- Гречневые спагетти для детей и взрослых
- Спагетти из гречневой муки
- Гречневые спагетти для детей
- Как приготовить гречневые спагетти?
- Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами
- Немного о пользе продукта
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепт гречневой лапши
- Блюда с гречневыми макаронами
- С грибами и овощным рагу
- С куриным филе под соевым соусом
- В сметанном соусе с тофу
- Гречневые макароны: способ приготовления
- Польза необычных макарон
- Гречневая мука и её особенности
- Как приготовить макароны?
- Как долго варить?
- Блюда с гречневой лапшой
- Как выбрать настоящую гречневую лапшу
- Рецепт Макароны Макфа гречневые отварные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Макароны Макфа гречневые отварные
- Пищевая ценность и химический состав «Макароны Макфа гречневые отварные».
Гречневые спагетти для детей и взрослых
Макароны из твердых сортов пшеницы богаты белком и углеводами, и за счет этого обладают свойством накапливать энергию, быстро восстанавливать силы. Такие макароны не грозят добавлением лишних килограмм.
Спагетти из гречневой муки
Гречневая лапша – традиционное восточное блюдо, в основе которой лежит гречневая мука. Для приготовления спагетти используется и пшеничная мука, чтобы замесить тесто. Макароны имеют необычный коричневый цвет и во время варки издают запах гречневой каши.
Сочетание вкуса гречки и макарон делает блюдо особо привлекательным для гурманов. Соответственно и состав гречневых спагетти отличается, в него входят:
- белки 20%;
- углеводы до 80%;
- витамины В и РР;
- минералы: фосфор, железо, кальций;
- рутин;
- холин.
Такой богатый состав спагетти из гречневой муки полезен для человеческого организма. Он снижает уровень холестерина и кровяное давление, способствует нормальному пищеварению, уменьшает накопление жиров.
Блюдо считается диетическим, хоть и калорийность гречневых спагетти 348 килокалорий. Ее преимущество в том, что оно очень быстро усваивается.
Гречневые спагетти для детей
Уже на втором году жизни ребенка можно вводить в меню блюда из макарон. Детский организм способен переваривать мучные изделия. Необычным блюдом для малыша станут гречневые спагетти, ведь они не просто привлекут внимание, но и будут полезны детскому организму. Достаточно готовить макароны 2 раза в неделю.
Высокое содержание углеводов, способствует постепенному усвоению продукта и поддержанию активности. «Макаронной энергии» ребенку хватит на весь день, поэтому готовить блюдо лучше на завтрак или обед.
Белок, входящий в состав гречневых спагетти повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Употребление гречневой лапши, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Универсальный продукт будет полезен не только детям, но и взрослым.
Как приготовить гречневые спагетти?
Приготовить гречневые спагетти несложно:
- кастрюлю с водой ставим на огонь, для кипячения. Воды должно быть в 4 раза больше, чем спагетти;
- в кипящую воду, постепенно опускаются спагетти, пучком, ломать их не надо, они должны быть целые;
- по желанию, в воду добавляется соевый соус и японский уксус;
- спагетти варятся 6-9 минут, их следует помешивать;
- приготовленные спагетти откидываются на дуршлаг и промываются;
- можно поджарить спагетти на сухой сковороде.
Гречневые спагетти готовы, добавлять соевый соус или поджаривать можно в зависимости от дальнейшего рецепта и личных предпочтений. Для приготовления детского блюда, лапша варится 8-12 минут. Готовность макарон можно проверить, просто попробовав.
Источник
Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами
Гречневые макароны можно найти в продаже и в виде длинной лапши, и в форме привычных для нас «ракушек», спиралей и «рожков». Традиционный рецепт их приготовления включает гречневую и пшеничную муку. Но существует еще один вариант – безглютеновый, когда в качестве ингредиентов выступает только мука из гречки ядрицы и вода.
Немного о пользе продукта
Состав гречневых макарон практически полностью повторяет состав самой ядрицы. Это:
- минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен и фосфор;
- витамин РР и витамины группы В;
- белки, которые легко усваиваются организмом;
- углеводы.
Благодаря такому составу гречневые макароны являются довольно полезными. Они приводят в норму обмен веществ, улучшают кровообращение, положительно влияют на формулу крови и не оставляют чувства тяжести в желудке.
На заметку! Макароны, приготовленные из одной только гречневой муки, более полезны, чем комбинированный их вариант, включающий муку пшеничную. Такие изделия не содержат клейковины, а потому могут находиться в рационе людей с непереносимостью глютена!
Рекомендации по приготовлению
Как видно из самого названия макаронных изделий, в их основе лежит измельченная в муку гречка ядрица. Если готовить такую лапшу в домашних условиях, то к гречневой муке необходимо обязательно добавить небольшое количество пшеничной, в противном случае у вас ничего не получится. Связано это с тем, что в гречке нет клейковины, которая позволяет тесту держать форму, быть клейким.
Что касается употребления гречневых макарон, то в чистом виде без каких-либо добавок их обычно не едят. Чтобы блюдо получилось полным и более вкусным, к макаронным изделиям стоит добавить другие ингредиенты, например, овощи, рыбу, морепродукты, птицу или же густой соус.
Варят макароны из гречневой муки гораздо меньшее количество времени, чем пшеничные, – обычно на это уходит буквально 4-5 минут. Если же вы будете их еще и обжаривать вместе с другими компонентами, тогда на варку отводится минуты полторы, не более.
Рецепт гречневой лапши
Сделать гречневую лапшу в домашних условиях довольно просто. Инвентарь, который вам для этого понадобится – это доска, скалка и нож. Но для раскатки и нарезки теста удобней все же использовать специальные машинки. Они называются лапшерезками.
На заметку! С помощью такого инструмента вы сделаете тесто достаточно тонким и нарежете его одинаковыми полосками!
- 450 г гречневой муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 270 мл воды.
В большую миску или просто на разделочную доску просеиваем гречневую и пшеничную муку, перемешиваем и, добавляя небольшими порциями воду, начинаем вымешивать тесто. Как только вы почувствовали, что оно стало плотным и податливым, воды достаточно.
На заметку! Воды может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте!
Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока из него не выйдут все пузырьки воздуха. Для этого его можно несколько раз с силой бросить на доску. Общее время вымешивания составит около 10-ти минут.
Когда тесто будет готово, перекладываем его в миску и оставляем примерно на четверть часа, чтобы оно немного «отдохнуло». Спустя указанное время отщипываем от общего его количества небольшой кусок примерно с детский кулачок, делаем из него шарик и раскатываем в тонкий пласт – он должен получиться практически прозрачным. Разрезаем полученный пласт на лапшу. Присыпаем мукой.
На заметку! В таком виде гречневая лапша может храниться в холодильнике около пяти дней!
В сотейнике доводим до кипения воду, немного ее присаливаем и опускаем лапшу. Варим до готовности, после чего выкладываем на дуршлаг, добавляем немного масла и перемешиваем.
Блюда с гречневыми макаронами
В следующих рецептах вы можете использовать и уже готовые (магазинные) гречневые макароны, и ту лапшу, которую вы сделали самостоятельно.
С грибами и овощным рагу
- 100 г макаронных изделий;
- 100 г шампиньонов;
- луковица;
- корень моркови;
- пара соцветий брокколи;
- баклажан;
- болгарский перец;
- зелень – базилик, петрушка, укроп;
- масло (лучше оливковое).
Обжариваем грибы, а затем и все овощи до появления румяной корочки. Добавляем полстакана горячей воды и тушим в течение 10-ти минут. Солим. Готовим до полного выпаривания жидкости.
Макароны отвариваем до полуготовности и отбрасываем на дуршлаг. Выкладываем их к овощам, добавляем мелкорубленную зелень. Перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут.
С куриным филе под соевым соусом
- 370 г макаронных изделий;
- 200 г куриного филе;
- половина стручка перца чили;
- 100 г стручковой фасоли;
- небольшая морковь;
- пара столовых ложек соевого соуса;
- столовая ложка сливочного масла;
- кунжут.
Промываем куриное филе, срезаем жир и режем мясо тонкими полосками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем курицу. Добавляем морковь, порезанную брусочками, стручковую фасоль и несколько тонких колечек чили. Спустя пять минут вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой, убавляем подачу газа.
Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем в дуршлаге и выкладываем в сковороду к кусочкам курицы. Готовим на малом огне около пяти минут. Подаем на блюде, присыпав кунжутным семенем.
В сметанном соусе с тофу
- 280 г макаронных изделий;
- 170 г тофу;
- луковица (лучше красная);
- столовая ложка сливочного масла;
- 210 мл сметаны;
- пара столовых ложек соевого соуса.
С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Сыр тофу нарезаем острым ножом на небольшие кубики.
Разогреваем сковороду, растапливаем на ней кусочек масла и пассируем лук до золотистого цвета. Вливаем соевый соус, выкладываем макароны и при постоянном помешивании готовим все на протяжении 5-ти минут. Вливаем сметану, тушим пару минут и снимаем с плиты.
Подаем в горячем виде, добавив кубики сыра тофу.
Если вы готовите блюда с использованием покупных гречневых макарон, то варить их необходимо согласно инструкции на упаковке. Это связано с тем, что производители могут добавлять в продукт крахмал либо водоросли, что повлияет на время его приготовления.
Гречневые макароны вы можете готовить с любыми овощами, мясом, добавлять их в супы или просто обжаривать с долькой чеснока в растительном масле. Последний вариант приготовления сделает из лапши оригинальную закуску.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 20-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Гречневые макароны: способ приготовления
Гречневые макароны впервые стали использоваться в Южной Корее. Там для приготовления такого вида лакомств используется гречневая и пшеничная мука. В момент приготовления макароны из гречневой муки издают аромат такой же, как и обычная гречневая каша. Такое блюдо преимущественно коричневого цвета, однако при добавлении пшеничной муки в состав цвет становится светлее. На Востоке гречневые макароны имеют название Соба. В некоторых районах Китая в процессе приготовления блюда для эластичности в муку добавляют перемолотые водоросли или зеленый чай.
Польза необычных макарон
В свой состав гречневые макароны включают такие компоненты, как белки, углеводы, витамины группы В и РР, а также минералы — калий, магний, фосфор. Благодаря этим компонентам этот продукт обладает полезными свойствами для организма человека, такими как:
— ускорение кровообращения в организме;
— повышение уровня гемоглобина;
— нормализация обменных процессов организма;
— оказание благотворительных эффектов на нервную систему;
— нормализация артериального давления.
Также гречневые макароны являются низкокалорийным продуктом, имея в себе без учета добавок всего 348 ккал на сто граммов продукта.
Гречневая мука и её особенности
Главным компонентом гречневых макарон является специальная мука. Гречневая мука, выработанная соответственно из гречки, в своем составе содержит гораздо больше полезных микроэлементов, нежели пшеничная. Так подобная мука и блюда на её основе обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и особой пользой для всего организма в целом. Также в своем составе она содержит такие пищевые волокна, как пектин, легнин и целлюлоза. Таким образом, использование гречневой муки в рецептах — это отличный залог правильного и здорового питания.
Как приготовить макароны?
Гречневая лапша сама по себе является отменным и неповторимым блюдом, но возникает вопрос о том, как приготовить гречневые макароны правильно.
Как долго варить?
Время приготовления гречневых макарон в каждом рецепте индивидуально. Очень важно не переварить продукт, не дать тесту впитать слишком большое количество воды и превратиться макаронам в кашу.
Блюда с гречневой лапшой
В классических рецептах гречневые макароны используются как гарнир к основному блюду или подаются под соусом в сочетании с овощами. Очень необычным и изысканным считается их сочетание с бобовыми, грибами, пекинской капустой. Для заправки лучше всего подходит соевый соус, кунжут и кинза.
Божественным и уникальным вкусом обладает гречневая лапша, приготовленная в сочетании с креветками. Такое блюдо не просто вкусное, но и особенно полезное из-за богатства морепродуктов белком. Для приготовления понадобятся обжаренные креветки со свежим помидором, добавленные в гречневые макароны. Для заправки используется смешанный в равных долях рисовый уксус с соевым соусом. Важной изюминкой данного блюда считается процесс обжарки креветок, в которые перед самой готовностью добавляется несколько ложек коричневого сахара для придания карамельной корочки.
Как выбрать настоящую гречневую лапшу
На прилавках в магазинах гречневые макароны — довольно редкий гость. Однако в крупных супермаркетах, обладающих линейкой широкого ассортимента, можно увидеть подобную лапшу. Но будет ли она такой же полезной, как на Дальнем Востоке?
Источник
Рецепт Макароны Макфа гречневые отварные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Макароны Макфа гречневые отварные
Макароны Макфа гречневые | 500 г |
Вода | 682 г |
Пищевая ценность и химический состав «Макароны Макфа гречневые отварные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.1 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1137 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 5.3% | 1267 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.5% | 14000 г |
Углеводы | 30 г | 219 г | 13.7% | 9.3% | 730 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 9.1% | 741 г |
Вода | 57.7 г | 2273 г | 2.5% | 1.7% | 3939 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.364 мг | 1.5 мг | 24.3% | 16.4% | 412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.2% | 3051 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7343 мг | 20 мг | 8.7% | 5.9% | 1153 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.6 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Магний, Mg | 56.27 мг | 400 мг | 14.1% | 9.5% | 711 г |
Натрий, Na | 0.52 мг | 1300 мг | 250000 г | ||
Сера, S | 0.58 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 172414 г |
Хлор, Cl | 0.81 мг | 2300 мг | 283951 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.507 мг | 18 мг | 8.4% | 5.7% | 1194 г |
Марганец, Mn | 0.0009 мг | 2 мг | 222222 г | ||
Медь, Cu | 0.35 мкг | 1000 мкг | 285714 г | ||
Селен, Se | 0.013 мкг | 55 мкг | 423077 г | ||
Фтор, F | 57.7 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.9% | 6932 г |
Цинк, Zn | 1.1717 мг | 12 мг | 9.8% | 6.6% | 1024 г |
Энергетическая ценность Макароны Макфа гречневые отварные составляет 148,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник