- Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид
- Пошаговое приготовление заморозки спаржевой фасоли на зиму, рецепт с фото:
- Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления
- Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке
- Подготовительный этап
- Пошаговое приготовление заморозки спаржевой фасоли на зиму, рецепт с фото:
- Стручковая фасоль: некоторые особенности
- Выбор и подготовка бобовых
- Способы заморозки
- Сырая
- Отварная
- Бланшированная
- Выбираем какую фасоль лучше замораживать вместе
- Заморозка сырой фасоли на зиму
- Использование спаржи в кулинарии
- Условия и сроки хранения
- Подготовка холодильника
- Как правильно размораживать
- Сортировка и нарезка
- Польза и вред спаржевой фасоли
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид
Спаржевая фасоль укрепляет репродуктивную и иммунную системы, помогает бороться с процессом старения и богата большим количеством витаминов. Фасоль низкокалорийная, не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. В ее состав входят витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин. Она богата диетической клетчатки, которая действует слабительным средством. Спаржа близка к мясу по количеству содержанию белков, которые легко усваиваются. Поэтому ее нужно употреблять в пищу ее круглый год. Для этого спаржевую фасоль можно заморозить на зиму впрок. Причем это очень легко сделать в домашних условиях.
Благо, что сейчас объемные морозильные камеры радуют хозяек, что в зимнюю стужу можно лакомиться несезонными овощами и фруктами. Ведь заморозке подлежат практически все продукты, в т.ч. и ставшая не так давно популярная спаржевая фасоль. Но чтобы этот продукт зимой было вкусно употреблять, следует знать, как правильно заморозить сырую спаржевую фасоль на зиму. В этом вам поможет предложенный рецепт с фото.
- Калорийность на 100 г — 31 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 20 минут активной работы
Ингредиенты:
- Стручковая спаржевая фасоль — любое количество
Пошаговое приготовление заморозки спаржевой фасоли на зиму, рецепт с фото:
1. Спаржевую фасоль переберите, отсортировав порченые плоды, т.к. они не пригодны для заморозки. Хорошие фасолины поместите в дуршлаг, и вымойте проточной холодной водой.
Примечание: чтобы заготовка получилась вкусная, необходимо правильно выбрать продукт. Если спаржевая фасоль выращена на своей грядке, вовремя ее соберите, т.к. самая вкусная фасоль — молочная, которая еще не переросла. Жесткие перезревшие стручки непригодны для заморозки. Спаржевую фасоль купленную на рынке проткните стручок ноготком, чтобы зимой не употреблять невкусную заготовку.
2. На столешнице расстелите хлопковое полотенце, на которое выложите спаржу. Оставьте ее высыхать, иначе она заморозится с кристалликами льда. Чтобы ускорить процесс сушки промокните ее бумажной салфеткой. Также можете в помещении утроить сквозняк, который обветрит фасолины и они быстрее обсохнут.
3. Когда спаржа высохнет, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее на 3-4 части в зависимости от исходного размера. Идеальный размер фасолины — 2 см.
4. Сложите спаржу в специальный вакуумный пакет для заморозки или пластиковый контейнер.
5. Удалите из пакета полностью весь воздух и отправьте ее замораживаться в морозильную камеру при температуре не выше -15°С. Если есть режим «шоковой заморозки», включите ее, а после того, как фасоль заморозится, верните прежний режим в морозилке.
Храниться замороженная спаржевая фасоль может в морозильной камере до следующего сезона. Использовать замороженную спаржевую фасоль на зиму можно для варки супа или борща, в которые ее добавляют не размораживая. Если из нее захотите сделать гарнир, предварительно ее отварите в течении 4-5 минут и добавляйте в блюдо.
Смотрите также видео-рецепт, как замораживать зеленую спаржевую фасоль.
Источник
Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления
Несколько способов и рекомендаций подскажут, как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, не потеряв ее полезных свойств и выраженного вкуса.
Как подготовить спаржевую фасоль к заморозке
Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое название только благодаря сходству с побегами спаржи.
Подготовку фасоли к замораживанию необходимо начать с выбора подходящих стручков. Фасоль следует отобрать молодую, так называемую молочную, которая еще не успела перерасти. Переберите все стручки бобовых так, чтобы в заготовку не попали порченые. Это позволит вам получить качественный замороженный продукт.
Замораживают фасоль двумя способами: в целом виде или резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную удобно хранить (она занимает меньше места) и использовать в приготовлении блюд, так как нет необходимости размораживать и резать ее.
Обязательно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые несколько раз под проточной водой. Процесс мытья стручков нельзя пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается очень много микробов, которые при заморозке в домашних условиях не погибают. Уничтожить их возможно только с помощью «шоковой заморозки» в специальном оборудовании.
После тщательного мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики придадут заморозке неприятный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Далее следует определиться с методом замораживания.
Справка. При заморозке в спаржевой фасоли сохраняется до 90% витаминов и минералов.
Подготовительный этап
Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт.
Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.
Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.
На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.
Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов. Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.
Если возникли сомнения по поводу происхождения и качества фасоли, заморозку лучше проводить, предварительно отварив продукт.
В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.
Пошаговое приготовление заморозки спаржевой фасоли на зиму, рецепт с фото:
1. Спаржевую фасоль переберите, отсортировав порченые плоды, т.к. они не пригодны для заморозки. Хорошие фасолины поместите в дуршлаг, и вымойте проточной холодной водой.
Примечание: чтобы заготовка получилась вкусная, необходимо правильно выбрать продукт. Если спаржевая фасоль выращена на своей грядке, вовремя ее соберите, т.к. самая вкусная фасоль — молочная, которая еще не переросла. Жесткие перезревшие стручки непригодны для заморозки. Спаржевую фасоль купленную на рынке проткните стручок ноготком, чтобы зимой не употреблять невкусную заготовку.
2. На столешнице расстелите хлопковое полотенце, на которое выложите спаржу. Оставьте ее высыхать, иначе она заморозится с кристалликами льда. Чтобы ускорить процесс сушки промокните ее бумажной салфеткой. Также можете в помещении утроить сквозняк, который обветрит фасолины и они быстрее обсохнут.
3. Когда спаржа высохнет, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее на 3-4 части в зависимости от исходного размера. Идеальный размер фасолины — 2 см.
4. Сложите спаржу в специальный вакуумный пакет для заморозки или пластиковый контейнер.
5. Удалите из пакета полностью весь воздух и отправьте ее замораживаться в морозильную камеру при температуре не выше -15°С. Если есть режим «шоковой заморозки», включите ее, а после того, как фасоль заморозится, верните прежний режим в морозилке.
Храниться замороженная спаржевая фасоль может в морозильной камере до следующего сезона. Использовать замороженную спаржевую фасоль на зиму можно для варки супа или борща, в которые ее добавляют не размораживая. Если из нее захотите сделать гарнир, предварительно ее отварите в течении 4-5 минут и добавляйте в блюдо.
Смотрите также видео-рецепт, как замораживать зеленую спаржевую фасоль.
- Статья по теме: Рецепт жареной спаржевой фасоли с луком в яйце
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Выбор и подготовка бобовых
Спаржевая фасоль отличается от овощной тем, что в ее структуре нет жесткого слоя. Молодые стручки подходят для приготовления супов, салатов, рагу и гарниров, при этом не нужно извлекать семена из створок.
Важно! Если собирать стручки своевременно, то их не потребуется подвергать продолжительной варке и они будут нежные на вкус.
Подвергать заморозке можно фасоль разных цветов. Как правило, в магазинах реализуют зеленые плоды, однако выращивать на даче и готовить можно белые, желтые, фиолетовые и красные. Кроме того, на срезе они могут быть различной формы:
Справка. Часто для заморозки выбирают круглые стручки, думая, что они гораздо сочнее и мягче. Однако на качество после заморозки их форма никак не влияет.
При желании заморозить стручковую фасоль на зимний период, стоит предпочесть такие сорта:
Для последующей заморозки стручки снимают с кустов регулярно: срывать их необходимо в момент, когда кожица еще тонкая, а семена небольшие. Готовые к заморозке стручки выглядят так, как на фото.
Сортируя сырье для заготовки, необходимо:
- убирать плоды, на которых есть механические повреждения или пятна;
- обеззаразить их: замочить в слабом растворе пищевой соды и промыть в проточной воде;
- откинуть стручки на сито и высушить на ткани;
- обрезать концы с двух сторон.
Подобная обработка исключает вероятность порчи заготовки и повышает пищевую ценность продукта.
Способы заморозки
Рассмотрим несколько вариантов, как правильно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Наиболее простой и быстрый метод – это заморозка фасоли в сыром виде.
Сырая
Для начала следует определиться с тарой, в которой вы будете замораживать заготовку.
Подойдут обычные фасовочные пакеты небольшого размера, пакеты для заморозки с застежкой или пластиковые контейнеры.
Чтобы заморозить сырые бобовые, нужно:
- Порезать подготовленный продукт на кусочки размером 3-4 см.
- Разделить на небольшие порции.
- Положить в тару для заморозки и отправить заготовку в морозильную камеру.
Заготовка готова к хранению и дальнейшему употреблению.
Отварная
Заморозка отварной фасоли – еще один удобный способ. При использовании такого метода замороженный продукт готов к употреблению без предварительной обработки.
Приготовление:
- Подготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
- Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
- Слить воду и оставить вареный продукт остывать.
- Немного остывшие стручки разложить на бумажном или хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
- В приготовленную тару или пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.
Такую заготовку необязательно размораживать при приготовлении блюд: ее можно положить в горячий салат или добавить в суп в самом конце.
Бланшированная
Этот метод очень похож на заморозку вареной фасоли, но при бланшировании в ней сохраняется больше полезных витаминов и минералов. Цвет у продукта остается такой же, как в свежем виде.
Приготовление:
- В кипящую воду опустить подготовленные стручки и варить 3-4 минуты.
- Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и высыпать в кастрюлю с холодной водой.
- Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в холодную воду лед.
- Через минуту достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
- Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Внимание! Замораживают спаржевую фасоль при -18-20°С.
Выбираем какую фасоль лучше замораживать вместе
Дорогие читатели, давайте вместе выберем какую фасоль удобнее замораживать?
Заморозка сырой фасоли на зиму
Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.
Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.
Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.
Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.
После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.
Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.
Использование спаржи в кулинарии
Мороженная спаржевая фасоль имеет такие же товарные и вкусовые качества, как и свежий продукт. Единственное отличие – это отсутствие характерного для данного овоща хруста. Итак, что же можно приготовить из замороженной спаржи?
Диетический овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов из многокомпонентного кулинарного произведения. Например, стручковая фасоль станет отличным дополнением к овощному рагу или салату. Также аспарагус можно добавлять к соусам и различным заправкам. Спаржа хорошо гармонирует с блюдами из мяса, птицы, рыбы и даже субпродуктов.
А вы знаете, что шоковая разморозка губительна для данного продукта? Размораживать аспарагус нужно путем постепенного оттаивания. Оптимальный вариант – перемещение овоща из морозильной камеры в холодильную. Дожидаться полного размораживания не нужно!
Замораживайте спаржу правильно! Таким образом, вы сохраните товарные и вкусовые качества полезного овоща. Следите за своим рационом – употребляйте обогащенные витаминами и минералами продукты.
Условия и сроки хранения
Замороженную заготовку следует хранить в морозильной камере. В таком виде она хранится до следующего сезона, то есть 10-12 месяцев, не теряя при этом своих полезных качеств.
Для сохранения витаминов и минералов, содержащихся в замороженных бобовых, нельзя подвергать их повторной заморозке. Чтобы не допустить этого, замораживайте стручки мелкими порциями, достаточными для приготовления 2-3 блюд, не более.
Подготовка холодильника
У всех современных холодильников (морозильных камер) есть специальная клавиша для включения режима суперзаморозки. Эта функция позволяет получить замороженный продукт по качеству, не уступающему промышленному. Она позволяет быстро охладить и заморозить овощи, что гарантирует сохранение всех полезных свойств. Если масса сырья превышает 2 кг, то функцию мгновенного замораживания включают примерно за 3-4 часа до помещения в камеру подготовленной к заморозке фасоли.
Заморозка сливы на зиму в домашних условиях в морозилке в пакетах, с косточками и в сиропе
Как правильно размораживать
Размораживать заготовки из стручковой фасоли не стоит: она потеряет свой привлекательный внешний вид и отчасти вкус. Если вы замораживали вареный продукт, добавляйте его в суп, соте или другое блюдо перед самым окончанием приготовления.
В случае замораживания «сырым» методом добавляйте фасоль в блюдо с остальными сырыми овощами. Для салатов из заморозки, приготовленной таким способом, стручки необходимо предварительно отварить.
Сортировка и нарезка
Еще при промывании стручков убираю все негодные экземпляры. Бывает, что на них встречаются пятнышки. Можно, конечно их просто обрезать, но я недостатка в сырье не испытываю, поэтому все “бракованное” идет на выброс.
Замораживаю я спаржевую фасоль, как целыми стручками, так и резаной на несколько частей. В первом случае лучше брать только ровные лопатки, так красивее. Для нарезания годятся любые стручки.
И в том, и в другом случае, необходимо удалить цветоножку. Я в целях экономии времени выкладываю пучок стручков на разделочную доску, и одним резом оделяю все ненужное.
Заморозку стручковой фасоли можно хранить не только в пакетах, но и в пластиковых контейнерах. Однако и в том, и в другом случае, они должны быть пригодными для этого.
Пакеты должны быть плотными, или лучше специальными для замораживания. В противном случае, даже в полиэтиленовом пакете из спаржевой фасоли будет обильно вымораживаться вода. В любом полиэтилене имеются поры, но в специальном они очень мелкие и молекулы воды через них не проходят. Внутри такого пакета сначала идет сублимация, но по мере насыщения воздушного пространства водой он существенно затормаживается.
В контейнерах я ничего не храню в морозилке, но это дело вкуса. Я предпочитаю сразу делить всю заморозку порционно. На мой взгляд удобно взять один нужный пакет, чем отсыпать (откалывать) из общего.
Кстати сказать, чтобы спаржевая фасоль быстрее замораживалась и оттаивала я распределяю ее тонким слоем по пакету. При этом она сильно и не слипается, мы же ее предварительно просушили. В таком виде моя заморозка спаржевой фасоли хранится очень хорошо до следующего сезона.
Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!
Польза и вред спаржевой фасоли
Продукт любят летом и зимой. Он в почете у диетологов, приверженцев ЗОЖ, специалистов по питанию. Аскорбиновой кислоты больше, чем в спелых томатах. Это отличный источник растительного белка для вегетарианцев. Энергетическая ценность от 40 до 48 ккал. Калорийность зависит от сорта, степени зрелости. Одно точно — стручковый овощ точно поможет похудеть.
Другие полезные свойства:
- мягкое очищение кишечника;
- выводит лишнюю воду;
- повышает эластичность кожи, тонус;
- помогает сохранить мышцы при похудении;
- положительно влияет на нервную систему;
- улучшает состав крови, борется с анемией;
- укрепляет сосуды, положительно влияет на сердечную мышцу.
Стручковая фасоль не вызывает аллергии, не провоцирует метеоризм. Разрешено вводить в рацион детям с 8-10 месяцев. Это отличный источник ценных нутриентов для кормящих матерей, беременных женщин.
Вред продукт принесет организму при индивидуальной непереносимости, гастрите с высокой кислотностью, язве, панкреатите в периоды обострения. Относительным противопоказанием является колит. Многое зависит от способа приготовления. Отварная, паровая фасоль присутствует в лечебно-диетическом питании.
Источник