- Новый хит TikTok. Паста с запечённой фетой и помидорами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сыр сиртаки – что это такое, с чем лучше сочетать, оригинальные рецепты
- Сыр сиртаки что это?
- С чем едят сыр сиртаки?
- Сыр сиртаки – рецепты
- Лаваш с сыром сиртаки – рецепт
- Овощной салат с сыром сиртаки
- Пицца с сыром сиртаки
- Салат с креветками и сыром сиртаки
- Паста с сыром сиртаки
- Роллы с сыром сиртаки
- Картошка под сыром сиртаки – рецепт
- Омлет с сыром сиртаки
- Жареный сыр сиртаки
- Оладьи с сыром сиртаки
- Баклажаны с сыром сиртаки
- Чем заменить сыр сиртаки?
Новый хит TikTok. Паста с запечённой фетой и помидорами
Ингредиенты
- Помидоры черри 600–700 г
- Оливковое масло 80 мл
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Фета 200–230 г
- Паста 250 г
- Чеснок 2 зубчика
- Свежий базилик по вкусу
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 °C.
В форму для запекания выложите помидоры.
Полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте.
Освободите в середине место и поместите туда целый блок феты. Полейте маслом из формы.
Запекайте овощи и сыр 30 минут. Затем увеличьте температуру до 230 °C и готовьте ещё 10–15 минут.
Под конец приготовления отварите пасту в подсоленной воде по инструкции. Сохраните 1–2 стакана жидкости из кастрюли, а остальное слейте, откинув макароны на дуршлаг.
Достаньте форму из духовки и сразу же хорошенько всё перемешайте, добавив измельчённый чеснок.
Переложите в соус пасту и ещё раз перемешайте. При необходимости приправьте солью и перцем.
При подаче украсьте блюдо листьями базилика.
Источник
Сыр сиртаки – что это такое, с чем лучше сочетать, оригинальные рецепты
Встретив на полках магазина сыр сиртаки, многие не знают, каков продукт на вкус, для чего его используют, с чем сочетают. Некоторые же потребители, приобретая продукт не впервые, даже не предполагают, что состав продукта далек от ожидаемого и приходят в недоумение, познав истину.
Сыр сиртаки что это?
Изучая с пристрастием сиртаки сыр, что это и каков его состав, становится очевидным комбинирование при производстве продукта молока с растительными жирами. По сути сиртаки – рассольный сырный продукт с минимальным количеством или полным отсутствием молочного жира, но имеющий молочную базу.
- По своим качествам сыр сиртаки приближен к деликатесному греческому фета, хотя по составу и способу производства без сомнений далек от аналога.
- Сиртаки обладает глубоким вкусом и деликатным ароматом, умеренной солоноватостью и приятной кислинкой.
- Структура сыра умеренно мягкая, податливая для нарезания. Для удобства нарезки нож следует смачивать холодной водой.
- Калорийность подобного сиртаки невысокая, что позволяет употреблять продукт без особого вреда для фигуры и при этом пополнять организм массой ценных элементов.
С чем едят сыр сиртаки?
Учитывая, что сиртаки сыр – это бюджетная, легкая интерпретация легендарной феты, область его применения мало чем отличается от приближенного аналога.
- Изначально сыр рассольный сиртаки был разработан специально для добавления в культовый греческий салат из овощей и маслин.
- Помимо греческой закуски сиртаки можно добавлять в качестве дополнения в овощные салаты с самым разным составом, где овощи используют в свежем виде, запеченными в духовке или обжаренными на гриле.
- Беспроигрышным вариантом будет закуска из рассольного сыра с зеленью, чесноком, которую можно намазывать на хлеб, тосты, свежие хлебные лепешки, применять в качестве начинки в пироги, другую выпечку или закусочные блюда.
- Сыром сиртаки зачастую заменяют сливочную филадельфию в роллах и суши, добавляют его в соусы при приготовлении морепродуктов и креветок.
Сыр сиртаки – рецепты
При подробном изучении блюда с сыром сиртаки впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
- Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов сыр рассольный сиртаки – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
- Сиртаки прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные сливочные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он совершенно не плавится и не тает.
- Удобно готовить из сиртаки изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
- Популярны и востребованы блюда с сыром сиртаки, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.
Лаваш с сыром сиртаки – рецепт
Отличным дополнением к первым блюдам на обед или просто сытным перекусом станет лепешка с сыром сиртаки, приготовленная на манер лаваша. Начинку из сыра и зелени располагают между двумя пластами раскатанного тонко теста и защипывают края или просто вмешивают компоненты руками в полученную основу.
- теплая вода – 100 мл;
- мед и соль – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 3,5 ч. ложки;
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 25 мл;
- мука – 300 г;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по 2 ст. ложки;
- сыр сиртаки – 100 г.
- В воде растворяют сахар и дрожжи в воде, оставляют на 10 мин.
- Добавляют все остальные ингредиенты со списка, кроме сыра, дают тесту подняться в тепле.
- Вмешивают в основу мелко нарезанный сыр, распластывают тесто до получения лепешки.
- Выкладывают изделие на пергамент на противень, выпекают до румянца.
Овощной салат с сыром сиртаки
Легкий, диетический салат с сыром сиртаки – рецепт, который особенно актуален в летнюю пору. Закуска на греческий манер готовится из овощного ассорти, в составе которого зачастую помидоры и огурцы, сладкий перец и салатный лук. Неизменной добавкой, оттеняющей вкус, станут черные маслины или зеленые оливки.
- сиртаки – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1/4 шт.;
- маслины – 80 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
- Нарезают дольками помидоры, кружками или половинками маслины.
- Огурцы и перцы шинкуют соломкой или кубиками.
- Измельчают салатный лук, разрезают на кубики сиртаки.
- Соединяют составляющие в салатнике, посыпают базиликом, поливают маслом, перемешивают, по надобности посолив.
Пицца с сыром сиртаки
Путем экспериментов с привычными рецептами появляются простые и вкусные блюда из сыра сиртаки для повседневного употребления. Так пицца с подобной добавкой приобретает уникальный, ни с чем несравнимый вкус и понравится всем любителям домашнего фаст-фуда. Вместо колбасы можно добавлять обжаренный фарш, вареную курятину, рыбу или морепродукты.
- тесто для пиццы – 200 г;
- колбаса – 200 г;
- сыр сиртаки – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- фиолетовый базилик – 0,5 пучка;
- маслины – 5-7 шт.;
- майонез и томатный соус – по 1 ст. ложке;
- соль, перец.
- Тесто раскатывают, укладывают в форму или на противень, формируя по краям небольшие бортики.
- Смешивают майонез и томат, покрывают соусом тесто.
- Сверху раскладывают кружки помидоров, нарезанную колбасу, маслины, листики базилика и ломтики сиртаки.
- Отправляют изделие в прогретую до 200°С духовку на 15-20 мин.
Салат с креветками и сыром сиртаки
Для любителей морепродуктов неизменным фаворитом летнего меню станет легкий и вкусный салат с сыром сиртаки и креветками. Очищенные тушки ракообразных можно отварить непродолжительно в воде или пожарить в разогретом масле с чесноком до легкого румянца. Сухарики используют готовые или подготавливают самостоятельно из ржаного или белого хлеба.
- креветки крупные – 10 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- сиртаки – 150 г;
- черри – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- масло оливковое – 50 мл;
- семена кунжута – 1 ч. ложка;
- сухарики – 1 горсть;
- соль, перец.
- Креветки отваривают или обжаривают.
- Нарезают половинками или дольками помидоры, кубиками сыр.
- Смешивают составляющие с рукколой, кунжутом и сухариками.
- Оливковое масло соединяют с выдавленным чесноком, солью, перцем.
- Поливают полученной заправкой салат и подают к столу.
Паста с сыром сиртаки
Преображаются исключительно в лучшую сторону приготовленные макароны с сыром сиртаки. Предварительно перед подачей готовят соус из мелко нарезанных томатов без кожицы, сырной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Порцию добавки к пасте каждый может регулировать индивидуально по своему вкусу.
- спагетти – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- сиртаки – 300 г;
- базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое – 100 мл;
- соль, перец.
- В оливковое масло добавляют выдавленный чеснок, мелко нарубленный базилик и свежие помидоры.
- Закладывают в соус нарезанный сыр, соль, перец, перемешивают, дают настояться 10-15 мин.
- Тем временем отваривают пасту, откидывают на сито, возвращают в кастрюлю.
- Подают макароны с подготовленным соусом.
Роллы с сыром сиртаки
Применить рассольный сыр можно результативно и при создании популярной японской закуски. Роллы с сиртаки впечатляют гармоничной контрастностью вкуса, деликатными сливочными нотами и аппетитным внешним видом. Рыбу при этом предпочтительно использовать свежую, без соли, так как сыр сам по себе содержит достаточное ее количество.
- рис – 0,5 ст.;
- уксус рисовый и сахар – по 1 ч. ложке;
- вода – 3/4 ст.;
- филе лосося – 150 г;
- сиртаки – 100 г;
- листы нори, соль.
- Рис отваривают до готовности.
- В уксусе растворяют соль и сахар, заправляют соусом рис, перемешивают.
- На нори распределяют рис, затем слайсы рыбы, переворачивают.
- По центру укладывают брусок сыра по длине нори, сворачивают ролл, разрезают его на порционные ломтики.
Картошка под сыром сиртаки – рецепт
Если кто привык видеть запеченный картофель под слоем тягучего сырного слоя, то данный рецепт не оправдает ожидания. В данном случае сиртаки с картофелем соединяется уже по готовности последнего и играет роль компонента, гармонично оттеняющего вкус горячих овощных ломтиков. Дополнительную пикантность придаст блюду тонко нарезанный салатный лук.
- картофель – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сиртаки – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое и вода – по 50 мл;
- листья мяты – 5 шт.;
- соль, перец, орегано, розмарин.
- Соединяют воду, масло, лимонный сок, травы, измельченную мяту, чеснок, соль и перец.
- Смешивают соус с нарезанным картофелем, который затем перекладывают в форму и запекают в духовке до готовности.
- Мелко нарезают сыр и как можно тоньше шинкуют лук, распределяют поверх горячего картофеля.
Омлет с сыром сиртаки
Великолепным оригинальным и аппетитным завтраком для всего семейства станет приготовленный омлет с сиртаки. Блюдо в данном случае блюдо дополняется свежими помидорами, вместо которых можно взять консервированные томаты в своем соку без сока или вяленые половинки в ароматном масле, мелко их нарезав.
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- сиртаки – 30-50 г;
- соль, перец, оливковое масло, зелень.
- Яйца немного взбивают с солью и перцем, выливают в сковороду с разогретым маслом.
- После того как омлетная масса подрумянится с одной стороны, выкладывают на одну половину нарезанные помидоры и сиртаки.
- Подворачивают свободный край омлета на начинку и прогревают минуту.
Жареный сыр сиртаки
В качестве оригинального сопровождения к салатному миксу, овощному салату или нарезке из помидоров, огурцов, сладкого перца можно приготовить жареный сиртаки. Румяные ломтики будут гармонично оттенять вкус каждого ингредиента и станут сытным и питательным дополнением легкого диетического блюда.
- сиртаки – 400 г;
- листья салата, овощи;
- яйца – 2 шт.;
- мука и сухари для панировки – по 0,5 ст.;
- масло оливковое, лимон;
- соль, перец.
- Сиртаки нарезают брусочками, обмакивают в муке, затем в приправленном яйце и в сухарях.
- Тут же выкладывают куски в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.
- Подают румяные порции с овощами, салатными листьями и дольками лимона.
Оладьи с сыром сиртаки
Готовить вкусные закусочные оладьи с сиртаки можно из несладкого классического теста на кефире или используя в качестве базы тертые овощи. В данном случае это кабачки, вместо которых можно взять тыкву, картофель, морковь. Необходимо обязательно избавиться от излишков сока, чтобы избежать добавления лишней порции муки.
- кабачки – 0,5 кг;
- сиртаки – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- соль, перец, зелень, масло.
- Перетирают кабачки на терке, подсаливают, перекладывают в дуршлаг, оставляют на 30 мин.
- Добавляют перец, нарезанную зелень, чеснок, яйца, муку, а в конце замеса основы измельченный сыр.
- Накладывают порции кабачкового теста в разогретое масло и жарят оладьи с двух сторон до румянца.
Баклажаны с сыром сиртаки
Удачное во всех отношениях блюдо удастся получить, сочетая сиртаки с баклажанами, запеченными в духовке. Сыр при этом сочетают с соусом на основе помидоров, чеснока, нарезанного перца, оливкового масла и каперсов. Из зелени используют ароматный базилик, петрушку или кинзу, мелко нарезав листья.
- баклажаны – 1 кг;
- сиртаки – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- красный лук – 50 г;
- каперсы – 20 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 150 мл;
- соль, перец, зелень.
- Баклажаны разрезают вдоль пополам, смазывают маслом и запекают в духовке до мягкости.
- Мякоть по центру надрезают, отодвигают к бокам.
- Смешивают масло, измельченные помидоры, сыр, лук, каперсы, чеснок, зелень и острый перец.
- Выкладывают соус на баклажаны и подают к столу.
Чем заменить сыр сиртаки?
Если есть необходимость заменить в блюдах сиртаки сыр, творожный вкус которого деликатно подчеркивается приятной кислинкой и солоноватостью, вопрос можно легко решить при наличии других аналогичных рассольных сортов продукта.
- Блюдо останется только в выигрыше, если взять вместо сиртаки оригинальный сыр фета, который более натуральный по составу, имеет яркий сливочный изысканный вкус.
- В качестве альтернативы сиртаки подойдет сливочный сыр маскарпоне, филадельфия.
- Когда важна плотность продукта, можно взять брынзу, вымочив ломоть в молоке или воде до нужной степени солености или использовать адыгейский сыр, слугуни.
Источник