- Гречка с вермишелью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Новая гречка — Каше варнишкес! Подписывайтесь на канал!
- Гречневая лапша с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Гречневая лапша с овощами
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Спагетти рецепт с гречкой
- Спагетти со шпинатом
- Гречневые оладьи
- Макароны со сливочной горбушей
- Крутоны из гречневой каши или макарон
- Коричневый соус к крутонам
Гречка с вермишелью
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Тонкая лапша — 1 стакан
Мало сливочное — 65 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Сванская соль — 1 щепотка
- 153 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хочу отметить, что гречка с вермишелью — это блюдо, которое привлекает своей дешевизной, ведь оно получается, по сути, копеечным. Но по сытности (полагаю, что благодаря вермишели) и достаточно высокой питательности (тут спасибо гречке) такое кушанье очень выигрышное!
Технология несложная, но повозиться чуть-чуть придется, чтобы получить рассыпчатое блюдо с хорошей консистенцией.
Вермишель нужна тонкая, мелкая соломка, или как ее еще называют — «паутинка».
Вермишель обжарьте, часто помешивая, до потемнения. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и, перемешивая, обжарьте еще минуту-две.
Точно так же поступаем и с гречкой: слегка обжариваем до небольшого аромата, добавляем 1 ст.л. растительного масла и еще чуть-чуть обжариваем. Влейте 300 мл воды, добавьте соль и варите до готовности — 15-20 минут.
Вермишель залейте 300 мл воды и проварите 5-8 минут, до готовности. Вермишель должна стать мягкой.
Откиньте готовую вермишель на сито, дайте стечь воде. Благодаря присутствию масла вермишелинки не будут слипаться.
Соедините готовую гречку и вермишель. Перемешайте.
Растопите сливочное масло и добавьте его к гречке с вермишелью.
Посыпьте блюдо сванской солью. Это необязательный ингредиент, но он достаточно гармонично дополняет гречку с вермишелью, поэтому можете попробовать добавить такую пряность.
Еще раз перемешайте все ингредиенты и в горячем виде подавайте готовое блюдо к столу.
Источник
Новая гречка — Каше варнишкес! Подписывайтесь на канал!
Новый вид на гречку — Не смотря на то, что это блюдо выглядит столь странно и даже несколько неопрятно, оно удивительно душевное, вкусное, и я вам от всей души рекомендую его приготовить.
Расскажу, как я с ним познакомилась.
Почему-то одним из моих кулинарных пунктиков на долгие годы стало выяснение вопроса, едят ли в какой-то стране гречку, и если да, то обязательно её там попробовать. Вероятно суровые годы университета дружбы народов и страдающие иностранцы, обнаруживающие в столовой «черный рис» (гречку) и демонстративно вываливающие в помойку нашу любимую крупу закалили во мне гречневый патриотизм, но тем не менее.
Вот и в первый приезд в Штаты, я стала с пристрастием выяснять, можно ли купить в магазине гречку, подают ли её в ресторане, едят ли её американцы и с удивлением узнала, что — да, гречки в Америке полно, любят её не очень, покупают в основном гречневую муку для панкейков, но если я хочу поесть вкусной гречки мне нужно сходить на Брайтон — там она есть в каждом ресторане.
Я выбрала самый популярный и попросила гречку. Мне порекомендовали «каше варнишкез» и объяснили, что это старое иудейское (ашкенази) блюдо, которое попало в Америку вместе с первыми поселенцами, а являет собой оно просто варенички с гречкой, луком и грибами. Я обрадовалась, легкомысленно пропустив мимо ушей слово «ленивые» — «ленивые варенички».
Когда же мне принесли нашу гречку с итальянскими бантиками фарфалле( видели такие макароны в магазине, наверняка), я просто опешила. Но рискнула блюдо попробовать и пришла в полный восторг. Уже много позже я выяснила, что варнишкез в свое время продавались и у нас, до революции, в каждом еврейском трактире (шинке). В дни, когда народу выдавали получку, трактирщики просто катали тесто, резали его на квадратики, отваривали, сдабривали маслом и подавали с гречкой и грибами — сытно, вкусно, много и дёшево.
Потом варнишкез перекочевало с шинкарями в Европу и в Америку, а когда в годы великой депрессии итальянцы стали поставлять в США пароходами свои макароны (зерно и даже мука запрещались, из-за опасения самогоноварения), то в варнишкезе появились бантики фарфалле.
Искренне рекомендую приготовить. Блюдо для ленивых гурманов любящих гречневую каша — таких как я!
1 стакан гречневой крупы + 1 стакан фарфалле или домашних квадратиков из простого пельменного теста
2 средние луковицы
40 г сливочного масла и 50 г смальца (лучше куриного)
1 ст.л. растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
В сковородке (глубокой) разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем гречку. Когда она станет пахнуть вкусно-вкусно, вливаем в сковородку воду, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 20 минут до мягкости.
Замешиваем и раскатываем пельменное тесто, чтобы нарезать из него квадратики, или просто вскрываем пачку бантиков. В кастрюльке доводим воду до кипения и варим там наши макаронные изделия до полуготовности, чуть подсолив.
Сливаем воду из макарон, взбадриваем их в дуршлаге небольшим кол-вом растительного масла и отправляем к готовой гречке. Перемешиваем.
В сотейнике обжариваем в смальце и оставшемся сливочном масле мелко нашинкованный лук и грибы (хотя американцы шинкуют всё крупно). Солим, перчим и зажариваем до румяного цвета.
Осталось только соединить все компоненты в одном, щедро приперчить свежесмолотым черным перцем и подать к столу.
Мои домашние, например, плотно едят это блюдо на завтрак, а потом еще и прикладываются полдня по ложке, по ложке к сковороде. Мне кажется, что, настоявшись, блюдо еще вкуснее.
Источник
Гречневая лапша с овощами
Ингредиенты
Лапша гречневая – 100-150 г
Оливковое/кунжутное масло — 2 ч.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
Шампиньоны – 250 г
Овощи свежие/замороженные – 150-200 г
Чеснок – 2 зубчика (1 ч.л.)
Имбирь корень – 2-3 см (1 ч.л.)
Зеленый лук – 2 стебля
Соус:
Соевый соус — 2-3 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Остро-сладкий соус чили – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Гречневая лапша с овощами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гречневая лапша с овощами – прекрасный вариант сытного и вкусного обеда или ужина на скорую руку. Приправленная пряным соусом, дополненная сочными ломтиками грибов и овощей, гречневая лапша готова к подаче к столу менее чем за полчаса, и получается сочной, красочной и очень аппетитной как на вид, так и на вкус. Это простое, универсальное вегетарианское блюдо выручит вас круглый год, ведь для его приготовления можно использовать практически любые сезонные свежие или замороженные овощи, каждый раз придавая блюду новые вкусовые оттенки. Попробуйте!
Для приготовления гречневой лапши с овощами с соусом вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Отварите гречневую лапшу в подсоленной воде до полуготовности, сократив в два раза рекомендуемое время варки, указанное производителем на упаковке (у меня получилось 2.5-3 минуты, вместо рекомендуемых 5-6 минут).
Затем промойте лапшу холодной водой, процедите, поместите в салатник или обратно в кастрюлю, добавьте 2 ч.л. оливкового или кунжутного масла и тщательно все перемешайте. Так лапша не слипнется, пока вы готовите остальные компоненты.
На сильном огне раскалите 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и, помешивая, обжарьте 4-5 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.
Пока жарятся грибы, приготовьте соус для заправки лапши и овощей, смешав соевый соус, рисовый уксус, воду, крахмал, сахар и соус чили. Крахмал быстро осядет на дно емкости, поэтому непосредственно перед добавлением соуса к остальным компонентам его необходимо еще раз тщательно перемешать.
Когда ломтики грибов станут мягкими и практически выпарится сок, который они дадут, добавьте нарезанные небольшими кусочками овощи и обжарьте все еще 6-7 минут, до готовности овощей. Я добавляю свежую, натертую на терке морковь, 100 граммов замороженного сладкого перца и 50 граммов брокколи, но для приготовления блюда можно использовать любые сезонные свежие или замороженные овощи по своему вкусу.
Когда овощи будут практически готовы – добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.
Затем добавьте в сковороду гречневую лапшу и подготовленный соус.
Хорошо все перемешайте, и обжарьте смесь на среднем огне еще 1-2 минуты, пока лапша не дойдет до готовности.
Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и при необходимости еще немного соли/соевого соуса по своему вкусу.
Источник
Спагетти рецепт с гречкой
На карантине многие начали готовить чаще. Если хочется попробовать что-то новое, но шкафы забиты гречкой и макаронами, попробуйте приготовить по этим рецептам. Мы вдохновились «Руководством для молодых хозяек» — поваренной книгой 1927 года, и выбрали для вас четыре простых рецепта на основе гречки и макарон. Чтобы приготовить такую еду, не нужно строго придерживаться рецепта. Вы можете менять ингредиенты или добавлять новые по своему вкусу.
Спагетти со шпинатом
Пока распускаются листья на деревьях за окном, в вашей тарелке уже будет весна. Простой рецепт спагетти со шпинатом и сыром на 3-4 порции.
Ингредиенты
- 200 гр. спагетти;
- 150-200 гр. замороженного шпината или 150 гр живого шпината;
- 1 луковица;
- 200 гр. сливок 10%;
- 100 гр. любого твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте свежий или размороженный шпинат. Поставьте варить спагетти согласно инструкции на упаковке. Обжарьте лук на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте шпинат в сковороду с луком и обжаривайте около двух минут. Не забывайте помешивать.
Влейте сливки на сковородку и тушите на медленном огне пять минут. Как только сливки нагреются, добавьте тертый сыр и перемешайте. Если смешать спагетти с начинкой заранее, получится яркое аппетитное блюдо.
Гречневые оладьи
Полезная альтернатива блинчикам на завтрак. В оригинальном рецепте используют гречневую муку, но мы возьмем накопившуюся гречневую крупу.
Ингредиенты
- 100-150 гр. гречневой крупы;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана молока;
- 3-4 ст. л. муки;
- сахар и соль по вкусу;
- корица и цедра лимона по желанию.
Способ приготовления
Залейте гречневую крупу водой в пропорции один к трем, варите до готовности около 20 минут. Измельчите кашу в блендере или разомните толкушкой до однообразной кашицы. Добавьте яйцо, молоко, сахар и перемешайте. Затем постепенно добавляйте муку, чтобы получилась однообразное тесто как на блины. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Выпекайте на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте с вареньем, медом, сметаной, ягодами или фруктами.
Секрет. Чтобы оладьи вышли пышнее, отделите желтки от белков. Затем взбейте белки в пену и добавьте к тесту.
Макароны со сливочной горбушей
Ингредиенты
- 200 гр. макарон;
- 200-300 гр размороженного филе горбуши;
- 200 гр сливок 10%;
- 1 луковица;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Нарежьте филе горбуши на мелкие кусочки. Поставьте варить макароны согласно инструкции на упаковке. Обжарьте лук на сливочном или растительном масле до золотистого цвета и добавьте туда рыбу. Обжаривайте лук с рыбой около 10-15 минут до тех пор, пока рыба не станет бледно-розового цвета. Готовность рыбы зависит от размера нарезанных кусочков: чем меньше кусочки, тем быстрее рыба приготовится.
Влейте в сковороду сливки и тушите на медленном огне около 10 минут. В такое блюдо можно не добавлять сыр, чтобы не перебить вкус нежнейшей сливочной горбуши.
Крутоны из гречневой каши или макарон
Ингредиенты
- 100-200 гр. гречневой крупы;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Залейте гречневую крупу водой в пропорции один к четырем, чтобы сварить кашу. Согласно оригинальному рецепту, нужно «сварить не густую кашицу — размазню». Готовую кашу выложите на плоское блюдо однородной массой толщиной не менее двух сантиметров. Поставьте блюдо остывать в холодильник. Когда каша остынет, нарежьте ее на небольшие прямоугольники или кружочки с помощью стакана. Обваляйте крутоны в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.
Если гречки нет, такие крутоны можно сделать из макарон. Для этого мелко порежьте отваренные макароны и смешайте с жареным луком. Добавьте два яйца и специи по вкусу. Обваляйте крутоны в сухарях и обжарьте до золотистой корочки.
В поваренной книге рекомендуют «Подавать ко щам, к борщу и к завтраку с каким-нибудь соусом», поэтому рассказываем рецепт соуса.
Коричневый соус к крутонам
«Положить на сковороду две ложки масла; когда масло распустится, всыпать туда одну ложку муки и жарить, пока зарумянится. Тогда влить столько кипятка, чтобы образовался соус густоты хороших сливок, посолить и посыпать перцем».
Приятного аппетита! Экспериментируйте и живите вкусно.
Автор: Динара Грицышина
Редактор: Андрей Абрамов
Фото: Динара Грицышина
Источник