- Из каких ингредиентов готовится приправа для греческого салата?
- Особенности приготовления закуски
- Приправа для греческого салата
- Какие приправы и пряности используются?
- Как готовится приправа для греческого салата?
- Классическая заправка
- Орегано приправа для греческого салата
- Приправа базилик с дижонской горчицей
- Приправа «Магги» для греческого салата
- Приправа для греческого салата
- Как приготовить приправа для греческого салата — 15 разновидностей
- Классическая заправка для греческого салата
- Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Заправка для греческого салата с соевым соусом
- Заправка для греческого салата с горчицей
- Заправка для греческого салата с майонезом
- Заправка для греческого салата с медом
- Заправка для греческого салата с базиликом
- Заправка для греческого салата на основе яичных желтков
- Простая заправка для греческого салата
- Заправка для греческого салата с майонезом и мускатный орехом
- Соус «песто» для греческого салата
- Заправка для греческого салата со специями
- «Универсальная» заправка для греческого салата
- Заправка для греческого салата на основе греческого йогурта
- Заправка для греческого салата с сушеными специями
Из каких ингредиентов готовится приправа для греческого салата?
Многое зависит оттого, какая приправа для греческого салата использовалась в процессе приготовления. В заведениях общественного питания, будь это ресторан высокой кухни, или кафе, каждый раз обнаруживаются новые оттенки вкуса.
Особенности приготовления закуски
Так как основные ингредиенты греческого салата овощи, рассольный сыр типа феты и маслины, то он пользуется неизменной популярностью среди посетителей.
Каждый повар вносит свою изюминку в рецепт приготовления соуса. Акцентируется внимание на незначительную кислинку томатов или на неяркую остроту сладкого перца. Это достигается пряностями и приправами для греческого салата, которые и меняют вкус приготовленного соуса.
Такая закуска готовилась в крестьянских семьях, стран Средиземноморья. Основой блюда были и остаются крупно нарезанные овощи и маслины. Кусок рассольного сыра сверху, который разламывали на мелкие куски ложкой. Все это великолепие заливалось свежим оливковым маслом и сдабривалось приправами.
Чаще это сок лимона, соль крупного помола и орегано (душица). Такое блюдо получалось сытным и содержало много витаминов и микроэлементов. Со временем закуска получила признание и в других странах. Это добавило разнообразия в состав приправы для греческого салата. В классический рецепт приготовления входит не меняющийся состав ингредиентов:
- огурцы и помидоры;
- сладкий болгарский перец;
- маслины, сладкий салатный лук;
- сыр Фета и приправа.
Но рецепты заправок дают возможность пофантазировать. Специи и пряности в закуске лучше использовать те, в состав которых входят травы, произрастающие на средиземноморье. Это могут быть уже готовые приправы или составленные самостоятельно из отдельных понравившихся трав.
Приправа для греческого салата
Какие специи для греческого салата наиболее популярны? Прежде всего, это традиционные приправы, добавляемые в сезонные овощные салаты. К ним можно отнести укроп, петрушку, мяту. Эта зелень прекрасно сочетается с любыми овощами.
Но добавлять зелень стоит в малом количестве, чтобы аромат не перебил вкус основного блюда. Особенно стоит быть осторожным с листьями мяты. Они обладают сильно выраженным ароматом.
Присутствие в небольшом количестве чеснока придаст греческой закуске некоторой пикантности. Горький перец добавит остроты. Его можно выбрать в соответствии с личными вкусовыми пристрастиями.
Чаще всего используют черный перец, душистый перец или сладкую паприку. Это не жгучие сорта перца. Они лишь подчеркнут свежесть овощей и добавят своего особенного аромата. Любители острого вкуса могут добавить в соус немного горчицы, причем в виде порошка или уже готовой к употреблению пасты.
Классическими приправами, которые популярны на родине греческого блюда, являются базилик и орегано (или душица). В нашей стране они есть в любом магазине или на даче, поэтому найти их не составит труда.
Обязательным ингредиентом в большинстве соусов является свежевыжатый сок лимона. Его легко приготовить самостоятельно, просто отжав руками сок половинки лимона прямо в процессе приготовления соуса.
Для придания соусу новых оттенков в его состав можно ввести немного виноградного или винного уксуса, бальзамического или соевого соуса. Конечно, все добавки вносятся по отдельности в соответствии со вкусом кулинара.
Какие приправы и пряности используются?
Можно использовать как свежие, так и сушеные пряности. Это не повлияет на вкус салата. Если под рукой не оказалось нужного набора пряностей, то альтернативой может стать готовая приправа для греческого салата.
Ее вполне можно приготовить самостоятельно, взяв в качестве ингредиентов сушеные травы. Вот варианты такой смеси:
- Душица, базилик, укроп и петрушка – взять в равных количествах и смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Добавить щепотку черного молотого перца.
- Укроп, петрушка – взять в равных количествах и смолоть в кофемолке. На каждую столовую ложку смеси добавить по одной чайной ложке порошка горчицы и щепотке сахарного песка.
- Одна часть мяты и душицы и две части базилика и петрушки смолоть и добавить к смеси черный молотый перец по вкусу.
Такие готовые смеси надо хранить в сухой банке с закрытой крышкой и использовать по мере необходимости.
Как готовится приправа для греческого салата?
Основой заправки для этого салата является оливковое масло. В крайнем случае, можно взять любое рафинированное растительное масло.
Классическая заправка
В качестве базового варианта подливки используется сочетание масла, лимонного сока, соли и перца. В классическую заправку для греческого блюда входят:
- оливковое масло и лимонный сок по 0,5 ст.;
- соль морская крупного помола;
- перец черный свежего помола.
Смешать ингредиенты и заправить готовый салат. Если количество лимонного сока в соусе кажется излишним, надо ориентироваться на собственный вкус.
Орегано приправа для греческого салата
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1/3 ст. соуса бальзамик;
- по 0,5 ст.л. сушеных душицы и петрушки;
- 2 зубчика чеснока, соль.
Можно воспользоваться и обычной солью, но морская соль богаче по минеральному составу. Она незначительно, но меняет вкус уже готового греческого блюда.
Приправа базилик с дижонской горчицей
- 0,5 ст. оливкового масла;
- винного уксуса и сока лимона по 0,25 ст.;
- 1 зубок чеснока, 1 ст.л. дижонской горчицы;
- листья свежего базилика;
- соль и сахар по вкусу.
Все ингредиенты, кроме масла, сложить в блендер и смешать до однородной массы. Вливать небольшой струйкой масло, продолжая смешивать, до состояния густого соуса. Охладить в холодильнике в течение часа.
Приправа «Магги» для греческого салата
- 0,5 ст. оливкового масла, 1 ст.л. меда;
- 0,25 ст. лимонного сока;
- сушеные орегано и базилик по вкусу;
- 0,5 ч.л. порошка горчицы;
- перец черный молотый, соль.
Все ингредиенты, кроме масла, измельчить блендером до образования однородной массы. Работая блендером, тонкой струйкой добавлять оливковое масло.
Если по какой-то причине отсутствуют необходимые травы, то можно воспользоваться готовой приправой. в ее составе уже есть все травы для греческого салата. Она так и называется – Приправа для греческого салата Maggi. Одного пакетика как раз хватит для приготовления большой порции.
В состав готовой смеси входят базилик, орегано и майоран. Это «родственник» орегано и добавит теплоты и душистости готовой заправке.
При ответе на вопрос, какая приправа идет в греческий салат, стоит руководствоваться классическими рекомендациями средиземноморской кухни, добавляя к ним немного личных предпочтений.
Источник
Приправа для греческого салата
Можно смело сказать, что греческий салат — один из самых популярных и любимых блюд. Его можно встретить практически в каждом ресторане, а многие домохозяйки готовят его дома. В этом нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в его состав, доступны круглогодично и не требуют больших денежных затрат. Но весь секрет салата заключается именно в его заправке. Благодаря ей овощи приобретают свой аромат и неповторимый вкус. Ведь изменив составляющие соуса или добавив новый компонент, привычный вкус салата заиграет новыми красками.
Появился этот салат в Греции, оттого и получил такое название. В него входит все то, чем богата земля этой страны: свежие овощи, маслины, оливковое масло, орегано, фета. Изначально его готовили в крестьянских семьях. Классический салат представляет собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом с лимоном и орегано, а сверху целый кусок феты. Не смотря на свою диетическую характеристику, этот салат очень сытный (благодаря оливковому маслу и сыру) и богат разнообразными полезными веществами.
Как приготовить приправа для греческого салата — 15 разновидностей
Классическая заправка для греческого салата
Приготовление классической заправки не отнимет большого количества времени. Но, пожелай, это самый простой и удачный вариант. Все, что необходимо для этого, найдется в любом ближайшем магазине.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 100 мл
- Оливковое масло — 100 мл
- Соль
- Перец
Приготовление:
Смешать с помощью венчика оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль, перец и еще раз тщательно перемешайте. Популярным ингредиентом заправки для греческого салата считается орегано.
При желании, можно добавить щепотку свежего орегано
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Чтобы приготовить заправку на основе бальзамического уксуса, необходимо очень внимательно отнестись к выбору этого ингредиента. Он должен быть обязательно свежим и высококачественным. В противном случае, заправка будет испорчена.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус — ¼ ст.
- Оливковое масло — ¾ ст.
- Сахар — 2 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль
- Перец
Приготовление:
В бальзамический уксус добавить сахар и мелко порубленный чеснок, после чего перемешать.
Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
Не переставая мешать, влить тонкой струйкой оливковое масло. Посолить, поперчить.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Если у вас дома есть соевый соус, то на его основе можно приготовить вкусную заправку для греческого салата. В сочетание с медом, он прекрасно подчеркивает вкус овощей и придает салату легкий кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед жидкий -1 ст.л.
Приготовление:
Смешать соевый соус и мед до однородности.
Не переставая мешать, добавить лимонный сок.
Продолжая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.
Заправка для греческого салата с горчицей
Обязательно попробуйте приготовить заправку с добавлением горчицы. Во многих ресторанах она является неотъемлемым элементом, входящим в состав соуса. При желании, зерна горчицы могут быть оставлены в соусе целыми.
Ингредиенты:
- Джонская горчица — ½ ч. л.
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный винный уксус — ¼ ст.
- Оливковое масло — ½ ст.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано, винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.
Заправка для греческого салата с майонезом
С уверенностью можно сказать, что майонез — уникальная заправка для салатов. На его основе можно приготовить соус и для греческого. Вкус не уступает соусам, приготовленным профессиональными поворами!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¼ ст.
- Лимонный сок — ¼ ст.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Красный винный уксус — 1 ч.л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Мелко порубить чеснок или пропустить через пресс.
Смешать чеснок с майонезом, медом и специями.
Постоянно помешивая добавить в смесь сначала лимонный сок, а следом оливковое масло. Тщательно перемешать до однородности массы.
В самом конце добавить немного винного уксуса.
Заправка для греческого салата с медом
Сочетание меда и горчицы дают приятный кисло-сладковатый вкус блюдам, в которых их добавляют. С греческим салатом такая заправка будет сочетаться очень удачно.
Ингредиенты:
- Мед — 1 ст.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Горчица — 2 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимонный сок — 50 мл.
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс. Смешать с горчицей, медом и растительным маслом до однородности.
Добавить лимонный сок и снова перемешать.
Заправка для греческого салата с базиликом
Очень простая, но удачная заправка для салата. Не смотря на большое количество ингредиентом, на приготовление уйдет всего пара минут. Для этого достаточно иметь блендер!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сладкая горчица — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано
- Базилик
- Соль
- Перец
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в блендер и смешать.
Перед подачей дать настояться.
Заправка для греческого салата на основе яичных желтков
Пикантная и простая заправка, которая придаст греческому салату приятный, мягкий вкус. Это один из самых распространенных рецептов, после классического варианта.
Ингредиенты:
- Вареный желток — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Французская зерновая горчица — 100 г
Приготовление:
Перетереть вилкой желтки и смешать до однородности с оливковым маслом.
Добавить горчицу и вновь перемешать все до однородности.
Перемешивать ингредиенты удобнее всего в блендере. Но, если вы хотите, чтобы в соусе остались зерна горчицы целыми, лучше делать это вручную, добавляя горчицу в конце.
Простая заправка для греческого салата
Простой соус с добавлением орегано. Получается очень вкусно, а процесс приготовления не отнимет много времени и сил.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ½ ст.
- Лимонный сок — ½ ст.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано
- Соль
- Перец
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и добавить к оливковому маслу.
Перемешивая, влить лимонный сок. Смесь должна быть однородной.
Посолить, поперчить, добавить орегано и вновь перемешать.
Заправка для греческого салата с майонезом и мускатный орехом
Непременно попробуйте такой вариант соуса для греческого салата! Необычное сочетание майонеза с мускатным орехом является прекрасным дополнением к овощам и придает блюду новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — ¼ ст.
- Лимонный сок — ¼ ст.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 1 ст.л.
- Винный уксус — 2 ч.л.
- Майонез -2 ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- Соль
- Перец
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
В смесь добавить мед и специи. Тщательно перемешать.
Не переставая перемешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, а следом лимонный сок.
В самом конце добавить винный уксус.
Соус «песто» для греческого салата
На основе пряных трав получится прекрасная заправка для любимого салата. Очень просто, при этом очень быстро!
Ингредиенты:
- Орегано
- Базилик
- Оливковое масло — 150 мл
- Чеснок -2 зубчика
- Кунжутный орех — горсть
- Соль
- Перец
Приготовление:
Листья пряных трав измельчить при помощи блендера.
Добавить кунжутные орешки, специи, чеснок, оливковое масло и еще раз перемешать блендером.
Заправка для греческого салата со специями
Именно специи насыщают масло ароматами и вкусами, превращая его в соус. Готовится такой соус быстро, но ему необходимо время настояться и пропитаться ароматами.
Ингредиенты:
- Соус соевый — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Хмели-Сунели
Приготовление:
Соевый соус и мед тщательно перемешать до однородности. Добавить сок лимона и вновь перемешать.
Взбивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло.
«Универсальная» заправка для греческого салата
Попробовать придать новые нотки привычному вкусу салата можно любой другой заправкой, подходящей для овощного салата. Предлагаем рецепт одной из универсальных заправок.
Ингредиенты:
- Оливковое масло -3 ст.л.
- Уксус 6% — 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Цельнозерновая горчица — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль
- Перец
Приготовление:
Мелко порубить чеснок.
Смешать мед и горчицу до однородности. Не переставая перемешивать, влить оливковое масло.
Добавить уксус и специи.
Заправка для греческого салата на основе греческого йогурта
Эта заправка подойдет для греческого салата, в котором вместо феты присутствует брынза, смягчив ее соленый вкус. К тому же, тем, кто следит за фигурой, можно использовать этот рецепт, убрав из него оливковое масло и заменив жирный йогурт на более диетический.
Ингредиенты:
- Жирный греческий йогурт — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Орегано
- Розмарин
- Мята
- Петрушка
- Соль
- Перец
Приготовление:
При помощи миксера взбить йогурт с мелко порубленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.
Травы мелко порубить, помять лопаткой и добавить во взбитую смесь.
Заправка для греческого салата с сушеными специями
Такая заправка обязательно должна настояться при комнатной температуре перед подачей. Это необходимо, чтобы вкусы трав смогли раскрыться и смешаться. Зато после такой соус порадует вас своей пикантностью.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сушеная горчица
- Сушеный базилик
- Сушеный орегано
- Соль
- Перец
Приготовление:
Смешать до однородности оливковое масло и лимонный сок.
Не переставая перемешивать, добавить мед.
Специи, сушеную горчицу, базилик и орегано добавить в полученную смесь и еще раз перемешать.
Источник