- Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)
- Как изготовить дубовую щепу для настоек?
- Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на самогоне
- Читайте также
- Комментарии
- Настойка на дубовой щепе (чипсах)
- В чем польза щепки
- Полено или кора
- Как приготовить дубовую щепу для коньяка
- Рецепты и инструкции по приготовлению
- Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт латгальского коньяка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт самогона на дубовой щепе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт настойки на коре дуба
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы профессионалов
- Самогон на дубовой щепе (чипсах) — 7 лучших рецептов
- Ингредиенты: купить или сделать своими руками?
- Где купить и как выбрать?
- Как подготовить сырье самостоятельно?
- Классический рецепт настойки
- Другие вариации
- С изюмом
- С медом, пряностями и травами
- Домашний коньяк «По-деревенски»
- Коньяк «Можжевеловый»
- Коньяк «Сибирский»
- Как сделать карамель для колора?
- Инструкция по приготовлению напитка на чипсах (латгальский коньяк)
- Ошибки
Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на водке (спирту, самогоне)
Не все знают, что щепа дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат.
Как изготовить дубовую щепу для настоек?
- взять сухое дубовое полено,
- очистить его от коры,
- затем нарубить щепки примерно 5-10 см длиной и 2 см шириной.
- щепки погрузить в воду на 7-8 часов,
- затем слить ее и, не дав им высушится, залить ещё раз, потом повторить погружение.
- пока они «киснут» в воде, следует приготовить содовый раствор. В него входит 1 столовая ложка соды и 5 литров воды. Туда нужно бросить древесину и выдержать ее 8 часов, после этого щепу следует промыть, положить в кипяток, который стоит на медленном огне, и подержать 1 час.
- после этого следует еще раз промыть щепки проточной водой, высушить и хранить в сухой комнате.
Рецепт приготовления настойки на дубовой щепе на самогоне
Для настойки на дубовой щепе из самогона требуется один литр самогона (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) и 50 грамм дубовой щепы. Следуя рецепту, щепу нужно обжечь (но не спалить). Если она будет обжаренная слегка, то душистый и благоуханный напиток обеспечен. Когда подготовка щепы будет закончена, ее надо разложить по емкостям и залить самогоном.
Отстаивать эту настойку надо четыре месяца в темноте, потом очистить и перелить.
Читайте также
Древние мудрецы далекого Тибета знали толк в жизни и ее поддержании. Именно тибетским монахам приписывается создание “эликсира жизни”, обладающего омолаживающим и оздоравливающим действием. Нет, это не настойка волшебных неизвестных кореньев. Это настойка чеснока на водке, спирту, самогоне. Тибетский рецепт уникален в первую очередь точно выверенной схемой употребления настойки, а также требованиями, предъявляемыми к ингредиентам. Чеснок […]
Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]
Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]
Комментарии
Лаконично 🙂 А эффект как в бочке будет, интересно?
Источник
Настойка на дубовой щепе (чипсах)
Чтобы получить крепкий элитный алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.
В чем польза щепки
Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.
Полено или кора
Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.
Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.
Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.
Как приготовить дубовую щепу для коньяка
Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или бруски. Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.
Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.
- Высушите полено при комнатной температуре.
- Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
- Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
- Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
- Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
- Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
- Сложите дубовые брусочки в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
- Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
- Прогрейте щепки в духовке при температуре 150 0 в течение 2 часов.
- Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
- Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.
Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.
Рецепты и инструкции по приготовлению
Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
На качество, вкус и аромат конечного продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость самогона (желательно выше 50 0 ), степень прожарки древесины, качество обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней – карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
- Жженый сахар – 1 столовая ложка
- Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
- Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
- Черный перец – 3-4 шт.
- Зверобой – щепотка
- Черный чай – 1 чайная ложка
Приготовление
- Все компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
- Закройте емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки взбалтывайте раз в несколько дней.
- Процедите готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в бутылках, в темном, прохладном месте.
Рецепт латгальского коньяка
Многие опытные самогонщики рекомендуют, кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л (50-55 0 )
- Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
- Мускатный орех – 0,5 г
- Молотый кориандр – на кончике ножа
- Гвоздика – 3 шт.
- Сахар -3 столовые ложки
Приготовление
- Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
- Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
- Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
- Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.
Рецепт самогона на дубовой щепе
Ингредиенты
- Самогон – 1 литр
- Дубовые кубики или щепа – 40-50 г
Приготовление
- Уложите кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха. Оставьте воздушную прослойку.
- Закройте банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно закончить.
- Процедите напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.
Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.
Рецепт настойки на коре дуба
Чаще всего настойку на коре дуба применяют в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Дубовая кора – 3 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Душица – 1 столовая ложка
- Зверобой – 1 чайная ложка
- Ванилин — на кончике ножа
- Кориандр — щепотка
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5-10 шт.
Приготовление
- Сложите кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
- Залейте смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
- Настаивайте 7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
- Слейте жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
- Перелейте в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.
Советы профессионалов
Профессионалы самогоноварения советуют:
- Не настаивайте самогон на дубовых кубиках или щепках слишком долго, может получиться неприятный жесткий вкус.
- Настаивайте самогон только в стеклянных емкостях. Пластиковую тару использовать нельзя!
- Между самогоном и крышкой оставляйте воздушную прослойку, открывайте емкость ежедневно на 1 час. Такая аэрация нужна для улучшения вкусовых качеств настойки.
- Используйте для получения щепки только хорошо высушенную древесину. В ней меньше дубильных веществ, лучше раскрываются карамельные и ванильные ароматы.
- Не злоупотребляйте количеством и номенклатурой пряностей, трав, специй для настаивания. Вкус может оказаться хуже, чем ожидалось.
- Дубовые чипсы можно использовать только один раз, а дубовые кубики, колышки, палочки можно использовать для настаивания самогона повторно.
Источник
Самогон на дубовой щепе (чипсах) — 7 лучших рецептов
Многие любители спиртного считают одним из лучших вариантов самогона напиток, настоянный на дубовых щепках, чипсах, дубовой коре.
Подобный алкоголь собственного производства считается вполне достойной альтернативой дорогого элитного коньяка, тем более, что в последнее время в нем можно встретить все больше красителей и «искусственных» ингредиентов.
Технология приготовления домашнего напитка на дубовом сырье достаточно проста и заслуживает пристального внимания винокуров.
Важно! Считается, что настаивать на дубовой щепе или чипсах следует самогон, который был изготовлен из винограда, а также можно использовать продукт, полученный из сахара, фруктов, зерна.
Если же пытаться настоять на дубе алкоголь, изготовленный другими способами, то результат будет непредсказуемым: он может быть слишком горьким и неприятно пахнущим.
Ингредиенты: купить или сделать своими руками?
Где купить и как выбрать?
Приобрести дубовые щепы или чипсы можно в специализированных магазинах для винокуров, правда, есть они только в крупных городах.
При покупке предпочтение следует отдать дубу, произрастающему:
- во Франции,
- на Кавказе,
- в Крыму,
- в Краснодарском крае,
- в Татарстане и Башкоростане,
- на Урале,
- в Воронежской области,
- в Белоруссии и на Западной Украине.
Другой вариант – покупка сырья в интернет-магазине. В таком случае довериться стоит только сайтам с отличной репутацией, иначе возрастает риск приобрести некачественную дубовую щепу.
Ознакомиться с показателями работы интернет-магазина можно, прочитав отзывы покупателей. Если отзывы сомнительны, то доверять подобным продавцам не стоит. Еще один минус: доставка по почте может принести лишние денежные растраты и дополнительные хлопоты.
Самый оптимальный вариант приобретения коры дуба – аптека, тем более, что сырье, являясь фармацевтическим продуктом, проходит несколько проверок, а это значит — в аптеке можно приобрести экологически чистый продукт.
Справка! Дубильные вещества из дубовой щепы, вступающие во взаимодействие с этиловым спиртом, меняют его органолептические свойства: в зависимости от срока выдержки и сорта дуба алкогольному напитку придаются вкусовые и обонятельные оттенки шоколада, ванили, цветов, фруктов.
Как подготовить сырье самостоятельно?
Если не удалось приобрести готовое сырье из дуба, всегда есть возможность заготовить его самостоятельно:
- Для этого винокуру придется отправиться в лес, подальше от трассы, населенного пункта и, конечно, промышленного комплекса.
- Выбрав полено необходимого размера, дать ему возможность высушиться при комнатной температуре.
- С подготовленного полена необходимо снять кору, расколоть его на щепы размером 15*3*0,5 (в других источниках — 10*2*2).
- Подготовленное сырье следует вымочить в течение суток в воде, которую нужно менять не менее 5 раз. Подобная мера снизить содержание дубильных веществ и смол, способных придать излишнюю горечь спиртному.
- На протяжении последующих 6 часов проводят еще одно вымачивание, но уже в содовом растворе (1 ч.л. соды на 6 л родниковой воды).
- Извлеченные из содового раствора колышки важно очень тщательно промыть под проточной водой.
- Щепы высыпаются в кастрюлю, заливаются чистой водой, доводятся до кипения и на медленном огне томятся в течение 45 – 60 минут.
- После этого вода сливается, сырье промывается и отправляется в подвешенном состоянии на сушку, которую лучше производить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов. Длительность процедуры – 1 сутки.
- После сушки колышки отправляются в прогретую духовку (+150С — +200С) на 2 часа.
От интенсивности огня и длительности пребывания в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона.
Традиционно выделяют 3 степени обжарки:
- легкая (щепа становится светло-коричневого цвета, самогон будет соломенного оттенка, а аромат и привкус – цветочным, с легкими нотками ванили и копчения);
- средняя (сырье станет коричневого цвета, цвет домашней водки – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели, миндаля, кокоса и пряностей);
- сильная (цвет колышек – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – темный шоколад с хорошо ощутимыми копчеными нотами).
Важно! Готовую щепу хранят в герметично закрытой емкости в сухом и теплом месте.
Как подготовить самостоятельно дубовую щепу для самогона рассказывается на видео:
Классический рецепт настойки
Технология приготовления самогона на дубовой щепе включает в себя следующие шаги:
- Подготовить все необходимое: стеклянную емкость, 30 – 60 г обработанного и прожаренного сырья, самогон (1 л) крепостью 45 градусов, металлическая крышка или деревянная пробка.
- На дно емкости положить дубовые щепы, залить их алкоголем до верха емкости.
- Сосуд герметично закрыть крышкой.
- Поместить в темное и прохладное место на 3 – 6 месяцев. Рекомендуется еженедельно дегустировать напиток, контролируя его органолептические свойства. Длительность настаивания зависит от вкусовых предпочтений винокура, некоторые из них используют по назначению напиток, которому от роду 15 дней.
- Для ускорения приготовления домашнего «коньяка» (будет готов уже через 2 – 3 недели) можно в жидкость добавить 0,3 г ванилина (на кончике ножа), 2 – 3 горошины душистого перца, 3 – 4 штуки гвоздики.
- Как вариант получения дополнительных привкусов: к дубовой щепе можно добавить кору фруктовых деревьев (чаще всего — вишню), а непосредственно в напиток – сахарную карамель.
- По истечению срока алкогольный напиток сливают в другую емкость, далее – фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев.
Алкоголь разливают по бутылкам: это следует делать не спеша, высота струи должна быть не менее 50 см. подобная процедура обогатит напиток кислородом, что положительным образом скажется на его органолептических свойствах.
Бутылки плотно закупориваются пробками и помещаются в темное прохладное место еще на 3 — 5 суток для стабилизации вкуса.
Внимание! Обязательным требованием к приготовлению самогона на дубовых щепах является двойная перегонка и очистка дистиллята.
Для получения качественного продукта, имитирующего элитный коньяк, домашнюю водку необходимо как следует очистить от сивушных масел, альдегидов, мезги и прочих примесей. В противном случае дуб только испортит вкус спиртного.
Технология приготовления самогона на дубовой щепе описывается на видео:
Другие вариации
С изюмом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, чуть вяжущим с нотками винограда, ванили во вкусе и легким копченым ароматом.
- Потребуется: 1 л 45-градусного самогона, 15 г обожженной дубовой щепы и 1 ст.л. дубовой коры, 10 г изюма.
- Смешиваем компоненты и отправляем настаиваться на 4 – 6 месяцев в прохладное место.
- После напиток процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в темном месте еще на неделю.
Справка! Дубовая щепа благодаря своей структуре является для самогона хорошим адсорбентом, связывающим опасные примеси (сивушные масла, альдегиды) и наделяющим продукт полезными биохимическими соединениями, которые положительно влияют на органолептические свойства напитка.
С медом, пряностями и травами
Этот рецепт позволяет приготовить спиртной напиток с отличными вкусовыми качествами в достаточно короткий срок.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится 1 л самогона 45 – 50 градусов, 1 ст.л. дубовой коры, 1 ч.л. меда, 3 штуки гвоздики, 3 – 4 горошины душистого перца, по 1 ст.л. сухих и измельченных зверобоя и душицы, на кончике ножа – ванилина и кориандра, ¼ палочки корицы.
- Все ингредиенты сложить на дно чистой стеклянной емкости и залить самогоном до верха.
- Жидкость следует тщательно размешать, закрыть крышкой.
- Емкость со спиртным помещается в темное место, где при комнатной температуре настаивается 14 – 16 дней.
- Систематически (1 раз в 3 – 4 дня) емкость следует встряхивать.
- По истечению указанного времени настойка пропускается 3 – 4 раза через фильтр, изготовленный из марли и ваты.
- Спиртное необходимо разлить по бутылкам, закупорить, и оставить настаиваться еще на 10 – 12 дней.
Домашний коньяк «По-деревенски»
- 1 л самогона (45 – 50 градусов),
- 2 штуки дубовой щепы длиною около 10 см средней степени обжарки,
- 1/2 ст.л. сахара,
- 5 ягодок шиповника,
- 1 – 2 горошины душистого перца,
- 1/3 ст.л. заварки черного качественного крупнолистового чая,
- 1/3 ч.л. сухого измельченного зверобоя.
Можно в рецептуру включить по 1/3 ст.л. черного и белого изюма, ½ чернослива без косточки, треть стручка ванили, на кончике ножа – душицы и чабреца.
Приготовление:
- Приготовить карамельный сироп: на медленном огне прожарить сахар, постоянно помешивая ложкой.
- В емкости собрать все ингредиенты, влить самогон, растворить в нем сироп.
- Плотно закрыв емкость, поместить ее в темное место на 7 дней.
- Через неделю извлечь из настоя чернослив и ваниль.
- Продолжить настаивать напиток еще в течение 2 – 4 недель, периодически встряхивая банку.
- Жидкость процеживают через марлю и вату несколько раз.
- Повторно отправить «на отдых» на 3 – 6 месяцев.
- В случае, если после указанного срока появился осадок, жидкость следует повторно процедить.
Как приготовить домашний коньяк на дубовой щепе рассказывается на видео:
Коньяк «Можжевеловый»
Следует подготовить:
- 1 л очищенного самогона,
- 7 штук ягод можжевельника,
- 2 ломтика лимона (2см*2см),
- 1 ст.л. меда,
- 2 г дубовой щепы.
Приготовление:
- В самогон добавить щепу и отправить напиток настаиваться в темное место на 1 месяц.
- После указанного срока дуб следует извлечь, а вместо него влить мед, положить лимон.
- Ягоды потолочь скалкой и засыпать в самогон.
- По истечению 3 дней выловить следует цедру.
- Еще через 7 дней «коньяк» необходимо процедить.
Крепкий напиток еще на 24 – 36 часов отправляется в холод.
Коньяк «Сибирский»
Подготовить все ингредиенты:
- 1 л самогона,
- 100 г кедровых орехов в скорлупе,
- 200 мл настоя дубовой коры,
- 2 ст.л. меда,
- 4 – 6 листьев черной смородины.
Приготовление:
- 2 ст.л. коры дуба запариваются 200 мл воды и настаивается в течение 2 – 3 часов.
- В дубовый настой вливается мед, все тщательно перемешивается.
- Медово-дубовый сироп вливается в самогон хорошего качества.
- Туда же засыпаются орешки высокого качества и бросаются смятые листья смородины.
- Настаивается алкоголь в течение 2 недель, после чего его следует процедить.
- Еще на 2 суток спиртное отправляется в холод.
Как сделать карамель для колора?
Не всегда даже после длительного настаивания домашний «коньяк» приобретает необходимый коньячный цвет. В таком случае можно воспользоваться сахарной карамелью, которая придаст алкоголю насыщенный коричневый цвет и добавит легкие карамельные нотки в послевкусие.
Для придания самогону более интенсивной окраски чаще всего добавляют в него 1 ст.л. карамели на 1 литр спиртного.
- Для приготовления карамели следует подготовить 50 г сахара, 65 г бутилированной или фильтрованной воды, 50 мл 40-градусной водки, 2 – 3 крупинки лимонной кислоты.
- Смешать в посуде с толстым дном сахар и воду.
- Довести смесь до кипения, постоянно помешивая во избежание подгорания.
- После закипания огонь делается минимальным, а сироп продолжает вариться до насыщенно-коричневого цвета при условии постоянного помешивания.
- В охлажденный сироп вливается алкоголь, вмешивается лимонная кислота.
- Сироп можно подогреть и тщательно перемешать до полного растворения всех ингредиентов, можно добавить еще немного воды (1 ч.л.).
Карамель для домашнего коньяка можно приготовить дома, как это сделать рассказывается на видео:
Инструкция по приготовлению напитка на чипсах (латгальский коньяк)
Дубовыми чипсами называются «оквадраченные» колышки, которые «нарезаются» поперек на пластины толщиною 1 см.
- Для приготовления «коньяка» понадобится 1 л самогона (не менее 50 градусов), 1 ст.л. дубовых чипсов, 1 ст.л. сахара, 1 – 2 бутона сухой гвоздики, на кончике ножа – мускатный орех, кориандр.
- Сахар растворить в 100 г алкоголя, после чего полученную смесь следует влить в оставшийся объем.
- В емкость с жидкостью добавляются все оставшиеся ингредиенты.
- Емкость герметично закупоривается и отправляется в темное место на 14 – 30 дней.
- Периодически необходимо производить дегустацию, чтобы определить степень готовности продукта.
- Когда срок истек, напиток следует тщательно отфильтровать.
Разлить по бутылкам, герметично закрыть их и оставить настаиваться еще на 6 месяцев.
Ошибки
- Безвозвратно можно испортить вкус будущего напитка, если сырье из дуба «пережарить» в духовке. Избавиться от нежелательной горечи не поможет даже повторная перегонка, поэтому целесообразно сначала попробовать обжарить немного щепок, чтобы не испортить все сырье.
- Ни в коем случае не следует применять для настаивания и хранения пластиковые бутылки: пластик легко разъедается спиртом, выделяя при этом токсичные вещества, и тогда напиток может нанести огромный вред здоровью.
- Нарушение пропорций и добавление большого числа компонентов может «забить» вкус алкоголя, но не сделать его при этом приятным для употребления. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.
- Не стоит проводить эксперименты, пробуя новый рецепт, сразу со всем самогоном: если напиток окажется не вкусным, то отделаться стоит малыми потерями, поэтому целесообразно сначала попробовать приготовить «новенькое» на небольшом объеме алкоголя.
- Не стоит настаивать напиток дольше, чем указано в рецепте, а то в итоге может получиться слишком терпкий и горький напиток, который будет трудно питься.
Если вы захотите удивить своих гостей чем-то необычным, то вам пригодятся рецепты, перечисленные в статье.
Хотя процесс длительный и хлопотный, но итог превзойдет все ожидания – качественный натуральный продукт придаст изюминку не одному застолью и принесет массу положительных эмоций, а также ощущение ясности головы на следующий день.
Источник