- Самые вкусные рецепты лобио
- Лобио рецепт классический
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Готовим лобио в томате
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Готовим лобио с грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт лобио выглядит следующим образом:
- Рецепт лобио из стручковой фасоли
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Лобио с шампиньонами
- Лобио
- Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.7 13
- Лобио в лаваше 5.0 3
- Лобио консервированное 3.4 2
- Лобио из красной фасоли 3.9
- Лобио из фасоли 4.3
- Лобио в горшочке 4.2
- Лобио с аджикой 5.0
- Лобио с салом 3.3
- Лобио красное 4.7
- Лобио с орехами 5.0
- Лобио из фасоли с мясом 4.7
- Зеленое лобио 5.0
- Лобио из фасоли в мультиварке 4.0
- Лобио из фасоли с курицей 3.5
- Лобио с грецкими орехами 4.0
- Лобио из стручковой фасоли 4.1
- Лобио из фасоли по-грузински 4.3
- Лобио с мясом 3.8
- Лобио из зеленой фасоли 5.0
- Белое лобио 2.7
- Лобио мясное 4.0
- Лобио по-грузински 3.8
- Лобио с курицей 3.5
- Лобио с грибами 4.0
- Лобио по-абхазски 3.6
- Лобио с гранатом 2.7
- Лобио с мясом в мультиварке 4.2
- Лобио по-азербайджански 4.4
- Лобио классическое 4.8
- Лобио с яйцом 4.9
- Лобио из красной фасоли с мясом 5.0
- Фасоль лобио 4.4
- Лобио из белой фасоли 4.4
- Лобио из зеленой фасоли по-грузински
- Фасоль по-грузински 5.0
- Красная фасоль «Лобио» 4.0
- Лобио из чечевицы 1.0
- Лобио по-украински 3.9
Самые вкусные рецепты лобио
Лобио – одно из интереснейших блюд грузинской кухни. Само слово «лобио» переводится с грузинского как «фасоль», которая и является основным ингредиентом данного блюда. На данный момент существует множество вариаций классического грузинского рецепта. И если вы ищете, как приготовить лобио, то выбрать именно ту, основную рецептуру, будет не так-то и просто.
Ниже мы собрали лучшие рецепты блюда лобио. В этой подборке вы сможете найти как классический вариант, так и его всевозможные модификации.
Лобио рецепт классический
Этот рецепт приготовления лобио любит приправы, как и все блюда грузинской кухни. Фасоль очень гармонично сочетается с различными специями, такими как красный перец, кориандр и базилик. Также не следует забывать и о фирменной грузинской приправе хмели-сунели, которая также будет отличным выбором для лобио.
Ингредиенты:
- полкило фасоли;
- 2-3 крупных луковицы;
- чайная ложка винного уксуса;
- столовая ложка растительного масла;
- пару веточек эстрагона;
- чайная ложка хмели-сунели;
- чайная ложка молотых семен кориандра;
- 50 грамм грецких орехов;
- четверть чайной ложки молотого красного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- чайная ложка винного уксуса.
Лобио рецепт классический
Этапы приготовления:
- Для классического лобио заливаем фасоль 6 стаканами воды и оставляем в таком виде часов на 14. После этого промываем фасоль несколько раз, выложив ее в казан с толстыми стенками.
- Заливаем фасоль водой и провариваем в течение часа на слабом огне. Вообще классическое лобио нужно варить до тех пор, пока вода полностью не впитается или не испарится. Если же она остается, ее нужно будет процедить.
- Чистим и хорошенько моем лук, после чего нарезаем его средних размеров квадратиками. Выкладываем его на сковороду, предварительно разогретую до нужной температуры. Обжаривать лук следует до приобретения прозрачности. Обычно на это уходит не более 7 минут.
- Теперь помойте эстрагон, после чего мелко нарежьте. Далее его следует переложить в ступку, растерев с чайной ложкой уксуса.
- Готовим приправу. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через давилку. Также в ступке следует растолочь орехи, которые затем перемешиваем с чесноком. Добавляем красный перец, и вновь перемешиваем до тех пор, пока продукты не приобретут однородную массу. Последний этап – добавляем чайную ложку винного уксуса.
- С фасоли сливаем остаток воды. Если есть возможность проварить фасоль до полного испарения влаги – отлично. Перекладываем фасоль в посудину с прожаренным луком, пока она горячая. Добавляем соль, и помешивая, прожариваем в течение 4 минут. Обычно этого времени как раз достаточно для того, чтобы фасоль как следует впитала горячее масло.
- Снимаем сковороду с огня и пересыпаем бобовые и лук в отдельную посудину. Теперь нужно добавить растолченный эстрагон, хмели-сунели и приправу. В это блюдо также можно добавлять семена кориандра, бархатцы, гвоздику.
- Как можно мельче нарезаем зелень и добавляем его в наше блюдо. Хорошенько перемешиваем, и традиционное грузинское лобио можно подавать к столу.
Готовим лобио в томате
Еще один интересный рецепт приготовления лобио, который можно назвать классическом. Готовить такое блюдо можно как из бобов, так и из зеленой стручковой фасоли. Но лучше всего взять обычную сушеную фасоль, которая очень гармонично сочетается с томатом.
Ингредиенты:
- стакан сухой фасоли;
- полстакана пасты томатной;
- 50 грамм кинзы;
- 2 ложки столовых ложки масла растительного;
- половина чайной ложки специй для грузинских блюд или плова;
- 5 чесночных зубков;
- половина чайной ложки соли.
Готовим лобио в томате
Этапы приготовления:
- Начинаем с того, что перебираем и моем фасоль. Затем ее замачивают, чем дольше, тем лучше, но не менее 6 часов.
- Берем казан или толстостенную кастрюлю и наливаем в нее литр воды. Доводим ее до кипения, а затем высыпаем в нее фасоль. Варить следует до готовности, выставив небольшой огонь. Как правило, достаточно будет часа-полутора часов варки. Затем снимаем фасоль с огня, чтобы охлаждалась. Не забудьте слить воду.
- Мелко рубим очищенный чеснок.
- Промываем зелень, после чего мелко нарезаем ее.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Когда сковорода слегка прогреется, выливаем на нее томатную пасту, которую нужно пассеровать в течение пары-тройки минут.
- Добавляем на сковородку фасоль, которую следует проварить в томатном пюре в течение трех минут, выставив минимальный огонь.
- На последнем этапе следует добавить специи.
- Лобио следует подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Готовим лобио с грецкими орехами
Несмотря на то, что грецкие орехи добавляются и в классическое лобио, этот рецепт имеет некоторые отличия. Если вы хотите привнести оригинальных ноток в хорошо знакомое блюдо, то этот вариант – именно то, что вам нужно. Лобио с грецкими орехами – это не только очень вкусно, но и невероятно сытно.
Ингредиенты:
- 500 грамм сухой фасоли;
- крупная луковица;
- пару столовых ложек масла растительного;
- крупная морковка;
- 50 грамм грецких орехов, очищенных от скорлупа;
- 3 ложки столовых томатного кетчупа;
- 2 ложки столовых кинзы (если нет, то можно взять петрушку);
- соль;
- 1 лавровый лист;
- перец красный.
Готовим лобио с грецкими орехами
Пошаговый рецепт лобио выглядит следующим образом:
- Сухую фасоль нужно как следует подготовить. Сначала промываем ее, а затем – замачиваем в воде на ночь. После этого – снова тщательно промываем.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и насыпаем в нее фасоль. Заливаем ее водой, чтобы фасоль была полностью покрыта. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист и варим в течение полутора-двух часов.
- Грецкие орехи очищаем и делим на четвертинки.
- Когда фасоль будет готова, с нее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Лук чистим и промываем, а затем рубим как можно мельче.
- Очищаем предварительно вымытый перец от семян, после чего нарезаем его мелкой соломкой.
- Морковь очищаем и промываем, после чего нарезаем соломкой.
- На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем его. Затем выкладываем лук и морковь. Постоянно помешивая, тушим на среднем огне в течение 4 минут.
- Добавляем перец и тушим еще минуты 2. Затем вливаем на сковороду кетчуп, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Тушим еще около 3 минут.
- Орехи давим скалкой. Здесь не нужно переусердствовать, чтобы не размолоть их в муку.
- Моем зелень, после чего ее следует мелко нарезать.
- Очищенный чеснок мелко нарезаем ножом. Добавляем к протушенным овощам орехи и фасоль. Хорошенько перемешиваем.
- На последнем этапе добавляем чеснок и зелень. Снова перемешиваем и тушим наше блюдо еще в течение 3-4 минут.
Теперь готовое лобио можно снимать с огня и подавать к столу.
Рецепт лобио из стручковой фасоли
Еще один интересный рецепт, который достаточно прост в приготовлении, но при этом блюдо получается очень вкусным и сытным. Если вы хотите порадовать своих родных и близких чем-то необычным, то этот выбор будет более чем удачным. Можете быть уверены в том, что единожды попробовав это замечательное грузинское блюдо, вы непременно захотите еще.
Одним из секретов настоящего грузинского лобио является добавление большого количества специй и зелени. Но здесь очень важно правильно подобрать комбинацию, ведь далеко не все сушеные травы хорошо комбинируются друг с другом.
Ингредиенты:
- 450 грамм стручковой зеленой фасоли;
- пара средних томатов;
- один перец болгарский;
- средних размеров луковица;
- пара зубков чеснока;
- 45-50 грамм орехов грецких;
- пара веточек свежей петрушки и столько же кинзы;
- 4 горошка перца;
- по половине чайной ложки хмели-сунели и молотой зиры;
- пара веточек тимьяна;
- щепотка соли;
- по половинке чайной ложки молотого кориандра и сладкой паприки.
Рецепт лобио из стручковой фасоли
Этапы приготовления:
- Насыпаем фасоль в кипящую воду, после чего ее следует проварить в течение 20-25 минут.
- Очищаем чеснок и мелко нарезаем его ножом. Тоже самое делаем и с репчатым луком. Сладкий перец нужно очистить от семян, после чего нарезать нетолстыми полосками.
- Мелко шинкуем тимьян, петрушку и кинзу.
- Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Выкладываем в него лук, после чего обжариваем его в течение пары минут на среднем огне. После того, как лук станет прозрачным, его можно считать готовым.
- Добавив сладкий перец, необходимо обжаривать в течение 7 минут до тех пор, пока перец не станет мягким.
- Отварную фасоль процеживаем и также насыпаем на сковороду. Хорошенько перемешиваем и тушим в течение 5 минут.
- Теперь нужно подготовить томаты. Их ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. Далее нарезаем помидоры небольшими кубиками и насыпаем на сковороду, к прочим ингредиентам.
- Добавляем нарезанный чеснок, кориандр, паприку и прочие специи. Затем все следует хорошенько перемешать.
- Очищаем орехи от скорлупы, нарезаем ножом. Не следует резать слишком долго – кусочки должны быть достаточно крупные. Еще раз тщательно перемешиваем, после чего отключаем огонь. Теперь наше лобио должно как следует настояться. Для этого достаточно подержать его под крышкой в течение 5-7 минут.
- Такое лобио имеет отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или закуски.
Лобио с шампиньонами
Отличное блюдо для постного дня. Шампиньоны добавят классическому лобио оригинальности.
Источник
Лобио
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.7 13
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! . далее
Лобио в лаваше 5.0 3
Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! . далее
Лобио консервированное 3.4 2
Вашему вниманию простой рецепт приготовления лобио консервированного. Блюдо для тех, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит сытно покушать) . далее
Лобио из красной фасоли 3.9
Лобио – вкусное, насыщенное специями грузинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать хотя бы один раз! Эта традиционная закуска очень проста в приготовлении. . далее
Лобио из фасоли 4.3
Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. . далее
Лобио в горшочке 4.2
Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому. . далее
Лобио с аджикой 5.0
Рецепт традиционного грузинского блюда, лобио с аджикой, мне любезно подсказал мой хороший друг Теймураз, уроженец славного города Кутаиси. Штука получается невероятно вкусная — рекомендую. . далее
Лобио с салом 3.3
Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить замечательное грузинское блюдо — лобио с салом. Простое в приготовлении, бюджетное, но очень сытное и вкусное. . далее
Лобио красное 4.7
Очень полезное и сытное блюдо из грузинской кухни — прекрасный вариант для обеда или ужина. Вашему вниманию — классический рецепт красного лобио. . далее
Лобио с орехами 5.0
Вкусное, а самое главное полезное блюдо грузинской кухни можно пикантно разбавить орешками. Вашему вниманию рецепт лобио с орехами. . далее
Лобио из фасоли с мясом 4.7
Чтоб сделать грузинское лобио еще вкуснее, стоит добавить мяса! Для ужина или обеда это горячее блюдо просто в самый раз. Смотрим этот простой рецепт лобио из фасоли с мясом — радуем своих близких. . далее
Зеленое лобио 5.0
Готовим сегодня один из вариантов блюда грузинской кухни, но слегка в иной форме — зеленое лобио. Классика этого блюда — красная или белая фасоль, но и молодая стручковая дает также вкусный результат. . далее
Лобио из фасоли в мультиварке 4.0
Что может быть прекрасней, чем сочная фасоль, приготовленная в мультиварке? Это блюдо — отличный вариант для ужина или обеда. Смотрим простой рецепт лобио из фасоли в мультиварке и готовим! . далее
Лобио из фасоли с курицей 3.5
Рецепт приготовления лобио из фасоли с курицей — для тех, кто хочет по-новому попробовать грузинское блюдо. Нежные кусочки курицы со свежей фасолью и овощами — как раз то, чего хочется весной. . далее
Лобио с грецкими орехами 4.0
Кто еще не пробовал грузинскую кухню — начните с этого традиционного рецепта лобио с грецкими орехами. Не сложный процесс приготовления принесет Вам по-настоящему вкусный результат. . далее
Лобио из стручковой фасоли 4.1
Весной всем нам хочется более легких и свежих блюд. Для любителей грузинской кухни и не только предлагаю этот несложный рецепт лобио из стручковой фасоли — Вы сможете порадовать себя и своих друзей. . далее
Лобио из фасоли по-грузински 4.3
Приведите в восторг Ваших друзей и гостей этим прекрасным национальным блюдом! Традиционный рецепт лобио из фасоли по-грузински поможет Вам в этом. . далее
Лобио с мясом 3.8
Сытная фасоль и тающее во рту мясо — блюдо для настоящих любителей вкусной и здоровой пищи и не только! Перед Вами незамысловатый рецепт лобио с мясом. . далее
Лобио из зеленой фасоли 5.0
Известное грузинское блюдо в новой обработке: стручковая фасоль, томаты и пряные специи — для любителей новизны и полезных блюд. Оригинальный рецепт лобио из зеленой фасоли вашему вниманию! . далее
Белое лобио 2.7
Рецепт очень вкусного белого лобио — блюда грузинской кухни из белой фасоли. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина. И готовится несложно. . далее
Лобио мясное 4.0
Традиционное грузинское блюдо из фасоли поразит вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Существует множество разных вариаций приготовления лобио, в этом рецепте используется говядина. . далее
Лобио по-грузински 3.8
Лобио — это национальное грузинское блюдо из фасоли, которое является очень частым гостем как на праздниках, так и на семейных обедах. Рецепт приготовления лобио по-грузински ниже. . далее
Лобио с курицей 3.5
Это рецепт приготовления лобио с курицей. Я часто готовлю это блюдо, так как оно не требует особых усилий и является по-настоящему вкусным. . далее
Лобио с грибами 4.0
Предлагаю вам рецепт приготовления лобио с грибами, который я сам очень давно хотел попробовать. Блюдо получается очень сытным, ароматным, безумно вкусным. Я подаю его друзьям, когда мы собираемся. . далее
Лобио по-абхазски 3.6
Существует множество вариантов рецептов лобио. Этот рецепт лобио по-абхазски является одним из самых удачны, по-моему. Очень рекомендую готовить на природе, на даче, например. . далее
Лобио с гранатом 2.7
Если вы решили приготовить что-нибудь вкусное и необычное, в этом вам поможет рецепт приготовления лобио с гранатом. . далее
Лобио с мясом в мультиварке 4.2
Популярное грузинское блюдо является повседневным блюдом у кавказских народов. На нашей кухне лобио готовят разными способами, один из которых — лобио с мясом в мультиварке в домашних условиях. . далее
Лобио по-азербайджански 4.4
Такой вариант лобио принципом приготовления отличаться от традиционного не будет, за исключением приправ. В целом, рецепт остается классическим. Фасоль нужно брать только красную, замочив ее заранее. . далее
Лобио классическое 4.8
Однажды мы побывали в Грузии, и бабушка Ламара угощала нас вкусным национальным блюдом – лобио. С тех пор, когда появляется молодая фасоль, мы непременно готовим его. . далее
Лобио с яйцом 4.9
Очень люблю грузинскую кухню, поэтому предлагаю вам рецепт лобио с яйцом из зеленой фасоли. Нежные стручки необыкновенно полезны. И при этом, молодая фасоль очень вкусна и низкокалорийна. Красота! . далее
Лобио из красной фасоли с мясом 5.0
Для любителей пряной и ароматной грузинской кухни предлагаем рецепт, как приготовить лобио из красной фасоли с мясом. Вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион семьи. . далее
Фасоль лобио 4.4
Фасоль лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое можно консервировать на зиму. Готовится эта закуска долго (около 2-3 часов) только из-за фасоли. В данном рецепте есть изюминка. . далее
Лобио из белой фасоли 4.4
Традиционное лобио из белой фасоли является блюдом Грузии, но его любят готовить и у нас. Готовится оно из белой или красной фасоли с овощами и специями. Во время поста — идеальное решение. . далее
Лобио из зеленой фасоли по-грузински
Основной ингредиент популярного грузинского блюда «Лобио» — это фасоль. Используют разные ее виды: зеленую, красную, белую. Сегодня расскажу, как приготовить «Лобио» из зеленой фасоли по-грузински. . далее
Фасоль по-грузински 5.0
Расскажу, как приготовить фасоль по-грузински, что также известно, как «Лобио». Можно использовать красную или белую фасоль, а также стручковую — зеленую. Блюдо очень вкусное, ароматное и сытное! . далее
Красная фасоль «Лобио» 4.0
Лобио — это грузинское блюдо из фасоли, которое можно подавать к столу как горячим, так и в качестве холодной закуски. Способов приготовления много, вот еще один из вариантов этого полезного блюда. . далее
Лобио из чечевицы 1.0
Ароматное и сытное лобио из чечевицы готовится буквально за 30 минут. Его можно подать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к баранине, говядине, рыбе, курице в холодном или горячем виде. . далее
Лобио по-украински 3.9
В переводе с грузинского лобио значит фасоль. Так называют блюда из этого ингредиента. Давайте сегодня приготовим лобио по-украински. Это не менее вкусно, чем по-грузински. Итак, приступим! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Простой рецепт лобио доступен каждому. Вариантов приготовления масса. Вы можете остановить свои предпочтения как на красной, так и на белой фасоли. Также можно взять консервированную, это сократит время при термальной обработке. Вы можете найти любой рецепт приготовления вкусного лобио в нашей специальной подборке. А существует их немало. Мы предлагаем попробовать как классические варианты, так и постные, и с добавлением мяса. Но вся изюминка грузинского национального блюда состоит в том, что в него добавляется масса приправ и специй. Именно они делают основную работу. И здесь открывается простор для вашей фантазии. Хотя главной приправой здесь всё же по праву можно считать хмели-сунели. Она добавляется почти всегда. И о том, как лучше приготовить лобио в домашних условиях, следует внимательно прочитать, чтобы взять подходящий вам вариант за основу. Иначе у вас сварится неправильно фасоль, а блюдо останется сырым, или же вы недостаточно всё приправите, делая лобио впервые. Учитесь и пробуйте вместе с нами!
Источник