- Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
- Что такое соевая спаржа?
- Как соевую спаржу сделать мягкой?
- Соевая спаржа – рецепты
- Соевая спаржа по-корейски
- Салат с соевой спаржей
- Жареная соевая спаржа
- Маринованная соевая спаржа
- Соевая спаржа с курицей
- Соевая спаржа с говядиной
- Соевая спаржа с овощами
- Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов
- 1. Спаржа по-корейски в соевом соусе
- 2. Корейская спаржа с заправкой
- 3. Быстрая спаржа по-корейски
- 4. Спаржа по-корейски с луком
- 5. Спаржа по-корейски с лимоном
- 6. Спаржа по-корейски с винным уксусом
- 7. Спаржа по-корейски с чили
- 8. Спаржа по-корейски с грибами
- 9. Зеленая спаржа по-корейски
- 10. Спаржевая фасоль по-корейски
Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.
Что такое соевая спаржа?
Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.
- Будучи производной сыра тофу, спаржа из сои является высокобелковым продуктом, приводящим к быстрому насыщению. Она содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и ускоряет их расщепление, поэтому активно используются в диетическом питании.
- Благодаря тому, что соевое молоко на содержит лактозы, соевая спаржа может быть включена в рацион людей с непереносимостью белка животного происхождения.
Как соевую спаржу сделать мягкой?
Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.
- В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.
Соевая спаржа – рецепты
Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.
- Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
- Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.
Соевая спаржа по-корейски
Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.
- фучжу – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 120 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 25 г;
- кориандр – 5 г;
- соевый соус – 30 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – 50 г.
- Замочите фучжу на 8 ч. в воде. Отожмите, нарежьте.
- Натрите морковь и разомните ее с 20 г соли, сахаром, уксусом и соусом.
- Обжарьте в масле за 30 сек. лук и чеснок.
- Перемешайте масло и специи с морковью и фучжу.
- После чего, соевая корейская спаржа охлаждается 8 ч.
Салат с соевой спаржей
Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.
- регидрированная фучжу – 80 г;
- английский огурец – 1/2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый перец – 2 г;
- семена кунжута – 5 г;
- рисовый уксус – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- соевый соус – 30 мл.
- Разберите фучжу на кусочки.
- Измельчите овощи и соедините все составляющие.
Жареная соевая спаржа
Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 30 г;
- молотый перец – 3 г;
- имбирь – 10 г;
- регедрированная фучжу – 220 г;
- масло – 80 мл.
- Взбейте первые 4 компонента.
- Нарежьте фучжу на бруски и варите 10 мин.
- Отожмите, просушите.
- Обжарьте за 3 мин. После чего, соевая жареная спаржа перемешивается с соусом и подается.
Маринованная соевая спаржа
Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.
- зубок чеснока – 6 шт.;
- масло – 60 мл;
- уксус – 15 мл;
- острый перец – 1/2 шт.;
- сахар – 15 г;
- фучжу – 250 г;
- кипяток – 1,5 л.
- Замочите фучжу на 2 ч. в кипятке.
- Отожмите, нарежьте.
- Смешайте первые пять компонентов со щепотью соли.
- Залейте фучжу маринадом и 200 мл жидкости от вымачивания, и оставьте под гнетом на 24 ч.
Соевая спаржа с курицей
Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.
- соевый соус – 60 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- масло – 40 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- паприка – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе – 450 г;
- фучжу – 80 г.
- Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
- Замочите фучжу на 2 ч.
- Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
- Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.
Соевая спаржа с говядиной
Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.
- говядина – 1,5 кг;
- чили – 2 шт.;
- звездочки аниса – 4 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- бульон – 1 л;
- соевый соус – 120 мл;
- вино шаосин – 120 мл;
- регидрированная соевая спаржа – 100 г.
- Обжарьте кусочки говядины и пряности.
- Влейте бульон и томите 90 мин.
- Через 45 мин. добавьте ломтики соевой спаржи.
Соевая спаржа с овощами
Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.
- полоски соевой спаржи – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- цветная капуста – 80 г;
- зеленый горошек – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 20 мл;
- устричный соус – 40 мл;
- соус табаско – 10 мл;
- масло – 40 мл.
- Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
- Отварите за 4 мин. горошек.
- Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
- Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.
Источник
Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов
Спаржа по-корейски – очень необычная закуска, и все готовят ее по-разному. В классической интерпретации это даже совсем не спаржа, а специфический соевый продукт, который называется фучжу. Мы уже разобрались во всех нюансах подробнее, а заодно собрали проверенные рецепты!
1. Спаржа по-корейски в соевом соусе
Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, по 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.
Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залей все соусом, перемешай и оставь настояться.
2. Корейская спаржа с заправкой
Если у тебя есть готовая заправка для спаржи в пакетике – все еще проще!
Тебе понадобится: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кинзы.
Приготовление: Замочи спаржу водой на 8 часов, периодически ее меняя, а потом промой и нарежь брусочками. Морковь натри на корейской терке, а чеснок выдави или мелко наруби.
Перемешай все вместе с заправкой и оставь на 2 часа в холодильнике. А спустя это время снова перемешай и добавь рубленую зелень по вкусу.
3. Быстрая спаржа по-корейски
Если нет времени вымачивать спаржу 5-8 часов, можно попробовать залить ее кипятком.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Залей спаржу кипятком, придави грузом и оставь на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко измельчи.
Смешай все ингредиенты и добавь специи. Туда же влей масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешай и отправь на несколько часов в холодильник.
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)
4. Спаржа по-корейски с луком
Вместе с обычным луком можешь добавить немного зеленого.
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Замочи спаржу в воде на ночь, промой и нарежь порционно. Лук измельчи полукольцами, а морковь натри на корейской терке, и обжарь их до золотистости на масле.
Выложи зажарку к спарже, перемешай и туда же добавь уксус, специи и давленый чеснок. Дай блюду настояться пару часов, а в идеале – оставь в холодильнике на ночь.
5. Спаржа по-корейски с лимоном
Цитрусовые нотки отчетливо ощущаются в готовой закуске.
Тебе понадобится: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, кориандра и паприки, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи спаржу кусочками, залей водой и оставь набухать на ночь. Слегка отожми ее и промой, и добавь тертую на корейской терке морковь и немного лимонной цедры.
Лимонный сок смешай с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Залей спаржу маринадом и оставь доходить минимум на час, а лучше – дольше.
10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицей
6. Спаржа по-корейски с винным уксусом
Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.
Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.
Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.
Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.
7. Спаржа по-корейски с чили
Идеальный рецепт для любителей остренького!
Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 2 ст.л. сахара, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса, перец чили, половина пучка кинзы.
Приготовление: Залей спаржу водой на ночь, чтобы она разбухла, а потом нарежь. Морковь измельчи на корейской терке, а чеснок и чили мелко наруби.
Смешай соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залей этим маринадом спаржу с овощами. Туда же добавь рубленую кинзу, оставь все вместе настояться под крышкой на пару часов.
8. Спаржа по-корейски с грибами
Бери обыкновенные свежие шампиньоны – этого достаточно.
Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.
Приготовление: Залей спаржу водой на 5-6 часов, промой и нарежь кусочками. Морковь натри на корейской терке, а грибы порежь тонкими пластинами.
Смешай все вместе и добавь давленый чеснок со специями. Туда же вылей соевый соус с маслом, хорошо перемешай и оставь на ночь в холодильнике под небольшим прессом.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
9. Зеленая спаржа по-корейски
Держи рецепт и для обычной спаржи!
Тебе понадобится: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 20 г сахара, специи, 15 г кунжута.
Приготовление: Обрежь концы спаржи и провари в кипятке буквально 30 секунд. Нарежь ее на части и залей соевым соусом с кунжутным маслом. Давай специи и кунжут, перемешай и оставь закуску настояться.
10. Спаржевая фасоль по-корейски
И в конце хотим дополнить эту подборку рецептом приготовления стручковой спаржевой фасоли, чтобы картина была полной.
Тебе понадобится: 250 г спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, по 0,5 ч.л. кориандра, красного и черного перца.
Приготовление: Отвари фасоль 6-8 минут после закипания до мягкости и промой холодной водой. Добавь к ней давленый чеснок и тертую на корейской терке морковь.
Влей к спаржевой фасоли с морковью уксус и масло, добавь сахар соль и все специи, и перемешай. Оставь блюдо настояться на несколько часов в холодильнике.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник