Спаржевая фасоль фиолетового цвета рецепты

Стручковая фасоль. Как приготовить?

Стручковая фасоль, она же, спаржевая, сахарная, французская, гораздо позже, чем лущеная пришла в мировую кулинарию. Представьте, долгое время ею просто украшали сады. Итальянцы, первыми из европейцев, попробовали использовать в пищу молодые, недозрелые стручки вместе с нежными горошинами внутри.

Сортов стручковой фасоли множество, окрас от зеленого и желтого, до багрово-фиолетового и пятнистого. Длина стручка варьируется в зависимости от сорта, чаще всего, он плоский, а зеленая кенийская фасоль имеет стручок, похожий на идеальную зеленую трубочку.

Как выбирать стручковую фасоль?

Свежая фасоль должна быть плотной на ощупь, не вялой, без темных пятен, если это не природный окрас. При покупке замороженной, обращайте внимание на цельность стручков и отсутствие большого количества льда в пакете.

Чем полезна стручковая фасоль?

В отличие от лущеной, в стручковой меньше растительного белка, зато все остальное впечатляет! Высокое содержание клетчатки регулирует работу кишечника, калий и магний положительно влияют на работу сердечной мышцы и стенки сосудов, железо необходимо всем, а беременным женщинам в особенности. В стручковой фасоли высокое содержание фолиевой кислоты, участвующей в гормональном обмене, а значит, она полезна женщинам и мужчинам после сорока лет. Блюда из стручковой фасоли — источник углеводов, дающих нам энергию, при этом, они низкокалорийны — вот, идеальный вариант для тех, кто следит за весом! И наконец, в стручковой фасоли содержится аргинин, схожий по действию с инсулином — даже здоровым людям не лишне контролировать уровень сахара в крови, а для диабетиков блюда из фасоли — необходимость.

Кому вредна стручковая фасоль?

Только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При правильном приготовлении, активность стручковой фасоли в процессах пищеварения сводится к минимуму: попробуйте замочить фасоль в холодной воде на час-другой и пару раз поменяйте воду. После этого варите или тушите ее до готовности.

Как готовить стручковую фасоль?

Фасоль нужно хорошо вымыть под проточной водой, а затем обрезать с двух сторон. Если вы купили сорт с очень длинным стручком — можете разрезать его пополам, чтобы удобнее было готовить.

Отваривают около 3-5 минут в кипящей, подсоленной воде, а затем сливают и охлаждают. Можно промыть фасоль холодной водой, чтобы она сохранили свой цвет, если собираетесь использовать ее в салате, например.

Таким образом отваренную фасоль, можно потушить с овощами, использовать как гарнир, приготовить рагу, фасолевый или овощной суп, добавить в салаты, а можно заморозить.

Источник

Описание фиолетовой фасоли

Люди уже много веков знакомы с фасолью. Существует очень много разновидностей этого растения – речь идет о нескольких тысячах.

В результате селекции было получено порядка 500 сортов с улучшенными показателями.

Бобовые всегда занимали одно из ведущих мест среди продуктов питания человека, не уступая картофелю и злаковым. Родиной фасоли является Америка.

Именно оттуда она и попала в Европу. На первых порах это растение использовалось на Европейском континенте для украшения садов и в косметических целях – из него изготавливали всевозможные притирки и маски. Россия познакомилась с фасолью только в 18 веке, но употреблять в пищу ее стали позже.

Читайте также:  Чечевица как второе блюдо рецепт

Но существует и азиатская разновидность фасоли, культивирующаяся в древнем Китае. В те времена ее употребляла в пищу только знать. Сейчас эта культура культивируется повсеместно. Она может легко переносить жару, но нетерпимо к холоду. Фермеры полюбили ее за быстрое созревание и высокую урожайность. Фасоль лишь условно можно разделить на декоративную и съедобную, так как и декоративные сорта также употребляются в пищу. В нашей статье речь пойдет о фиолетовой или, как ее еще называют, драконовой фасоли, еще одно ее название – Драконовый язык.

Общие характеристики

Данный сорт отличается от прочих фиолетовым цветом стручков. Лиану этого растения довольно часто используют как живую изгородь. В этом качестве она весьма эффективна, так как ее длина может достигать 4 метров. Стручки – 15 см. Если их опустить в кипящую воду, они сразу же приобретут ярко-зеленый цвет. Фиолетовая фасоль может употребляться в пищу в сыром виде. Чаще всего делается это из соображений эстетического плана, так как повара считают, что фиолетовые стручки очень красивы.

Вегетативная масса этого растения развивается очень быстро. Если его выращивать рассадным способом, плодоношение начнется уже в первой половине июля. Это касается даже тех местностей, климатические условия в которых не назовешь простыми. После высадки растений в открытую почву дополнительных укрытий для них не потребуется, так как на открытом грунте они будут чувствовать себя очень хорошо.

Чтобы развитие было полноценным, высаживать их следует в богатую органическими веществами почву. А так как лиана во время развития достигает значительной массы, то для ее поддержки потребуется наличие крепкой опоры. Собирать бобы можно до самой осени.

Это однолетнее растение имеет корни, проникающие вглубь почвы на расстояние до 1 метра. Корневая система является стержневой и имеет множество небольших клубней. Листья тройчатые, имеют зеленый цвет и яйцевидную форму.

Драконов язык по праву можно назвать самым ярким представителем бобовых, и здесь имеется в виду не только его цвет, а еще и полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве. Очень полезный для человеческого организма растительный белок – это только один из компонентов. Кстати, в 100 гр бобов его целых 20 гр.

Помимо этого, бобы фиолетовой фасоли содержат:

  • клетчатку;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • йод.

Среди прочих видов Драконовых языков выделяется фасоль спаржевая фиолетовая. Ее стручки могут достигать 18 см в длину. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и большой урожайностью. Растение цветет пятилепестковыми цветками, имеющими самые разные оттенки. Поэтому данный вид считают декоративным, и используют его для украшения приусадебных участков.

Плоды очень питательны, по этому параметру специалисты приравнивают их к мясу. Спаржевым этот вид называется из-за того, что его вкус напоминает молодые побеги спаржи. Эта культура одна из самых востребованных у дачников.

Языки дракона употребляются в пищу на разной стадии созревания. Вполне пригодны в пищу еще недозрелые молодые бобы, кстати, их употребляют вместе со стручками, в которых находится много витаминов, имеющих следующие характеристики:

  1. А – нейтрализует излишнюю кислоту в организме.
  2. В1 – очень полезен для таких жизненно важных органов, как сердце и печень.
  3. В2 – оказывает положительное влияние на кожных покров головы, способствует росту волос.
  4. В5 – способствует образованию жизненно важных жирных кислот.
  5. В6 – полезен для нервной системы и повышает иммунитет.
  6. В9 – незаменим для костного мозга.
  7. С – делает кожу упругой, препятствует возникновению морщин.
  8. Е – благоприятно влияет на поступление в организм кислорода, а также задерживает процесс окисления.
Читайте также:  Горох как гарнир рецепты приготовления

Польза и возможный вред

Содержащийся в бобах белок превосходно усваивается человеческим организмом. В них в большом количестве находятся аминокислоты, благотворное влияние которых на человеческий организм также сложно переоценить. Блюда из Драконовых языков могут употребляться как взрослыми, так и детьми. Кстати, если вы желаете нарастить мышечную массу, для вас они тоже будут очень полезны.

Не стоит путать фиолетовую фасоль с красной, так как последняя является ядовитым видом. Употреблять в пищу ее можно только после хорошей термической обработки. В сыром и даже напроворенном виде она способна вызвать сильное отравление.

Бобы используются для очищения организма, так как в них находится много пищевых волокон, которые чистят организм наподобие щетки. Это идет на пользу не только кишечнику, но и сердечно-сосудистой системе.

Грубая клетчатка благоприятствует выводу холестерина, тем самым способствуя снижению появления атеросклероза. А еще бобы данного растения будут очень полезны для тех, кто желает снизить свой вес.

Бобы имеют низкую степень калорийности, но обладают качеством поддержания ощущения наполненности желудка.

Бобы Драконовой фасоли в большом количестве содержат кальций, который полезен практически для каждого человеческого органа, а в особенности для костной ткани. Она укрепляется, что приводит к снижению риска переломов. Кальция в бобах так же много, как и в твороге, но от этого молочного продукта их выгодно отличает наличие и прочих полезных минералов.

Нельзя не сказать и о содержании магния. Он содержится во всех бобовых. Мало какой процесс в организме происходит без его участия, особенно он влияет на образование белка. Если магния будет недостаточно, то это неблагоприятно скажется на всем организме.

Дневную норму магния человек может получить, употребив всего 100 гр фасоли. И вообще, в любых видах фасоли так много всевозможных полезных веществ, что они способны заменить любые прочие продукты.

Экстракт фиолетовой фасоли широко применяется врачами для коррекции массы тела. Он способен сильно уменьшить тягу к приему пищи. Исследователи в этой области отмечают, что в процессе испытаний люди с избыточной жировой массой, употребляя экстракт, теряли за месяц до 15 кг. И при этом их образ жизни оставался прежним: они не слишком усердствовали в физических упражнениях и не изменяли своим гастрономическим пристрастиям.

Для достижения этого результата им требовалось только употреблять некоторое количество экстракта перед приемом пищи. Подобный результат достигается благодаря улучшению процесса обмена веществ.

Некоторые рецепты используются и в народной медицине. Например, готовят отвар из бобов. Фасоль стручковая способствует лечению ревматизма, некоторых болезней почек. Если приготовить из ее цветков отвар, то он поможет избавиться от почечных камней. Отвар из стручков готовят для людей, страдающих избыточным содержанием сахара в организме.

Сушеные бобы полезно использовать для выведения из организма радиации и излишней влаги. Также они благотворно влияют на работу сердца. Но наибольшее распространение получила мука из бобов фасоли. Она убивает бактерии и способствует заживлению ран.

Специалисты утверждают, что употребление бобов фиолетовой фасоли может нанести некоторый вред человеку. Это утверждение делается на основе того, что в их составе находятся пурины – вещества, категорически противопоказанные людям, страдающим подагрой. Лучше воздержаться от их употребления и людям, страдающим гастритом и другими нарушениями органов пищеварения.

Читайте также:  Рецепт постного рассольника с грибами

Фиолетовую фасоль с удовольствием сажают дачники во многих странах. Возделывание этой культуры не требует каких-то особенных условий, и возможно при разных климатических условиях. Это очень ценный и полезный продукт, незаменимый при составлении диетического меню.

Источник

Спаржевая фасоль Блюхильда: на ветке фиолетовая, при варке –другого цвета

В этом году впервые вырастили спаржевую фасоль фиолетового цвета сорта Блюхильда. Об урожае, вкусовых качествах и изменении цвета под действием температуры в моем обзоре.

Когда я в первый раз увидела на даче фиолетовые стручки, да ещё и плоские, приняла их за декоративные. Естественно собирать не стала. Оказалось, папа посадил новый сорт Блюхильда . В 2019 году фасолинами поделилась соседка Людмила.

Урожайность

На участке два растения этого сорта, остальные – зелёные. Стручки лёгкие, в целом зелёной массы немного. На мой взгляд # урожай небольшой. Показываю на фото сколько собрала с двух кустов. Рядом на полотенце сохнет сорт спаржевой фасоли зелёного цвета для сравнения.

Фасоль Блюхильда в кулинарии

Осталось продегустировать. При варке фиолетовый цвет исчезает – стручок становится зелёным. Жаль.

На вкус обычная фасоль. Пожарила стручки с яичком.

Подытожим

  1. Фасоль # Блюхильда посадила бы в качестве зелёной стены вместо дикого винограда. Выбрала бы участок рядом с забором и там вырастила растение.
  2. В качестве вьющегося растения в зоне отдыха и цветника не использовала, так как отдаю предпочтение долихосу или клематису, который планирую в следующем году посадить.
  3. В приготовлении пищи # овощ вполне устроил, но я привыкла к спаржевой фасоли круглой, а не плоской.

Советую присмотреться к фасоли Блюхильда для посадки в будущем году. А вы стали бы выращивать вьющийся овощ на участке?

Пишите комментарии и поставьте лайкмне будет приятно. Подписывайтесь на канал . Буду и дальше писать аналитические материалы о сортах, делать контент полезным.

Посмотрите мои видеообзоры: о спаржевой фасоли и любимом сорте томатов Чёрный Мавр:

Источник

Фиолетовая стручковая фасоль и яйца: завтрак удался!

Обожаю стручковую фасоль, особенно фиолетовую. Она так нежна и интересна, ведь она полностью меняет цвет! Она намного сочнее и нежнее зеленой, не говоря уже о наименее мной любимой, желтой. Главное здесь – не переварить фасоль! Так как это просто преступление по отношению к фасоли. И у Вас получится размазня какая-то взамен хрустящих овощей. Так что дорогие кулинары: будьте бдительны!!

  • 600 грамм фиолетовой стручковой фасоли
  • 4 яйца
  • 100 грамм бекона, мелко порезать
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. не острой горчицы (европейской)
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. коричневого сахара

Время приготовления: 20 минут

1) В большой кастрюле или котелке, довести до кипения посоленную воду. У фасоли срезать концы.

2) Бланшировать фасоль в кипящей воде, до полного изменения цвета.

Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.

3) Сварите яйца пашот и держите теплыми. Как это делать читайте в статье: Как варить яйца пашот.

Смотрите видео как готовить яйца пашот (на укр. языке):


4) Разогреть большую сковороду, добавить оливковое масло, когда оно разогреется, добавить бекон и лук. Жарить пока лук не станет золотистым а бекон хрустящим.

5) Добавить уксус, сахар и горчицу. Хорошо перемешать.

Добавить в горячий соус фасоль и еще раз все вместе прогреть.

6) Выложите фасоль на тарелку, а сверху яйца пашот. Приправьте солью и перцем и подавайте!

Наслаждайтесь этим блюдом с куском свежего хрустящего хлеба!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector