Создание рецепта приготовления блюд

Добавление и редактирование рецепта

Уважаемые и дорогие пользователи!

Спасибо вам за внимание к сайту «www.gastronom.ru»! Благодарим вас за участие в его жизни, развитии и работе!

Если вы хотите разместить на нашем ресурсе рецепты, просим вас следовать нашим рекомендациям и советам. Если рецепт прописан чётко и ясно, оформлен правильно и сопровождается хорошей фотографией, ваш рецепт будет не только виден в вашем профиле, но и станет участником различных разделов и рубрик нашего сайта. Мы крайне внимательно и постоянно следим за появлением новых пользовательских рецептов и понравившиеся сразу берём «на карандаш». Ваши рецепты могут быть вынесены в рубрику «Рецепт дня» на Главной странице или в разделы «Рецепты» и «Как приготовить». А это значит, что ещё большее число пользователей его увидят и приготовят ваши фирменные блюда.

Добавление нового рецепта

1. Добавить рецепт могут только зарегистрированные на сайте пользователи.

2. Добавление рецепта производится через форму создания рецепта. Попасть на форму создания рецепта можно двумя путями.

1.1 Первый путь: в вашем «Персональном меню», которое находится в правом верхнем углу сайта, нужно нажать кнопку «Создать», в выпавшем меню перейдите по ссылке «Новый рецепт».

1.2 Второй путь: в вашем профиле, в меню, которое находится в левой колонке, перейдите по ссылке «Новый рецепт».

3. При создании рецепта заполните следующие данные:

  • Название рецепта (обязательное поле). В написании заголовков используйте только прописные буквы. Не надо набирать заголовки при помощи Caps Lock. Заголовок блюда продумывайте заранее — велика вероятность, что именно такое блюдо ищут ещё несколько сотен, тысяч пользователей по всему интернету. Только ищут они не салат «Прекрасное мгновение», а салат из помидоров и огурцов с укропом. Не придумывайте для своих блюд заковыристых названий с обилием эпитетов. Простота и наглядность, аппетитность (если хотите) названия блюда – залог успеха.
  • Тип блюда (обязательное поле). Можно указать один или несколько типов (например, выпечка и десерт, заготовка и закуска и т.д.)
  • Вводный текст. Текст выводится под заголовком рецепта. Также показывается в анонсном блоке рецепта, который размещается в группе рецептов или в поисковой выдаче по сайту или в анонсах материалов на главных страницах сайта. Размещайте в тексте информацию полезную для посетителя. В этом блоке внятно, задорно и коротко прорекламируйте своё блюдо или просто объясните, чем оно так хорошо и что в нём особенного. Напишите буквально 3-4 предложения, чтобы другой пользователь сразу обратил внимание именно на ваш рецепт.
  • Изображения. Это основное(ые) изображения к рецепту, которые всегда будут отображаться после заголовка, при этом, если изображений несколько — становится доступна прокрутка изображений. На нашем сайте все фотографии горизонтальные. Поэтому, если фотографируете блюдо для сайта, заранее учитывайте это. Обратите внимание на желательный размер файла и фотографии (870х480 px), и будьте готовы к тому что загрузка фото больших размеров может занять некоторое время (от 5 сек до 1 мин). Если зальете фото другого размера, сайт автоматически обрежет фотографию под стандартный размер. Не забывайте также, что правилами нашего сайта строго запрещено размещение чужих фотографий, без разрешения владельца, а также изображений нарушающих законы РФ.
  • Ингредиенты. В поле под названием «Ингредиенты» введите название ингредиента. В стоящем справа поле нажмите на галочку. Выберите единицы измерения, кликнув на нужную позицию в выпавшем списке. В поле «кол-во» введите количество соответствующего ингредиента. Для добавления еще одного продукта в список, нажмите кнопку «Добавить ингредиент» под последним добавленным ингредиентом.
  • Способ приготовления. Заполните пошаговые инструкции к рецепту. Введите текст в поле описания первого шага. Для добавления еще одного шага, нажмите кнопку «Добавить шаг» под последним добавленным шагом. К каждому шагу вы можете загрузить изображение, иллюстрирующее этап приготовления блюда. Правила загрузки изображений к шагам совпадают с правилами загрузки основных изображений. При размещении описания шагов не надо ставить нумерацию шагов – сайт сделает это автоматически. Не делайте в одном шаге несколько абзацев, сайт всё равно не воспринимает абзацы в шагах.
  • Хозяйке на заметку. Если вам есть что ещё сказать другим пользователям кроме количества и веса ингредиентов и технологии приготовления, размещайте свои советы, рекомендации по рецепту в поле «Хозяйке на заметку». Если хотите поведать что-то интересное, полезное и нужное про продукты, которые использовали или про национальную кухню, к которой принадлежит рецепт, вносите эту информацию в поле «Полезный совет».
  • Время подготовки и Время готовки. Когда вы активно работаете с продуктом, то есть непосредственно держите его в руках или неотрывно следите за его приготовлением (помешиваете, взбиваете, выпекаете, жарите) – это время готовки. Если маринуете, охлаждаете, остужаете, настаиваете и т.п. и можете отвлечься – это время подготовки. Задается в формате час и минуты (можно заполнять только одно из значений, или не заполнять совсем)
  • Количество порций. Числовое или текстовое значение (например «4», что будет означать 4 порции, или «250 мл»). У каждого своё представление о порциях. Если не уверены в точности пишите 2-3 порции, 10-12 штук пирожков. Лучше пусть будет примерное представление о количестве, чем его не будет вовсе.
  • Сложность приготовления. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. У каждого своё представление о сложности. Специально не завышайте сложность и не занижайте её.
  • Кухня и Вегетарианство. Атрибуты рецепта, которые можно выбрать из выпадающих списков. Постарайтесь заполнять и эти поля тоже. Многие ищут рецепты исходя именно из кухни и системы питания. Облегчите им жизнь и предоставьте им возможность найти ваш рецепт тоже. Если не уверены в кухне или это межнациональное блюдо, лучше оставьте это поле пустым.
  • Повод. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Не надо проставлять все поводы для своего рецепта. Действуйте разумно. Определитесь для начала: праздничное блюдо или для будней и в зависимости от этого делайте свой выбор.
  • Устройство. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Опять же возможность найти ваш рецепт тем, кто ищет приготовление блюда в воке, мультиварке, во фритюре или на гриле. Не требует никакого специального оборудования, оставьте поле пустым.
  • Подходят детям. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Мы считаем, что детям (примерно с 3 лет) подходит многая взрослая еда. Конечно, детская порция будет отличаться от взрослой, но дети могут есть еду с общего стола. Если, конечно, в ней нет острых пряностей и специй, алкоголя и каких-то особых экзотических продуктов. Мы сейчас не говорим про детей с аллергией. Поэтому здраво оцените свое блюдо и выберите нужный вариант.
  • Калории, Жиры, Белки, Углеводы — необязательные параметры, задаются числовыми значениями (допускаются дробные значения)
Читайте также:  Стрелки чеснока рецепты маринованные быстрого

4. После того как все поля заполнены проверьте орфографию и пунктуацию. Рецепт прочитайте вслух, так часто проще заметить ошибки. После точек и запятых проставьте пробелы. Уважайте и любите русский язык!

5. После заполнения всех необходимых данных достаточно нажать кнопку «Опубликовать рецепт» и в случае удачного сохранения вы будете перенаправлены на страницу рецепта в режиме просмотра. В случае ошибки вам отобразится соответствующее сообщение, при этом, если вы не заполнили обязательные поля они будут обведены контуром красного цвета. Если ошибку не удастся устранить — сообщите пожалуйста об этом в службу поддержки по адресу: info@gastronom.ru

6. Все созданные вами рецепты будут отображаться в вашем профиле на двух страницах — «Кулинарная книга» и «Моя страница».

Внимание! Прежде чем рецепт будет опубликован, он должен пройти модерацию! В зависимости от времени суток, загруженности модератора и корректности занесения рецепта на это может уйти до 2 суток. Мы очень стараемся делать это более оперативно, но.

Если вы спустя некоторое время заходите в рецепт повторно и что-то там правите – даже одну цифру, букву или запятую, рецепт снова должен пройти модерацию!

Вот примеры правильного заполнения всех полей в рецепте:

Редактирование или удаление рецепта

Форма редактирования рецепта аналогична добавлению. Для того, чтобы перейти в режим редактирования своего рецепта, вам нужно авторизоваться на сайте, зайти на страницу рецепта в режиме просмотра и нажать на ссылку «Редактировать» справа над заголовком рецепта.

Удалить рецепт можно в режиме Редактирования. Соответствующая кнопка (красного цвета) находится справа в верхнем углу.

Источник

Создание нового блюда.

ВАвторские статьи в 22 ноября, 2016 — 02:20,Теги chefsteps, блюда, оформление

Мастерство и навыки- это то, что каждый уважающий себя повар должен улучшать в течение всей жизни. От первого пожаренного яйца до организации идеального праздничного стола, мы постоянно работаем над оттачиванием техник, сочетанием вкусов и текстур, пробуем новые ингредиенты и стремимся подняться на новый уровень. Чем лучше мы становимся, тем бОльшие цели ставим. Поэтому если вы отлично готовите по рецептам, знаете время приготовления и температуры, можете справиться с трудностями – вы готовы создавать свои собственные блюда. От подготовки рецепта до оформления тарелки стоит учитывать множество вещей. Мы тратим месяцы на разработки, отбрасывая множество идей и блюд. Для того, чтобы быть по-настоящему оригинальным шефом, вы должны будете делать то же самое.

Читайте также:  Выпечка с тыквой простой рецепт

Мы расскажем о том, как прорабатываем и оформляем блюда. В качестве примера используем гибрид супа и салата, который был хитом прошедшего ужина от нашей команды. Воссоздание рецепта у себя дома- отличная практика: когда будете готовить- думайте о том, как каждый ингредиент становится частью целого. Попробуйте заменять ингредиенты- добавьте абрикос или сливы или возьмите тунец вместо гребешка. Пробуйте и получайте удовольствие- потом начинайте думать о новом блюде, которое будете подавать на свой ужин.

Терпение и практика приведут вас на совершенно новый уровень, причем в самые короткие сроки.

1) Составьте список ингредиентов.
Возьмите за правило записывать интересные ингредиенты, которые встретились вам во время похода по рынку, в меню ресторана или просто в продуктовом каталоге. Создание блюда может занять много времени, поэтому важно сфокусироваться на том, что действительно вас интересует и способно держать в тонусе. Как правило повара используют то, что могут найти вокруг- свежие овощи в сезон или мясо, которое показалось привлекательным в лавке мясника. Частовстречающиеся ингредиенты и продукты в их сезон обычно дешевы, поэтому можно не волноваться, что на проработку уйдет много денег.

Мы начинаем с того, что фокусируемся на двух или трех ярких компонентах. Вы можете добавить что-то для их усиления, для лучшего вкуса и текстуры, но ключ к идеальному блюду в простоте, потому что слишком много компонентов сделают блюдо запутанным и сумбурным. В конечном итоге вы можете поменять ключевой ингредиент, что часто и происходит, поэтому рассчитывайте на них как на отправную точку, но не переставайте думать о новом.

Не бойтесь рассматривать различные комбинации и варианты. При работе с тремя компонентами отличный ход составить классическую комбинацию с новым вкусом. Подумайте о том, как шеф- повара любят смешивать арахисовое масло и желе (классическое сочетание) с фуа- гра- богатая, маслянистая печень и ореховая паста, которую мы ели еще в детстве. Все это добавляет вкусовых ощущений- вот одна из особенностей успешного и оригинально блюда.

Некоторые из созданных нами блюд- это пересмотр базовых и распространенных рецептов, но с нашим ключевым ингредиентом. Вы можете играть со вкусом- сделать минестроне сладким или, наоборот, убрать сладость из мороженого. Все еще нуждаетесь во вдохновении? Начните с общего ингредиента и обыграйте текстуру. Превратите сливочное арахисовое масло в сухой порошок или сделайте гель из яркого апельсинового сока.

Читайте также:  Побеги ели лечебные свойства рецепты

Пример:
После заказа сета для 15 человек, мы начали продумывать варианты меню. Все согласились с тем, что оно должно быть полностью новым и решили начать с легкой закуски из кальмаров, с большим количеством масла и пюре или соусом из зеленой перечной наструции. Мы нашли ее яркие, пряные ноты действительно вдохновляющими. Люди привыкли думать, что шеф-повара конструируют свои блюда вокруг мяса и морепродуктов, но в этом случае была весна и мы воодушевились растениями. Сочетание наструции с кальмарами и маслом казалось действительно интересным. Мы закупили ингредиенты и начали испытания.

2) Подумайте над оформлением тарелки.
Очень важно сразу представить, как будет выглядеть блюдо. Подумайте, как гости будут его есть- какие ингредиенты должны попасть на ложку в начале, что бы сохранить температуру, а какие могут подождать.

Ищите вдохновения в хороших книгах. Используйте их, наряду с интернет- источниками, чтобы понять, как лучшие шеф- повара сочетают ингредиенты на тарелке. Иногда именно особенный стиль шеф- повара вдохновляет нас на новые блюда. Начните с оформления и думайте в обратном направлении- это тоже хорошее упражнение и тренировка воображения.

Пример.
Первоначально мы думали, что это блюдо будет более плоским, не таким “суповым”. Мы представили нарезанный кольцами кальмар, соус, политый внутри и вокруг колец и каплями масла на вершине. Это напомнило нам технику оформления Рене Редзеппи, черпающего вдохновение из датских пейзажей. В его блюдах много природных цветов и оформление напоминает равнинные ландшафты. Поэтому мы решили пролистать потрясающую книгу Noma: Time and Place in Nordic Cuisine.

3) Нарисуйте эскиз.
Если у вас есть хотя бы смутное представление о том, как должно выглядеть блюдо- нарисуйте его. Потратьте немного времени: рисунок- отличный способ сконцентрироваться не только на основных компонентах, но и обратить внимание на второстепенные- что можно добавить для лучшего вкуса, текстуры, внешнего вида. А сохраняя рисунки можно время от времени оглядываться назад, анализировать свое развитие и, возможно, использовать это в качестве базы для новых блюд.

4) Подготовьтесь к дегустации.
Когда вы пробуете новое блюдо, собранный мезанплас несколько отличается от того, который готовится для сервиса.
Обычно, мы берем непрезентабельные части продуктов, чтобы проверить вкус, текстуру и варианты расположения на тарелке, сохраняя лучшие для финальной дегустации. Изменение положения каждого ингредиента позволит, в конце- концов, остановиться на той, что больше всего нравится.

Совет: Если вы можете заручиться поддержкой и советом коллеги- сделайте это. Мы часто прибегаем к этому способу на нашей кухне, спрашивая друг у друга, как лучше сделать. Это действенный метод.

5) Делайте записи.
Имейте под рукой блокнот для записей свои мыслей. Пишите как можно больше- с течением времени все забывается.

Пример.
На этом этапе мы подготовили контейнер со всеми компонентами, которые могли бы добавить в блюдо. Мы обнаружили, что наш главный ингредиент- кальмар не соотносится с другими ингредиентами. Мы взяли гребешки и их текстура и мягкий вкус отлично сочетались с перечной наструцией. Маринованный лук добавил блюду пряность, а арахис сообщил необходимый хруст. Мы оформили несколько тарелок и поняли, что блюдо отлично смотрится в чаше, напоминая озеро, полное кувшинок. К тому же такая подача позволяла гостю захватить все ингредиенты на одну ложку.

Мы попросили наших дегустаторов поделиться мнениями о блюде и многие сказали, что ожидали большего, учитывая яркий цвет. Несколько капель сока лайма сообщили блюду потрясающие нотки кислотности

5) Двигайтесь дальше.

Теперь вы знаете, как создать свое собственное идеальное блюдо

Правила оформления и подачи- в нашем следующем материале.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector