Специи от простуды рецепты

Специи, которые защищают от простуды

В период простуд лучшей профилактикой респираторных заболеваний является частое проветривание, промыв носа и горла. Но есть и другой способ, более приятный и вкусный — использовать в приготовлении еды специи.

В кулинарии специи занимают особое место. Особенно, у тех поваров, которые любят готовить блюда восточных или кавказских кухонь. Но полюбить яркие ароматные специи стоит и обычным людям. Ведь согласно последним исследованиям ученых, у людей, которые регулярно добавляют в еду специи, иммунитет гораздо крепче, чем у тех, кто этого не делает.

По мнению ученых, самыми полезными для сохранения здоровья являются четыре специи.

Куркума. В этом ярко-желтом порошке много антиоксидантов, которые оказывают самое благотворное влияние на работу всего организма. Например, она помогает нам справляться с воспалением, а также быстро победить грипп, ОРВИ и даже гепатит.

Гвоздика. Как и в куркуме, в ней много полезных антиоксидантов, которые незаменимы при лечении гриппа и простуды. Особенно полезной гвоздика станет, если ее использовать при заваривании травяного чая.

Имбирь. Его любят использовать в приготовлении блюд не только поклонники восточной кухни, но и те, кто предпочитает лечиться только натуральными лекарствами – из трав. Доказано, что имбирный чай помогает убивать вредные бактерии в организме. Поэтому его следует как можно чаще пить в осеннее-весенний период, когда легко простудиться.

Чеснок. О его противовоспалительных свойствах давно известно разным народам. А все благодаря содержащемуся в чесноке аллицину, который помогает бороться с инфекциями и бактериями. В период простуд – это самый верный помощник всем тем, кто боится заболеть.

Источник

Рецепты от простуды

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Простуда — она настигает в любое время года, суток и, конечно, в очень не подходящий момент. Даже самый незначительный сквозняк может послужить причиной заболевания. Не страшно, излечимо, но неприятно. При возникновении симптомов, не стоит «сломя голову» бежать в аптеку за таблетками или микстурой. Можно обойтись домашними ингредиентами. Главное знать рецепты от простуды.

Рецепт имбиря от простуды

Относительно недавно вошедший в обиход славянского народа — имбирь — верный «товарищ» в борьбе с простудными заболеваниями. При постоянном употреблении риск заболеть снижается до минимума. Корнеплод имеет специфический вкус, не всем может быть «по душе» для ежедневного использования. Однако, несложные рецепты имбиря от простуды — находка для больного. Самое простое — чай из имбиря, естественно, без чайной заварки. Тонко нарезанные кусочки засыпать в заварной чайник или чашку, в количестве 10-15 штук. Залить кипятком и дать настояться минут десять. По желанию, для усиления лечебного действия, можно добавить цедру лимона и немного меда. Целебные свойства могут увеличиться при добавлении специй: корицы, гвоздики, черного перца.

Читайте также:  Рецепт торта кокетка от мадам безе

Для профилактики и повышения тонуса организма, в имбирный напиток можно добавлять травы. На один литр кипятка необходимо добавить 3 ложки имбирного порошка, 4 ложки меда и лимонного сока. Процедить и добавить мяты. Принимать напиток необходимо горячим. В холодное время года прекрасно согреет тело имбирная мазь. Сухой имбирь развести до кашеобразного состояния и втирать в кожу. Также можно положить кусочки сухого имбиря в носки или обувь. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать имбирную настойку. Два небольших корнеплода очистить и потереть на терке, залить спиртом. Дать напитку настояться до образования желтого оттенка, процедить и выпивать по чайной ложки после еды.

Народные рецепты от простуды

Нет ничего проще домашнего лечения. Финансово тратиться не надо, все ингредиенты под рукой, а рецепты от простуды можно и придумать. Первые в «очереди по борьбе» с заболеванием стоят лук и чеснок. Абсолютно у каждого они присутствуют на кухне. И совсем необязательно употреблять их в пищу, можно просто нарезать и расставить по комнатам. Таким образом обогащая пространство фитонцидами, которые убивают микробы.

Одним из самых полезных рецептов – морс из клюквы с медом, приготовленный особым способом. Ягоды необходимо растолочь, полученную кашицу закинуть в кипяток, предварительно отжав сок в отдельную емкость. Кипятить около десяти минут, остудить до 50 градусов, долить оставшийся сок, мед по вкусу. Таким образом получается природный аскорбиновый коктейль.

Для снятия одного из простудных симптомов – боли в горле – подойдет полоскание отваром трав: ромашки, подорожника, календулы. Водный раствор эвкалипта, свежевыжатый сок свеклы, солевой раствор соды – легкие в приготовлении рецепты от простуды.

Употребление большого количества теплого питья является всем известным народным рецептом. С добавлением малинового или смородинового варенья, которые богаты витамином С. Главное в борьбе – частота приема. Для более быстрого эффекта производить любые действия по борьбе с болезнью рекомендуют раз в 30 минут.

Рецепт глинтвейна от простуды

Из рубрики и приятно и полезно. Глинтвейн – распространенный напиток, который в Европе принимают не только как слабоалкогольный коктейль, но и хорошее противопростудное средство. Основной ингредиент, входящее в его состав, — красное вино – само по себе обладает антимикробными свойствами. Глинтвейн употребляют исключительно горячим, поэтому его профилактические качества усиливаются. Он восстанавливает силы, согревает, тонизирует. Практически во все рецепты глинтвейна от простуды добавляются фрукты, содержащие витамин С.

Интересно, что для хорошего антипростудного глинтвейна совсем необязательно покупать дорогое вино, даже наоборот. Обычное вино в тетрапаках подойдет, одно условие – вино должно быть обязательно красным. Ниже будет представлено несколько рецептов приготовления этого напитка.

На один литр вина добавить три столовых ложки сахарного песка, палочку корицы, апельсин, немного мускатного ореха и сухой гвоздики, около десяти штук. В кипящие 100 мл воды добавить специи, настоять полученную смесь 10-15 минут. Процедить и добавить в вино, порезать дольками апельсин, засыпать сахар и дать пару минут постоять.

В данном рецепте помимо апельсина и специй, можно добавить половинку кислого яблока и 4-5 горошин черного перца. Также сахар можно заменить медом. Вкус будет совершенно другим, но полезные свойства только усилятся.

Для следующего рецепта потребуется красное сладкое вино. В 150 мл вина добавить сок половины лимона, 5 гвоздик и чуть-чуть корицы. Полученную смесь поставить на огонь и подогреть, постоянно перемешивая. Пить горячим, но небольшими глотками.

Рецепт от простуды с водкой

Водка – продукт, которым также можно лечить простудные заболевания, но только на ранних стадиях. Самым распространенным рецептом от простуды до сих пор остается водка с перцем. Очень простое в приготовлении средство – на 50 грамм водки берут одну третью часть чайной ложки молотого перца. Перец может быть любым (черным, белым, красным), главное, чтобы острым. Полученную «жгучую смесь» хорошо разбалтывают и выпивают залпом. В течение нескольких минут закусывать или запивать выпитое не рекомендуется. Важно помнить, что увеличивать дозировку перца не рекомендуется, а также принимать средство людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Читайте также:  Форель малосольная рецепт дома

На очереди рецепты от простуды с согревающим эффектом. В 30 грамм водки добавить половину чайной ложки сока редьки или горчицы. Тщательно перемешать и принять перед сном. Затем укутаться в одеяло или теплый плед. В результате чего в организме выделяется тепло, температура тела повышается, что способствует гибели бактерий. Вредные токсины выводятся вместе с потом и на следующий день человек чувствует себя намного лучше.

Водку также применяют для наружного применения, в качестве растирки для тела ил и компрессов При боли в горле рекомендуют смешать водку с водой (1:2), намочить маленькое полотенце или тряпку и приложить к горлу. Поверх этого наложить слой ваты, обмотать горло бинтом и оставить на ночь.

Рецепты от простуды с медом

Первый лекарственный продукт, который приходит в голову при простуде? Конечно же мед. Многообразие вариантов его использования безгранично. Можно употреблять как в сыром виде, в виде добавок в различные отвары, настои, чаи, даже можно использовать с водкой. Кстати, очень хороший и эффективный способ при первых проявлениях простуды. Смешать водку и мед в пропорции 1:1, по вкусу добавить дольку лимона, немного тмина и имбиря. Нагреть раствор, но не допускать кипения. Выпить приготовленную смесь залпом. Хорошо укрыться и пропотеть.

Следующий рецепт от простуды, который известен с детства — молоко с медом. Молоко подогреть в кастрюле, любого объема. Перелить в чашку, добавить десертную ложку меда, кусочек сливочного масла и пищевой соды. Последний ингредиент добавляют по желанию, но при простуде врачи советуют обильное щелочное питье. Обязательно принимать теплым, чтобы не обжечь горло. Затем все по старой схеме: теплый плед или одеяло, хорошо пропотеть.

Ну и напоследок, рецепт напитка, который необходимо употреблять не только при простуде, но и в повседневной жизни. Чай с медом. Можно принимать ежедневно, с любым чаем, добавлять в воду или просто в прикуску. Особенно хорош с добавлением лимона. Мед снимает воспалительный процесс, а лимон придает тонус организму.

Домашние рецепты от простуды

Существует множество домашних рецептов от простуды, известных со времен наших прадедов, которые передавались из поколения в поколение. Подышать над сваренной картошкой, укрывшись полотенцем, закапывать нос морковным соком, полоскание горла с содой и йодом и многие другие рецепты хорошо засели в головах. Время не стоит на месте и рецепты видоизменяются. Так, появился рецепт горячего питья на пивной основе. Два желтка смешать с двумя столовыми ложками сахара до пенообразования. Светлое пиво (0,5 литра) нагреть до 50 градусов. Мелко натереть лимонную цедру, смешать с корицей и гвоздикой. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь. Нагревать в течение пяти минут, выпить на ночь стакан, надеть носки и в постель.

Возможен вариант «лукового супа». Мелко нарезанный лук, залить кипятком, накрыть тарелкой и оставить на минут 7. Выпить нужно сразу и быстро. Будет не слишком вкусно, но очень полезно.

Хорошо помогает при простуде редька. Необходимо выдавить сок и смешать с медом в соотношении один к двум. Принимать по одной ложке три раза в день. Особенно хорошо при кашле. Либо же, порезанную редьку засыпать сахаром, оставить в закрытой емкости до образования сиропа. Можно принимать каждый час по столовой ложке.

При появлении насморка самым простым способом — промывка носа солевым раствором, можно применять паровые ингаляции трав, эфирных масел.

Читайте также:  Как сварить минтай рецепты

Источник

10 рецептов с ИМБИРЕМ при простуде, кашле, насморке, ангине

ИМБИРЬ и др. специи

Рецепт 1

2 ст. л. тертого свежего имбиря залить 200 мл холодной воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, затем снять с огня, добавить мед по вкусу и настаивать в течение 8–10 минут. Пить как чай при простуде и гриппе.

Рецепт 2

По 1/2 ч. л. имбирного порошка, молотой гвоздики и молотого кардамона и 2 ч. л. зеленого чая всыпать в эмалированную посуду, влить 0,5 л горячей воды, довести до кипения и держать на огне 1 минуту. Влить 0,5 л молока жирностью 1,5–2,5 %, добавить 1 ч. л. черного чая и снова довести до кипения. Добавить 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и кипятить еще 1 минуту. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить через несколько слоев марли в керамическую емкость. Пить утром натощак. Средство помогает при простуде, гриппе, кашле и боли в горле.

Рецепт 3

400 г свежего имбирного корня тонко очистить, натереть на терке, поместить в стеклянный сосуд и залить 1 л водки. Накрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель, время от времени встряхивая емкость. Затем процедить настойку, отжать имбирь. Добавить мед или сахар по вкусу и принимать по 1 ч. л., разбавляя водой, 2 раза в день перед едой. Средство укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды.

Рецепт 4

1/3 ч. л. имбирного порошка, 1/2 ч. л. меда и куркуму на кончике ножа добавить в 200 мл теплого молока и хорошо перемешать. Пить небольшими глотками при влажном кашле.

Рецепт 5

Смешать 2 ч. л. сока свежего имбирного корня, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. жидкого меда. Добавлять по 3 капли полученного средства в чай или теплое молоко и пить при сухом кашле, бронхите.

Рецепт 6

1/8 ч. л. имбирного порошка и 1 ст. л. сока репчатого лука хорошо перемешать. Принимать по 1/2 ч. л. 2–4 раза в день. Средство помогает при кашле и заболеваниях легких.

Рецепт 7

Залить 2 ч. л. семян шамбалы (пажитника сенного) 200 мл воды и прогревать на слабом огне в течение 12 мин. Добавить 2 ч. л. имбирного порошка, мед по вкусу, хорошо перемешать и процедить через марлю. Принимать по 50 мл 3 раза в день. Средство помогает при кашле и болезнях верхних дыхательных путей.

Рецепт 8

Соединить 1 ст. л. сока свежего имбирного корня с 1 ст. л. сахара, хорошо перемешать (сахар должен полностью раствориться). Закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день. Последнюю процедуру проводить перед сном. При лечении детей от 2 до 6 лет имбирный сок нужно предварительно развести водой. Средство помогает при сильном насморке и гайморите.

Рецепт 9

1 ст. л. тертого имбиря залить 0,5 л воды, накрыть крышкой и прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, дать немного остыть и добавить 2 ч. л. меда. Пить теплым мелкими глотками в течение дня, последний раз — не позднее, чем за 2 ч до сна. Средство применяется при лечении ангины.

Рецепт 10

1/2 ч. л. ложки молотого имбиря залить 200 мл кипящей воды и настаивать под крышкой в течение 10–12 минут. Процедить, остудить до 37 °C и полоскать горло 4 раза в день, последний раз на ночь. Средство помогает при ангине.

П. Н. Малитиков «Восточные пряности. Здоровье и долголетие»

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рецепты и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector