Спаржа соевая рецепты горячих блюд

Соевая спаржа — рецепты закусок и горячих блюд. Рецепты из соевой спаржи на каждый день: с рисом, фрунчозой, курицей, грибами

Известная свыше пятисот лет соевая спаржа, также называемая фучжу, напоминает желтоватые растительные побеги, но является продуктом, получаемым при изготовлении соевого творога и молока.

В Японии эту пленку предпочитают есть свежей, но еще чаще во всем мире ее сушат и хранят долгое время как полуфабрикат.

Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи

Приятный нейтральный вкус фучжу сочетается практически со всеми продуктами, а в блюдах спаржа вбирает их вкусовые и ароматические оттенки. Рецепты соевой спаржи включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, супы и вторые блюда, ее можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. Особенно известна соевая спаржа в рецептах кухонь китайской, японской и корейской, так что за разнообразными, проверенными временем кушаньями, стоит обращаться к ним. Перед приготовлением, фучжу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.

Рис в азиатском стиле со спаржей

Ингредиенты

• рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;

• соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;

• 100 г свежего помидора;

• 40 г зелени петрушки;

• щепотка молотого красного острого перца;

• 6-8 долек чеснока;

• треть стакана ростков сои;

• 75 г желтого изюма;

• 50 г соевого соуса;

• 25 г рыбного соуса;

• половина чайной ложечки куркумы;

• растительное масло для жарки.

Приготовление

• отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;

• морковь крупно натрите и быстро обжарьте;

• зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;

• спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;

• убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;

• добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;

• лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;

• выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.

Жареные по-креольски спаржа с говядиной

Ингредиенты

• 150-200 г вымоченной соевой спаржи;

• 50 г красного салатного лука;

• 30 мл красного вина;

• 50 мл апельсинового сока;

• четверть чайной ложечки соуса табаско;

• 30 г кукурузной муки;

• 60 г сливочного масла;

• треть чайной ложки смеси молотых перцев;

• 60 томатной пасты;

• зелень петрушки и укропа по вкусу;

• 50 г орехов кешью.

Приготовление

• за час до приготовления, замаринуйте говядину, нарезанную полосочками и лук, нарезанный полупрозрачными кольцами, в апельсиновом соке и вине;

• говядину с луком обжарьте на растительном масле, лук должен зарумянится, но не пригореть, а говядина, приобрести коричнево-золотистую корочку;

• мелко нарежьте спаржу и отправьте ее обжариваться к говядине;

• вылейте в сковороду маринад вино-сок, в котором была говядина и доведите все почти до кипения, дождитесь выкипания почти всей жидкости;

• убавьте огонь, добавьте томатную пасту, поперчите, добавьте соль и сахар, перемешайте;

• растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку и отправьте смесь к содержимому сковороды, все перемешайте;

• за несколько минут до готовности добавьте соус табаско и очень хорошо все перемешайте;

• доведите блюдо до готовности и подайте, посыпав свежей рубленой зеленью и дроблеными орехами кешью.

Острый салат из спаржи и фунчозы

Ингредиенты

• 300 г вымоченной соевой спаржи;

• 100 г фунчозы сухой;

• 70 г болгарского перца;

• 100 г пекинской капусты;

• 30 мл лимонного сока;

• 3-4 дольки чеснока;

• 75-100 г соевого соуса;

• 25 г тростникового сахара;

• половина чайной ложечки острого молотого перца;

Читайте также:  Ребра свиные рецепт сметана

• половина столовой ложки кориандра молотого;

• 85-100 мл растительного масла;

• половинка чайной ложки масла кунжутного;

• чайная ложка кунжутных зернышек.

Приготовление

• пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;

• огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;

• приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;

• спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;

• сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;

• поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;

• фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;

• смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.

Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом

Ингредиенты

• 50 г соевой спаржи вымоченной;

• 1,5 л говяжьего или куриного бульона;

• 80 г стручковой фасоли;

• 30 г репчатого лука;

• 10 г зеленого лука;

Приготовление

• морковь мелко натрите, лук покрошите, тоже мелко и спассеруйте все до золотистого цвета;

• вымоченную спаржу мелко нарежьте, добавьте к моркови с луком и поджарьте;

• добавьте в сковороду мелко нарезанные шпинат с зеленым луком и потушите его 3-4 минуты, отставьте сковороду;

• картофель очистите, нарежьте кубиками и бросьте в бульон;

• через 15 минут после того, как картошка отправилась в суп, добавьте в него фасоль;

• еще через пять минут выложите в кастрюлю спаржу, шпинат, зажарку и варите 7-10 минут;

• перед самой подачей, заправьте суп яйцом, взбитым со сметаной и быстро перемешайте добавку, чтобы яйца распустились мелкими хлопьями.

Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке

Ингредиенты

• 500-600 г филе курицы;

• 150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;

• 200 мл кокосового молока;

• одна-две чайных ложки приправы карри;

• столовая ложка жидкого меда;

• 200 г грибов шампиньонов или шиитаке;

• 50 г репчатого лука;

• 30 г зелени петрушки;

• чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;

• 30 мл сока лайма;

• треть чайной ложечки перца красного острого молотого;

• столовая ложка паприки сухой молотой;

• 3-4 дольки чеснока;

• масло растительное для жарки и маринования.

Приготовление

• для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;

• курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;

• лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;

• сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;

• после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;

• на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;

• переложите овощи, спаржу и грибы к курице, добавьте пару ложек горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 10 минут;

• влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.

Спаржа жареная в кляре

Ингредиенты

• 200-300 г соевой спаржи (вымоченной);

• 30 г рисовой муки;

• 60-90 г муки пшеничной;

• 180-240 мл минеральной воды.

Приготовление

• отварите спаржу в подсоленной воде в течение 5-8 минут, затем отожмите и нарежьте кусочками размером по вкусу;

• для кляра смешайте все сухие продукты, добавьте к ним яйцо, перемешайте и влейте ледяную воду;

• перемешивая кляр, не волнуйтесь о том, что остались комочки — так и должно быть для его сходства с аппетитно хрустящим японским кляром темпура;

• разогрейте в подходящей посуде достаточно масла для того, чтобы кусочки спаржи погрузилась в него целиком;

• обмакивая по очереди кусочки в кляр, быстро обжарьте их до золотистого цвета;

• подавайте закуску горячей, с любыми соусами.

Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи

• продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);

• спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;

Читайте также:  Рецепт блюд с маршмеллоу

• достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;

• воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;

• специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;

• если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;

• сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;

• фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;

• измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;

• спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;

• для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.

• срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;

• при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.

Источник

Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей

В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.

Что такое соевая спаржа?

Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.

  1. Будучи производной сыра тофу, спаржа из сои является высокобелковым продуктом, приводящим к быстрому насыщению. Она содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и ускоряет их расщепление, поэтому активно используются в диетическом питании.
  2. Благодаря тому, что соевое молоко на содержит лактозы, соевая спаржа может быть включена в рацион людей с непереносимостью белка животного происхождения.

Как соевую спаржу сделать мягкой?

Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.

  1. В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.

Соевая спаржа – рецепты

Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.

  1. Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
  2. Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.

Соевая спаржа по-корейски

Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.

  • фучжу – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 25 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 50 г.
  1. Замочите фучжу на 8 ч. в воде. Отожмите, нарежьте.
  2. Натрите морковь и разомните ее с 20 г соли, сахаром, уксусом и соусом.
  3. Обжарьте в масле за 30 сек. лук и чеснок.
  4. Перемешайте масло и специи с морковью и фучжу.
  5. После чего, соевая корейская спаржа охлаждается 8 ч.
Читайте также:  Суп лапша с куриной грудкой рецепт

Салат с соевой спаржей

Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.

  • регидрированная фучжу – 80 г;
  • английский огурец – 1/2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • семена кунжута – 5 г;
  • рисовый уксус – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • соевый соус – 30 мл.
  1. Разберите фучжу на кусочки.
  2. Измельчите овощи и соедините все составляющие.

Жареная соевая спаржа

Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 30 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • имбирь – 10 г;
  • регедрированная фучжу – 220 г;
  • масло – 80 мл.
  1. Взбейте первые 4 компонента.
  2. Нарежьте фучжу на бруски и варите 10 мин.
  3. Отожмите, просушите.
  4. Обжарьте за 3 мин. После чего, соевая жареная спаржа перемешивается с соусом и подается.

Маринованная соевая спаржа

Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.

  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • фучжу – 250 г;
  • кипяток – 1,5 л.
  1. Замочите фучжу на 2 ч. в кипятке.
  2. Отожмите, нарежьте.
  3. Смешайте первые пять компонентов со щепотью соли.
  4. Залейте фучжу маринадом и 200 мл жидкости от вымачивания, и оставьте под гнетом на 24 ч.

Соевая спаржа с курицей

Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.

  • соевый соус – 60 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • паприка – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе – 450 г;
  • фучжу – 80 г.
  1. Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
  2. Замочите фучжу на 2 ч.
  3. Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
  4. Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.

Соевая спаржа с говядиной

Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.

  • говядина – 1,5 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • звездочки аниса – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вино шаосин – 120 мл;
  • регидрированная соевая спаржа – 100 г.
  1. Обжарьте кусочки говядины и пряности.
  2. Влейте бульон и томите 90 мин.
  3. Через 45 мин. добавьте ломтики соевой спаржи.

Соевая спаржа с овощами

Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.

  • полоски соевой спаржи – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 80 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • устричный соус – 40 мл;
  • соус табаско – 10 мл;
  • масло – 40 мл.
  1. Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
  2. Отварите за 4 мин. горошек.
  3. Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
  4. Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector