Спагетти по китайскому рецепту

Содержание
  1. Макароны по-китайски
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Дополнительная информация
  5. Спагетти по-китайски
  6. Ингредиенты для «Спагетти по-китайски»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Спагетти по-китайски»:
  9. Похожие рецепты
  10. Спагетти с капустой
  11. Запеканка «Дровишки»
  12. Турошчуса
  13. Спагетти «Забавные»
  14. Макароны в лососевом соусе
  15. Фаршированные макароны
  16. Паста с соусом из шпината и феты
  17. Зеленое тесто для лапши
  18. Постные каннеллони
  19. Попробуйте приготовить вместе
  20. Салат «Матрешка»
  21. Сало-подчеревок оригинальной засолки
  22. Нежный апельсиновый крем
  23. Фотографии «Спагетти по-китайски» от приготовивших (2)
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. Китайская лапша – виды и способы приготовления, рецепты блюд
  27. История и интересные факты о китайской лапше
  28. Китайская лапша в многообразии разновидностей
  29. Способы приготовления лапши в Китае
  30. Китайская лапша как ингредиент для других блюд
  31. Лапша по-китайски жареная
  32. Жареная китайская лапша для вегетарианцев
  33. Лапша по-китайски с куриным филе и овощами
  34. Китайская лапша с добавлением морепродуктов и овощей

Макароны по-китайски

22 октября 2008, 01:38

Ингредиенты

  • макароны-спагетти 1пачка , куринная грудка 400 гр. болгарские перцы по одному каждого цвета , лук репчатый 1 луковица , 1 большая морковь , имбирь , немного капусты бело-качанной , петрушка , соевый соус , паприка ,чёрный перец молотый , 1 зубчик чеснока и сахара немного.

Пошаговый рецепт приготовления

нарезать овощи соломкой, грудку порезать полосками , имбирь и чеснок мелко порезать, лук порезать полукольцами , а морковь натереть на крупной тёрке .

в раскалённое масло на сковороде выложить имбирь и чеснок ,затем лук ,морковь ,перец и капусту.

на отдельной сковороде обжарить грудку до полуготовности, затем выложить в неё готовые овощи и довести до готовности . Добавить паприку , сахар , перец и налить соевый соус. Готовые овощи и грудку выложить в макароны .порезать мелко петрушку и перемешать.

Дополнительная информация

Можно добавить также грибы и вместе с петрушкой зелёный лук . приятного аппетита !

Источник

Спагетти по-китайски

Оригинальный вкус и вид!

Ингредиенты для «Спагетти по-китайски»:

  • Спагетти отвареные — 250 г
  • Луковица большая — 1 шт
  • Морковь свежая — 2 шт
  • Кунжутные семечки — 6-7 ч. л.
  • Соевый соус — 10-12 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
104.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
0 г
углеводы
19.8 г
Порции
ккал
17.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
3.3 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
3.5 г
жиры
0 г
углеводы
11 г

Рецепт «Спагетти по-китайски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Оригинальный вкус и вид!

Похожие рецепты

Спагетти с капустой

Запеканка «Дровишки»

Турошчуса

Спагетти «Забавные»

Макароны в лососевом соусе

Фаршированные макароны

Паста с соусом из шпината и феты

Зеленое тесто для лапши

Постные каннеллони

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Матрешка»

Сало-подчеревок оригинальной засолки

Нежный апельсиновый крем

Фотографии «Спагетти по-китайски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

15 мая 2017 года lina0710 #

15 мая 2017 года nnutty #

15 мая 2017 года lina0710 #

48 месяцев назад caramel77 #

23 марта 2015 года Сирень-2015 #

4 июня 2009 года Leno-k #

22 апреля 2009 года vorobushek-v #

21 апреля 2009 года Дарина # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года tat70 #

20 апреля 2009 года ledi701 #

20 апреля 2009 года sana swiss #

20 апреля 2009 года мисс #

20 апреля 2009 года Нина пингвина #

20 апреля 2009 года Верусечка #

20 апреля 2009 года Bandikot #

20 апреля 2009 года Leno-k #

20 апреля 2009 года irmarta #

20 апреля 2009 года leamur2006 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Китайская лапша – виды и способы приготовления, рецепты блюд

Традиционная кулинария Востока давно известна за пределами региона. Причем речь не идет об изысках – обычная китайская лапша покорила многих западных гурманов своим многообразием и умением сочетаться с различными ингредиентами. Также китайская еда в коробочках стала отличной альтернативой фастфуду: съесть лапшу с курицей и овощами намного полезнее, чем перекусить бургером или картофелем фри. Кроме того, лапша в Китае имеет многовековые традиции и считается полезным блюдом. Поэтому сегодня подробно расскажем о свойствах и видах этого продукта, а также приведем простые рецепты с китайской лапшой, которые помогут приобщиться к вкусной, питательной и полезной восточной кулинарии.

Читайте также:  Рецепт соуса медовая горчица

История и интересные факты о китайской лапше

Как утверждают исторические источники, макароны в Китае появились во времена правления династии Хань, т.е. в период 220-206 г.г. до нашей эры. Продукт быстро завоевал популярность и влился в рацион как императорской семьи, так и самых бедных слоев населения. Причем для жителей Северного Китая лапша стала не только новым вкусом, но и настоящим спасением от голодных зим, т.к. продукт экономичен в употреблении, хорошо сохраняется и легко готовится.

С годами популярность блюда набирала все большие обороты. Известно, что уже при династии Сун (X-XIII в.) повсеместно открывались заведения, где круглосуточно подавали блюда и супы с макаронами. В то время даже вошло в обиход словечко «танбин», что буквально переводится как «суповый пирог». Дело в том, что все изделия из теста китайцы окрестили термином «бин» (пирог), поэтому так чудно стала называться китайская лапша и суп из нее. Сейчас, конечно, каждая разновидность лапши имеет отдельное обозначение.

Еще стоит добавить, что китайская кухня макаронам придает символичное значение. Неспроста многие виды лапши в Китае настолько длинные, что спутаны в клубки. Просто по древней традиции считается, что длина макаронины символизирует долгую жизнь и большую силу. Поэтому лапшичные блюда обязательно присутствуют на праздничных столах свадеб, дней рождения и других торжеств.

Кстати, многие удивляются, что прямой преемницей китайской лапши является приготавливаемая в Италии паста, а также все производные блюда: спагетти, вермишель, равиоли и т.д. Да, изначально макароны появились именно в китайских провинциях, откуда уже позже распространились по всему свету. В частности, в Италию рецепт лапши привез знаменитый путешественник Марко Поло, побывавший в Китае в 1295 году.

Китайская лапша в многообразии разновидностей

В Китае разновидностей лапши очень много, причем даже изготавливают продукт из разных составляющих. На севере и западе Поднебесной хорошо всходит пшеница, поэтому в этих областях широко распространена лапша из пшеничной муки. А вот юг и восток страны в основном засеяны рисовыми полями, соответственно, здесь приготовление китайской лапши связано с рисовой мукой. Еще можно отметить кукурузную, гречневую, крахмальную, бобовую и соевую разновидности продукта, а также толстую лапшу Удон. Кроме того, во многих рецептах добавляют в китайскую лапшу яйца, благодаря чему продукт получает насыщенный вкус и аппетитный желтый цвет.

И при этом еще с каждым видом макарон можно приготовить практически неограниченное число разных блюд. Приведем в таблице наиболее популярные варианты.

Яичная китайская лапша

Лапша из рисовой муки

Пшеничные макароны

Китайская крахмальная лапша

Название продукта Виды блюд Особенности
Имянь Жаренная паста.
Масляная лапша При изготовлении используются пшеничная мука, яйца и масло.
Мяньбао Макароны в форме тонких полосок.
Сяцзымянь Лапша с икрой.
Чжушэнмянь Для изготовления тесто отбивают и раскатывают специальной бамбуковой палкой.
Мисянь По структуре напоминает итальянские спагетти, часто используется для приготовления лапшичных супов.
Шахэфэнь Полупрозрачная лапша, порезанная широкими полосами (1-2 см). Нейтральна по вкусу, используется для жарки, а также добавления в холодные закуски и супы. Не пригодна для заморозки.
Готяо Тонкая вермишель.
Чаохэфэнь Обжаренная лапша с овощами по-китайски.

Лянпи Нарезается широкими неровными полосками, подается в холодном виде.
Мяньсянь Тонкая подсоленная вермишель.
Цумянь Толстая лапша из пшеницы
Ламиан (лагман) Растягивается, вытягивается и складывается вручную. Используется для приготовления лагмана.
Кошачьи ушки Тесто порезано на кусочки, напоминающие по форме ушки котов.
Фэньсы Прозрачная тонкая вермишель из бобового крахмала.
Фаньшуфэнь Широкая лапша из цветного крахмала батата.

Заметим, что блюда обычно употребляют с добавлением различных соусов, поэтому может быть китайская острая лапша, пикантная, кисло-сладкая и т.д.

Отдельного упоминания заслуживает китайская еда ВОК или, как она часто называется, китайская лапша в коробочках. Это комплексное блюдо давно уже стало символом вкусного уличного перекуса не только в Поднебесной, но и в западном мире. Название WOK кушанье получило от способа приготовления в специальной глубокой сковородке, а скрывается за этой аббревиатурой традиционная китайская лапша с овощами и мясом или морепродуктами. Кроме того, в зависимости от рецептуры еда поливается специально подобранным соусом.

Способы приготовления лапши в Китае

Часто можно услышать, что китайская лапша самая вкусная и европейским аналогам до нее далеко. Проводить такое сравнение, конечно, не очень корректно, но в изяществе и оригинальности приготовления лапши китайским мастерам точно не откажешь. Умение это долго практикуется, и допускается до приготовления блюд отнюдь не каждый повар.

Понятно, что прежде всего замешивают тесто. В основе продукта лежит мука или крахмал, а вот дополнительные ингредиенты разнообразны. Это могут быть различные злаки, травы, щелочи, яйца или яичный порошок. Продукты смешиваются в определенных пропорциях, и с точной рецептурой приготовить китайскую лапшу в домашних условиях вполне возможно. Но вся тонкость состоит в нарезке готового теста. Так, в Китае для допуска к готовке повар должен искусно выполнять следующие кулинарные операции:

  1. Нарезку – раскатанное в тонкую лепешку тесто складывают и режут на полосы различной ширины. Причем необходимо одинаково мастерски справляться как с нарезкой толщиной в иголку, так и с ломтями лапши в 1-2 см.
  2. Раскатывание – кусочек теста раскатывают таким образом, чтоб он приобретает нужную форму и толщину без дополнительной резки.
  3. Экструдирование – работа с прессом для теста, который позволяет получить нитевидную лапшу.
  4. Складывание – раскатанное в цилиндр тесто многократно растягивают, закручивают и складывают до тех пор, пока не получатся лапшины нужной толщины.
  5. Срезка – твердое тесто закатывают в колбаску, после чего от него быстро кромсают ломти сразу в кипящую воду.

Такой специфический процесс изготовления, кстати, обеспечивает конечному изделию быструю готовку: варить китайскую лапшу нужно всего в течение 1-5 минут, в зависимости от толщины и состава теста. Например, китайская лапша в коробке готовится обычно 4-5 минут, а очень тонкие сорта макарон китайцы вовсе просто ошпаривают кипятком. Также отметим, что нарезанная сырая лапша поддается сушке и замораживанию, а в остальных случаях продукт лучше употребить сразу после приготовления.

Китайская лапша как ингредиент для других блюд

Как уже отмечалось, из обычной китайской лапши блюда получаются разнообразные, вкусные и питательные. В самом Китае, пожалуй, существует не менее 1000 рецептов, как приготовить китайскую лапшу дома и какие ингредиенты добавить в кушанье для насыщенного вкуса. Все их разобрать, конечно, не под силу, но парочку популярных рецептур для наших домохозяек мы приберегли. Итак, посмотрим, что можно приготовить из китайской лапши в домашних условиях.

Лапша по-китайски жареная

Начнем с простеньких вариаций. Жареная лапша, она же чау-мейн (только без дополнительных ингредиентов), готовится буквально за 10 минут. Всего-то нужно отварить лапшу в кастрюле в течение 4-5 минут, после чего слить воду и переложить макароны на заранее подготовленную сковороду с маслом. На среднем огне следует поджарить пасту в течение 2-3 минут и все – блюдо готово! Самое время раскладывать по тарелкам, добавлять соус и подавать на стол.

Настолько прост рецепт готовки жареной китайской лапши, что дополнительно не потребуется ни фотографий, ни видео. Всего две простейших кулинарных операции, и на столе уже красуется аппетитное и ароматное кушанье.

Жареная китайская лапша для вегетарианцев

Сытное блюдо для ценителей здорового питания. Помимо китайской лапши Удон (300 гр.) на 4 порции понадобится:

  • Грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
  • Фасоль стручковая – 300 гр.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук – пучок.

Для начала необходимо подготовить к жарке овощи. Промываем грибы и фасоль, и, если продукты достаточно мелко нарезаны, то просто оставляем их в отдельной миске. Далее очищаем репчатый лук, промываем и шинкуем полукольцами. И, наконец, болгарский перец моем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину с семечками, после чего режем овощ мелкой соломкой и складываем в отдельную миску.

Когда все приготовления окончены переходим к плите. Берем глубокую сковороду, наливаем масло и даем поверхности накалиться. Выкладываем на сковородку часть овощной смеси (перец, грибы, репчатый лук) и пассируем в течение 5 минут. Тут же на другую конфорку ставим кастрюлю с водой и начинаем варить Удон (время приготовления 4-6 минут). К поджаренным овощам добавляем стручковую фасоль и сваренный китайский Удон, после чего периодически помешивая продолжаем пассировать зажарку на медленном огне. Спустя несколько минут поливаем смесь соевым соусом, дожидаемся пока он «закипит», выключаем огонь и перекладываем блюдо в тарелки. Для пущей красоты и пикантного вкуса советуем посыпать кушанье мелкопорезанными перышками зеленого лука.

Лапша по-китайски с куриным филе и овощами

Одна из самых популярных вариаций ВОК-коробочек и блюд домашнего приготовления – это китайская лапша с курицей и овощами. Готовится кушанье достаточно быстро и просто, а пикантный насыщенный вкус запоминается надолго.

Итак, рецепт китайской лапши с овощами и курицей включает в себя:

  • Куриное филегрудки – 2 ломтика;
  • Лапшу – 200-300 гр.;
  • Красный болгарский перец – 1 крупный;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Пекинскую капусту – пару листов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Соус «Терияки» – 2 ст.л.;
  • Специи – сбор 5 трав, соль, перец или другие приправы по вкусу.

Начинаем приготовление опять же с предварительной подготовки. Первым берем филе: промываем мясо и режем грудку на небольшие кусочки. Порезанную курицу выкладываем в миску и пока отставляем в сторонку. Далее принимаемся за овощи: очищаем и моем лук, из помытого перца вырезаем сердцевину, споласкиваем листы пекинской капусты и нарезаем подготовленные продукты тонкой соломкой. Морковь отдельно моем и чистим, после чего пропускаем через терку для корейской моркови. Если таковой нет – трем на обычной терке или режем овощ вручную, но стараемся делать ломтики максимально тонкими. Остается только мелко покрошить чеснок на отдельное блюдце, и подготовительный этап будет окончен.

Далее направляемся к плите и ставим на конфорку сковородку с маслом. Желательно взять именно ВОК-сковороду, но если такой нет, то подойдет обычная глубокая посуда. Итак, опускаем в раскаленное масло порезанные кусочки куриного филе и жарим до легкого изменения цвета с обеих сторон (2-3 минуты). Параллельно с этим процессом ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой и варим в ней нашу китайскую лапшу. Когда курочка немного побелеет, поливаем ее соевым соусом, подсыпаем специи и продолжаем жарить еще 4-5 минут. К этому времени уже успеет свариться лапша, поэтому снимаем ее с плиты, откидываем на дуршлаг и оставляем пока в стороне.

Возвращаемся к жарящейся курочке и выкладываем на сковороду все подготовленные овощи и чеснок. Продолжаем жарить смесь на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Спустя 3-4 минуты к курице и овощному миксу добавляется приготовленная китайская лапша, после чего зажарка щедро поливается соусом Терияки и вновь тщательно перемешивается. На огне кушанье выдерживают еще несколько минут, чтобы дать лапше впитать в себя все соки. Затем остается переложить блюдо на тарелки или в коробочки и угощать себя, семью или гостей. Приятного аппетита!

Китайская лапша с добавлением морепродуктов и овощей

Вкусная рецептура приготовления лапши по-китайски есть и для любителей морепродуктов. Чтобы воплотить этот рецепт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 гр.;
  • Коктейль из морепродуктов – 300-350 гр.;
  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук – по 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Начинаем готовку с приготовления маринада для морепродуктов. Для насыщенного вкуса желательно, чтобы в состав коктейля входили креветки, мидии, кальмар и осьминог. Предварительно размороженную смесь заливаем соевым соусом с лимонным соком и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

За это время моем и нарезаем соломкой овощи, чеснок пропускаем через пресс или мелко кромсаем. Далее завариваем фунчозу в соответствии с приведенной на упаковке инструкцией, сливаем воду и оставляем лапшу в дуршлаге. Ставим на плиту сковороду, накаляем масло и выкладываем на поверхность овощи. Прожариваем овощной микс на среднем огне несколько минут, затем добавляем коктейль морепродуктов и поливаем смесь оставшимся маринадом. Содержимое сковороды перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5-7 минут. Спустя указанное время, закидываем на сковороду отваренную фунчозу, поливаем ее 2 ложками соевого соуса и вновь перемешиваем всю зажарку. Остается выдержать кушанье на огне еще пару минут, после чего в горячем виде подать к столу.

Как видно, блюда китайской кухни просты и незатейливы, зато позволяют играть с вкусовыми сочетаниями и аппетитным видом кушаний. Кроме того, лапша с овощами и морепродуктами или мясом станет как украшением праздничного стола, так и отличным вариантом перекуса на пикнике или в походе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector