- Как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй — секреты, советы и рецепты
- Самые лучшие специи для чечевицы
- Специи для приготовления идеальной чечевицы
- Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
- Применение специй в различных блюдах из чечевицы
- Добавки к чечевице
- Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
- Видео- рецепты вкусных салатов из чечевицы
- Инфографика про специи для чечевицы
- Какие специи подходят для чечевицы: лучшие приправы к чечевице
- Специи для чечевицы из индийской кухни
- Специи для чечевицы из египетской кухни
- Специи для чечевицы из итальянской кухни
- Специи для чечевицы из греческой кухни
- Приправа к чечевице: что хорошо сочетается с продуктом, рекомендации по выбору, хранению и приготовлению
- Описание приправы к чечевице
- Использование в кулинарии специи для чечевицы
- Как приготовить чечевицу для постного меню: 3 рецепта
- Постный томатный суп с чечевицей. Рецепт с видео
- Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
- Ингредиенты:
- Постные котлеты из чечевицы рецепт с видео
- Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постные рецепты из чечевицы: рулет
- Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постные оладьи из чечевицы. Видео рецепт
- Чечевица: вкусно и полезно!
- Постный салат из чечевицы с пряностями
- Самые лучшие специи для чечевицы
- Специи для приготовления идеальной чечевицы
- Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
Как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй — секреты, советы и рецепты
Статья о том, какие специи идеально подходят для приготовления блюд из чечевицы. Лучшие специи для чечевицы, как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй.
Как известно, чечевица является питательным и богатым полезными веществами блюдом. Как и другие бобовые, чечевица способна неплохо заменить мясо в рационе вегетарианцев. Это обусловлено высоким содержанием в продукте растительного белка.
Чечевица бывает красных, чёрных и зелёных сортов и, как правило, выступает в роли гарнира или самостоятельного блюда.
Несмотря на энергетическую ценность, чечевица характерна и своим побочным влиянием на организм.
Самое распространённое явление, вызванное неправильным приготовлением и чрезмерным употреблением чечевицы – вздутие живота.
Как предотвратить эту неприятность с помощью особых пряностей, как подобрать специи для чечевицы и получить от любимого блюда не только пользу, но и чудесный вкус – узнайте из этой статьи.
Самые лучшие специи для чечевицы
Из этой статьи вы узнаете :
Специи для приготовления идеальной чечевицы
Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.
Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:
- Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
- Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
- Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
- Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
- Корицу или мускатный орех (по желанию);
- Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
- Асафетиду.
Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.
За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.
Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.
Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.
В качестве дополнительных специй попробуйте:
Применение специй в различных блюдах из чечевицы
Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:
- Зелёная чечевица довольно удобна в приготовлении, поскольку ей не требуется предварительное замачивание. Такая чечевица сохраняет рассыпчатую структуру и отлично подходит в качестве гарнира или рагу
Вкус зелёной чечевицы насыщенный, плотный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому данному сорту требуется минимум специй (лучше использовать лёгкие пряности и травы, например, тмин, чёрный перец, неострую смесь арри);
- Красная чечевица – наиболее популярный сорт. Её также не нужно замачивать. Красная и коричневая чечевица незамедлительно разваривается, благодаря чему прекрасно подходит для приготовления супов, пюре и каш. Приправлять красную чечевицу стоит смесью пряностей с преобладанием имбиря и куркумы;
- Жёлтая чечевица фактически является обработанной (шлифованной) зелёной. Она быстро готовится, особенно хороша в качестве основы для паштетов и пюре. Блюдам из жёлтой чечевицы подходят практически все специи для бобовых.
Стоит отметить, что солить чечевицу нужно только в конце приготовления.
Добавки к чечевице
Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.
Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.
Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь
Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.
Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)
Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- красная чечевица (200 г)
- чистая вода (400-550 мл, в зависимости от желаемой структуры блюда)
- растительное масло (лучше кокосовое или оливковое, пара столовых ложек)
- специи для чечевицы (например, куркума+кориандр+асафетида+карри+соль по вкусу)
Приготовление :
- Чечевицу тщательно промойте.
- Воду доведите до кипения. Чечевицу отправьте в воду, одновременно добавляя куркуму.
- Когда чечевица разварится, на среднем огне разогрейте сковороду с маслом и немного поджарьте оставшиеся специи (лучше использовать цельные), после чего заправьте ароматной смесью чечевицу и оставьте под крышкой настояться (минут на 10-15).
Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.
Видео- рецепты вкусных салатов из чечевицы
Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится.
Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.
Инфографика про специи для чечевицы
Сохраните эту табличку памятку и у вас всегда под рукой будет перечень самых лучших специй для чечевицы.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для чечевицы и не только .
Источник
Какие специи подходят для чечевицы: лучшие приправы к чечевице
Лучшие специи для чечевицы, какие приправы подходят для чечевицы, как приготовить вкусную чечевицу со специями.
На самом деле нет необходимости добавлять что-либо в чечевицу при приготовлении пищи, кроме воды; однако добавление приправы в кулинарную жидкость может придать вашей чечевице дополнительный вкус.
Чечевица — это универсальные бобовые, представленные в продуктах питания различных стран. Лучшие приправы, которые помогут раскрыть и улучшить вкус чечевицы, будут зависеть от типа кухни, которую вы готовите.
Специи для чечевицы из индийской кухни
Индии чечевицу готовят с такими приправами, как тмин, куркума, кориандр и кардамон. Можно добавлять как молотые специи в бульон для приготовления чечевицы. Для более глубокого аромата обжарьте целые специи в сухой кастрюле на среднем огне, встряхивая кастрюлю, чтобы они не горели. Как только специи поджарены, добавьте их в готовящуюся чечевицу. Добавьте примерно 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 грамм сушеной чечевицы.
Специи для чечевицы из египетской кухни
Чтобы приправить чечевицу традиционным египетским вкусом, добавьте нарезанный чеснок, а также молотый тмин, мяту и петрушку. Сушеная мята и петрушка хорошо подчеркивают и обогащают вкус чечевицы, а свежие мята и петрушка обеспечивают еще более глубокий аромат. Добавьте 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 гр. сушеной чечевицы.
Специи для чечевицы из итальянской кухни
Для традиционного итальянского аромата добавьте нарезанный чеснок во время приготовления чечевицы, а также свежий или сушеный базилик и свежий или сушеный орегано. Используйте больше базилика, чем орегано, потому что орегано имеет тенденцию подавлять базилик. При желании добавьте несколько столовых ложек сушеного укропа. Положите по 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 гр. сушеной чечевицы.
Специи для чечевицы из греческой кухни
Чтобы приправить чечевицу классическим греческим вкусом, добавьте нарезанный чеснок, сухой или свежий орегано и мяту, а также свежий лимонный сок, когда зернышки чечевицы уже почти мягкие. Используйте около 1/2 чайной ложки соли на каждые 250 гр. сушеной чечевицы.
Источник
Приправа к чечевице: что хорошо сочетается с продуктом, рекомендации по выбору, хранению и приготовлению
Специи для бобовых.
Вкус:
Пряный, немного островато-горьковатый.
Что используют:
Смесь трав.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава.
Описание приправы к чечевице
Из чечевицы получаются не только вкусные блюда, но и полезные. Она богата углеводами, микроэлементами и витаминами. Кроме того, как и любые другие бобовые она способна заменить человеку мясо, так как содержит много растительного белка. Именно поэтому занимает особое место в вегетарианском меню.
Чечевичная крупа вкусная сама по себе. Однако, чтобы придать ей особые нотки и аромат, в блюда из нее добавляют приправы для чечевицы. Специи представляют собой смесь пряностей. Ее можно приобрести в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно. Во втором случае получится лично определить, какие приправы подходят к чечевице.
Использование в кулинарии специи для чечевицы
Чечевичные блюда пользуются большой популярностью в Азии. Однако и в России по достоинству оценили этот продукт. Причем использовать его в кулинарии начали еще в Древней Руси. Существует достаточно много видов этого растения, но в пищу употребляют красную крупу, чуть реже зеленую французскую и желтую. В обоих случаях в процессе готовки добавляют приправы к чечевице. Ниже представлена только малая часть того, что можно приготовить их этой сельскохозяйственной культуры.
Источник
Как приготовить чечевицу для постного меню: 3 рецепта
Постный томатный суп с чечевицей. Рецепт с видео
Для его приготовления понадобятся:
- Красная чечевица – 0,5 стакана (залить на ночь стакан водой до верха)
- Луковица – 1 шт.
- Свежие помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Оливковое масло – 1,5 ст.ложки
- Специи (паприка, орегано, базилик, красный острый перец)
- Зелень (петрушка, укроп, базилик)
- Чеснок – 1-2 зубочка
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Разогреть в полуторалитровой кастрюльке масло, насыпать в него по щепотке специй и нагреть их до появления запаха. После добавить нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками баклажан. Всё это перемешать и держать на огне минут 5.
- Помытые помидоры положить в кастрюльку, накрыть крышкой, а через минуту их перевернуть. С пропаренных таким образом помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками – они тоже отправляются в кастрюльку. Протушить овощи под крышкой 3 минуты и добавить к ним промытую набухшую за ночь чечевицу.
- Содержимое кастрюли перемешать и долить почти до верха водой, довести до кипения и варить минут 10-12. Посолить, добавить сахар и пропущенный через чеснокодавку чеснок, подержать пару минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.
КБЖУ на 100 г: белки – 3,98; жиры – 2,31; углеводы – 12,41; калорийность – 88,74.
Видеоролик для руководства:
Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Булгур – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Хлеб – 2 кусочка.
- Толченая картошка – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – ½ стакана.
- Овощная приправа – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Сладкая паприка.
- Сумах.
- Тмин.
- Куркума.
Постные котлеты из чечевицы рецепт с видео
Постные котлеты без мяса могут быть тоже очень вкусными. Вот один из рецептов.
- Красная чечевица – 250 г
- Свежие грибы – 200 г
- Лук – 100 г
- Растительное масло
- Специи (молотый перец, молотый мускатный орех)
- Соль.
- Обжариваем на разогретом масле порезанные кубиками лук и грибы. Замоченную на ночь чечевицу промываем и добавляем к ней пережарку. Солим, всыпаем специи, всё перемешиваем и измельчаем блендером.
- На разогретую сковородку с маслом выкладываем ложкой фарш, накрываем крышкой и жарим на медленном огне. Когда одна сторона котлет поджарится, переворачиваем и жарим другую сторону.
КБЖУ на 100 г: белки – 11,42; жиры – 1,12; углеводы – 24,11; калорийность – 162,55.
Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.
Ингредиенты:
- Чечевица – 400 г.
- Рис – 210 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Черный перец.
Приготовление:
- Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
- Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
- Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
- Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
- Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Постные рецепты из чечевицы: рулет
Необычное и вкусное блюдо. Оцените.
- Зелёный горошек
- Чечевица
- Морковь
- Лук
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль.
- Промытую чечевицу варим в подсоленной воде до готовности, затем измельчаем в блендере и к полученному фаршу добавляем пережаренные на растительном масле лук с натёртой на крупной тёрке морковью. Тщательно перемешиваем.
- Начинка для рулета состоит из отваренной и нарезанной кубиками моркови и зелёного горошка. На пищевую фольгу выкладываем мокрыми руками фарш слоем не более 1 см толщиной, а сверху кладём начинку, разравниваем, затем поднимаем фольгу за переднюю и заднюю части и смыкаем края.
- Откинув фольгу, доформировываем рулет руками, придавая ему овальную форму. Обсыпаем его панировочными сухарями, переносим на фольге на противень, аккуратно переворачиваем рулет и осторожно вытаскиваем из-под него фольгу. Эту сторону рулета также посыпаем панировочными сухарями и протыкаем в нескольких местах ножом. Держим в разогретой духовке 5-10 минут.
Готовое блюдо подавать на стол остуженным.
Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 160 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Овсяные хлопья – 1 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
- Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
- Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
- Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.
Постные оладьи из чечевицы. Видео рецепт
Вкусные оладушки из чечевицы.
- Зелёная чечевица – 1 стакан
- Соль – 1 чайная ложка
- Специи (асафетида, куркума, масала)– по 0,5 чайной ложки
- Растительное масло.
- Замачиваем на 6 часов чечевицу, после промываем её и размельчаем с добавлением воды, чтобы получилась масса, как на обычные оладьи. Добавляем соль и специи и хорошенько перемешиваем.
- На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем ложкой полученную массу. Обжариваем оладьи с двух сторон.
Видеоролик в помощь:
Чечевица: вкусно и полезно!
Разноцветные зернышки настолько уникальны, что из них готовят борщи и супы, салаты и котлеты, запекают с овощами и варят чечевичную кашу.
Зная все особенности каждого сорта, приготовить сытную постную еду можно по старинке – в духовке или на плите. В наше время упростить процесс и готовить так же вкусно помогают современные кухонные приборы – микроволновая печь и мультиварка.
Чечевица для постящегося станет основным источником растительного белка, магния, калия и железа. Полезные вещества в ее составе помогут снизить уровень сахара, очистить организм от токсинов, поддержать работу сердечной мышцы и тонус человека.
Чечевица обладает уникальной способностью не впитывать токсины, нитраты и не накапливает радиоактивные элементы. В процессе тепловой обработки эти зернышки не теряют своих полезных веществ. Чечевица заслуженно считается экологически чистым продуктом.
К рискам употребления относят возможность усиленного процесса отложения солей, газообразования и появление сухости кожных покровов. Однако, несомненные плюсы чечевицы сделали ее настолько привлекательной, что она все чаще появляется в нашем меню, особенно в дни поста.
Постный салат из чечевицы с пряностями
Оказывается, постные рецепты из чечевицы можно использовать и при приготовлении салатов. Вот вам один рецепт.
- Зелёная чечевица – 200 г
- Помидоры черри – 200 г
- Луковицы большие – 2 шт.
- Корень имбиря – 2 см
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелёный лук – 3-4 стебелька
- Соевый соус
- Оливковое масло – 100 г
- Порошок карри – 1 чайная ложка
- Сладкая молотая паприка – 0,5 чайной ложки
- Молотая корица – 1 щепотка
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Тёртый мускатный орех – на кончике ножа
- Свежемолотый чёрный перец
- Соль.
- Подержать чечевицу в холодной воде 1 час. Потом промыть, залить чистой холодной водой, посолить, довести на среднем огне до кипения и варить до мягкости, но не до разваривания.
- Слить со сваренной чечевицыводучерез дуршлаг. Нарезанный лук обжарить в масле (2 столовые ложки) на сковороде с толстым дном до золотисто-коричневого цвета, посыпать солью и сахаром. Снять сковороду с огня и засыпать в неё чечевицу.
- Нарезать помидоры черри половинками или четвертинками, положить в салатницу, добавить к ним чечевицу с луком из сковороды, посолить, поперчить, полить соевым соусом, перемешать. Мелко нарезать имбирь, чеснок и зелёный лук.
- Смешать все специи (порошок карри, паприку, корицу, мускатный орех) в одной пиалке. В небольшую кастрюльку влить оставшееся масло, положить туда же имбирь и чеснок и подержать на среднем огне 1 минуту. Затем снять с огня, добавить специи из пиалкии зелёный лук, перемешать и полить ими салат. Перемешать и подавать на стол через 5 минут.
КБЖУ на 100 г: белки – 0,33; жиры – 10,63; углеводы – 1,61; калорийность – 103,82.
Инструкция в видеоролике:
Метки: пост, худеем в пост
- Похожие записи
- Постные блюда из овсянки. Видео подборка
- Диетические блинчики
- Диетический ужин
Самые лучшие специи для чечевицы
Специи для приготовления идеальной чечевицы
Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.
Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:
- Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
- Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
- Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
- Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
- Корицу или мускатный орех (по желанию);
- Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
- Асафетиду.
Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.
За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.
Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.
Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.
В качестве дополнительных специй попробуйте:
Источник