годности.
Старинный бабушкин рецепт печенья через мясорубку на смальце
А сейчас перед вами старинный рецепт этого печенья. Его, как ни странно, делали на доступном жиру. У кого-то это был свиной или птичий. Его топили, чтобы избавиться от шкурок и неприятного запаха. И получался смалец. Который тоже отлично шел в выпечку. Кстати, в его качестве может выступать и нутряное сало, если у вас оно каким-то чудом оказалось.
Возьмем:
- 150 г смальца,
- 200 г сахара,
- пакетик ванилина,
- 2 яйца,
- 500 г муки.
Этот рецепт хорошо знаком в деревнях, когда люди держат домашний скот и перерабатывают почти все, что он дает. Этот рецепт передавался нашим бабушкам, когда они были молодые их матушками. В общем, мы его тоже не забыли!
А смысл такой же, что и выше. Получается песочное тесто.
Яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем смешиваем.
Добавляем смалец, перетираем все это с жиром. Постепенно вводим муку.
Замешиваем рыхлое и не липкое тесто. Убираем его в морозилку га 15 минут.
Пока готовим противень и собираем мясорубку. Кстати, можно обойтись и без нее, просто вырезав из теста кружочки или квадратики.
Но вернемся к мясорубке, все же с ней получаются красивые «Хризантемы». Перекручиваем тестовые части и выкладываем печенья на противень.
Готовить их в духовке будем 25 минут при температурном режиме 180 градусов.
Вот так, постепенно вспоминаются забытые вкусности и всплывают старые рецепты. Которые также применимы и в наше время. Просто нужно найти бабушкину кулинарную книжечку и разобраться в записях.
Источник