- Торт спартак с кремом патисьер (шоколадный медовик)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Торт «Спартак»
- Ингредиенты:
- Торт Спартак ☆ Шоколадный Медовик С Заварным Сметанным Кремом
- Описание:
- Торт Спартак ☆ Шоколадный Медовик С Заварным Сметанным Кремом
- Описание:
- Торт «Спартак» классический рецепт
- Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении
- Пошаговый рецепт торта «Спартак»
- Коржи
- Глазурь
- Собираем торт
- Видео рецепт торт Спартак
Торт спартак с кремом патисьер (шоколадный медовик)
15 октября 2018, 12:22
Ингредиенты
- коржи:
- 2 яйца
- 90 мл. молока
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 100 гр. меда (лучше без яркого привкуса)
- 350 гр. муки
- 1,5 ч.л. соды
- 40 гр. какао
- шоколадная глазурь:
- 50 мл. молока
- 100 гр. сахара
- 30 гр. какао
- 40 гр. сливочного масла
- крем патисьер:
- 3-4 желтка
- 4 ст.л. кукурузного крахмала с горкой (80 г)
- 200 гр. сахара
- 800 мл. молока
- ванилин — 1/4 ч.л.
- 70 гр. сливочного масла
- +230 гр. сливочного масла (для крема муслин)
Пошаговый рецепт приготовления
1.Просеять муку вместе с какао.
2.Яйца расколотить до однородности, влить молоко, плюс мед, сахар, поставить на минимальный огонь и варить при частом помешивании в тослстодонной кастрюле или на водяной бане.
3.Влить в смесь муки с какао, мешать тесто ложкой, затем переложить на припыленный мукой стол, замесить эластичное тесто. Делим его на 8-9 равных частей, делаем из него шарики или лепешки. Выкладываем на посыпанную доску, накрываем пленкой или пакетом, помещаем в холодильник на 2-3 часа и даже на день.
4.Раскатываем в очень тонкий круг, перекладываем на присыпанный противень, густо накалываем вилкой (иначе повздуваются) и печем при температуре 180-190 градусов 5-7 минут.
5.Еще горячим обрезаем корж по форме нужного вам размера и формы, например, 20 см. Обрезки измельчаем в блендере в мелкую крошку. Перемазываем все коржи кремом, бока посыпаем крошкой. Украшаем по желанию.
6.Для глазури смешиваем молоко, сахар, какао, доводим в толстодонной посуде на минимальном огне до кипения, добавим масло, размешаем. Даем немного остыть и наносим на торт.
Приготовление крема и украшение из него же лучше увидеть наглядно на видео ниже (короткий лаконичный ролик). Торту дать пропитаться в холодильнике 10-12 часов.
Видео рецепт
Источник
Торт «Спартак»
Ингредиенты:
Для коржей:
Мука — 350 г
Какао — 60 г
Сода — 1,5 чайные ложки
Яйца — 3 штуки
Сливочное масло — 120 г
Сахар — 260 г
Соль — 1/2 чайной ложки
Мёд — 50 г
Для крема:
Молоко — 300 мл
Яйцо С0 — 1 штука
Кукурузный крахмал — 40 г
Сахар — 230 г
Сливочное масло — 80 г
Сметана от 25% — 150 г
Сливки 33% — 260 г
В ковшик с толстым дном объемом 2,5-3 литра разбить яйца, добавить соль, сахар и перемешать до однородности.
Добавить какао и мёд, перемешать, ничего страшного, если останутся небольшие комочки какао, позже они разойдутся.
Добавить сливочное масло кубиками (можно холодное) и поставить ковш на плиту.
При постоянном помешивании нагреть массу — сливочное масло и сахар должны полностью раствориться, а масса стать полностью гладкой и однородной.
Ее необходимо довести до кипения, но не кипятить.
Как только начнут образовываться первые пузырьки, сразу снять ковш с огня.
В горячую массу всыпать соду и активно перемешать.
Начнет образовываться пена — это сода вступает в реакцию с медом.
Когда пена осела, масса немножко остыла, ввести просеянную муку.
Перемешивать тесто с помощью венчика, затем с помощью лопатки, а дальше на рабочую поверхность и будем замешивать тесто руками.
На рабочую поверхность подсыпать муки, выложить тесто и вымесить, при необходимости подсыпая немного муки.
Тесто не нужно забивать мукой — оно должно быть мягким.
Разделить тесто на 7 равных частей.
Из каждой части сформировать колобок, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать на час в холодильник.
Достать тесто из холодильника и раскатать каждый колобок диаметром чуть больше 20 см.
Лучше раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на тефлоновом коврике.
Обрезать лишнее с помощью кольца-резака или с помощью тарелки и ножа до диаметра 20 см и часто наколоть вилкой по всей поверхности.
Излишки теста убрать — из них получится еще 1 корж.
* так же можно сразу делить тесто на 8 частей и раскатывать по нарисованному кругу не обрезая, так обрезков получится меньше и их можно будет использовать на обсыпку, а обрезать горячий корж.
Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ без конвекции.
Коржи пекутся очень быстро — 7-8 минут каждый.
Если духовка позволяет, можете одновременно печь по 2- 3 коржа.
Готовность определить на ощупь — попробуйте осторожно пальцем, если он довольно плотный, значит корж готов.
Переложить корж на решетку и полностью остудить. Важно не пересушить коржи!
Таким образом испечь все коржи, студить каждый по отдельности, ни в коем случае не складывать друг на друга!
Коржи также можно испечь заранее и хранить их в пищевой пленке либо в пакете при комнатной температуре до двух недель.
В миске смешать яйцо, соль, сахар и крахмал.
Растереть с помощью венчика до однородного состояния.
При необходимости можно добавить немного холодного молока из общего количества.
Оставшееся молоко довести до кипения, но не кипятить.
Тонкой струйкой при активном помешивании влить горячее молоко в яичную смесь.
Перемешать до однородности и полного растворения сахара и вернуть обратно в сотейник.
Добавить сметану и варить крем на среднем огне, при постоянном помешивании, до загустения.
Крем получается густой, гладкий и однородный.
Если в нем образовались комочки, его можно протереть через сито или пробить погружным блендером.
Добавить мягкое сливочное масло и перемешать до однородности.
Для ускорения процесса можно охладить заварной крем на ледяной бане, а можно перелить в какую- нибудь емкость, накрыть пищевой пленкой вконтакт и убрать на несколько часов в холодильник.
Сливки взбить до стойких пиков.
Заварную основу взбить отдельно.
Соединить обе массы и слегка взбить.
Крем получается нежнейший, воздушный с легкой кислинкой сметаны.
Я собираю торт в кольце и всем рекомендую (или в разъемной форме соответствующего диаметра).
Кольцо для торта проложить ацетатной пленкой, установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо.
Посчитать количество крема на каждый корж (если вы печете под обсыпку, то разделить общий вес крема на количество коржей, если печете под мастику, то на количество коржей -1 (т.е. если коржей 8, то делить на 7)).
Выложить часть крема на корж, разровнять, положить сверху второй корж и разгладить его утюжком, если утюжка нет, по прогладить рукой, чтобы крем между слоями был ровным слоем.
Таким же образом прослоить все коржи.
Готовый торт убрать в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
Извлечь торт из кольца и оформить по желанию.
Источник
Торт Спартак ☆ Шоколадный Медовик С Заварным Сметанным Кремом
Yuliya Small HD 13:14
Описание:
Друзья, вышла моя КНИГА рецептов «Вкус праздника».
Полистать странички, посмотреть формат рецептов и купить книгу можно здесь https://www.labirint.ru/books/775241/?p=32439
Также приобрести книгу можно здесь https://book24.ru/
gjHLr
В Тортомастере также имеется книга в наличии, код на скидку- зима2020 (есть доставка в УКРАИНУ и КАЗАХСТАН. ) https://msk.tortomaster.ru/catalog/literatura/kniga-vkus-prazdnika.html
На Ozon также можно почитать фрагмент https://www.ozon.ru/product/vkus-prazdnika-smoligovets-yuliya-nikolaevna-218338570/ (ЗАКОНЧИЛАСЬ!)
Международная доставка более выгодная в Лабиринте.
Группа Вконтакте https://vk.com/club161382414 Вступайте, делитесь своими работами и опытом;)
. Скидка 15% по промокоду «Yuliya» на любую продукцию TalleR в официальном интернет-магазине https://goo.gl/HqqwQL
Ковш TalleR TR-7231 https://goo.gl/PfHBqq
Лопатка силиконовая TalleR TR-6100 https://goo.gl/CWSnSu
Набор ножей TalleR TR-2001 https://goo.gl/Ap8BX8
Тефлоновые коврики http://ali.pub/1p3tb2
Миксер http://gemlux.ru/catalog/household-appliances/cooking/hand-mixers/mikser_ruchnoy_gemlux_gl_hm_305p/
Магазин Тортомастер
Промокод на скидку — юлиясмолл5
Какао-порошок https://tortomaster.ru/catalog/prochie-ingredienty/kakao-poroshok-barry-callebaut-alkalizirovannyy-1-kg.html
Кольцо 20 см https://tortomaster.ru/catalog/alyuminievye/forma-metallicheskaya-koltso-20-sm.html
Поворотный столик https://tortomaster.ru/catalog/instrumenty-dlya-tortirovaniya-i-vyravnivaniya/table-rotating-cake-height-10-cm.html
Шпатель https://tortomaster.ru/catalog/instrumenty-dlya-tortirovaniya-i-vyravnivaniya/shpatel-plastikovy-7-sm.html
Торт СПАРТАК
20 см, примерный вес 1700гр
Медовые коржи с какао:
3 яйца
0,5 ч л соли
260 гр сахара
3 ст л меда
60 гр какао
120 гр сливочного масла
1,5 ч л соды
350 гр муки
Крем:
300 мл молока
1 яйцо
40 гр крахмала
230 гр сахара
80 гр масла
100 гр сметаны
250 гр сливок http://chudozero.ru/
Какао для обсыпки
☆Контакты:
Сайт http://www.yuliyasmall.com/
Канал о жизни https://www.youtube.com/c/YuliyaSmallLifeStyle
Сотрудничество и реклама yuliyasmoligovets@gmail.com
Instagram https://www.instagram.com/yuliya_small
Группа VK https://vk.com/club161382414
Telegram канал https://t.me/YuliyaSmall
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте #yuliya_small_рецепты , чтобы я не пропустила Ваши публикации;) @yuliya_small
Композиция «Italian Afternoon» принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://www.twinmusicom.org/
Подпишись на Telegram канал c вкусными рецептами и выпечкой! @recepty_online открыть
Источник
Торт Спартак ☆ Шоколадный Медовик С Заварным Сметанным Кремом
Yuliya Small HD 13:14
Описание:
Друзья, вышла моя КНИГА рецептов «Вкус праздника».
Полистать странички, посмотреть формат рецептов и купить книгу можно здесь https://www.labirint.ru/books/775241/?p=32439
Также приобрести книгу можно здесь https://book24.ru/
gjHLr
В Тортомастере также имеется книга в наличии, код на скидку- зима2020 (есть доставка в УКРАИНУ и КАЗАХСТАН. ) https://msk.tortomaster.ru/catalog/literatura/kniga-vkus-prazdnika.html
На Ozon также можно почитать фрагмент https://www.ozon.ru/product/vkus-prazdnika-smoligovets-yuliya-nikolaevna-218338570/ (ЗАКОНЧИЛАСЬ!)
Международная доставка более выгодная в Лабиринте.
Группа Вконтакте https://vk.com/club161382414 Вступайте, делитесь своими работами и опытом;)
. Скидка 15% по промокоду «Yuliya» на любую продукцию TalleR в официальном интернет-магазине https://goo.gl/HqqwQL
Ковш TalleR TR-7231 https://goo.gl/PfHBqq
Лопатка силиконовая TalleR TR-6100 https://goo.gl/CWSnSu
Набор ножей TalleR TR-2001 https://goo.gl/Ap8BX8
Тефлоновые коврики http://ali.pub/1p3tb2
Миксер http://gemlux.ru/catalog/household-appliances/cooking/hand-mixers/mikser_ruchnoy_gemlux_gl_hm_305p/
Магазин Тортомастер
Промокод на скидку — юлиясмолл5
Какао-порошок https://tortomaster.ru/catalog/prochie-ingredienty/kakao-poroshok-barry-callebaut-alkalizirovannyy-1-kg.html
Кольцо 20 см https://tortomaster.ru/catalog/alyuminievye/forma-metallicheskaya-koltso-20-sm.html
Поворотный столик https://tortomaster.ru/catalog/instrumenty-dlya-tortirovaniya-i-vyravnivaniya/table-rotating-cake-height-10-cm.html
Шпатель https://tortomaster.ru/catalog/instrumenty-dlya-tortirovaniya-i-vyravnivaniya/shpatel-plastikovy-7-sm.html
Торт СПАРТАК
20 см, примерный вес 1700гр
Медовые коржи с какао:
3 яйца
0,5 ч л соли
260 гр сахара
3 ст л меда
60 гр какао
120 гр сливочного масла
1,5 ч л соды
350 гр муки
Крем:
300 мл молока
1 яйцо
40 гр крахмала
230 гр сахара
80 гр масла
100 гр сметаны
250 гр сливок http://chudozero.ru/
Какао для обсыпки
☆Контакты:
Сайт http://www.yuliyasmall.com/
Канал о жизни https://www.youtube.com/c/YuliyaSmallLifeStyle
Сотрудничество и реклама yuliyasmoligovets@gmail.com
Instagram https://www.instagram.com/yuliya_small
Группа VK https://vk.com/club161382414
Telegram канал https://t.me/YuliyaSmall
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте #yuliya_small_рецепты , чтобы я не пропустила Ваши публикации;) @yuliya_small
Композиция «Italian Afternoon» принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://www.twinmusicom.org/
Подпишись на Telegram канал c вкусными рецептами и выпечкой! @recepty_online открыть
Источник
Торт «Спартак» классический рецепт
Сложно сказать, когда появился этот вкусный десерт, кто его придумал и почему так назвал. На просторах интернета удалось выловить версию о тесной связи с футбольным клубом «Спартак». Утверждение смелое, но неубедительное — с той же долей вероятности можно предположить, что этот торт любили гладиаторы. Возможно, Спартаком звали кондитера, придумавшего это объедение. Я знаю, как приготовить торт Спартак, и готова поделиться с вами рецептом.
Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении
Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.
Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции — 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.
Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:
- Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
- Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
- Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
- Тонкие коржи легко сжечь — следите за временем.
- Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
- Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
- Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
- Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.
Пошаговый рецепт торта «Спартак»
Для приготовления может понадобиться от полутора до трех часов — это зависит от опыта. В первый раз не торопитесь, делайте все тщательно и не жалейте времени. Когда вы освоите операции, дело пойдет веселее без ущерба для качества.
Для приготовления вам нужно приготовить посуду, венчик, миксер, бумагу для выпекания или пергамент.
Ингредиенты для коржей, крема и глазури:
- Пшеничная мука тонкого помола (экстра или высший сорт) — 500 г
- Молоко — 550 мл
- Порошок какао — 7 столовых ложек
- Сахар белый — 400 г
- Сахар ванильный — 2 чайные ложки
- Сливочное масло — 350 г
- Яйца — 4 штуки
- Сода — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мед натуральный — 4 столовых ложки
Для начала достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. А теперь улыбнитесь — вкусный торт можно испечь только в хорошем настроении, и начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях.
Может вам интересно будет почитать и полезно узнать рецепты пропиток: – Пропитка для шоколадного бисквита – рецепты, чем пропитать бисквит.
Коржи
- В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 ложки порошка какао и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
- Нагреваем кастрюлю с водой для паровой бани.
- В кастрюльке поменьше смешиваем 4 ложки меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Устанавливаем на паровую баню и при постоянном помешивании доводим до однородности.
- Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, размешивая.
- Добавляем разрыхлитель. Варим 10 минут, не переставая помешивать.
- Снимаем и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минут.
- Добавляем содержимое этой кастрюльки в миску с мукой и какао, энергично вымешиваем ложкой. Тесто покажется вам жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, масса будет густеть, станет эластичной.
- Начинаем вымешивать тесто рукой, пока оно не приобретет равномерный цвет и не перестанет липнуть к руке.
- Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.
- Разогреваем духовку до 180 о С.
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию до 2-миллиметровой толщины. Стараемся не подсыпать муку и раскатать корж на пергаменте, чтобы его не пришлось перекладывать. Если не уверены, что получится, посыпьте кухонный стол и скалку небольшим количеством муки. Стремитесь придать коржу форму, близкую к будущей конфигурации торта.
- Укладываем тесто на бумагу для выпекания на противне, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.
- Выпекаем не дольше 6-8 минут. В это время подготовим следующую порцию.
- Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, форму для выпекания, квадратный или прямоугольный кусок картона.
- Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта.
- Выпекаем коржи, стараясь не пережечь их, обрезаем горячими и не складываем стопкой, чтобы они не слиплись.
- В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.
- Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.
- Крем будет готов, когда на поверхности венчиком можно будет начертить линию.
- Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой.
- Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла.
- Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.
Глазурь
- Перемешиваем в кастрюльке 100 г сахара, 50 мл молока и 3 ложки какао.
- Ставим кастрюльку на небольшой огонь и помешиваем, пока масса не закипит.
- Постоянно размешивая, варим 2 минуты.
- Снимаем с огня, добавляем 50 г сливочного масла, хорошо размешиваем.
Собираем торт
- Перемазываем остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только верхнюю поверхность.
- Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом.
- Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете. Присыпаем бока торта.
- Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи равномерно пропитались.
Видео рецепт торт Спартак
На видео вы можете увидеть, как пошагово происходит приготовление торта Спартак, когда за дело берутся опытные хозяйки.
Этот торт не самый простой, но все получится, если вы будете соблюдать рецептуру и последовательность действий. Торт Спартак, пошаговый рецепт которого я вам предлагаю, много раз радовал даже избалованных сладкоежек. Готовый торт будет нежным, устоять перед вкусом шоколада и ароматом ванили невозможно.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник