- Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов
- 1. Вареная спаржа
- 2. Спаржа на гриле
- 3. Тушеная спаржа
- 4. Запеченная спаржа
- 5. Омлет со спаржей
- Как варить спаржу
- Целое рыбное филе, запеченное со спаржей
- Пошаговый рецепт
- Жаренная спаржа с рыбой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Филе сёмги с белой спаржей в духовке
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Рыба на подушке из спаржи, запеченная в пакете
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов
Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.
Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.
Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.
1. Вареная спаржа
Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.
В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.
Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.
2. Спаржа на гриле
Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.
Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.
3. Тушеная спаржа
Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.
Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.
Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.
К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.
4. Запеченная спаржа
Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.
5. Омлет со спаржей
Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.
Как варить спаржу
Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.
Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.
Источник
Целое рыбное филе, запеченное со спаржей
филе рыбы — около 700-800 г |
сок лимона — 20 мл |
майонез — 2 столовых ложки |
дижонская горчица — 1 чайная ложка |
тертый сыр пармезан — 1/4 стакана |
оливковое масло — 1 столовая ложка |
специи для рыбы, соль — по вкусу |
спаржа — 300 г |
Удивительный рецепт рыбного филе с ароматной сырной корочкой и овощами – блюдо достойное всех похвал. Рекомендуем сегодня заняться его приготовлением.
Думаю, этот рецепт целого рыбного филе и спаржи восхитителен. Подавать такое блюдо можно и на званый ужин и к семейному обеду.
Пошаговый рецепт
Филе рыбы можно запечь целиком, а можно нарезать порционно. Я запекаю целиком. Итак, промойте и обсушите филе рыбы. Сбрызните соком лимона.
Смешайте майонез и дижонскую горчицу в маленькой миске. Добавьте пряности/приправы, перемешайте.
Филе выложите на противень, выстеленный фольгой и смазанный маслом. Смажьте смесью верх рыбы. Присыпьте сыром пармезан сверху и слегка надавите, чтобы он прилип.
Промойте спаржу, обрежьте концы. Положите спаржу на противень и сбрызните оливковым маслом, посыпьте пряностями. Встряхните щипцами или руками спаржу, чтобы масло и пряности обволокли спаржу со всех сторон. Разложите ее на противне вокруг рыбного филе.
Отправьте запекаться блюдо на 25-35 минут в духовку, разогретую до 170 С градусов. Если вы боитесь, что рыба подгорит, накройте ее фольгой. За 5 минут до окончания готовки фольгу можно снять и запекать рыбу еще 5 минут или до румяного цвета.
*Рыба запекается быстро, не передержите ее, иначе она будет сухой.
Подаем блюдо горячим. Перед подачей присыпьте рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Жаренная спаржа с рыбой
06 мая 2011, 22:37
Ингредиенты
- 1 кг. белой спаржи
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
- для дрессинга:
- 2 картофелины (200 г)
- 1 небольшая луковичка шалот или синяя луковица
- 2 помидора
- 4 веточки базилика
- 2 ст.л. белого бальзамического уксуса
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 1 ч.л. меда
- 5 ст.л. оливкового масла
- 600 гр. рыбного филе ( у меня пангазиус)
- для панировки:
- мука
- 2 ст.л. белого кунжута
- 1 ст.л. черного кунжута
- соль, белый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление следует начать с дрессинга. Картошку, помыть почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую картошку размять вилкой.
Помидоры помыть и порезать на небольшие кубики.
Лук почистить и измельчить.
Базилик помыть, обсушить и порубить.
Смешать бальзамический уксус, мед, горчицу и оливковое масло.
Картошку смешать с помидорами, базиликом, луком и заправкой.
Готовый дрессинг отставить в сторону.
Теперь пришло время вплотную заняться спаржей. Спаржу помыть, обломать подсохшие концы и почистить, сняв кожицу, лучше всего это делать специальным ножиком для чистки овощей. Каждый стебель разрезать поперек наискосок на две части.
В сковороде разогреть растительное масло и небольшими порциями обжаривать спаржу на среднем огнепримерно 7-8 минут.
Пожаренную спаржу аккуратно смешать с дрессингом и дать немного настояться.
Последним этапом поджарить рыбу. Для панировки смешать муку, кунжут, соль и перец. В панировке обвалять кусочки рыбы и обжарить до золотистой корочки.
Спаржу выложить на тарелку, по соседству пару кусочков рыбы и подать к столу. Белое сухое вино будет очень кстати.
Источник
Филе сёмги с белой спаржей в духовке
Для рецепта вам потребуется:
- сёмга (филе)
- спаржа белая
- смесь специй для рыбы (готовая)
Рецепт приготовления:
С филе сёмги на коже осторожно счистить чешую.
Удалить все мелкие косточки, для чего удобнее пользоваться пинцетом. Промокнуть подготовленную рыбу бумажным полотенцем.
Порезать на порционные куски.
У белой спаржи отрезать жесткие участки побегов.
Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить на нем рыбу, чередуя со спаржей. Присыпать специями по вкусу.
Для соуса смешать растительное масло и соевый соус. Используйте для этого венчик или вилку.
Добавить по вкусу остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте.
Кисточкой с соусом смазать рыбу и спаржу.
Поставить противень в разогретую до 180С духовку на 20 минут. За это время рыба и спаржа успеют дойти до полной готовности. Но ориентируйтесь по своей духовке! Запеченную в духовке семгу переложите на тарелку и гарнируйте спаржей. Приятного аппетита!
Филе сёмги с белой спаржей в духовке
средний балл: 5.00
голосов: 2
Источник
Рыба на подушке из спаржи, запеченная в пакете
03 июня 2010, 18:53
Ингредиенты
- 500 гр. филе рыбы (возможны варианты, у меня была горбуша)
- 500 гр. зеленой спаржи
- 40 гр. сливочного масла
- 1 лимон
- несколько веточек розмарина (по количеству порций)
- соль
- перец
- пекарская бумага для запекания
- соль, свежемолотый перец
- для соуса:
- 4-5 ст.л. майонеза
- по несколько веточек петрушки и укропа
- или соус ремулад по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/46074
Пошаговый рецепт приготовления
Филе рыбы порезать на порционные куски. У меня была филе горбуши и отлично разделилось на 4 порции.
Спаржу помыть. Зеленая спаржа достаточно нежная и ее даже нет необходимости чистить, только обломать подсохшие концы.
От лимона отрезать четыре кружочка, из оставшегося — отжать сок
На листы пекарской бумаги 30 на 30 см. Положить в центр листа кусочек сливочного масла (примерно 10 г), на него выложить несколько побегов спаржи, на спаржу положить кусочек рыбы, рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить, накрыть кружочком лимона и сверху разместить веточку розмарина.
Соединить края бумаги в виде пакета, так чтобы выделившиеся соки и растопившееся сливочное масло не вытекли.
Запекать в предварительно нагретой до 200°C духовке около 20 минут.
Пока запекается рыба приготовить соус-ремулад. Для этого очень мелко нарубить зелень и смешать ее с майонезом.
Альтернативой магазинному майонезу может быть соус-ремулад приготовленный по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/46074
Запекшуюся рыбу прямо в пакете выложить на тарелки, раскрыть и подать с соусом к столу. Бокал белого вина только подчеркнет вкус рыбы и спаржи.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Спаржа, конечно, для многих роскошь, но ее можно заменить, например, соломкой нарезанными кабачками вперемешку с морковью. Поверьте, будет очень вкусно
Источник