- Салаты из спаржи в домашних условиях. Рецепт с морковью по-корейски, майонезом, курицей, приправой Чим-чим, огурцом
- Классический салат из соевой спаржи
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Спаржа с морковью
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат из спаржи с майонезом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С курицей, болгарским перцем и яблоками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Спаржа с приправой Чим-чим
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С шампиньонами под прессом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат из соевой спаржи с фунчозой и огурцом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении салата из соевой спаржи
Салаты из спаржи в домашних условиях. Рецепт с морковью по-корейски, майонезом, курицей, приправой Чим-чим, огурцом
Публикация в группе : Салаты
Салат из спаржи – изобретение восточноазиатской кухни, ставшее очень популярным не только в Азии, но и на европейской территории. Его можно приобрести в готовом виде в любом супермаркете, попробовать в кафе или приготовить в домашних условиях из доступного полуфабриката. Причем блюдом из спаржи салат называют только русскоговорящие народы.
К зеленому овощу оно не имеет отношения, а представляет собой продукт переработки сои. Полуфабрикат для приготовления корейского салата получают путем высушивания вспененного соевого молока. Этот доступный продукт с нейтральным вкусом в Китае носит название «фучжу», в Японии его именуют «доупи», а в Корее – «юба».
В России готовое блюдо из соевого белка даже в магазинах маркируют как «спаржу по-корейски».
Вкусное блюдо концентрирует в себе такие полезные компоненты:
- богатый состав нутриентов – магний, кальций, калий, железо, витамины Д, Е, группы В.
- калорийность – не более 260 кКал из расчета на 100 г сухой «спаржи»;
- невысокая концентрация жиров (до 14 %), в основном полиненасыщенных, легких к усвоению;
- присутствие фитоэстрогенов, полезных для женского здоровья.
Соевый концентрат на востоке называют продуктом вечной молодости из-за большой концентрации растительного протеина, усвоение которого происходит полнее и легче, чем любого животного белка.
Классический салат из соевой спаржи
Популярное блюдо восточноазиатской кухни сегодня можно купить на развес в любом отделе готовой продукции многочисленных супермаркетов. К сожалению, качество такого салата не позволяет отнести его к безопасной для здоровья еде. Росконтроль регулярно обнаруживает в образцах бактерии кишечной палочки, постороннюю микрофлору, дрожжевые грибки. Для улучшения вкуса и длительного хранения к салату примешивают глутамат натрия, различные консерванты. Поэтому по-настоящему полезной можно считать только спаржу (фучжу) по-корейски, приготовленную дома.
Состав ингредиентов
Существует много вариантов приготовления корейской спаржи, но популярнее всего самый простой из них. Сегодня сухой полуфабрикат можно приобрести почти в каждом продовольственном магазине, а остальные ингредиенты входят в привычный набор продуктов. Для полной схожести с магазинным салатом можно добавить немного готовой моркови по-корейски.
Салат из спаржи в домашних условиях. Классический рецепт.
Ингредиенты для салата «спаржа по-корейски» из расчета на 500 г сухого полуфабриката:
Продукты для маринада | Особенности | Количество |
Вода | Чистая, фильтрованная. Иногда указывают дистиллированную, но это совсем не обязательно | 500 мл |
Перец | Обычно используют смесь из черного, красного и молотого душистого перцев | 2 ст. л. (без горки) |
Чеснок | Количество изменяют по вкусу, но не менее 2 зубчиков | 5 зубцов |
Растительное масло | Лучше всего подходит кунжутное, но можно использовать любое кулинарное: подсолнечное, кукурузное, льняное | 3 ст. л. |
Уксус | Столовый 9 %, для более выраженного маринованного вкуса количество можно увеличивать вдвое | 1 ст. л. |
Соевый соус | Обычный «классический» вид соуса без добавок | 2 ст. л. |
Морская или поваренная соль | Можно корректировать количество, пробуя маринад | 2 ст. л. |
Сахар | Используется для углубления вкуса | 1 ст. л. |
Салат из спаржи в домашних условиях получается «как в магазине» без обжаривания или протушивания ингредиентов. Для полной картины можно примешать 200 г готовой корейской морковки на последнем этапе.
Пошаговый процесс приготовления
Сухую спаржу нужно правильно подготовить, для этого ее замачивают в воде на сутки. Если нет такой возможности, погружают фучжу в кипяток и выдерживают около 4 часов или проваривают. Но термически обработанная соевая спаржа имеет менее приятный вкус, а также теряет часть полезных веществ, поэтому желательно проводить вымачивание.
Дальнейшее приготовление:
- После полной пропитки спаржа приобретает консистенцию мягкого пластилина. Ее промывают, слегка отжимают лишнюю влагу и нарезают фрагментами желаемой длины.
- Чеснок мелко шинкуют или пропускают через пресс, смешивают с сахаром и солью.
- Соединяют кунжутное масло, соевый соус и чесночную массу. Затем приливают уксус, перчат и разводят смесь водой.
- Кусочки спаржи заливают маринадом, помещают в посуду с плотной крышкой и оставляют в холодильнике до 2 суток для пропитки.
Хороший вкус салат приобретает уже через 10 часов. С этого времени спаржу можно по необходимости вынимать из маринада для подачи к столу.
Что можно добавить
Во время приготовления можно произвольно изменять ингредиенты по вкусу, делая маринад более острым или нежным. Для приятного цвета к соусу часто примешивают щепотку куркумы. Дополняют состав репчатым луком, морковью, причем овощи можно просто нарезать и уложить вместе со спаржей в маринад или предварительно приготовить: поджарить, замариновать, приготовить по-корейски. Сделает салат более сытным, и разнообразит вкус добавление нута или фасоли.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат из спаржи можно как отдельное блюдо, гарнир или добавку к овощам. Фучжу по-корейски наиболее востребована в китайской и корейской кухне, где ее включают в состав других салатов. На постсоветской территории маринованной спаржей заменяют мясные составляющие в оливье и других традиционных рецептах. Для вегетарианского или веганского стола соевая спаржа служит одним из источников полноценных белков. Для финального оформления спаржу можно посыпать рубленной зеленью: перьями лука, молодыми стрелками чеснока, укропом. Можно дополнительно примешать измельченные зубчики чеснока, заправить салат растительным маслом.
Спаржа с морковью
Другой вариант домашней спаржи по корейскому рецепту, не требующий экзотических добавок, готовят с пассерованными овощами. Подготавливать соевый продукт придется стандартным способом, поэтому следует залить его водой заранее.
Состав ингредиентов
Салат из спаржи в домашних условиях готовят из обычных овощей, набора перцев, огородной зелени. Из азиатских приправ потребуется только соевый соус, который и придает блюду узнаваемый восточный вкус. Расфасовка сухой спаржи в магазинах бывает самой разнообразной, для рецепта потребуется самая скромная упаковка полуфабриката.
Составляющие:
- сухой соевый продукт – 200 г;
- свежая морковь – 500 г;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- зелень укропа и петрушки – по 50 г;
- смесь черного, красного перцев и кориандра – до 2 ч. л.;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- столовый уксус (9 %) – 3 ст. л;
- соевый соус – 1 ст. л.;
Для обжаривания овощей потребуется несколько ложек растительного масла. Желательно выбирать рафинированные виды подсолнечного, кукурузное, любое нейтральное без выраженного вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Фучжу отмачивают стандартно. Лук и чеснок мелко шинкуют, а морковь измельчают при помощи любой терки: для получения «корейской» соломки или с обычными отверстиями.
Дальнейшее приготовление:
- Пока отмокает спаржа, можно приготовить по-корейски морковь: нашинкованный овощ смешивают с перцем, солью, 2 ложками уксуса и оставляют для пропитки.
- На сковороду приливают немного растительного масла, дают ему прогреться, а затем укладывают нашинкованный лук и чеснок.
- Присыпают молотый кориандр и быстро пассеруют смесь на большом огне. Через несколько минут добавляют нарезанную спаржу.
- Немного прогревают смесь при постоянном помешивании, а затем вливают соевый соус и накрывают посуду крышкой. Томят состав еще около 5 минут до готовности.
Все содержимое сковороды перекладывают к моркови по-корейски, тщательно смешивают. Затем пробуют выделившийся сок, проверяя на соль и остроту. Плотно накрывают посуду крышкой и убирают в холодильник. Полностью остывший салат готов к употреблению.
Салат из спаржи с майонезом
Используя сухой соевый продукт можно готовить как овощные, так и мясные блюда. А простой салат с отварной говядиной и майонезом можно считать оригинальной заменой традиционному Оливье.
Состав ингредиентов
Мясо в рецепте можно заменить куриным филе, но оригинальный вкус блюда получается именно с говядиной. Иногда огурцы для салата выбирают соленые, бочковые.
Состав:
- говядина (отварная) – 300 г;
- сухая спаржа – 200 г;
- яйца (вареные) – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 250 г;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Салат из спаржи в домашних условиях хорошо дополняет сладкая кукуруза. При желании добавляют около 200 г консервированного продукта на 200 г спаржи. Сладковатый вкус кукурузы неуместен только при использовании соленых огурцов, с маринованными он отлично сочетается.
Пошаговый процесс приготовления
Говядину следует отварить до размягчения и полностью остудить. Спаржу замачивают как обычно, дают стечь воде и немного отжимают.
Далее готовят так:
- Говядину нарезают небольшими кубиками или соломкой.
- Спаржу следует разделать кусочками не длиннее 1,5 см.
- Сваренные вкрутую яйца очищают и нарезают кубиками.
- Огурцы также разделывают кубиками или соломкой.
- Смешивают все ингредиенты в одной посуде, присыпают кукурузу.
Перед подачей к столу заправляют салат майонезом, перчат, солят по вкусу. Салат получается очень питательным, с обилием различных белков, поэтому его следует сочетать с овощными блюдами.
С курицей, болгарским перцем и яблоками
Более легкий вариант закуски – это салат из спаржи по-корейски с курицей. Вариант удобен тем, что его можно сразу подавать к столу после смешивания. Блюдо не требует длительной пропитки.
Состав ингредиентов
Фучжу для салата потребуется совсем немного. Достаточно отделить около 100 г отмоченной соевой спаржи. Основную массу салата составят овощи, что обеспечивает легкий вкус и хорошую усвояемость белков.
Ингредиенты:
- сушеный соевый полуфабрикат – 100 г;
- сладкий перец (лучше яркий, красный или желтый) – 150 г;
- кисло-сладкие яблоки – 150 г;
- куриная грудка – 200 г;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л;
- уксус (лучше бальзамический) – 2 ч. л.
Соль и перец добавляют по вкусу, но желательно попробовать этот вариант салата без досаливания. Необходимый вкус блюду сообщает соевый соус.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов как обычно начинают со спаржи, которую замачивают минимум на ночь. Курицу отваривают до готовности в слегка подсоленной воде и дают мясу полностью остыть. Плоды тщательно моют, удаляют из перца сердцевину, яблоки очищают от кожуры, освобождают от семенных коробочек.
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчают приблизительно одинаковой соломкой, спаржу нарезают кусочками похожего размера.
- Укладывают все компоненты в одну посуду, а затем аккуратно перемешивают состав.
- Готовят салатную заправку из масла, соевого соуса, уксуса, тщательно перемешивая и немного взбивая продукты.
- Поливают салат жидким соусом, слегка ворошат состав при помощи двух ложек.
Заправленный салат сразу подают к столу. Если блюдо готовят заранее, то соус просто хранят отдельно, а приливают перед самой подачей.
Спаржа с приправой Чим-чим
Салат из спаржи в домашних условиях по такому рецепту приготовить очень просто, ведь соус к нему смешивать не придется.
Приправа чим-чим продается в готовом виде и содержит все необходимые для заправки ароматы и вкусы.
Состав ингредиентов
На одну упаковку спаржи потребуется одна пачка пасты чим-чим.
Состав:
- сухая соевая спаржа – 250 г;
- приправа чим-чим – 60 г;
- одна маленькая луковица;
- 6 ст. л. масла для жарки.
Соус для спаржи Чим-чим не имеет яркого вкуса и отличается средней остротой. Поэтому советуют добавлять в салат зубчик чеснока и немного красного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Отмоченную и отжатую от жидкости спаржу нарезают любыми удобными кусочками. Лук мелко крошат ножом, чеснок измельчают произвольно.
Дальнейшее приготовление:
- Пассеруют лук на масле, не допуская появления коричневого оттенка. Достаточно добиться легкого золотистого цвета и прозрачности.
- Укладывают на сковороду с луком спаржу и продолжают жарить еще 5 минут.
- Снимают посуду с огня и дают смеси полностью остыть.
- Добавляют к спарже всю смесь из пакетика с готовым соусом.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
Оставляют салат в холодильнике минимум на 1 час. Этого времени достаточно для пропитки и охлаждения блюда. Без добавления чеснока и перца салат по-корейски получается с нежным ненавязчивым вкусом, что хорошо подходит для приготовления сложных салатов.
С шампиньонами под прессом
Приготовить корейский салат из соевой спаржи можно добавляя грибы, цветную капусту, другие овощи. Так свежую или размороженную цветную капусту можно добавить в состав небольшими соцветиями без отваривания.
Состав ингредиентов
Шампиньоны для такого салата по-корейски используют чаще прочих видов, потому что их можно предварительно не варить. Любые другие грибы добавляют по тому же принципу, но их потребуется термически обработать перед закладкой в маринад.
Ингредиенты:
- сухая соевая спаржа – 200–250 г;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- уксус (9 %) – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 25 мл.
Для дополнения вкуса рекомендуют примешать к составу 1 ч. л. готовой приправы для корейской морковки. Тем, кому мягкого вкуса соевого соуса недостаточно, советуют дополнительно посолить состав (но не более 1 ч. л.).
Пошаговый процесс приготовления
Полностью размякшую спаржу откидывают на дуршлаг, слегка отжимают и нарезают крупными кусочками до 4 см.
Дальнейшее приготовление:
- Морковь натирают по-корейски на терке со специальной насадкой.
- Шампиньоны заливают водой с небольшим количеством лимонной кислоты и промывая каждый, нарезают грибы на пластины.
- Чеснок пропускают через пресс или мелко крошат ножом.
- Все подготовленные ингредиенты смешивают в одной посуде.
- Приливают к смеси уксус, соус, растительное масло, всыпают приправу и соль.
- Тщательно размешивают состав, следя, чтобы шампиньоны сильно не раскрошились.
Салат из спаржи для ускорения пропитки в домашних условиях накрывают подходящей тарелкой, а сверху устанавливают небольшой груз. Под таким прессом оставляют салат на ночь в холодильнике. Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью.
Салат из соевой спаржи с фунчозой и огурцом
Гармоничное сочетание фучжу и фунчозы (соевой лапши) удачно дополняют свежие овощи. В результате получается легкий, полезный и хорошо сбалансированный восточный салат.
Состав ингредиентов
На 400 г соевого полуфабриката следует взять один пучок фунчозы и приготовить такие компоненты:
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 крупный, длинный или несколько летних, небольших экземпляров;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сахар (желательно коричневый) – 1 ст. л.;
- растительное масло без запаха – 5 ст. л.;
- кунжутное мало – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- кориандр (молотый) – ½ ч. л.
Красный молотый перец добавляют по вкусу, иногда требуется добавление соли, что легко исправить при смешивании.
Пошаговый процесс приготовления
Спаржа требует длительного отмачивания, фунчоза же готова за несколько минут. За время пока набухает залитая кипятком «стеклянная» вермишель можно нарезать фучжу, измельчить огурец и морковь на терке для корейских салатов или нарезать компоненты тонкой соломкой.
Далее готовят так:
- В салатную миску помещают измельченный огурец и морковь, добавляют спаржу.
- Отдельно готовят заливку из соевого соуса, лимонного сока, сахара и масла. Присыпают кориандр, и немного взбивают состав для равномерного распределения вкуса.
- Соус вливают в салат, смешивают и оставляют в холодильнике на 1 час.
Перед подачей на стол уместно посыпать блюдо белыми семенами кунжута, предварительно прогрев их на пустой сковороде для усиления аромата и хруста. Польза соевого продукта и его отменный вкус широко известны, но назвать его абсолютно безвредным нельзя. О противопоказаниях и ограничениях к такой еде говорят намного реже, чем о ее пользе.
Основные негативные эффекты от употребления спаржи по-корейски:
- Основное ограничение связано с количеством употребляемого салата. Не стоит заменять таким блюдом более одной трапезы за день чаще 5 раз в неделю.
- Чтобы дополнительно снизить калорийность применяют рецепты с маринованием и уменьшают в них присутствие масла до минимума.
- С осторожностью выбирают рецепты при желании набрать мышечную массу. Следует использовать салаты с присутствием овощей и включать в рацион не только соевый белок.
- Большие порции салата из фучжу в ежедневном меню способны нарушить слаженную работу щитовидной и поджелудочной желез, а также сильно повлиять на гормональный фон.
- Плохо сбалансированные по растительной клетчатке салаты могут вызвать несварение желудка, проблемы с проходимостью кишечника из-за высокого содержания растительных протеинов и волокон.
Салат из спаржи в умеренных количествах очень полезен для женщин любых возрастов. Он помогает в домашних условиях без специальных препаратов легче переносить ПМС или симптомы климакса за счет наличия фитогормонов, заменяющих собой нехватку эстрогенов. Мужчинам такие вещества не вредят, если употреблять салат умеренно и следить за разнообразием рациона.
Видео о приготовлении салата из соевой спаржи
Как быстро и вкусно приготовить салат из соевой спаржи:
Источник