- Холодная закуска из соевой спаржи (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
- Что такое соевая спаржа?
- Как соевую спаржу сделать мягкой?
- Соевая спаржа – рецепты
- Соевая спаржа по-корейски
- Салат с соевой спаржей
- Жареная соевая спаржа
- Маринованная соевая спаржа
- Соевая спаржа с курицей
- Соевая спаржа с говядиной
- Соевая спаржа с овощами
Холодная закуска из соевой спаржи (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Лянь Бань Фучжу – холодная закуска из соевой спаржи (ее еще называют юба, фучжу). Кстати, соевая спаржа к растению «спаржа» (лат. Aspáragus) никакого отношения не имеет.
Юба — это соевый продукт. А точнее, высушенная пенка с кипяченого соевого молока. Соевое молоко долго кипятят при температуре в 90ºС. В результате такого кипячения оно уплотняется, и образовавшиеся сгустки собирают и сушат. В свою очередь, соевое молоко (по консистенции напоминающее скорее жидкую пасту) получают путем протирания вымоченных соевых бобов через сито, чтобы отделить от них волокна (как вариант, можно просто взять соевую муку).
Соевые продукты применяют в пищу в Юго-Восточной Азии более 2000 лет. Соевые бобы считаются одним из пяти священных злаков в восточной культуре, наряду с рисом, просом, ячменем и пшеницей. Этот почетный титул соевые бобы получили во времена династии Чжоу (1050 – 256 гг. до н.э.). В те времена соя не считалась деликатесом, в первую очередь ценилось просо, после него – рис и пшеница, а уж потом — соя.
Популяризатором соевой спаржи фучжу в Китае считают основателя династии Цинь императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). Он был сильно озабочен продолжительностью своей жизни, а потому приказал придворным медикам представить ему эликсир жизни. Его можно понять – положил конец многовековой эпохе Воюющих царств, объединил весь внутренний Китай под своей властью — планы были большие. А тут, с возрастом, вспомнилось, что жизнь-то не вечная! Многие неудачные варианты вожделенного эликсира результата не дали. Не обошлось без шарлатанства и даже казней. Но в результате императору было предложено здоровое питание, в том числе соевыми продуктами, среди которых, конечно, оказалась и юба.
Соевая спаржа — полезный, питательный продукт. Для вегетарианцев так вообще находка. Масса белка составляет около половины всей массы боба, соевый белок по питательности схож с животным белком (соя так же питательна, как куриное или даже говяжье мясо, при этом совершенно безвредная). В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека — соевый белок уровень холестерина, наоборот, понижает.
В 100 г этого продукта содержится:
Калории — 459,00 ккал;
Углеводы — 7,6 г;
Жиры — 21,70 г;
Белки — 44,60 г;
Целлюлоза — 1,00 г;
Витамин Е — 27,84 мг;
Тиамин — 0,13 мг;
Рибофлавин — 0,07 мг;
Ниацин — 0,80 мг;
Магний — 71,00 мг;
Кальций – 77,00 мг;
Железо – 16,50 мг;
Цинк — 3,69 мг;
Медь 1,31 мг;
Марганец — 2,55(мг);
Калий — 553,00 мг;
Фосфор — 284,00 мг;
Натрий – 26,50 мг;
Селен – 6,65 мкг.
Так как же применять этот дар юго-восточной культуры? Соевую спаржу можно жарить, варить, добавлять в салаты. Перед употреблением ее необходимо замочить в воде. Если использование предполагает варку этого продукта, то можно ограничиться замачиванием от 30-50 минут. А вот если вы собираетесь использовать ее в салатах или холодных закусках, то замачивать ее нужно не менее 3-х часов, а еще лучше — на ночь. Очень хорошо соевая спаржа сочетается с овощами.
Ну а ниже мы предлагаем очень простой рецепт холодной закуски из юбы (фучжу).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
соевая спаржа — 50-60 г (три палочки);
огурец — 50 г (в кадре огурец весом 360 г);
морковь — 50 г (полморкови) ;
кинза — листики с пары веточек;
кисло-сладкий соус-заправка — 7 ст.л. (или по вкусу);
красный перчик чили, нарезанный тонкими колечками или соломкой — 1 ч.л. (по желанию).
Замочить в холодной воде соевую спаржу не менее чем на три часа (а лучше на ночь). Вынуть отмокшую соевую спаржу из воды. Воду, в которой отмокала спаржа, слить. Спаржу ополоснуть чистой водой, отжать из нее влагу и нарезать кусочками 3-5 см.
Сложить в подходящую по размеру емкость кусочки спаржи, положить к ней листики кинзы, нашинкованные соломкой морковь и огурец, заправить соусом-заправкой, перемешать и дать настояться.
Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку, украсить соломкой из свежего красного перца чили и посыпать семенами кунжута.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.
Что такое соевая спаржа?
Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.
- Будучи производной сыра тофу, спаржа из сои является высокобелковым продуктом, приводящим к быстрому насыщению. Она содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и ускоряет их расщепление, поэтому активно используются в диетическом питании.
- Благодаря тому, что соевое молоко на содержит лактозы, соевая спаржа может быть включена в рацион людей с непереносимостью белка животного происхождения.
Как соевую спаржу сделать мягкой?
Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.
- В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.
Соевая спаржа – рецепты
Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.
- Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
- Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.
Соевая спаржа по-корейски
Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.
- фучжу – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 120 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 25 г;
- кориандр – 5 г;
- соевый соус – 30 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – 50 г.
- Замочите фучжу на 8 ч. в воде. Отожмите, нарежьте.
- Натрите морковь и разомните ее с 20 г соли, сахаром, уксусом и соусом.
- Обжарьте в масле за 30 сек. лук и чеснок.
- Перемешайте масло и специи с морковью и фучжу.
- После чего, соевая корейская спаржа охлаждается 8 ч.
Салат с соевой спаржей
Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.
- регидрированная фучжу – 80 г;
- английский огурец – 1/2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый перец – 2 г;
- семена кунжута – 5 г;
- рисовый уксус – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- соевый соус – 30 мл.
- Разберите фучжу на кусочки.
- Измельчите овощи и соедините все составляющие.
Жареная соевая спаржа
Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 30 г;
- молотый перец – 3 г;
- имбирь – 10 г;
- регедрированная фучжу – 220 г;
- масло – 80 мл.
- Взбейте первые 4 компонента.
- Нарежьте фучжу на бруски и варите 10 мин.
- Отожмите, просушите.
- Обжарьте за 3 мин. После чего, соевая жареная спаржа перемешивается с соусом и подается.
Маринованная соевая спаржа
Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.
- зубок чеснока – 6 шт.;
- масло – 60 мл;
- уксус – 15 мл;
- острый перец – 1/2 шт.;
- сахар – 15 г;
- фучжу – 250 г;
- кипяток – 1,5 л.
- Замочите фучжу на 2 ч. в кипятке.
- Отожмите, нарежьте.
- Смешайте первые пять компонентов со щепотью соли.
- Залейте фучжу маринадом и 200 мл жидкости от вымачивания, и оставьте под гнетом на 24 ч.
Соевая спаржа с курицей
Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.
- соевый соус – 60 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- масло – 40 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- паприка – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе – 450 г;
- фучжу – 80 г.
- Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
- Замочите фучжу на 2 ч.
- Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
- Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.
Соевая спаржа с говядиной
Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.
- говядина – 1,5 кг;
- чили – 2 шт.;
- звездочки аниса – 4 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- бульон – 1 л;
- соевый соус – 120 мл;
- вино шаосин – 120 мл;
- регидрированная соевая спаржа – 100 г.
- Обжарьте кусочки говядины и пряности.
- Влейте бульон и томите 90 мин.
- Через 45 мин. добавьте ломтики соевой спаржи.
Соевая спаржа с овощами
Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.
- полоски соевой спаржи – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- цветная капуста – 80 г;
- зеленый горошек – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 20 мл;
- устричный соус – 40 мл;
- соус табаско – 10 мл;
- масло – 40 мл.
- Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
- Отварите за 4 мин. горошек.
- Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
- Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.
Источник