Специи для чечевицы рецепты

Содержание
  1. Как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй — секреты, советы и рецепты
  2. Самые лучшие специи для чечевицы
  3. Специи для приготовления идеальной чечевицы
  4. Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
  5. Применение специй в различных блюдах из чечевицы
  6. Добавки к чечевице
  7. Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
  8. Видео- рецепты вкусных салатов из чечевицы
  9. Инфографика про специи для чечевицы
  10. Какие специи подходят для чечевицы: лучшие приправы к чечевице
  11. Специи для чечевицы из индийской кухни
  12. Специи для чечевицы из египетской кухни
  13. Специи для чечевицы из итальянской кухни
  14. Специи для чечевицы из греческой кухни
  15. Приправа к чечевице: что хорошо сочетается с продуктом, рекомендации по выбору, хранению и приготовлению
  16. Описание приправы к чечевице
  17. Использование в кулинарии специи для чечевицы
  18. Как приготовить чечевицу для постного меню: 3 рецепта
  19. Постный томатный суп с чечевицей. Рецепт с видео
  20. Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
  21. Ингредиенты:
  22. Постные котлеты из чечевицы рецепт с видео
  23. Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Постные рецепты из чечевицы: рулет
  27. Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Постные оладьи из чечевицы. Видео рецепт
  31. Чечевица: вкусно и полезно!
  32. Постный салат из чечевицы с пряностями
  33. Самые лучшие специи для чечевицы
  34. Специи для приготовления идеальной чечевицы
  35. Асафетида для чечевицы — уникальная пряность

Как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй — секреты, советы и рецепты

Статья о том, какие специи идеально подходят для приготовления блюд из чечевицы. Лучшие специи для чечевицы, как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй.

Как известно, чечевица является питательным и богатым полезными веществами блюдом. Как и другие бобовые, чечевица способна неплохо заменить мясо в рационе вегетарианцев. Это обусловлено высоким содержанием в продукте растительного белка.

Чечевица бывает красных, чёрных и зелёных сортов и, как правило, выступает в роли гарнира или самостоятельного блюда.

Несмотря на энергетическую ценность, чечевица характерна и своим побочным влиянием на организм.

Самое распространённое явление, вызванное неправильным приготовлением и чрезмерным употреблением чечевицы – вздутие живота.

Как предотвратить эту неприятность с помощью особых пряностей, как подобрать специи для чечевицы и получить от любимого блюда не только пользу, но и чудесный вкус – узнайте из этой статьи.

Самые лучшие специи для чечевицы

Из этой статьи вы узнаете :

Специи для приготовления идеальной чечевицы

Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.

Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:

  • Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
  • Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
  • Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
  • Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
  • Корицу или мускатный орех (по желанию);
  • Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
  • Асафетиду.

Асафетида для чечевицы — уникальная пряность

Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.

За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.

Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.

Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.

В качестве дополнительных специй попробуйте:

Применение специй в различных блюдах из чечевицы

Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:

  • Зелёная чечевица довольно удобна в приготовлении, поскольку ей не требуется предварительное замачивание. Такая чечевица сохраняет рассыпчатую структуру и отлично подходит в качестве гарнира или рагу

Вкус зелёной чечевицы насыщенный, плотный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому данному сорту требуется минимум специй (лучше использовать лёгкие пряности и травы, например, тмин, чёрный перец, неострую смесь арри);

  • Красная чечевица – наиболее популярный сорт. Её также не нужно замачивать. Красная и коричневая чечевица незамедлительно разваривается, благодаря чему прекрасно подходит для приготовления супов, пюре и каш. Приправлять красную чечевицу стоит смесью пряностей с преобладанием имбиря и куркумы;
  • Жёлтая чечевица фактически является обработанной (шлифованной) зелёной. Она быстро готовится, особенно хороша в качестве основы для паштетов и пюре. Блюдам из жёлтой чечевицы подходят практически все специи для бобовых.

Стоит отметить, что солить чечевицу нужно только в конце приготовления.

Добавки к чечевице

Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.

Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.

Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь

Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.

Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)

Простой рецепт вкусной чечевицы со специями

Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.

Читайте также:  Как избавиться от варикоза рецепт

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • красная чечевица (200 г)
  • чистая вода (400-550 мл, в зависимости от желаемой структуры блюда)
  • растительное масло (лучше кокосовое или оливковое, пара столовых ложек)
  • специи для чечевицы (например, куркума+кориандр+асафетида+карри+соль по вкусу)

Приготовление :

  1. Чечевицу тщательно промойте.
  2. Воду доведите до кипения. Чечевицу отправьте в воду, одновременно добавляя куркуму.
  3. Когда чечевица разварится, на среднем огне разогрейте сковороду с маслом и немного поджарьте оставшиеся специи (лучше использовать цельные), после чего заправьте ароматной смесью чечевицу и оставьте под крышкой настояться (минут на 10-15).

Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.

Видео- рецепты вкусных салатов из чечевицы

Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится.

Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.

Инфографика про специи для чечевицы

Сохраните эту табличку памятку и у вас всегда под рукой будет перечень самых лучших специй для чечевицы.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для чечевицы и не только .

Источник

Какие специи подходят для чечевицы: лучшие приправы к чечевице

Лучшие специи для чечевицы, какие приправы подходят для чечевицы, как приготовить вкусную чечевицу со специями.

На самом деле нет необходимости добавлять что-либо в чечевицу при приготовлении пищи, кроме воды; однако добавление приправы в кулинарную жидкость может придать вашей чечевице дополнительный вкус.

Чечевица — это универсальные бобовые, представленные в продуктах питания различных стран. Лучшие приправы, которые помогут раскрыть и улучшить вкус чечевицы, будут зависеть от типа кухни, которую вы готовите.

Специи для чечевицы из индийской кухни

Индии чечевицу готовят с такими приправами, как тмин, куркума, кориандр и кардамон. Можно добавлять как молотые специи в бульон для приготовления чечевицы. Для более глубокого аромата обжарьте целые специи в сухой кастрюле на среднем огне, встряхивая кастрюлю, чтобы они не горели. Как только специи поджарены, добавьте их в готовящуюся чечевицу. Добавьте примерно 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 грамм сушеной чечевицы.

Специи для чечевицы из египетской кухни

Чтобы приправить чечевицу традиционным египетским вкусом, добавьте нарезанный чеснок, а также молотый тмин, мяту и петрушку. Сушеная мята и петрушка хорошо подчеркивают и обогащают вкус чечевицы, а свежие мята и петрушка обеспечивают еще более глубокий аромат. Добавьте 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 гр. сушеной чечевицы.

Специи для чечевицы из итальянской кухни

Для традиционного итальянского аромата добавьте нарезанный чеснок во время приготовления чечевицы, а также свежий или сушеный базилик и свежий или сушеный орегано. Используйте больше базилика, чем орегано, потому что орегано имеет тенденцию подавлять базилик. При желании добавьте несколько столовых ложек сушеного укропа. Положите по 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 гр. сушеной чечевицы.

Специи для чечевицы из греческой кухни

Чтобы приправить чечевицу классическим греческим вкусом, добавьте нарезанный чеснок, сухой или свежий орегано и мяту, а также свежий лимонный сок, когда зернышки чечевицы уже почти мягкие. Используйте около 1/2 чайной ложки соли на каждые 250 гр. сушеной чечевицы.

Источник

Приправа к чечевице: что хорошо сочетается с продуктом, рекомендации по выбору, хранению и приготовлению

Специи для бобовых.

Вкус:
Пряный, немного островато-горьковатый.

Что используют:
Смесь трав.

Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава.

Описание приправы к чечевице

Из чечевицы получаются не только вкусные блюда, но и полезные. Она богата углеводами, микроэлементами и витаминами. Кроме того, как и любые другие бобовые она способна заменить человеку мясо, так как содержит много растительного белка. Именно поэтому занимает особое место в вегетарианском меню.

Чечевичная крупа вкусная сама по себе. Однако, чтобы придать ей особые нотки и аромат, в блюда из нее добавляют приправы для чечевицы. Специи представляют собой смесь пряностей. Ее можно приобрести в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно. Во втором случае получится лично определить, какие приправы подходят к чечевице.

Использование в кулинарии специи для чечевицы

Чечевичные блюда пользуются большой популярностью в Азии. Однако и в России по достоинству оценили этот продукт. Причем использовать его в кулинарии начали еще в Древней Руси. Существует достаточно много видов этого растения, но в пищу употребляют красную крупу, чуть реже зеленую французскую и желтую. В обоих случаях в процессе готовки добавляют приправы к чечевице. Ниже представлена только малая часть того, что можно приготовить их этой сельскохозяйственной культуры.

Источник

Как приготовить чечевицу для постного меню: 3 рецепта

Постный томатный суп с чечевицей. Рецепт с видео

Для его приготовления понадобятся:

  • Красная чечевица – 0,5 стакана (залить на ночь стакан водой до верха)
  • Луковица – 1 шт.
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.ложки
  • Специи (паприка, орегано, базилик, красный острый перец)
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик)
  • Чеснок – 1-2 зубочка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Разогреть в полуторалитровой кастрюльке масло, насыпать в него по щепотке специй и нагреть их до появления запаха. После добавить нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками баклажан. Всё это перемешать и держать на огне минут 5.
  • Помытые помидоры положить в кастрюльку, накрыть крышкой, а через минуту их перевернуть. С пропаренных таким образом помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками – они тоже отправляются в кастрюльку. Протушить овощи под крышкой 3 минуты и добавить к ним промытую набухшую за ночь чечевицу.
  • Содержимое кастрюли перемешать и долить почти до верха водой, довести до кипения и варить минут 10-12. Посолить, добавить сахар и пропущенный через чеснокодавку чеснок, подержать пару минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,98; жиры – 2,31; углеводы – 12,41; калорийность – 88,74.

Видеоролик для руководства:

Читайте также:  Картофель по княжески с творогом рецепт

Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Булгур – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Толченая картошка – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Овощная приправа – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сладкая паприка.
  • Сумах.
  • Тмин.
  • Куркума.


Постные котлеты из чечевицы рецепт с видео

Постные котлеты без мяса могут быть тоже очень вкусными. Вот один из рецептов.

  • Красная чечевица – 250 г
  • Свежие грибы – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Растительное масло
  • Специи (молотый перец, молотый мускатный орех)
  • Соль.
  • Обжариваем на разогретом масле порезанные кубиками лук и грибы. Замоченную на ночь чечевицу промываем и добавляем к ней пережарку. Солим, всыпаем специи, всё перемешиваем и измельчаем блендером.
  • На разогретую сковородку с маслом выкладываем ложкой фарш, накрываем крышкой и жарим на медленном огне. Когда одна сторона котлет поджарится, переворачиваем и жарим другую сторону.

КБЖУ на 100 г: белки – 11,42; жиры – 1,12; углеводы – 24,11; калорийность – 162,55.

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 400 г.
  • Рис – 210 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Белый рис заливаем водой (2,5 стакана), ставим на плиту, отвариваем до готовности. Затем промываем холодной водой, откидываем через сито.
  2. Чечевицу, у меня зеленая и красная в равных частях, измельчаем в муку при помощи кофемолки или мощного блендера. Добавляем к муке 150 мл теплой воды, хорошо перемешиваем. Готовая масса должна получиться плотной, без комочков.
  3. Лук натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  4. Отваренный рис соединяем с чечевичной массой. Добавляем лук, чеснок, смесь трав, кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем до однородности ложкой или рукой.
  5. Лепим котлеты любого размера и формы. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Постные рецепты из чечевицы: рулет

Необычное и вкусное блюдо. Оцените.

  • Зелёный горошек
  • Чечевица
  • Морковь
  • Лук
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль.
  • Промытую чечевицу варим в подсоленной воде до готовности, затем измельчаем в блендере и к полученному фаршу добавляем пережаренные на растительном масле лук с натёртой на крупной тёрке морковью. Тщательно перемешиваем.
  • Начинка для рулета состоит из отваренной и нарезанной кубиками моркови и зелёного горошка. На пищевую фольгу выкладываем мокрыми руками фарш слоем не более 1 см толщиной, а сверху кладём начинку, разравниваем, затем поднимаем фольгу за переднюю и заднюю части и смыкаем края.
  • Откинув фольгу, доформировываем рулет руками, придавая ему овальную форму. Обсыпаем его панировочными сухарями, переносим на фольге на противень, аккуратно переворачиваем рулет и осторожно вытаскиваем из-под него фольгу. Эту сторону рулета также посыпаем панировочными сухарями и протыкаем в нескольких местах ножом. Держим в разогретой духовке 5-10 минут.

Готовое блюдо подавать на стол остуженным.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 160 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, отвариваем в пропорции 1:2 в подсоленной воде 10–15 минут.
  2. Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок. Лук и чеснок отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы и щепотку соли. Тушим на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость, по времени это займет 12–15 минут.
  3. Погружным блендером перемалываем чечевицу до состояния пюре. Пересыпаем шампиньоны к чечевичному пюре. Добавляем овсяные хлопья и специи. У меня молотый перец, смесь трав, хмели-сунели. Перебиваем массу блендером.
  4. Лепим небольшие котлетки, хорошо обваливаем в панировочных сухарях, чтобы они держали форму. Отправляем заготовки на сковороду, обжариваем до румяной корочки.
Читайте также:  Низкокалорийный рецепт с консервированной фасоли

Постные оладьи из чечевицы. Видео рецепт

Вкусные оладушки из чечевицы.

  • Зелёная чечевица – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Специи (асафетида, куркума, масала)– по 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло.
  • Замачиваем на 6 часов чечевицу, после промываем её и размельчаем с добавлением воды, чтобы получилась масса, как на обычные оладьи. Добавляем соль и специи и хорошенько перемешиваем.
  • На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем ложкой полученную массу. Обжариваем оладьи с двух сторон.

Видеоролик в помощь:

Чечевица: вкусно и полезно!

Разноцветные зернышки настолько уникальны, что из них готовят борщи и супы, салаты и котлеты, запекают с овощами и варят чечевичную кашу.

Зная все особенности каждого сорта, приготовить сытную постную еду можно по старинке – в духовке или на плите. В наше время упростить процесс и готовить так же вкусно помогают современные кухонные приборы – микроволновая печь и мультиварка.

Чечевица для постящегося станет основным источником растительного белка, магния, калия и железа. Полезные вещества в ее составе помогут снизить уровень сахара, очистить организм от токсинов, поддержать работу сердечной мышцы и тонус человека.

Чечевица обладает уникальной способностью не впитывать токсины, нитраты и не накапливает радиоактивные элементы. В процессе тепловой обработки эти зернышки не теряют своих полезных веществ. Чечевица заслуженно считается экологически чистым продуктом.

К рискам употребления относят возможность усиленного процесса отложения солей, газообразования и появление сухости кожных покровов. Однако, несомненные плюсы чечевицы сделали ее настолько привлекательной, что она все чаще появляется в нашем меню, особенно в дни поста.

Постный салат из чечевицы с пряностями

Оказывается, постные рецепты из чечевицы можно использовать и при приготовлении салатов. Вот вам один рецепт.

  • Зелёная чечевица – 200 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Луковицы большие – 2 шт.
  • Корень имбиря – 2 см
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелёный лук – 3-4 стебелька
  • Соевый соус
  • Оливковое масло – 100 г
  • Порошок карри – 1 чайная ложка
  • Сладкая молотая паприка – 0,5 чайной ложки
  • Молотая корица – 1 щепотка
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Тёртый мускатный орех – на кончике ножа
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Соль.
  • Подержать чечевицу в холодной воде 1 час. Потом промыть, залить чистой холодной водой, посолить, довести на среднем огне до кипения и варить до мягкости, но не до разваривания.
  • Слить со сваренной чечевицыводучерез дуршлаг. Нарезанный лук обжарить в масле (2 столовые ложки) на сковороде с толстым дном до золотисто-коричневого цвета, посыпать солью и сахаром. Снять сковороду с огня и засыпать в неё чечевицу.
  • Нарезать помидоры черри половинками или четвертинками, положить в салатницу, добавить к ним чечевицу с луком из сковороды, посолить, поперчить, полить соевым соусом, перемешать. Мелко нарезать имбирь, чеснок и зелёный лук.
  • Смешать все специи (порошок карри, паприку, корицу, мускатный орех) в одной пиалке. В небольшую кастрюльку влить оставшееся масло, положить туда же имбирь и чеснок и подержать на среднем огне 1 минуту. Затем снять с огня, добавить специи из пиалкии зелёный лук, перемешать и полить ими салат. Перемешать и подавать на стол через 5 минут.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,33; жиры – 10,63; углеводы – 1,61; калорийность – 103,82.

Инструкция в видеоролике:

Метки: пост, худеем в пост

    Похожие записи
  • Постные блюда из овсянки. Видео подборка
  • Диетические блинчики
  • Диетический ужин

Самые лучшие специи для чечевицы

Специи для приготовления идеальной чечевицы

Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.

Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:

  • Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
  • Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
  • Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
  • Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
  • Корицу или мускатный орех (по желанию);
  • Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
  • Асафетиду.

Асафетида для чечевицы — уникальная пряность

Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.

За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.

Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.

Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.

В качестве дополнительных специй попробуйте:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector