Советские рецепты по госту салаты

Классические советские САЛАТЫ: 5 рецептов

Помните, как раньше мы обходились без пиццы и суши на праздниках? Ведь жили же?! И простых салатов хватало. Вот и вспомним хорошо забытое прошлое: мимоза, оливье, винегрет, селедка под шубой, сыр с чесноком.

Да, жирно и калорийно, и иногда сложно было достать нужные ингредиенты для «тазика» салата «Оливье».
Однако практически в любой семье на дни рождения и новогодние столы готовился один или несколько классических советских салатов .
И в нашей семье до сих пор всегда, когда собираются несколько поколений, обязательно готовятся эти салаты. И именно такими советскими рецептами я и хочу с вами поделиться.
Кто сам помнит — лишний раз освежит память, а для молодого поколения будет полезно узнать что-то новое.

Салат «Селедка под шубой»

Любимый салат большинства мужчин. Селедку в советские времена можно было достать практически всегда. Да и качество ее опять же, было на уровне. Но одной соленой рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять вареную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты. История не сохранила имя автора этого советского салата, но он прочно утвердился в арсенале многих советских хозяек.
Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и соленостью селедки. Готовится это чудо так:

  • филе сельди — 350 грамм
  • отварная морковь — 3 штуки
  • отварная свекла — 3 штуки (желательно большие)
  • отварной картофель — 4 штуки (500 грамм)
  • репчатый лук — одна штука
  • отварные яйца — 3 штуки
  • соль, перец, майонез

Режем селедку небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки. Мелко нарезаем лук и выкладываем поверх. Смазываем майонезом. Трем на крупной терке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. Дальше слой моркови и майонез. Потом яйца и майонез, а с самого верха — тертая свекла. В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится. Очень сытно выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно. А сверху покрошить вареный желток или сделать тонкую сеточку из майонеза. Мммм. уже хочется!

Салат «Мимоза»

Хороший, такой салатик! И да, этот советский салат претерпел серьезные изменения, относительно оригинального рецепта. Изначально туда шла вареная рыба, а про картошку даже речь не шла. Но калорийность и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять в салат тертую вареную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало пищевую ценность. А рыбу потом вообще консервами заменили. Сайра, скумбрия, сардина — кому что нравится и что доступнее.
Готовится это блюдо так:

  • консервированная сайра — 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)
  • отварной картофель — 400 грамм
  • отварная морковь — 300 грамм
  • отварные яйца — 4 штуки
  • репчатый лук
  • тертый сыр — 150 грамм
  • майонез, соль, перец

Итак. Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Разминаем вилкой.
Смазываем майонезом. Отделяем белки от желтков, натираем их на терке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом.
Потом слой тертой моркови и майонеза. Дальше слой лука и картофеля, опять же, натертого. И смазать майонезом.
Потом сыр и опять же, майонез, а сверху все посыпать тертыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок слоев может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху — сыр и желтки. Кстати, чаще всего этот салат готовят без сыра. Ну на любителя в общем.

Салат «Винегрет»

Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить еще в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, моченые яблоки, сливы, оливки и грибы. Короче, продукты, которые советскому человеку достать было бы затруднительно, мягко говоря. Стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов.
Готовится он так:

  • отварной картофель — 600 грамм
  • отварная свекла — 400 грамм
  • отварная морковь — 400 грамм
  • квашеная капуста — 400 грамм
  • соленые огурцы — 200 грамм
  • подсолнечное масло, соль, перец

Все это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со сладковатой свеклой. Ну и питательно получается, конечно же.
В винегрет можно добавить: репчатый или зеленый лук, петрушку, зеленый горошек или фасоль.

Салат «Оливье»

Этот салат далек от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье. И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие там корнишоны. А где все это достать? Вот и пришлось заменять более дешевыми аналогами.
Вместо рябчиков и раковых шеек — вареная колбаса, вместо свежих огурцов — соленые, ну и так далее. Еще и картошечки добавили для пущей сытости. И, знаете, довольно неплохо же получилось.
Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника.
Готовится, если вдруг кто не помнит, он так:

  • отварной картофель — 4 штуки (500-600 грамм)
  • отварные яйца — 4 штуки
  • отварная морковь — одна штука (средняя)
  • репчатый лук — одна штука
  • вареная колбаса — 250-300 грамм
  • соленые огурцы — 4 штуки (небольшие)
  • банка консервированного зеленого горошка
  • соль, перец, майонез

Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются. Заправить солью, перцем и майонезом. Кстати, еще одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоеным. Но в процессе упрощения и это поменяли.

Салат из плавленного сыра и чеснока

Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат . У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрел далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба». Тем не менее, салат оказался крайне известным и как посленовогодний завтрак, и как закуска.
Особенно любим брутальными мужчинами моего детства, под водочку. 🙂
Готовится он так:

  • плавленный сыр — 300 грамм (3 классических сырка)
  • отварные яйца — 3 штуки
  • зубчики чеснока — 3 штуки
  • соль, перец, майонез

Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной терке и смешиваются с мелконарубленными яйцами и измельченным чесноком. Заправляем все это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.
Кстати, у нас этот салат готовился без яиц. Только сыр, чеснок и майонез. Сейчас я также готовлю этот салат для начинки рулетов из красной рыбы, тарталеток или лаваша. А можно и просто в него копченой рыбки порезать. Вкуснятина!

Читайте также:  Рецепт молотого имбиря с медом

Эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности.
Пусть сейчас мода на праздничные закуски сильно изменилась, но классические советские салаты до сих пор неизменный атрибут многих праздников и банкетов. А еще они очень вкусные!

Понравилась статья? Поделись с друзьями и поставь лайк!

Источник

10 вкусных и дешевых салатов советского союза.

Эти салаты любили готовить во времена СССР, а сейчас они незаслуженно забыты.

Хотелось бы напомнить о них.

Наиболее часто готовили Винегрет , продукты стоили копейки , а салат получался вкусным и сытным.

  • варёный картофель — 600 гр.
  • варёная свекла — 400 гр.
  • варёная морковь — 400 гр.
  • квашеная капуста — 400 гр.
  • солёные огурцы — 200 гр.
  • подсолнечное масло, соль, перец .

Всё это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со свеклой.

Далее идет салат «Витаминный» . Ну что может быть проще — минимум усилий , затрат и ничего не надо варить.

  • Капуста белокочанная — 700 гр. морковь-2 шт.,
  • соль-0,5 ч.л.
  • сок лимона -3 ст.л.
  • сахар-1 ч.л.,
  • растительное масло-2 с.л.
  • зелень (укроп, петрушка)- на ваш вкус.
  • Капусту нашинковать , добавить соль, сахар, слегка помять руками , добавить натертую на крупной терке морковь , сок лимона , зелень , все перемешать. Заправить маслом и ещё раз перемешать. Готово.

Не менее простой и дешёвый салат из свежих огурцов и варёных яиц.

  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез или сметана — 3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Отварные яйца , свежие огурцы , зелёный лук , нарезать , все смешать , посолить , поперчить , добавить сметану или майонез , ещё раз перемешать.

Сытный и вкусный.

  • 500 г картофеля
  • 2 маринованных огурца
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. растительного масла

Отварите картофель в мундире,затем почистите его и нарежьте кубиком.Мелко нарежьте маринованные огурцы , репчатый лук и перемешайте с картофелем.Заправьте растительным маслом , можно поперчить.

Салат из плавленного сыра и чеснока

  • плавленный сыр — 3 шт.
  • варёные яйца — 3 шт.
  • зубчики чеснока — 3 шт.
  • соль, перец, майонез по вкусу.

Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, их так легче будет натереть, после чего натираются на крупной тёрке и смешиваются с мелко нарубленными яйцами и измельчённым чесноком. Заправляем всё это майонезом, добавляем соль и перец.

Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.

  • Консервированная сайра — 1б.
  • вареный картофель -400 гр.
  • вареная морковь — 300 гр.
  • вареные яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1шт.
  • тертый сыр -150 гр.
  • майонез, соль, перец

Салат укладывается слоями, каждый слой смазываем майонезом : 1) сайра(размять), 2) тертые белки,3)тертая морковь, 4)лук мелко нарезанный,5) тертый картофель,6) тертый сыр, смазать майонезом и посыпать сверху тертыми желтками.

  • шампиньоны -300 гр.
  • картофель -500 гр.
  • квашенная капуста — 200 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • сметана , соль, перец

Шампиньоны мелко нарезать, обжарить. Отварить картофель и нарезать кубиками. Смешать картофель, грибы, квашенную капусту, нарезанный зеленый лук,посолить и заправить салат сметаной.

  • Отварная говядина — 250 гр.
  • Редька, дайкон — 500 гр.
  • лук репчатый — 1шт.
  • майонез, соль, перец
  • зелень по вкусу

Говядину нарезать соломкой, редьку натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, посолить , поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью . Салат готов.

Свекла с чесноком и майонезом

  • Свекла отварная -3шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез -2-3 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Натереть свеклу на средней терке, чеснок через чеснокодавилку, соединяем, солим, перчим, заправляем майонезом.

Сыр с чесноком и майонезом

  • Сыр твердый-300 гр.
  • чеснок — 3 зуб.
  • майонез, соль

Сыр натереть на терке, чеснок через чеснокодавку, смешиваем, добавляем майонез по вкусу.

Эти салаты сильно не истощат ваш бюджет и добавят приятую изюминку в повседневную еду.

Источник

Рецепты СССР: готовим по ГОСТу

Государственные стандарты, или так называемые ГОСТы, в Советском Союзе появились в 1940 году. За довольно короткий срок специалистами их было разработано, утверждено и внедрено более 8500! Государственные стандарты появились и в пищевой промышленности. Несмотря на то что прошло довольно много лет, создавались совершенно новые кондитерские и кулинарные изделия, самыми лучшими, вкусными и незабываемыми являются блюда из нашего детства. В данном материале представим обзор лучших рецептов СССР.

Как готовить по ГОСТу

Если вам вновь хочется вспомнить настоящий вкус знакомых с детства блюд, можно попробовать приготовить их самостоятельно. Рассмотрим, что для этого необходимо. В первую очередь нужно найти необходимый ГОСТ и провести все действия строго по описанию. Обратите внимание: все государственные стандарты рассчитаны на промышленное производство, поэтому нормы продуктов в них масштабные. Перед приготовлением того или иного рецепта по ГОСТу СССР необходимо правильно рассчитать соотношение продуктов.

Рецепты салатов

Огромной популярностью в Союзе пользовались салаты. Без них не обходился ни один праздничный стол. Одним из классических советских рецептов по ГОСТу СССР был салат, не имевший даже названия. Готовился он из плавленых сырков «Дружба», чеснока и майонеза. Его использовали и в качестве закуски, и как завтрак. Приготовить его можно следующим образом:

  • 3 дольки чеснока:
  • 300 г плавленого сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • специи;
  • майонез.

Сырки следует убрать ненадолго в морозильник, после чего натереть на крупной терке, смешать их с чесноком (измельченным), мелко нарубленными яйцами, майонезом, перцем и солью.

Винегрет

В поваренных книгах XIX века был рецепт весьма оригинального винегрета. В его состав входили следующие компоненты:

Такие продукты не всегда было возможно найти, поэтому рецепт салата стал постепенно упрощаться, в итоге советские граждане получили совершенно новое блюдо, которое популярно и в настоящее время. Винегрет необычайно прост в приготовлении, следует взять отварные овощи: 600 г картофеля, по 400 г моркови, свеклы, квашеной капусты, 200 г огурцов (соленых), соль, перец, подсолнечное масло. Следует сказать, что на предприятиях общественного питания он выполнялся строго по государственным стандартам. Все предназначенные для салата овощи нарезаются крупными кубиками, соединяются и заправляются маслом и специями. Кислая капуста, огурчики и сладкая свекла в итоге дают необыкновенно вкусное блюдо.

«Оливье»

Говоря о рецептах блюд СССР, нельзя не упомянуть всем известный салат «Оливье». Сейчас он кардинально отличается от классического творения повара французского происхождения — Люсьена Оливье. По авторскому рецепту первоначально салат состоял из мяса рябчиков, трюфелей, оливок, раковых шеек, свежих огурцов и различных корнишонов. Перед потребителем возникал вопрос: «Где достать такие продукты?» Со временем большая часть компонентов была заменена на другие. Например, вместо раковых шеек и рябчиков стали добавлять вареную колбасу, вместо свежих огурцов класть соленые. Для того чтобы блюдо было еще более питательным, добавили картошку.

Читайте также:  Рецепт от продолжительного кашля

Благодаря сочетанию отличных вкусовых качеств и высокой питательности, «Оливье» превратился в желанный атрибут практически каждого праздника. Наверняка все знают его рецепт, а если вдруг кто забыл, давайте вспоминать. Овощи, указанные в рецепте (морковь и картофель), необходимо отварить. Нужны:

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г колбасы (вареной);
  • банка горошка (консервированного);
  • средняя морковь;
  • 4 соленых огурца;
  • майонез;
  • перец, соль.

Форма нарезки для салата — кубики. Все компоненты нарезаются и смешиваются, после чего заправляются майонезом и специями. Кстати, в классическом варианте «Оливье» был слоеным, но постепенно салат и в этом изменился.

Первые блюда

Супы являются частыми гостями на нашем столе, их ассортимент довольно широк. Первые блюда вкусные, помогают организму быстро насытиться. Их можно готовить на любом мясном бульоне или же делать диетическими.

Рассольник «Ленинградский»

Необычайно популярный вид супа в СССР. Рецепт, представленный в данном материале, считается классическим, составлен он по государственному стандарту. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Для работы нам потребуется:

  • 2 л мясного бульона;
  • 100 г перловки;
  • 250 г картофеля;
  • 2 шт. соленых огурца;
  • 70 г моркови;
  • 60 г лука;
  • огуречный рассол;
  • 2 ст. л. пасты (томатной);
  • лаврушка;
  • соль, перец.

Технология приготовления

Крупу перебираем, хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим на плиту, чтобы она хорошо распарилась. В это время займемся приготовлением бульона. После того как мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем. С крупы сливаем воду, вновь промываем и вводим в суп. Отделяем мясо от косточек и нарезаем не слишком крупными кусочками. Для рассольника картофель нарезаем брусочками. Лук, морковь очищаем и шинкуем. В емкость кладем пасту, разводим небольшим количеством воды и перемешиваем. Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками. В сотейнике на растительном масле в течение 4-5 минут обжариваем лук с морковью. Как только они будут готовы, перекладываем их в другую чашку. В ту же емкость, где пассеровались овощи, помещаем соленые огурчики и заливаем томатной пастой.

В бульон с перловкой (готовой) вводим картофель, овощную пассеровку и провариваем на протяжении 10 минут. Добавляем припущенные огурцы и мясо, варим еще около 5 минут. После этого для придания более пряного вкуса супу добавляем огуречный рассол и лавровый лист. Даем покипеть еще пять минут и выключаем. Суп настаиваем в течение четверти часа и подаем со сметаной.

Щи суточные по ГОСТу

Предлагаем приготовить еще одно блюдо по рецепту СССР — щи суточные. Необходимо взять следующие компоненты:

  • 50 г свиных ребрышек;
  • 250 г капусты квашеной;
  • по 40 г моркови и лука;
  • 10 г корня петрушки;
  • 30 г кулинарного жира;
  • 50 г том. пасты;
  • 200 г муки;
  • 800 мл бульона или воды;
  • 3 г чеснока.

Жир разогреваем в сотейнике с толстым дном, кладем в него квашеную капусту, ребрышки, тушим на минимальном огне около 2 часов. Полученную массу раскладываем в глиняные горшочки, заливаем ее бульоном (по 350 г на порцию) и помещаем в духовой шкаф на 25-30 минут. Овощи шинкуем и обжариваем до золотистого оттенка, вносим в них томатную пасту, корень петрушки, немного прогреваем и снимаем с огня. Муку следует спассеровать на сухой сковороде, после чего развести бульоном до однородной кашицы. Полученную заправку из овощей и муку добавляем к квашеной капусте и ставим щи обратно на 20 минут. Суп разливаем по порциям и заправляем растертым чесноком.

Основные блюда

В этой части статьи представим вашему вниманию популярные в СССР домашние рецепты блюд. На всем постсоветском пространстве невероятной популярностью пользовалась картошка с тушенкой. К сожалению, в настоящее время практически невозможно приготовить в точности такое же блюдо по вкусу. Все дело в той самой тушенке, которая, как и все продукты в Советском Союзе, была натуральной. При покупке этого продукта обращайте внимание только на продукцию самого высшего качества.

Технология приготовления такой картошки необычайна проста. В кастрюлю налить воды и поставить на плиту. Картофель нарезать крупными кусочками и бросить в закипевшую воду. Когда он будет практически готов, выкладываем в него прямо из банки тушенку. Многие хозяйки, чтобы улучшить вкус, добавляли в тушеную картошку заправку из овощей или зеленый горошек.

Котлеты по-киевски

Что может быть вкуснее куриного мяса с начинкой из сливочного масла и зелени? Прообразом данного блюда стали котлеты французского происхождения «де-воляй». Друг от друга два эти мясных блюда отличаются незначительно: во французском варианте начинка состоит из сливочного соуса с грибами, в котлету по-киевски заворачиваются кусочек сл. масла и зелень. Представим вашему вниманию это очень вкусное и нежное блюдо по рецепту СССР (на фото ниже). Кстати, такие котлетки могли попробовать лишь иностранцы в ресторанах системы «Интурист». Но очень быстро это роскошное блюдо перебралось на кухни советских граждан.

Котлета по-киевски готовится не из фарша, а из хорошо отбитого куриного филе. В качестве начинки используется замороженное сливочное масло, которое нарезается брусочками, и измельченная зелень. Начинку выкладывают на биток и аккуратно сворачивают в форме овальной котлетки. После этого полуфабрикат отпускают в льезон, панируют в сухарях и обжаривают на разогретой сковороде до румяной корочки. На заключительном этапе котлету по-киевски ставят на 10 минут в жарочный шкаф.

Хлеб — всему голова

Без преувеличения можно сказать, что это самая популярная пословица о хлебе. В Союзе на каждом предприятии общественного питания, в школьных столовых, в хлебных магазинах висели плакаты с этой пословицей. Следует заметить, что значение хлеба в жизни советских людей был несколько иным, чем сегодня. Мы расскажем, как приготовить по рецепту хлеб по ГОСТу СССР. Для того чтобы получить по-настоящему вкусный продукт, необходимо поставить опару, а уже затем заводить тесто. Сначала требуется приготовить для замеса опары ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 250 г воды.
  • 250 г муки;
  • 5 г сахара;
  • 80 г воды;
  • 6 г соли.

Заводим опару и оставляем ее бродить. В зависимости от того, какая в помещении температура, этот процесс занимает от 3 до 4 часов. Во время брожения опару следует несколько раз подбить. В готовую опару добавляем муку, замешиваем плотное, но не слишком крутое тесто. Его оставляем на час-полтора для того, чтобы оно подошло. За это время пару раз тесто необходимо обмять. Оно должно увеличиться в объеме в несколько раз и стать пористым. Берем тестяную заготовку нужного веса, подкатываем сторонами вовнутрь, укладываем в форму и ставим на расстойку. В среднем процесс продолжается около часа. Узнать, готово ли тесто к выпеканию, можно следующим образом: аккуратно нажать пальцем на поверхность теста. В том случае, если углубление выправится быстро, хлеба пора ставить в печь. Обратите внимание: формы с хлебом ставят только в разогретую духовку. Ее стены следует сбрызнуть из распылителя водой и выпекать изделия первые 15 минут при температуре 250 °C, затем температуру следует понизить до 200 °C.

Читайте также:  Рецепты новых не дорогих салатов

Рецепт торта по ГОСТу СССР

Советские торты выпекали профессиональные кондитеры, строго опираясь на государственные стандарты. В домашних условиях хозяйки чаще всего берут компоненты на «глаз», поэтому очень часто им не удается получить десерты в полном соответствии с рецептурой. Необходимо помнить, что четкое соблюдение технических условий и точно указанных ингредиентов способствует получению желаемого результата.

Киевский торт

Рецептура этого необычайно нежного и вкусного десерта была создана в 1956 году, на протяжении многих десятилетий она оставалась неизменной. Немногие сегодня вспомнят вкус удивительного лакомства. Предлагаем вам созданный в СССР рецепт Киевского торта, который вы можете приготовить самостоятельно. Нам потребуется:

  • сахар — 250 г;
  • белки от 6 яиц;
  • мука — 50 г;
  • орехи (кешью или фундук) — 150 г.
  • молоко — 150 мл;
  • сл. масло — 250;
  • какао — 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • пакетик ванильного сахара.

Отличительной особенностью этого торта является то, что перед изготовлением теста белки яиц необходимо заквасить: их следует оставить в тепле на 12 часов. После этого их превращают в густую пену, вводят ванильный и обычный сахар, снова взбивают. Орешки немного обжаривают, затем измельчают и смешивают с мукой и 190 г сахара. Смесь аккуратно всыпаем в белковую пену и осторожно перемешиваем. Полученную массу делим на 2 формы для запекания, которые предварительно застелены пекарской бумагой. Хорошо, если их диаметр будет 20 и 23 см соответственно. Высота каждого коржа должна быть около 2 см. Обратите внимание, что заготовки для торта следует выпекать 2 часа при температуре 150 °C. После выпекания их ни в коем случае нельзя снимать с пекарской бумаги, иначе они сломаются. Лучше всего в форме оставить их на одни сутки, а уже потом отделить от основы.

Займемся приготовлением крема для торта по рецепту СССР. Масло для него подойдет лучше размягченное. В отдельной емкости смешиваем молоко с яйцом и хорошенько перемешиваем. Всыпаем сахарный песок и помещаем емкость на огонь. Массе даем закипеть и варим в течение пяти-шести минут. После этого сироп переливаем в другую чашку, охлаждаем в естественных условиях.

На следующем этапе всыпаем ванильный сахар, масло и взбиваем. Масляную массу в охлажденный сироп следует вводить по одной ложке, после каждой новой порции крем необходимо взбивать. От общей массы отделяем 200 г полученной смеси и всыпаем в нее какао. Взбиваем при помощи миксера.

В светлый крем наливаем коньяк, взбиваем, после чего начинаем формировать торт. Берем большой корж, кладем его на пекарскую бумагу или тарелку, промазываем белым кремом (1/3 от общей массы) и сверху укладываем небольшой корж.

Кремом с какао обмазываем верх и бока торта. Оставшийся светлый крем помещаем в кондитерский шприц и украшаем изделие, для декора рекомендуется использовать цукаты.

Пирожные СССР: рецепты. Лимонное пирожное

Кондитерские изделия, имевшие такое наименование, в СССР были представлены в огромном ассортименте. Они отличались отменным качеством и натуральными ингредиентами. Предлагаем рецепты самых известных десертов.

Одним из любимых лакомств в советское время было пирожное лимонное. Готовилось оно из бисквитного теста и прослаивалось вкусным лимонным муссом. Приготовим такие компоненты:

  • 6 яиц;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ¼ ст. крахмала;
  • 100 г шоколада;
  • 2/3 ст. муки.

Для лимонного мусса:

  • пара яиц;
  • по 4 ст. л. крахмала и сахара;
  • 350 мл молока;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 500 мл сливок (33 %);
  • 2,5 ч. л. желатина.

Для пирожных по рецепту СССР нужно приготовить курд (заварной крем из лимонов), для него следует запастись заранее:

  • соком лимона — ½ ст.;
  • сахаром — 2/3 ст.;
  • лимонной цедрой — 1 ст. л.;
  • яйцами — 3 штуки.

Приготовление лимонных пирожных по рецепту условно можно разделить на четыре этапа: выпечка бисквита, приготовление курда, мусса, сборка изделия.

  1. Для бисквита белки взбиваем до образования пены на небольшой скорости, постепенно подсыпаем к ним половину от общего количества сахара и увеличиваем скорость.
  2. В другой миске соединяем оставшийся сахар с желтками и растираем до желтого оттенка и всыпаем ванилин.
  3. Вводим жидкий крахмал и третью часть взбитых белков, осторожно перемешиваем.
  4. Выпекаем в пекарском шкафу при 170 градусах в среднем 10-15 минут.

Лимонный мусс готовим следующим образом: соединяем сахар, крахмал, яйца, растираем до однородной массы. Молоко кипятим и вливаем тонкой струей при постоянном помешивании в яично-крахмальную смесь. Переливаем в кастрюльку небольшого размера и варим на минимальном огне несколько минут, не доводя до кипения. Консистенция крема должна быть густой. Снимаем с огня, выливаем в глубокую миску и накрываем пленкой. Следите, чтобы пленка касалась поверхности крема, это нужно для того, чтобы не образовалась корочка. После этого отправляем лимонный мусс охладиться в прохладное место. В это время растворим в лимонном соке желатин и оставим ровно на одну минуту для набухания. Затем слегка нагреваем массу, чтобы полностью растворился желатин. Миксером взбиваем мусс и понемногу вливаем в него сок с желатином. Эту же процедуру проводим со сливками и в три приема вводим в крем.

Курд будем готовить следующим образом: сахар, лимонный сок, цедру соединяем и доводим до кипения. Яйца взбиваем и вливаем в них еще горячий сок. Помещаем все компоненты в небольшую емкость и ставим на маленький огонь, не переставая помешивать, доводим до кипения. Прогреваем курд еще около 5 минут, в итоге крем должен получиться густой консистенции. Его также следует закрыть пленкой.

Приступим к сбору пирожного. Для этого бисквит нарезаем на 3 одинаковых слоя. Один из них покрываем растопленным шоколадом и даем застыть глазури. Переворачиваем корж шоколадной стороной вниз и выкладываем на него третью часть лимонного мусса, накрываем следующим слоем бисквита.

Кладем на него курд, слой мусса. Вверху закрываем пирожное последним бисквитом и наносим на него оставшийся мусс, убираем в морозилку на час. После этого десерт достаем и нарезаем прямоугольными полосками.

Вафли классические

С появлением в продаже электровафельниц огромное количество хозяек занялось выпечкой этого необыкновенно вкусного изделия. Для приготовления вафель по рецепту СССР следует взять:

  • 3 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 300 мл молока;
  • стакан сахара;
  • на кончике ножа сода;
  • немного ванилина;
  • соль;
  • 2 стакана муки.

Приготовим емкость, в которой планируем заводить тесто, растопим в ней маргарин. Вводим в него яйца, сахар и перемешиваем. Добавляем молоко, муку, соду, ванилин и соль. Консистенция теста должна быть достаточно жидкой, чтобы хорошо растекалась. Полученную смесь взбиваем миксером.

Нагреваем электровафельницу (или простую) и выпекаем вафли до золотистого оттенка. Готовое изделие при желании можно свернуть трубочкой или рожком и начинить его вареной сгущенкой. Сворачивать кондитерское изделие необходимо сразу же после выпечки, в противном случае оно очень быстро застынет и начнет ломаться.

Обратите внимание: делать это необходимо с осторожностью, так как вафли очень горячие. Вкусным получается вафельный торт, если коржи сложить один на другой, предварительно промазав их кремом или медом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector