Специи для морепродуктов рецепты

Приправы для креветок

Креветки – один из наиболее любимых многими деликатесов, который к тому же является относительно доступным по цене. Их подают в отваренном и жареном виде, добавляют в салаты и другие блюда. Настоящие ценители морепродуктов предпочитают употреблять их в качестве основной закуски. И если для салата их иногда достаточно просто отварить в подсоленной воде, то в качестве основного ингредиента приготовленные без приправ они покажутся пресноватыми. Приправы для креветок можно приобрести в магазине – многие производители специй выпускают и готовые пряные смеси, подходящие для даров моря. Однако не всем могут понравиться все пряности, входящие в состав комплексной приправы. Намного надежнее подобрать добавки к креветкам, ориентируясь на свой вкус. Для этого нужно лишь знать, какие из них подходят к этим морепродуктам лучше остальных.

Приправы, подходящие для креветок

Выбирая приправы к креветкам, можно придерживаться одной из двух концепций. Одна из них ориентирована на сохранение оригинального вкуса продуктов, другая – на придание закускам совершенно новых органолептических качеств. В первом случае целесообразно ограничиться 2-3 специями, не имеющими слишком выраженного вкуса и аромата, добавляя их в небольшом количестве. Второй вариант допускает применение острых специй и сильно пахнущих пряностей. Такой подход позволяет использовать достаточно большое количество приправ, гармонирующих друг с другом.

Список специй и пряностей, считающихся подходящими к креветкам, достаточно большой, так что кулинару есть из чего выбирать.

  • Перцы. Наиболее подходящим для креветок считается белый перец. Он менее жгучий по сравнению со всеми другими, и его запах тоньше, чем у других. Если белого перца у вас нет или вы хотите придать закуске более яркие органолептические качества, то можете заменить его душистым или черным. Любители острых закусок могут добавить молотый красный перец или смесь перцев. Паприка для морепродуктов используется реже.
  • Лавровый лист. Одна из самых универсальных специй подходит и для морепродуктов. Добавьте 2-3 листика лавра в воду, в которой варите креветки. Эта приправа подчеркнут вкус креветок и придаст им аппетитный аромат. Для жареных креветок эта приправа используется в молотом виде.
  • Мускатный орех. Эту приправу можно добавить в маринад для креветок перед их жаркой на сковороде или мангале. Также щепоть молотого мускатного ореха можно добавить в соус, в котором тушатся морепродукты. Посыпав креветки этой приправой во время приготовления, вы тоже не допустите ошибки. Важно лишь не переусердствовать и не добавить слишком много этой приправы, ведь она обладает своеобразным вкусом, который нравится многим, но не всем. Особенно хорошо мускатный орех подходит к креветкам в сливочном соусе.
  • Имбирь. Эта приправа обладает достаточно жгучим вкусом и выраженным ароматом. Креветки, приправленные имбирем, придутся по вкусу почитателям восточной кухни. Использовать имбирь при приготовлении морепродуктов лучше в виде сухого порошка.
  • Чеснок. Данная специя тоже придаст закуске пикантность и потрясающий аромат. Креветки с чесноком способны понравиться практически каждому. Особенно хорошо подходит чеснок для жареных морепродуктов. Используют его в засушенном и измельченном виде.
  • Лимон. Применительно к морепродуктам эту приправу можно считать универсальной. Лимонный сок сделает вкус креветок более сбалансированным, а цедра придаст кушанью соблазнительный аромат. Лимон можно добавлять к креветкам при их приготовлении. Часто морепродукты маринуют в лимонном соке или поливают им при подаче к столу.
  • Соевый соус. Может быть использован вместо соли при мариновании и приготовлении морепродуктов. Одновременно он придает креветкам своеобразные нотки, из-за чего они становятся еще более вкусными.
  • Мята и мелиса. Эти пряные травы придают креветкам свежий вкус и приятный аромат. Особенно хорошо эти травы сочетаются с лимоном. Их можно добавлять свежими, мелко порубив, или сушеными.
  • Эстрагон. Эту приправу любят использовать при приготовлении креветок в средиземноморской кухне. Слегка терпкий вкус тархуна и его свежий аромат превосходно гармонирует с лимоном или лаймом. Использовать приправу можно отдельно. Важно не красть ее в большом количестве, иначе она перебьет оригинальный вкус креветок и даже других специй, которыми вы приправляли морепродукты при готовке.
  • Укроп. Приправлять креветки можно и зеленью, и семенами укропа, используя их свежими или засушенными. Из всех видов зелени укроп подходит к креветкам лучше всего, хотя некоторые хозяйки используют для приправки морепродуктов почти любые пряные травы, которые окажутся под рукой: петрушку, базилик, майоран.
Читайте также:  Корень лопуха рецепты при суставов

Для получения гармоничного вкуса обычно используют небольшое число приправ, добавляя их в умеренном количестве.

Если вы сомневаетесь в своем вкусе, можете воспользоваться комплексными приправами для морепродуктов из магазина. Более опытные хозяйки предпочитают составлять букеты приправ сами.

Источник

7 лучших приправ для морепродуктов

7 мин на чтение

По рекомендациям известных кулинаров, приправа для морепродуктов должна иметь нейтральный мягкий вкус. Большое количество специй могут войти в список наиболее подходящих для даров моря, поэтому каких-либо строгих канонов в выборе ароматной добавки не существует.

Перец

В самых разнообразных видах перец отлично подходит для того, чтобы сделать вкус рыбы более насыщенный. Особенным ароматом и остротой обладают молодые плоды пряности. Молотый перец имеет и пищевую ценность, и лечебные свойства. В состав специи входит большое количество микроэлементов, железо, медь, которые улучшают процесс пищеварения и препятствуют образованию раковой опухоли.

Употребление данной пряности особенно полезно для очищения организма от шлаков, повышения метаболизма, профилактики инфаркта и инсульта. Перец благоприятно воздействует на сердце и сосуды, ускоряет кровоток, оказывает протибактериальное действие.

Существуют различные виды перца:

Первый получают при сушке еще не созревших семян вместе с кожурой. Такая приправа особенно подходит для мидий – продукт получается в меру острым и сочным. Белый вид перца получают из очищенных семечек, которые подвергают тщательному измельчению. Специалисты рекомендуют приправлять белым перцем только рыбу.

Черный вид – наиболее известен в наших широтах и более часто применяем домашними хозяйками в кулинарии. Розовый перец представляет собой небольшие семена тропических ягод с экзотических деревьев. Он имеет нежный и мягкий вкус и известен в качестве самой необычной пикантной специи.

Специю можно добавлять в различные блюда из морепродуктов или употреблять в чистом виде с простоквашей, водой для профилактики заболеваний.

Рецепт дня: запеченная рыба с черным перцем

Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:

  • рис;
  • морская рыба (окунь, скумбрия, палтус);
  • сливочное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.
Читайте также:  Рецепты батон селедка под шубой

Рыбу очищают и посыпают перцем и солью. Посуду для запекания смазывают маслом, после чего в нее укладывают целую тушку рыбы. Готовить блюдо требуется в духовке, разогретой до 270 градусов.

В конце рыбу можно посыпать по желанию тертым сыром и зеленью.

Мускатный орех

В качестве ароматной приправы мускатный орех известен с давних времен. Его кожура и плод являются разными приправами. Кожуру используют в приготовлении соусов к мидиям, рыбным блюдам и другим дарам моря.

В индийской кухне специя хорошо известна, как лечебная. Мускатный орех усиливает пищеварение, стимулирует либидо, предупреждает импотенцию. В состав пряности входят полезные сапонины и кислоты, которые способствуют исцелению от различных заболеваний. Научно доказано, что мускатный орех повышает тестостерон в крови, поэтому специю особенно рекомендуется употреблять мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией.

Специю можно употреблять в виде настоек, а также, смешав с простоквашей или водой. Но лучше просто периодически добавлять приправу в блюда из морепродуктов.

Рецепт дня: спагетти с кальмарами и мускатным орехом

Для приготовлению блюда необходимы:

  • кальмары;
  • лук;
  • сливки;
  • сыр;
  • спагетти;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло;
  • мускатный орех.

Лук нарезают и обжаривают в подсолнечном масле на сковороде. Затем в сковородку добавляют тонкие ломтики кальмара, предварительно очищенного и промытого. Берут сливки, приправляют их черным молотым перцем и щепоткой мускатного ореха. Сливочный соус добавляют к кальмарам, накрывают сковороду крышкой и тушат блюдо 10 минут. Спагетти отваривают, сливают воду и выкладывают на тарелку. Сверху кладут кальмары в сливочном соусе и посыпают блюдо тертым сыром.

Кориандр

Специя отлично подчеркивает вкус любого продукта. Издавна кориандр использовался в качестве специи для морепродуктов. Семена растения из семейства зонтичных употребляют как ароматную пряность к моллюскам, креветкам, кальмарам. Семена богаты витаминами, макроэлементами, пищевыми волокнами, усвояемыми углеводами. В состав специи входят дисахариды, кислоты, железо, витамин С.

В народной медицине пряность используется для борьбы с плохим аппетитом, импотенцией, истерией, судорогами. Семена можно настаивать несколько дней в красном вине – такая настойка помогает справиться с депрессивным состоянием и стрессом.

Рецепт дня: креветки с кориандром и лаймом

Готовить блюдо требуется на сковороде-гриль или решетке для барбекю. Понадобятся ингредиенты:

  • сок 2-х лаймов;
  • крупные креветки;
  • оливковое масло;
  • жидкий мед;
  • кориандр.

Креветки следует промыть и очистить, после чего смешать их тушки с цедрой и соком лаймов. Добавить в миску немного меда и оливкового масла и дать продукту хорошо промариноваться. При желании в маринад добавляют черный молотый перец и соль. Далее в разогретую сковороду выкладывают маринованные креветки и обжаривают их до полной готовности. Подают с соусом, в который также добавляют кориандр и кусочки лайма.

Эстрагон

К морепродуктам прекрасно подходит эстрагон – это идеальная пряность для разнообразных моллюсков, кальмаров, морских гребешков. Так называемая «тархун-трава» содержит:

  • много защитных алкалоидов;
  • антиоксидант каротин;
  • полезные флавоноиды;
  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Пряность оказывает иммуностимулирующее воздействие и помогает бороться с различными инфекциями и вирусами. Зелень помогает лечить бронхит, пневмонию, предотвращает развитие инфаркта и инсульта, улучшая кровоснабжение мозга и сердца.

Для приготовления различных блюд рекомендуется высушить эстрагон или заморозить его листья в морозильной камере в пластиковых пакетах. Употребляют пряность в сыром виде, добавляя к различны салатам, а также добавляют траву в разнообразные горячие блюда. Эстрагон отлично подходит для креветок и другим моллюскам.

Читайте также:  Пирожное с творогом рецепты простые

Рецепт дня: креветки со сливками и эстрагоном

Для приготовления блюда понадобятся:

  • креветки;
  • сливки;
  • белое вино;
  • подсолнечное масло;
  • эстрагон;
  • соль.

Морепродукты следует очистить и обжарить в подсолнечном масле на сковороде. Далее в блюдо добавляют белое вино и через 5 минут сливки. Получается вкусный соус, который щедро приправляют листочками эстрагона и солью.

Майоран

Устойчивый пряный аромат майорана идеально подходит для любой морской рыбы и моллюсков. Кустарниковое многолетнее растение стало популярным в кулинарии давно – в качестве приправы используются и листочки, и стебельки. Свежая зелень обладает более тонким и насыщенным ароматом, чем высушенная травка.

В составе майорана содержатся:

  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Полезные вещества, содержащиеся в специи, оказывают противобактериальное и противовоспалительное действия и помогают бороться со многими заболеваниями.

Майоран рекомендуется применять при болезнях сердца и сосудов, расстройствах пищеварения, язве желудка. Однако употреблять травку необходимо в небольших количествах.

Рецепт дня: кальмары в сметанном соусе с майораном

Для приготовления понадобятся:

  • сметана;
  • кальмары;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • майоран;
  • черный молотый перец.

Кальмары следует очистить и окунуть на несколько минут в подсоленный кипяток. Когда тушки побелеют, свернувшуюся шкурку очищают, а тушку нарезают полосками. На сковороде кусочки обжаривают с добавлением сметаны, майорана и перца. В блюдо следует добавить пару ложек муки, далее готовят морепродукты до полной готовности.

С мятой можно пить не только чай, эта травка – отличная пряность для рыбных блюд. Польза мяты в народной медицине очень высока – растение оказывает противомикробное и антисептическое воздействие, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Мята повышает стрессоустойчивость организма, приводит к стабилизации эмоционального состояния, ликвидирует бессонницу.

Растение богато многими эфирными маслами, флавоноидами, кислотами. В нем содержатся ментол, дубильные вещества. Употребление растения благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Однако мяту не рекомендуется применять при низком артериальном давлении.

Рецепт дня: рыба с мятой и лимоном

Для приготовления необходимы:

  • листочки свежей мяты;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок;
  • базилик;
  • черный молотый перец;
  • морская рыба;
  • соль;
  • растительное масло.

Зелень перед приготовлением следует помыть и мелко нарезать. Лимон моют и натирают цедру на терке, а также отжимают сок. Рыбу следует тщательно выпотрошить, натереть со всех сторон перцем и солью. Далее ее выкладывают на противень, застеленный фольгой. Рыбу смазывают лимонно-мятной приправой и ставят в духовой шкаф на полчаса.

Базилик

Пряная душистая трава базилик – идеальная добавка к любым морепродуктам. Растение содержит много фитонцидов, антиоксидантов, дубильные вещества, рутин, каротин. Применяют базилик в кулинарии и в народной медицине. Блюдам он придает приятный аромат и насыщенный вкус.

Базилик – прекрасный помощник в борьбе с депрессией и высоким кровяным давлением. Растение укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов, тонизирует и восстанавливает.

Рецепт дня: лобстер с базиликом и лимоном

Морского рака следует предварительно основательно бланшировать в подсоленном кипятке. Затем краба разделывают и его мясо обжаривают на сковороде-гриль. Из базилика, лука, сливок, лимона, соли и белого вина готовят соус – все компоненты смешивают и добавляют в сковороду с крабом.

Мы описали наиболее подходящие специи для морепродуктов и краткие рецепты дня, надеемся они вам помогут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector