Спагетти болоньезе рецепт от константина ивлева

Базовое рагу болоньезе

Sep 5, 2018 · 4 min read

В одном интервью известный шеф-повар Константин Ивлев высказал забавное мнение по поводу любви россиян к итальянской кухне: «Итальянцы — такие же беспризорники, как и мы. Мы в лаптях, они в сандалиях. И еда поэтому очень параллельна: у нас строганина — у них карпаччо, у нас пельмени — у них равиоли, у нас макароны по-флотски — у них паста болоньезе».

Не бывал в Италии и не общался с итальянцами, поэтому оставлю цитату без комментариев. Зато с итальянской кухней общаюсь давно и плодотворно. Сегодня расскажу вам, как готовить одну из самых известных итальянских штук — рагу (или соус?) болоньезе.

Нач н ём с базового варианта, без заморочек. Нам понадобится:

• 800 грамм фарша (говядина, говядина+свинина, говядина+телятина, говядина+баранина, говядины всегда процентов 60–70 от общего объёма)

• 2 большие или 3 средние луковицы

• 1 большая или 2 небольшие морковки

• 3–4 палки сельдерея

• 4 зубчика чеснока

• 6 столовых ложки оливкового масла extra virgin

• 50 грамм сливочного масла

• 1 столовая ложка томатной пасты

• 2 банки консервированных томатов в собственном соку

• 3 чайных ложки сушёного орегано

• 2 чайных ложки сушёного базилика

• 1 чайная ложка сушёного шалфея

• 1 чайная ложка сушёного розмарина

• соль, чёрный перец, сахар

А вот что с этим всем надо делать:

1. Начнём с овощей. Их нужно либо порезать одинаковым мелким кубиком, либо поступить как современный человек и воспользоваться блендером. В этом рецепте это более чем уместно. Спасибо Джейми Оливеру за этот прекрасный лайфхацк. Порубите овощи на части, чтобы блендеру было проще их перемалывать. Установите мощность блендера на среднюю и удерживая «Пуск» короткими промежутками по 2 секунды превратите овощи в мелкие кубики. Засыпайте овощи партиями, а не все сразу. Лук, как самый влагосодержащий овощ, рубите последним.

2. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю 3 столовых ложки оливкового масла, нагрейте как следует (плита на средне-высокой мощности, 8/10) и добавьте фарш. Распределите фарш по всей площади посудины и не трогайте минуты 3. За это время должна образоваться корочка. После этого начинайте перемешивать фарш каждую минуту. Из него начнёт выделяться влага — это нормально, дайте ей выкипеть. Как только влага испарится, фарш снова начнёт жариться, а не тушиться. Доведите его до насыщенно-коричневого цвета и уберите со сковороды в отдельную посуду.

3. Теперь черёд обжарки овощей. Нагрев плиты должен быть чуть ниже, чем при обжарке фарша — на 7/10. На сковороду налейте 3 столовых ложки оливкового масла и перемешайте со сливочным маслом. Нагрейте, потом закидывайте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте минут 5–6 до прозрачности лука, затем закидывайте чеснок, порубленный в мелкий кубик. Если есть чеснокодавка — можете использовать её. Чеснок нужно добавлять не сразу, потому что он быстро сгорает, а сгоревший чеснок — это омерзительно, запомните. Нагрев плиты, кстати, можно ещё немного снизить, до 6/10. После добавления чеснока грейте овощи ещё минуты 3–4.

4. Время добавлять томатную пасту. Её нужно прогреть минуты 2–3 отдельно от овощей, чтобы избавиться от железистого привкуса, а потом вмешать. После этого вводите в сковороду специи. Перед этим их хорошо бы перемолоть в ступке, но если её нет — можно порубить ножом или перетереть между пальцев. Грейте специи, затем возвращайте в сковороду мясо. Последнее активное действие: вливайте томаты в собственном соку и воду, в пропорциях 2:1. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и забывайте на плите от часа до бесконечности.

5. Спустя часа 2–3 (столько обычно тушу я) откройте крышку, перемешайте и продолжайте тушить уже с открытой крышкой, чтобы соус загустел. Когда его консистенция покажется вам приемлемой — добавьте соль, чёрный молотый перец и сахар по вкусу. Раньше солить не нужно, поскольку соус уваривается, вкусы концентрируются и легко пересолить. Сахар нужен обязательно, потому что томаты из банки и томатная паста всё-таки слегка кислые. Его понадобится немного, максимум 1 чайная ложка без горки.

Рагу болоньезе, как соус на основе томатов, традиционно сочетают с ребристыми видами пасты — например, пенне, ригатони или тортильони. Спагетти и болоньезе — американизированный и немного искажённый вид подачи. Со спагетти подают митболы и томатный соус — любимое блюдо итальянской мафии. Но, конечно же, здесь никаких строгих правил нет — используйте любую пасту, которая вам по душе. Второе применение болоньезе это всем известная лазанья — слоёный пирог с листами теста, соусом бешамель и сыром. Умеете готовить рагу болоньезе и бешамель — считайте, что вы умеете готовить лазанью.

Болоньезе отлично хранится в холодильнике не меньше недели. Только не нужно хранить его вместе с отваренной пастой, ей в холодильнике живётся скверно. Лучше варить свежую — это быстро и несложно, недавно я рассказывал, как это делать. Также можно разлить рагу по пластиковым пакетам, дать остыть и положить в морозилку, там оно спокойно пролежит до полугода.

Это первый рецепт на канале, и я был бы рад получить обратную связь. Что не понятно? На чём останавливаться более подробно?

Источник

«Превосходный аромат!»: готовим красивую пасту болоньезе с копченым вкусом по рецепту Ивлева

Телеповар заменил фарш на сырокопченую ветчину.

Константин Ивлев. Кадр из шоу «Ивлев шеф»

Константин Ивлев в личном блоге предложил приготовить свою вариацию пасты болоньезе. Вместо фарша он положил сырокопченую ветчину прошутто, все остальные продукты вполне классические.

Ингредиенты: 250 граммов спагетти, столовая ложка оливкового масла, 200 граммов томатного соуса, ветчина по вкусу, базилик, соль и перец шеф тоже рекомендовал класть на свое усмотрение.

Поставить вариться спагетти. В это время нарезать на тонкие ломтики ветчину. Готовые макароны отбросить на дуршлаг, полить небольшим количеством оливкового масла и оставить пропитываться.

Тем временем томатную пасту выложить на сковороду, посолить, поперчить, чуть присыпать сахаром, добавить немного воды, в которой варились макароны, перемешать, чуть потушить. Затем посыпать базиликом (можно использовать сушеный, если нет свежего), минутку потушить и выложить в соус спагетти. Хорошо размешать и разложить по тарелкам. Ветчину жарить или варить не нужно — просто расположить кусочки по теплому блюду сверху.

«У нее немножко растопится жир, и она начнет давать превосходный, сумасшедший аромат! И потом это красиво», — прокомментировал Константин.

Сверху также нужно немного присыпать базиликом и перцем. Готово!

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Читайте также:  Как печь домашнее печенье рецепт

Источник

Базовое рагу болоньезе

В одном интервью известный шеф-повар Константин Ивлев высказал забавное мнение по поводу любви россиян к итальянской кухне: «Итальянцы — такие же беспризорники, как и мы. Мы в лаптях, они в сандалиях. И еда поэтому очень параллельна: у нас строганина — у них карпаччо, у нас пельмени — у них равиоли, у нас макароны по-флотски — у них паста болоньезе».

Не бывал в Италии и не общался с итальянцами, поэтому оставлю цитату без комментариев. Зато с итальянской кухней общаюсь давно и плодотворно. Сегодня расскажу вам, как готовить одну из самых известных итальянских штук — рагу (или соус?) болоньезе.

Начнём с базового варианта, без заморочек. На 6-8 порций нам понадобится:

• 800 грамм фарша (говядина, говядина+свинина, говядина+телятина, говядина+баранина, говядины всегда процентов 60-70 от общего объёма)

• 2 большие или 3 средние луковицы

• 1 большая или 2 небольшие морковки

• 3-4 палки сельдерея

• 4 зубчика чеснока

• 6 столовых ложки оливкового масла extra virgin

• 50 грамм сливочного масла

• 1 столовая ложка томатной пасты

• 2 банки консервированных томатов в собственном соку

• 3 чайных ложки сушёного орегано

• 2 чайных ложки сушёного базилика

• 1 чайная ложка сушёного шалфея

• 1 чайная ложка сушёного розмарина

• соль, чёрный перец, сахар

А вот что с этим всем надо делать:

1. Начнём с овощей. Их нужно либо порезать одинаковым мелким кубиком, либо поступить как современный человек и воспользоваться блендером. В этом рецепте это более чем уместно. Спасибо Джейми Оливеру за этот прекрасный лайфхацк. Порубите овощи на части, чтобы блендеру было проще их перемалывать. Установите мощность блендера на среднюю и удерживая «Пуск» короткими промежутками по 2 секунды превратите овощи в мелкие кубики. Засыпайте овощи партиями, а не все сразу. Лук, как самый влагосодержащий овощ, рубите последним.

2. Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю 3 столовых ложки оливкового масла, нагрейте как следует (плита на средне-высокой мощности, 8/10) и добавьте фарш. Распределите фарш по всей площади посудины и не трогайте минуты 3. За это время должна образоваться корочка. После этого начинайте перемешивать фарш каждую минуту. Из него начнёт выделяться влага — это нормально, дайте ей выкипеть. Как только влага испарится, фарш снова начнёт жариться, а не тушиться. Доведите его до насыщенно-коричневого цвета и уберите со сковороды в отдельную посуду.

3. Теперь черёд обжарки овощей. Нагрев плиты должен быть чуть ниже, чем при обжарке фарша — на 7/10. На сковороду налейте 3 столовых ложки оливкового масла и перемешайте со сливочным маслом. Нагрейте, потом закидывайте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте минут 5-6 до прозрачности лука, затем закидывайте чеснок, порубленный в мелкий кубик. Если есть чеснокодавка — можете использовать её. Чеснок нужно добавлять не сразу, потому что он быстро сгорает, а сгоревший чеснок — это омерзительно, запомните. Нагрев плиты, кстати, можно ещё немного снизить, до 6/10. После добавления чеснока грейте овощи ещё минуты 3-4.

4. Время добавлять томатную пасту. Её нужно прогреть минуты 2-3 отдельно от овощей, чтобы избавиться от железистого привкуса, а потом вмешать. После этого вводите в сковороду специи. Перед этим их хорошо бы перемолоть в ступке, но если её нет — можно порубить ножом или перетереть между пальцев. Грейте специи, затем возвращайте в сковороду мясо. Последнее активное действие: вливайте томаты в собственном соку и воду, в пропорциях 2:1. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и забывайте на плите от часа до бесконечности.

5. Спустя часа 2-3 (столько обычно тушу я) откройте крышку, перемешайте и продолжайте тушить уже с открытой крышкой, чтобы соус загустел. Когда его консистенция покажется вам приемлемой — добавьте соль, чёрный молотый перец и сахар по вкусу. Раньше солить не нужно, поскольку соус уваривается, вкусы концентрируются и легко пересолить. Сахар нужен обязательно, потому что томаты из банки и томатная паста всё-таки слегка кислые. Его понадобится немного, максимум 1 чайная ложка без горки.

Рагу болоньезе, как соус на основе томатов, традиционно сочетают с ребристыми видами пасты — например, пенне, ригатони или тортильони. Спагетти и болоньезе — американизированный и немного искажённый вид подачи. Со спагетти подают митболы и томатный соус — любимое блюдо итальянской мафии . Но, конечно же, здесь никаких строгих правил нет — используйте любую пасту, которая вам по душе. Второе применение болоньезе это всем известная лазанья — слоёный пирог с листами теста, соусом бешамель и сыром. Умеете готовить рагу болоньезе и бешамель — считайте, что вы умеете готовить лазанью.

Болоньезе отлично хранится в холодильнике не меньше недели. Только не нужно хранить его вместе с отваренной пастой, ей в холодильнике живётся скверно. Лучше варить свежую — это быстро и несложно, недавно я рассказывал, как это делать . Также можно разлить рагу по пластиковым пакетам, дать остыть и положить в морозилку, там оно спокойно пролежит до полугода.

Это первый рецепт на канале, и я был бы рад получить обратную связь. Что не понятно? На чём останавливаться более подробно?

Источник

Паста болоньезе – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Паста болоньезе является традиционным итальянским блюдом. Классический рецепт приготовления пасты основан на таких ингредиентах, как говядина, лук, морковь, сельдерей, красное сухое вино и сливки. Есть множество иных рецептов с заменой продуктов, таких же вкусных, как классический.

Классический рецепт пасты болоньезе с фаршем в домашних условиях

Вам точно понравится сочетание итальянских трав, базилика и мяса в томатном пюре. Паста идеально сочетается с любым видом макарон, в том числе с лазаньей. Блюдо также можно подавать в качестве отдельной закуски.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 1.

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик свежий 5 шт.
  • Сливки 2 ст.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Приправа 1 ст.л.

Паста болоньезе с фаршем и томатной пастой

Пасту обычно подают как дополнение гарниру. Например, некоторые итальянцы едят пасту вместе с картофелем пюре, жители других стран добавляют болоньезе в рисовую или гречневую кашу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – ½ кг.
  • Масло оливковое – 50 гр.
  • Паста томатная – 450 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Помидор – 5 шт.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Избавляем луковицу от шелухи и пленок, обрезаем с обеих сторон. Острым ножом нарезаем лук на кубики.
  2. Добавляем в сковороду оливковое масло и слегка крутим ее, чтобы масло растеклось по дну. Ставим сковороду на конфорку. Включаем плиту. Высыпаем лук и начинаем обжаривать.
  3. Через несколько минут выкладываем фарш к луку. Накрываем сковороду крышкой и тушим около получаса.
  4. Когда мясо будет готово, солим и перчим смесь. Перемешиваем лопаткой и томим еще 5 минут.
  5. Удаляем кожицу с помидоров. Нарезаем их кубиками среднего размера.
  6. Очищаем чеснок и отделяем 3 зубчика. Нарезаем чеснок мелкими кусочками. Промываем базилик, обсушиваем и также нарезаем. Высыпаем в сковороду с маслом. Ставим на сковороду и включаем плиту. Слегка обжариваем базилик и чеснок.
  7. Добавляем томатное пюре и томатную пасту. Готовим в течение 15 минут, пока не выкипит вся влага.
  8. Выкладываем готовую густую массу к жареному фаршу. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут. Натираем сыр на терке и оставляем на тарелке.
  9. Пасту выкладываем на готовый гарнир и посыпаем сыром.

Как приготовить вкусную пасту болоньезе с куриным фаршем?

Обычно пасту подают на стол с тертым сыром и базиликом. А мясо лучше всего выбирать более сочное, например, говядину. Если вы любите мясо полегче, паста будет вкусной и с куриным фаршем.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 300 гр.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло оливковое – 1/3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 30 гр.
  • Петрушка сушеная – 30 гр.
  • Вино белое – ½ ст.
  • Томаты консервированные – 240 гр.
  • Паста перья – 400 гр.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
Читайте также:  Рецепт капельницы при пневмонии

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем готовый фарш в отдельную посуду. Очищаем лук и чеснок от шелухи и пленок. Помещаем рядом с куриным фаршем.
  2. Для того, чтобы нарезать лук и чеснок, нам понадобится разделочная доска. Кладем ее на рабочую поверхность стола, берем луковицу и начинаем нарезать ее ножом на мелкие кубики. То же самое делаем с чесноком. Чтобы процесс проходил быстрее, можно воспользоваться теркой.
  3. В большую сковороду наливаем оливковое масло. Засыпаем лук и чеснок. Включаем плиту и ставим сковороду на конфорку. Обжариваем лук и чеснок до золотого оттенка.
  4. Выкладываем куриный фарш. Перемешиваем ингредиенты лопаткой. Фарш должен быть без комочков.
  5. Когда куриное мясо побелеет, всыпаем соль, перец, петрушку и базилик. Наливаем половину стакана белого вина в смесь. Сверху кладем лавровый лист. Вино должно полностью выкипеть. Накрываем крышкой и томим мясо со специями в вине на большом огне.
  6. Достаем помидоры из банки и измельчаем их с помощью блендера. Можно купить нарезанные помидоры, чтобы сделать пасту быстрее.
  7. Выкладываем измельченные помидоры к мясу. Тушим 1 час и периодически помешиваем массу.
  8. Подготавливаем макаронные изделия: варим их в кипящей воде, а затем сливаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Предварительно оставляем один половник кипятка, в котором варились макароны.
  9. Вливаем кипяток в сковороду.
  10. Готовые макароны выкладываем в сковороду и перемешиваем. Томим на плите еще пару минут.
  11. Сыр натираем на терку. Выкладываем горячее блюдо на тарелки и посыпаем сыром.

Простой и вкусный рецепт пасты с соусом болоньезе со сливками

Существует множество рецептов приготовления пасты. Классический рецепт требует добавления говядины или свинины. Также в блюдо добавляют вино и бульон. Паста может быть как очень калорийной, так и постной с овощами.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 100 гр.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Спагетти – 500 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Бульон говяжий – 300 мл.
  • Базилик сушеный – 2 ч.л.
  • Сливки – 150 мл.
  • Вода – 3-4 л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину и свинину избавляем от пленок и жилок, промываем мясо теплой водой. Обсушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Укладываем мясо в блендер или мясорубку. Измельчаем до состояния фарша.
  2. Очищаем морковь, лук и чеснок. Промываем овощи. Морковь натираем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок – мелкими кусочками. Промываем сельдерей и обсушиваем. Нарезаем.
  3. Наливаем в сковороду растительное и сливочное масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту, чтобы подогреть сковороду с маслом. Добавляем лук и чеснок. Помешиваем и обжариваем до состояния прозрачности.
  4. Высыпаем сельдерей и морковь, томим еще 5 минут. Нам понадобится еще одна сковорода – для жарки мяса. Наливаем масло в емкость и выкладываем измельченное мясо свинины и говядины. Как только мясо немного поджарится, вливаем белое вино. Обжариваем до момента, когда вино испарится.
  5. Добавляем в мясо говяжий бульон и томатную пасту. Перемешиваем. Следом отправляем овощи и специи. Тушим на маленьком огне 60 минут. Периодически помешиваем.
  6. Подготавливаем спагетти. По классическому рецепту их немного не доваривают (около 2 минут).
  7. Наблюдаем за мясом. Когда оно размягчится, поливаем массу сливками. Перемешиваем и ждем, пока жидкость закипит.
  8. Выкладываем спагетти на тарелки и подаем на стол с соусом.

Пошаговый рецепт приготовления пасты болоньезе с помидорами

Со свежими томатами паста получается гораздо вкуснее и сочнее. При смешивании всех ингредиентов смеси получается достаточно много – 5-6 порций – таким блюдом можно накормить даже очень большую семью.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Фарш свиной – 600 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Вода – 3-4 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистим от шелухи лук и чеснок. Отделяем от чесночной головки 4 зубчика и нарезаем их на мелкие кусочки-кубики. Лук разрезаем на две части и также измельчаем каждую половинку на кубики.
  2. Включаем плиту. В сковороду наливаем немного растительного масла (оно должно заполнить дно емкости). Ставим на конфорку и нагреваем пару минут. Затем высыпаем лук и чеснок в емкость. Обжариваем на среднем огне около 5 минут. Не забываем перемешивать лопаткой.
  3. Подготавливаем свиной фарш. Очищаем перец от сердцевины, промываем и нарезаем его соломкой. Оставляем перец на разделочной доске и возвращаемся к зажарке. Лук и чеснок уже подрумянились, пора выкладывать фарш. Разминаем его вилкой, чтобы не оставалось комочков. Обжариваем мясо вместе с луком и чесноком около 10 минут. Постоянно помешиваем массу.
  4. Свежие помидоры промываем теплой водой и обсушиваем полотенцем. Разрезаем крупные плоды на 2-4 части. Выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Переливаем томатное пюре в глубокую миску. Добавляем в кашицу сухие травы и специи, а также томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  5. Фарш уже практически готов, выделившийся сок выкипел. Самое время добавлять перец. Что мы и делаем. Продолжаем обжаривать продукты на сковороде еще 5 минут. Постоянно перемешиваем.
  6. Через 5 минут вводим к фаршу с перцем томатный соус. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 20 минут.
  7. На соседнюю конфорку ставим кастрюлю с водой. Включаем плиту и делаем большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. В кипящую воду опускаем спагетти. Уменьшаем огонь и варим макароны 7 минут.
  8. Через 7 минут перекладываем спагетти в дуршлаг и даем стечься лишней жидкости.
  9. Подготовим посыпку для нашего блюда. Вымываем петрушку, высушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
  10. В готовый соус выкладываем спагетти. Перемешиваем продукты. Выключаем плиту и раскладываем по тарелкам блюдо. Посыпаем каждую порцию сыром и петрушкой.

Очень вкусный рецепт спагетти с соусом болоньезе и грибами

Достаточно простой рецепт из продуктов, которые всегда есть в холодильнике: соус получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Чтобы потратить на приготовление меньше времени, советуем одновременно заниматься и соусом, и пастой.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 6-7 шт.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Спагетти – 500 гр.
  • Тушенка говяжья – 1 банка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 6-8 ст.л.
  • Томаты тертые – 1 банка.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобится большая кастрюля для того, чтобы сварить спагетти. Вливаем в нее 5 литров воды. Ставим кастрюлю на конфорку. Включаем плиту и ставим отметку на максимум. Вода закипит примерно через 15 минут. За пару минут до кипения в воду необходимо добавить соль.
  2. Пока закипает вода, приготовим соус. Берем лук, чеснок и грибы. Лук и чеснок очищаем от шелухи, шампиньоны – от шкурки. Промываем грибы от грязи и нарезаем кусочками среднего размера. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  3. В большую сковороду вливаем оливковое масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Разогреваем пару минут. Сначала добавляем в сковороду лук и чеснок, а затем – грибы. Перемешиваем и обжариваем ингредиенты до прозрачности лука.
  4. Добавляем тушенку. Следом отправляем в сковороду тертые помидоры, кетчуп и орегано. Солим и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и оставляем соус тушиться. Устанавливаем среднюю температуру огня.
  5. Вода уже успела закипеть. Помещаем в нее спагетти и варим до полной готовности 7-8 минут. Постоянно помешиваем, чтобы макароны не прилипали ко дну кастрюли.
  6. Вымываем и высушиваем говяжье мясо. Перекладываем его в чашу блендера и измельчаем в фарш. Включаем плиту. Вливаем в другую сковороду масло. Ставим на конфорку и подогреваем около минуты. Затем делаем огонь посильнее и выкладываем в сковороду фарш. Обжариваем его и параллельно энергично перемешиваем.
  7. Когда мясо будет готово, перекладываем его в сковороду с соусом и перемешиваем. Когда масса закипит, снимаем емкость с конфорки и выключаем плиту.
  8. Подготовим сыр для посыпки спагетти с соусом. Для этого натираем кусочек пармезана на терке в отдельную глубокую миску.
  9. Готовые макароны перемещаем в дуршлаг и сливаем лишнюю воду. Добавляем спагетти к соусу и перемешиваем. Посыпаем перцем и солью, если их не хватает в готовом блюде.
  10. Подаем спагетти с соусом к столу порционно, посыпаем сверху сыром по вкусу.
Читайте также:  Рецепт протертой смородины с апельсинами

Ароматная и нежная паста болоньезе с вином

При приготовлении соуса болоньезе обычно используют красное или белое сухое вино, которое придает готовому блюду изысканный вкус. Чтобы соус был более ароматным и нежным, его украшают базиликом и посыпают тертым сыром пармезан.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Телятина – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое – ½ ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вино красное сухое – ½ ст.
  • Помидор – 800 гр.
  • Базилик – 5 листов.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр пармезан – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Исследуем мясо на наличие пленок и жилок. Удаляем их. Промываем телятину и говядину. Выкладываем на бумажные полотенца и слегка обсушиваем. Измельчаем мясо до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера.
  2. Подготовим овощи для соуса. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь под струей воды. Крупно натираем на терке. Очищенный лук разрезаем ножом на две половины. Затем измельчаем каждую половинку на мелкие части.
  3. Промываем стебель сельдерея и помидоры. Просушиваем полотенцем. Измельчаем сельдерей. Избавляем помидоры от кожуры. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Затем промываем их холодной водой и снимаем шкурку. Перетираем помидоры при помощи блендера.
  4. Сливочное масло достаем из холодильника и размягчаем необходимую порцию путем подогрева. Выливаем масло в сковороду, следом заливаем оливковое масло. Перемешиваем оба вида, ставим сковороду на плиту. Включаем технику и подогреваем сковороду с маслом. Высыпаем лук и обжариваем его до появления золотого цвета. Постоянно перемешиваем.
  5. Добавляем к луку измельченные сельдерей и морковь. Через пару минут выкладываем фарш. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Уменьшаем огонь и вливаем красное вино. Когда оно испарится, выливаем свежую томатную массу. Затем добавляем листочки базилика.
  6. Посыпаем солью и перцем томатно-мясную смесь. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Томим 40 минут. Берем кусочек сыра и натираем его на терке. Им мы будем посыпать готовое блюдо.
  7. Спустя 40 минут снимаем сковороду с соусом с плиты. Выключаем ее. Выкладываем соус на заранее приготовленный гарнир и посыпаем сыром.

Простой и вкусный рецепт болоньезе с беконом

По классическому итальянскому рецепту блюдо состоит из двух главных составляющих – томатного пюре с фаршем и спагетти. Также в соус добавляют молоко или сливки, сухое вино и бульон. Со временем рецепт видоизменялся за счет замены ингредиентов.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Соус томатный – 400 гр.
  • Бульон мясной – 100 гр.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Бекон – 80 г.
  • Морковь – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем лук и морковь. Промываем овощи струей теплой воды и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем лук ножом и измельчаем морковь на терке.
  2. Вымываем и высушиваем сельдерей. Нарезаем его. Подготавливаем фарш и бекон. Бекон нарезаем соломкой.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло. Включаем плиту. Помещаем емкость с маслом на конфорку и подогреваем 1-2 минуты. Отправляем в сковороду лук и обжариваем его пару минут.
  4. Следом отправляем морковь. Также обжариваем ее вместе с луком около 2 минут. Выкладываем фарш и бекон.
  5. Когда мясная составляющая соуса будет готова, поливаем массу вином. Тушим до тех пор, пока вино не выкипит. Постоянно перемешиваем ингредиенты.
  6. Как только вино выпарится, добавляем в соус томатную пасту, соль и перец. Тушим еще 60 минут под закрытой крышкой. Постоянно перемешиваем соус в процессе тушения.
  7. Через один час вливаем в соус молоко. Продолжаем тушение (необходимо еще полчаса). За 10 минут до окончания тушения начинаем готовить гарнир.
  8. Натираем на терке сыр и оставляем на тарелке. Гарнир (обычно это спагетти) можно перемешать с соусом или выложить на тарелки и полить соусом сверху. Подаем блюдо к столу и посыпаем сыром.

Невероятно вкусная паста болоньезе с креветками на сковороде

Соус с креветками получается очень вкусным и нежным. Блюдо подойдет для праздничного обеда или романтического ужина. Подается с сухим белым или красным вином.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Креветки – 200 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем чеснок, обтираем его небольшим количеством воды или влажным бумажным полотенцем, чтобы не осталось частиц шелухи и пленки. Мелко нарезаем чеснок острым ножом.
  2. Подготавливаем говяжий фарш. Помидоры промываем и обтираем сухим полотенцем. Освобождаем от кожицы (можно обдать томаты кипятком, а затем промыть холодной водой, чтобы кожица лучше снималась). Нарезаем мякоть на кубики.
  3. Подготавливаем очищенные креветки. Наливаем растительное масло в сковороду. Включаем плиту и ставим на нее емкость для подогрева. Отправляем в сковороду чеснок и обжариваем его около минуты. Следом отправляем фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать до полной готовности мяса.
  4. Добавляем к фаршу с чесноком измельченные помидоры и креветки. Перемешиваем содержимое сковороды и накрываем емкость крышкой. Тушим соус около 5 минут.
  5. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Выставляем температурный максимум и ждем, пока вода закипит. Засыпаем спагетти и варим до полной готовности около 7 минут.
  6. Для посыпки спагетти с соусом нам понадобится сыр. Натираем кусочек сыра на крупной или средней терке.
  7. Сливаем готовые макароны в дуршлаг, освобождаемся от лишней влаги и раскладываем по тарелкам. Поливаем горячим соусом и посыпаем тертым сыром.

Как приготовить спагетти с соусом болоньезе в мультиварке?

Современная кухонная техника избавляет хозяек от необходимости быть «привязанной» к плите во время готовки. Например, соус болоньезе надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и был достаточно густым. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, предлагаем приготовить его в мультиварке.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидор – 3 шт.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Итальянские травы – по вкусу.
  • Спагетти – 200 гр.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Осматриваем мясо на наличие пленок и жилок. Удаляем их при помощи ножа. Промываем свинину. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера и измельчаем в фарш посредством мясорубки. Очищаем луковицу и нарезаем кубиками небольшого размера. В чашу мультиварки добавляем оливковое масло, смазываем им дно и стенки. Высыпаем лук и готовим его в режиме выпечки.
  2. Освобождаем чеснок от шелухи. С помощью чесночницы выдавливаем 2 зубчика. Измельченный чеснок отправляем к луку.
  3. Вымываем помидоры. Высушиваем кухонным полотенцем и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры ножом или измельчаем в блендере. Обжариваем на сковороде с растительным маслом 5 минут. Затем выкладываем томатную массу в мультиварку.
  4. Добавляем в чашу фарш через пару минут после томатов. Интенсивно помешиваем соус в течение минуты, чтобы из фарша не образовывались комки.
  5. Выливаем воду, солим, перчим и добавляем в соус приправы. Меняем режим на тушение и томим около 30 минут. Через полчаса блюдо будет готово.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector