- Соевая спаржа — рецепты закусок и горячих блюд. Рецепты из соевой спаржи на каждый день: с рисом, фрунчозой, курицей, грибами
- Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи
- Рис в азиатском стиле со спаржей
- Жареные по-креольски спаржа с говядиной
- Острый салат из спаржи и фунчозы
- Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом
- Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
- Спаржа жареная в кляре
- Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи
- Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
- Что такое соевая спаржа?
- Как соевую спаржу сделать мягкой?
- Соевая спаржа – рецепты
- Соевая спаржа по-корейски
- Салат с соевой спаржей
- Жареная соевая спаржа
- Маринованная соевая спаржа
- Соевая спаржа с курицей
- Соевая спаржа с говядиной
- Соевая спаржа с овощами
Соевая спаржа — рецепты закусок и горячих блюд. Рецепты из соевой спаржи на каждый день: с рисом, фрунчозой, курицей, грибами
Известная свыше пятисот лет соевая спаржа, также называемая фучжу, напоминает желтоватые растительные побеги, но является продуктом, получаемым при изготовлении соевого творога и молока.
В Японии эту пленку предпочитают есть свежей, но еще чаще во всем мире ее сушат и хранят долгое время как полуфабрикат.
Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи
Приятный нейтральный вкус фучжу сочетается практически со всеми продуктами, а в блюдах спаржа вбирает их вкусовые и ароматические оттенки. Рецепты соевой спаржи включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, супы и вторые блюда, ее можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. Особенно известна соевая спаржа в рецептах кухонь китайской, японской и корейской, так что за разнообразными, проверенными временем кушаньями, стоит обращаться к ним. Перед приготовлением, фучжу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.
Рис в азиатском стиле со спаржей
Ингредиенты
• рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;
• соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;
• 100 г свежего помидора;
• 40 г зелени петрушки;
• щепотка молотого красного острого перца;
• 6-8 долек чеснока;
• треть стакана ростков сои;
• 75 г желтого изюма;
• 50 г соевого соуса;
• 25 г рыбного соуса;
• половина чайной ложечки куркумы;
• растительное масло для жарки.
Приготовление
• отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;
• морковь крупно натрите и быстро обжарьте;
• зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;
• спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;
• убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;
• добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;
• лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;
• выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.
Жареные по-креольски спаржа с говядиной
Ингредиенты
• 150-200 г вымоченной соевой спаржи;
• 50 г красного салатного лука;
• 30 мл красного вина;
• 50 мл апельсинового сока;
• четверть чайной ложечки соуса табаско;
• 30 г кукурузной муки;
• 60 г сливочного масла;
• треть чайной ложки смеси молотых перцев;
• 60 томатной пасты;
• зелень петрушки и укропа по вкусу;
• 50 г орехов кешью.
Приготовление
• за час до приготовления, замаринуйте говядину, нарезанную полосочками и лук, нарезанный полупрозрачными кольцами, в апельсиновом соке и вине;
• говядину с луком обжарьте на растительном масле, лук должен зарумянится, но не пригореть, а говядина, приобрести коричнево-золотистую корочку;
• мелко нарежьте спаржу и отправьте ее обжариваться к говядине;
• вылейте в сковороду маринад вино-сок, в котором была говядина и доведите все почти до кипения, дождитесь выкипания почти всей жидкости;
• убавьте огонь, добавьте томатную пасту, поперчите, добавьте соль и сахар, перемешайте;
• растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку и отправьте смесь к содержимому сковороды, все перемешайте;
• за несколько минут до готовности добавьте соус табаско и очень хорошо все перемешайте;
• доведите блюдо до готовности и подайте, посыпав свежей рубленой зеленью и дроблеными орехами кешью.
Острый салат из спаржи и фунчозы
Ингредиенты
• 300 г вымоченной соевой спаржи;
• 100 г фунчозы сухой;
• 70 г болгарского перца;
• 100 г пекинской капусты;
• 30 мл лимонного сока;
• 3-4 дольки чеснока;
• 75-100 г соевого соуса;
• 25 г тростникового сахара;
• половина чайной ложечки острого молотого перца;
• половина столовой ложки кориандра молотого;
• 85-100 мл растительного масла;
• половинка чайной ложки масла кунжутного;
• чайная ложка кунжутных зернышек.
Приготовление
• пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;
• огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;
• приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;
• спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;
• сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;
• поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;
• фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;
• смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.
Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом
Ингредиенты
• 50 г соевой спаржи вымоченной;
• 1,5 л говяжьего или куриного бульона;
• 80 г стручковой фасоли;
• 30 г репчатого лука;
• 10 г зеленого лука;
Приготовление
• морковь мелко натрите, лук покрошите, тоже мелко и спассеруйте все до золотистого цвета;
• вымоченную спаржу мелко нарежьте, добавьте к моркови с луком и поджарьте;
• добавьте в сковороду мелко нарезанные шпинат с зеленым луком и потушите его 3-4 минуты, отставьте сковороду;
• картофель очистите, нарежьте кубиками и бросьте в бульон;
• через 15 минут после того, как картошка отправилась в суп, добавьте в него фасоль;
• еще через пять минут выложите в кастрюлю спаржу, шпинат, зажарку и варите 7-10 минут;
• перед самой подачей, заправьте суп яйцом, взбитым со сметаной и быстро перемешайте добавку, чтобы яйца распустились мелкими хлопьями.
Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
Ингредиенты
• 500-600 г филе курицы;
• 150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;
• 200 мл кокосового молока;
• одна-две чайных ложки приправы карри;
• столовая ложка жидкого меда;
• 200 г грибов шампиньонов или шиитаке;
• 50 г репчатого лука;
• 30 г зелени петрушки;
• чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;
• 30 мл сока лайма;
• треть чайной ложечки перца красного острого молотого;
• столовая ложка паприки сухой молотой;
• 3-4 дольки чеснока;
• масло растительное для жарки и маринования.
Приготовление
• для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;
• курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;
• лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;
• сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;
• после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;
• на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;
• переложите овощи, спаржу и грибы к курице, добавьте пару ложек горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 10 минут;
• влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.
Спаржа жареная в кляре
Ингредиенты
• 200-300 г соевой спаржи (вымоченной);
• 30 г рисовой муки;
• 60-90 г муки пшеничной;
• 180-240 мл минеральной воды.
Приготовление
• отварите спаржу в подсоленной воде в течение 5-8 минут, затем отожмите и нарежьте кусочками размером по вкусу;
• для кляра смешайте все сухие продукты, добавьте к ним яйцо, перемешайте и влейте ледяную воду;
• перемешивая кляр, не волнуйтесь о том, что остались комочки — так и должно быть для его сходства с аппетитно хрустящим японским кляром темпура;
• разогрейте в подходящей посуде достаточно масла для того, чтобы кусочки спаржи погрузилась в него целиком;
• обмакивая по очереди кусочки в кляр, быстро обжарьте их до золотистого цвета;
• подавайте закуску горячей, с любыми соусами.
Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи
• продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);
• спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;
• достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;
• воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;
• специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;
• если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;
• сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;
• фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;
• измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;
• спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;
• для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.
• срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;
• при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.
Источник
Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.
Что такое соевая спаржа?
Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.
- Будучи производной сыра тофу, спаржа из сои является высокобелковым продуктом, приводящим к быстрому насыщению. Она содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и ускоряет их расщепление, поэтому активно используются в диетическом питании.
- Благодаря тому, что соевое молоко на содержит лактозы, соевая спаржа может быть включена в рацион людей с непереносимостью белка животного происхождения.
Как соевую спаржу сделать мягкой?
Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.
- В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.
Соевая спаржа – рецепты
Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.
- Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
- Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.
Соевая спаржа по-корейски
Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.
- фучжу – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 120 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 25 г;
- кориандр – 5 г;
- соевый соус – 30 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – 50 г.
- Замочите фучжу на 8 ч. в воде. Отожмите, нарежьте.
- Натрите морковь и разомните ее с 20 г соли, сахаром, уксусом и соусом.
- Обжарьте в масле за 30 сек. лук и чеснок.
- Перемешайте масло и специи с морковью и фучжу.
- После чего, соевая корейская спаржа охлаждается 8 ч.
Салат с соевой спаржей
Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.
- регидрированная фучжу – 80 г;
- английский огурец – 1/2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый перец – 2 г;
- семена кунжута – 5 г;
- рисовый уксус – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- соевый соус – 30 мл.
- Разберите фучжу на кусочки.
- Измельчите овощи и соедините все составляющие.
Жареная соевая спаржа
Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 30 г;
- молотый перец – 3 г;
- имбирь – 10 г;
- регедрированная фучжу – 220 г;
- масло – 80 мл.
- Взбейте первые 4 компонента.
- Нарежьте фучжу на бруски и варите 10 мин.
- Отожмите, просушите.
- Обжарьте за 3 мин. После чего, соевая жареная спаржа перемешивается с соусом и подается.
Маринованная соевая спаржа
Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.
- зубок чеснока – 6 шт.;
- масло – 60 мл;
- уксус – 15 мл;
- острый перец – 1/2 шт.;
- сахар – 15 г;
- фучжу – 250 г;
- кипяток – 1,5 л.
- Замочите фучжу на 2 ч. в кипятке.
- Отожмите, нарежьте.
- Смешайте первые пять компонентов со щепотью соли.
- Залейте фучжу маринадом и 200 мл жидкости от вымачивания, и оставьте под гнетом на 24 ч.
Соевая спаржа с курицей
Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.
- соевый соус – 60 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- масло – 40 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- паприка – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе – 450 г;
- фучжу – 80 г.
- Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
- Замочите фучжу на 2 ч.
- Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
- Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.
Соевая спаржа с говядиной
Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.
- говядина – 1,5 кг;
- чили – 2 шт.;
- звездочки аниса – 4 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- бульон – 1 л;
- соевый соус – 120 мл;
- вино шаосин – 120 мл;
- регидрированная соевая спаржа – 100 г.
- Обжарьте кусочки говядины и пряности.
- Влейте бульон и томите 90 мин.
- Через 45 мин. добавьте ломтики соевой спаржи.
Соевая спаржа с овощами
Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.
- полоски соевой спаржи – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- цветная капуста – 80 г;
- зеленый горошек – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 20 мл;
- устричный соус – 40 мл;
- соус табаско – 10 мл;
- масло – 40 мл.
- Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
- Отварите за 4 мин. горошек.
- Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
- Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.
Источник