Спаржа суп рецепты приготовления

Суп из спаржи: рецепты с фото

С наступлением сезона спаржи ее молодые побеги появляются на нашей кухне. Высокие вкусовые качества аспарагуса позволяют широко использовать его в кулинарии в любом виде: сыром, запеченном, отварном, приготовленном на гриле. Из него делают начинки для бутербродов, добавляют в салаты и вторые блюда, консервируют. Особенно хороши летние супы из спаржи, рецепты и фото которых – далее в статье.

Общие правила приготовления

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее — несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле — начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ — это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже — первый рецепт супа-пюре из спаржи.

Очень просто

Понадобится всего лишь:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,2 кг сметаны;
  • бульон или вода – количество зависит от нужной густоты супа.
  • соли и молотого черного перца – по вкусу.

От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.

Классический суп из спаржи со сливками

Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.

На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:

  • куриного бульона – 0,4 л;
  • половинку луковицы;
  • муки – две стол. ложки;
  • масла сливочного – 30 г;
  • сока лимона – чайную ложку;
  • молока – стакан;
  • жирных сливок – 0,1 л;
  • соли и молотого перца – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт взбитого кофе с молоком

  1. Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки – их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
  2. В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
  3. Получившуюся смесь измельчить блендером.
  4. На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
  5. Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.

С вермутом

Для супа подготовим продукты:

  • 0,7 кг спаржи;
  • 750 мл куриного бульона;
  • шесть столовых ложек масла сливочного;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл вермута сухого;
  • 180 мл жирных сливок;
  • по вкусу молотого перца и соли.

  1. Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче – сантиметра по два.
  2. В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
  3. Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
  5. Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
  6. Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
  7. Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  8. Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.

С сыром и грибами

Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:

  • спаржа зеленая – 100 грамм;
  • картофель – 0,7 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • куриный бульон 0,8 л;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Для украшения супа:

  • грибы белые – 100 грамм;
  • лук-шалот – 130 грамм;
  • сыр мягкий – 100 грамм.
  1. Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  2. Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
  3. Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
  4. На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.
Читайте также:  Рецепты салатов с солеными арахисом

Суп из спаржи с авокадо

Количество ингредиентов рассчитано на две порции:

  • спаржи – четыре свежих побега;
  • огурца – половинка небольшого;
  • авокадо – 1/2 плода;
  • сока лимона – столовая ложка;
  • орехового масла – чайная ложка;
  • соли и молотого перца – по вкусу;
  • холодной воды – в зависимости от нужной густоты;
  • немного твердого сыра для украшения.

Все компоненты пюрировать с помощью блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью и семечками суп из спаржи (фото блюда см. ниже).

На утином бульоне

Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:

  • лука-порея – 100 грамм;
  • картофеля крупного – 1 клубень;
  • жирных сливок – 100 грамм;
  • бульона из утки – 0,8 литра;
  • соли – половинку чайной ложки;
  • утиного растопленного жира – столовую ложку;
  • перца молотого черного – по вкусу.

  1. Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
  2. Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
  4. Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
  5. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
  6. В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
  7. Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
  8. Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.

Подведем итоги

Видов супов из спаржи очень много: с креветками, с рисом, с мясом, с кедровыми орешками и так далее. Пока лето в разгаре, можно наслаждаться блюдами из свежего аспарагуса, а когда сезон закончится, его можно заменить на консервированный.

Источник

Супы из спаржи

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.

Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи

Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

Читайте также:  Напиток кровавая мэри настоящий рецепт

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи

Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)

Источник

Супы из спаржи

Пюре из спаржи 2.0

Спаржа — очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, — быстро, вкусно и беспроигрышно. . далее

Крем-суп из спаржи 4.3

Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии — там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий — это точно! . далее

Суп из зеленой спаржи 3.7

Нежный, с тонким вкусом, суп из спаржи готовится легко и быстро. Самое время готовить его летом, когда сезон сбора спаржи в разгаре. Впрочем, спаржа продается весь год, так что рецепт всегда актуален. . далее

Суп-пюре из спаржи 3.7

Не знаете, что приготовить на обед? Хочу предложить вам в качестве разнообразия сделать очень насыщенный, аппетитный и нежный супчик из спаржи. Потрясающий вариант блюда для всей семьи. . далее

Суп из спаржи

Аспарагус или спаржа – вкусное и полезное растение, но пока еще довольно редко применяется в нашей кухне. Спаржу можно готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, готовить салаты из сырой спаржи. Это одно из самых ранних весенних растений, поэтому советую попробовать витаминный суп из спаржи, а я расскажу, как его приготовить. . далее

Суп из белой спаржи 5.0

Если вам по вкусу легкие, овощные первые блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт супа из белой спаржи. Нежный и очень аппетитный — прекрасный вариант для детей и взрослых. . далее

Суп со спаржей 3.0

Спаржа — довольно дорогой овощ, но, учитывая ее невероятную полезность, думаю, ваш бюджет это переживет. А чтоб покупали не зря, расскажу, как сделать суп со спаржей не только полезным, но и вкусным! . далее

Крем-суп из белой спаржи 5.0

Хотите почувствовать нежность на вкус? Тогда обязательно читайте этот рецепт! Вас будет обволакивать сливочная текстура с таким же мягким запахом и вкусом. И выглядит красиво. Стоит вашего внимания! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Пожалуй, многие из вас привыкли видеть этот овощ в жареном виде или в салате, однако первые блюда с этим чудо-продуктом получаются ничуть не хуже! Один из основных моментов в готовке спаржевого супа — подбор ингредиентов. Почему это важно? Да потому что сама спаржа имеет весьма интересный выдающийся вкус, поэтому, чтобы получить тонкую вкусовую гармонию, важно использовать продукты, более «нейтральные» на вкус. На данном этапе, возможно, вы задаетесь вопросом, какой простой способ приготовления супа из спаржи выбрать. В данном случае важно ориентироваться на собственные предпочтения. Так, определитесь, супы на каком бульоне вы больше любите, также обратите внимание на консистенцию будущего блюда. К примеру, невероятно нежными и сытными получаются спаржевые крем-супчики. Все еще не знаете, как варить спаржевый суп в домашних условиях? Наши рецепты — вам в помощь!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector