- Какие специи содержит приправа для люля-кебаб?
- Основные специи для люля-кебаб
- Что еще содержит приправа
- Приправа для люля-кебаб из курицы
- Специи для люля-кебаба в зависимости от вида мяса и способа готовки
- Какие специи добавляют в люля-кебаб
- Люля-кебаб
- Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить люля-кебаб на мангале
- Рецепт люля-кебаб на сковороде
- Люля-кебаб из свинины
- Рецепт люля-кебаб из говядины
- Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы
- Как сделать люля-кебаб из баранины
- Люля-кебаб на шампурах
Какие специи содержит приправа для люля-кебаб?
Именно приправа для люля-кебаб делает блюдо ароматным, узнаваемым и очень вкусным. Зная тонкости составления букета из специй можно даже не высшего сорта мясо превратить в потрясающе ароматную закуску.
Основные специи для люля-кебаб
Основа блюда люля-кебаб – мясо. В идеале это баранина, но сегодня его готовят из говядины, свинины, курицы и даже кролика. Готовая закуска должно быть сочной.
Мясо следует подобрать жирных сортов. А такому мясу нужны хорошие приправы.
Традиционными составляющими приправы для восточного блюда являются:
- Черный молотый перец. Знаменитая специя превосходит всех своих ароматных партнеров. Измельчив черный горошек перед самым добавлением в фарш, мы получаем всплеск эфирных масел, создающих аромат и вкус блюда.
Эту добавку рекомендуют присоединить к мясу уже перед самим формированием полуфабриката. Количество перца определяется опытным кулинаром на глаз. Иногда только эта специя присутствует в фарше и является основной приправой. - Зира или кумин. Приятная горчинка, пьянящий, тонкий аромат перемолотых семян этого однолетнего растения должны быть не вкусом, а послевкусием. Минимальная добавка зиры уже изменит ощущения от послевкусия ароматной закуски.
Кумин прекрасно сочетается с жирными сортами мяса. Готовя люля-кебаб с бараниной или свининой, не откажите себе в удовольствии добавить щепотку той приправы. - Кориандр (измельченные зерна). Ароматная специя частая составляющая люля-кебаб. Свежие зерна выделяют эфирные масла и придают мясу незабываемый вкус. Пряные нотки смягчают жирное мясо и делают его нежным.
Что еще содержит приправа
Популярное блюдо уже давно покинуло просторы Азии и стало любимым у многих народностей. Готовя люля-кебаб из постных сортов мяса, к нему добавляется сало-шпик и разнообразные приправы. Кроме выше перечисленных классических пряностей в состав могут входить из расчета на 1 кг готового фарша:
- лук репчатый – 2 шт., чеснок – 3–5 зубков;
- красный острый перец, перемолотый в порошок 2–3 г;
- паприка (молотый сладкий перец) – 5–6 г (1\2 ч. ложки);
- тмин молотый – 1/3 ч. ложки.
Для любителей пряных трав можно в фарш добавить:
- сушеную зелень базилика – ½ ч. л.;
- орегано – ½ ч. л. сухую петрушку – ½ ч. л.
Добавляя травы, их не следует перемалывать в порошок. Если в люля-кебаб будут включения зелени, это не испортит общий вид блюда.
Приправа для люля-кебаб из курицы
Мясо птицы достаточно нежное и менее жирное. Продукт, приготовленный из курицы или индейки, имеет светлые оттенки и более плотный. Чтобы повысить сочность, добавьте свиное сало или нетрадиционную для закуски люля-кебаб добавку – яйца.
Если курятина имеет повышенную влажность, то при тепловой обработке она потеряет влагу и превратиться в сухие комки. Такого допустить нельзя.
Источник
Специи для люля-кебаба в зависимости от вида мяса и способа готовки
Сочный, манящий люля-кебаб с румяной аппетитной корочкой давно покорил не только жителей Кавказа, но и многие славянские народы. Для этого блюда очень важна правильная комбинация вида мяса и специй. Например, баранина отлично сочетается с острыми приправами, а курица гармонирует с более нежными пряностями. Эти тонкие нюансы весьма важны.
Какие специи добавляют в люля-кебаб
Бытует мнение, что в оригинальном рецепте должны присутствовать только соль и перец. Но неоспоримым является то, что правильное применение ароматных приправ всегда улучшает вкус блюда. Кроме того, пряности приносят неоценимую пользу человеческому организму: одни помогают бороться с вредными вирусами, другие представляют собой природные антиоксиданты, а третьи просто улучшают настроение.
Существуют приправы, которые улучшают обменные процессы в организме человека, расщепляют жиры, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Исходя из всего этого, становится совершенно ясным то, что сдабривать ими пищу необходимо. Единственное условие состоит в том, чтобы использовать их грамотно, так как любой целебный продукт при избыточном употреблении может нанести вред. Отсюда следует вывод, что при соблюдении нехитрых правил можно приготовить замечательный и полезный люля из любого вида мяса:
Разновидность люля-кебаб
Специи
Классический рецепт (из баранины)
Кориандр, базилик, зира, черный и красный перец
Источник
Люля-кебаб
Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.
Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт
Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.
Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.
Ингредиенты
- Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
- Лук: 2 крупные головки
- Чеснок: 4 зубка
- Молотый кориандр: 2 ч. л.
- Паприка: 3 ч. .л.
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Луковицы очистить и измельчить.
В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.
Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.
Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.
Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).
На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.
Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.
Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.
Как приготовить люля-кебаб на мангале
Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.
Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.
Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.
Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.
У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.
Рецепт люля-кебаб на сковороде
Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.
Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:
- 1 кг баранины;
- 300 гр. жира;
- 300 гр. лука;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
- Затем мелко рубим ножом лук.
- Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
- Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
- Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
- Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
- Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
- Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
- Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
- Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.
Люля-кебаб из свинины
Одной из разновидностей является кебаб из свинины.
Для его приготовления понадобится:
- свиной фарш — 700 гр.;
- сало – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец и специи по вкусу.
Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:
- Лук некрупно порезать.
- Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
- В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
- Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
- После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
- Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
- Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
- Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
- Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.
Рецепт люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.
Для приготовления кебаба нужны:
- говяжий фарш -1 кг;
- лук — 2 шт.;
- соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.
Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
- Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
- Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
- После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
- Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
- Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
- После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.
Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы
Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.
Для этого понадобится:
- куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
- Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
- После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
- Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
- Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
- Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.
Как сделать люля-кебаб из баранины
Традиционно кебаб готовится из баранины.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
- 50 гр. сала или жира;
- 250гр. лука;
- соль, перец по вкусу;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
- После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
- Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
- После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
- После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
- Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
- После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.
Люля-кебаб на шампурах
Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.
Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:
- 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
- лук – 2 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
- Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
- После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
- Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
- После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
- Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.
Источник