- Делаем настойку на кедровых орешках простые рецепты с водкой или спиртом
- Изготовление напитка в домашних условиях
- Простой рецепт с цельными ядрами в скорлупе
- Как правильно настоять на водке
- Готовим на спирту
- Чем полезен напиток
- Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках на спирту
- Полезные кедровые орехи: настойка на спирту от А до Я
- Польза кедровки
- Подготовка сырья
- Кедровая настойка на спирту: рецепты приготовления
- Бессмертная классика
- Алтайский настой
- Пряная кедровка
- Видео, как сделать кедровую настойку на спирту
Делаем настойку на кедровых орешках простые рецепты с водкой или спиртом
Кедровая настойка —, это не просто вкусный алкогольный напиток. Он обладает еще и массой полезных свойств, которыми его награждает главный компонент —, кедровые орешки. При соблюдении технологических тонкостей процесса приготовления, в результате получается настойка, обогащенная макро и микроэлементами, имеющая коричневый оттенок и характерный аромат кедра.
Употребление этого напитка в разумных дозах ничего кроме пользы организму не принесет.
Изготовление напитка в домашних условиях
Домашняя кедровая настойка считается универсальным алкогольным напитком. Ее можно употреблять не только внутрь, но и использовать снаружи. В зависимости от частоты и дозировки употребления именно этот напиток позволяет решить многие проблемы с желудочно-кишечным трактом, помогает избавиться от любых кожных заболеваний, а также дает возможность повысить общий тонус организма и насытить его необходимыми полезными веществами.
Все что необходимо для достижения этих целей —, это приготовления правильной кедровой настойки, которая не будет содержать вредных примесей и добавок для человеческого организма.
Простой рецепт с цельными ядрами в скорлупе
Начинать изготавливать самостоятельно домашнюю кедровую настойку лучше всего с самого простого рецепта. Именно он позволит оценить настоящий вкус, цвет и аромат готового алкоголя.
Для приготовления базового алкогольного кедрового напитка потребуется:
- самогон высокого качества —, 2800 мл,
- кедровые орешки в скорлупе —, 200 г.
- Цельные орехи необходимо поместить в бутылку или банку из темного стекла и залить самогоном.
- Сверху плотно закрыть крышкой. Убрать в темное и теплое место на 15-20 дней.
- По истечении указанного срока, настойку необходимо процедить и перелить в обычную бутылку для дальнейшего хранения.
Употреблять полученный напиток можно сразу. - Но лучше дать ему настояться в темном и прохладном месте в течение 3-5 суток.
- В этом случае настойка полностью раскроет свой вкус и аромат.
Внимание! Кедровые орешки необходимо перед использованием обязательно подготовить, то есть очистить их от грязи и кедровой смолы.
- Для этого их заливают 1 л горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 2 минут.
- Потом первый раствор сливают и заливают орехи чистой водой и снова проводят операцию с их кипячением.
- Всего такую процедуру необходимо повторить трижды.
- Слитый отвар использовать для каких-либо целей не рекомендуется.
- Его следует просто утилизировать.
Как правильно настоять на водке
В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов и срок изготовления самой настойки тоже немного увеличивается. В результате же получается отменный алкоголь с тонким ароматом цитрусовых и характерным коричневатым цветом. Такая настойка пьется довольно легко, но главное —, наутро она не вызывает похмелья.
- цедра апельсина —, 4 г,
- свежий лист куста черной смородины —, 1 шт,
- неочищенные кедровые орехи —, 40 г,
- сахарный песок —, 1 ст.л.,
- ванильный сахар —, 1 щепотка,
- водка —, 500 мл.
Апельсиновую цедру можно приобрести в магазине в готовом виде. А можно просто дома срезать верхнюю оранжевую кожуру с фрукта и просушить ее пару дней на солнце. Если за окном зима и нет возможности найти ни цедру, ни смородиновый лист, то настойку можно приготовить и без этих добавок. В этом случае привкус спирта будет более выраженным, как и аромат.
Как приготовить:
- Кедровые орешки необходимо заранее подготовить. Можно прокипятить их трижды, как было описано выше. А можно трижды залить крутым кипятком и выдерживать в нем по пять минут.
- В подготовленную стерилизованную тару ссыпают орехи, добавляют цельный смородиновый лист, измельченную апельсиновую цедру и засыпают сверху сахарным песком.
- Содержимое банки заливается водкой и тщательно перемешивается.
- Тара закрывается крышкой и отправляется в темное и теплое место на 10 суток. Каждые два дня, ее необходимо тщательно встряхивать.
- По окончании срока выдержки, настойку процеживают через марлю, переливают в бутылку и отправляют в прохладное место еще на трое суток для выдержки. Затем напиток считается готовым к употреблению.
Важно! Для домашнего приготовления настойки на водке и кедровых орешках необходимо выбирать качественный алкоголь. Именно он в большей степени влияет на итоговый вкус и аромат напитка, а также на его пользу.
Крепость настойки приготовленной по этому рецепту не превышает 37 градусов. В прохладном и темном месте она может храниться до 5 лет.
Видеоинструкция по настаиванию на водке:
Готовим на спирту
Кедровая настойка на спирту является наиболее крепкой и наиболее полезной. Ее рекомендуют употреблять только как лекарственное средство и в небольших дозах. Существует два основных рецепта приготовления этого алкогольного лечебного напитка.
- Предварительно промытые в кипятке кедровые орехи необходимо очистить от скорлупы. Ядер должно получиться 50 г. Их помещают в тару из толстого и темного стекла и заливают 0,5 л чистого медицинского спирта. Убирают для настаивания в темном месте при комнатной температуре на один месяц. Раз в 7 —, 10 дней банку необходимо несколько раз встряхнуть. Затем настойка процеживается и храниться в бутылке из темного стекла в прохладном месте.
- 1 кг орехов в скорлупе измельчают молотком и ссыпают в банку. Ее содержимое заливают 1 л профильтрованной воды и убирают в теплое место на 4 дня. Затем в банку доливают 1 л спирта и оставляют для созревания еще на 30 суток в теплом месте. Через 30 дней в емкость добавляют 1 кг жидкого меда и все тщательно перемешивают и процеживают. После чего настойка кедровых орешков на спирту готова к употреблению.
Справка! Выбирая второй рецепт приготовления этого алкогольного напитка, нельзя забывать о том, что кедровые орехи заранее необходимо обработать кипятком. В противном случае цвет настойки будет слишком темным, а она будет содержать слишком высокую концентрацию смолы в себе.
Чем полезен напиток
Коренные жители Сибири, говорят о том, что кедровая настойка обладает массой полезных свойств и позволяет вылечить практически любое заболевание. Сегодня она активно используется при лечении:
- болей в суставах и загноившихся ран,
- любых видов кожных заболеваний,
- женских заболеваний,
- импотенции,
- болезней ЖКТ,
- онкологических заболеваний,
- нервных расстройств,
- ревматизма,
- язв различной этимологии,
- геморроя.
А еще настойка из кедровых орешков отлично помогает повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую работу.
Такой широкий спектр применения и полезные свойства, объясняются уникальным составом самой настойки, а точнее, двух основных ее компонентов. И самогон, и спирт обладают эффективным дезинфицирующим действием. К тому же молекулы этих жидкостей могут вытягивать все полезные вещества из кедровых орешков. В самих же орехах содержатся такие вещества, как:
- витамины А, С, Е, Р.
- Йод.
- Железо.
- Магний.
- Растительные белки.
- Жирные кислоты.
- Калий.
- Фосфор.
- Антиоксиданты.
- Эфирные масла.
- Марганец.
Посмотрите видео, почему нельзя употреблять некачественные орехи, это может быть опасно!
Эти маленькие плоды кедровой ели из Сибири, по сути, содержат в себе сбалансированный комплекс всей таблицы Менделеева. Именно поэтому настойка на них не может принести организму ничего кроме пользы.
Важно! Несмотря на столь широкий спектр применения и явную пользу такой настойки, перед ее употреблением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он поможет установить дозировку и длительность курса применения.
Настойка на кедровых орешках может готовиться не только на основе самогона или спирта, но и на основе качественного домашнего самогона. Главное условие —, алкогольный ингредиент действительно должен быть чистым и не содержать в себе вредных примесей.
Домашняя кедровая настойка, приготовленная по вышеописанным рецептам, позволит оценить истинный вкус и пользу этого напитка всем желающим с полной безопасностью для своего здоровья.
Источник
Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках на спирту
Любой домашний самогонщик желает как-то облагородить свой продукт, придать ему необычные нотки, сделать вкус приятным и оригинальным. Делать настойки на разнообразных растительных компонентах научились еще наши далекие предки, которые вообще не считали водку напитком. Ее считали лекарством, а пили «мухами», крохотными рюмочками, в которые входило 15-20 миллилитров. Нечто подобное можно сказать и о настойке на кедровых орешках на спирту, которая зарекомендовала себя, как напиток долгожителей. Давайте же разберемся, что это такое и как правильно приготовить такое зелье, которое будет не только приносить радость, но и значительную пользу.
Полезные кедровые орехи: настойка на спирту от А до Я
Если разобраться досконально, то можно выяснить, что этот удивительный по составу и благотворному влиянию на человеческий организм продукт, на самом деле никаким орехом не является. Это семена определенного вида кедровой сосны Pinus sibirica. Причем семечки настоящего кедра в пищу не пригодны. Именно наша страна является лидером по производству этих удивительных орешков, а Китай лидирует по импорту их в другие страны. Сегодня купить такой продукт несложно, отыскать орехи можно практически в любом специализированном магазине экологической продукции, на рынках и даже в аптеке.
Промышленный выпуск кедровой настойки на спирту налажен в нашей стране на достаточно высоком уровне. К примеру, великолепная горькая настойка, под названием «Байкал» даже получила отметку Organic, что свидетельствует о ее высоком качестве и натуральности.
Польза кедровки
Полезные свойства и качества кедровых орешков обусловлены их действительно выдающимся химическим составом. Всего в ста граммах очищенного продукта скрыта дневная норма таких полезных веществ для организма, как йод, цинк, кобальт, натрий, железо, медь, марганец и много чего еще. Имеется тут также революционный состав витаминов, начиная от А, С и Е, и заканчивая В, D, Р, РР и так далее. Незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, все это содержится в этих небольших семенах в избытке. По пищевой ценности, сравниться с ними сможет, разве что соя.
- Рецепты настойки на кедровых орешках на спирту, что передаются из уст в уста, помогают сделать чудесный эликсир, который издавна используют для растираний и компрессов при простудах, вирусных заболеваниях, пониженном иммунитете.
- Вылечить ревматизм или хотя бы значительно купировать боли при нем, убрать ломоту и боли в суставах (на погоду), тоже поможет качественный и хороший настой.
- Рекомендовано такое лекарство при разнообразных заболеваниях печени и почек.
- Наружно лекарство на спирту применяется для заживления гнойных ран и иных повреждений, которые долго не желают заживать, при воспалениях, нарывах и язвенных образованиях.
- При помощи такого средства можно наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Показано оно даже при язвах и гастритах, но не в период обострений.
- Женские и мужские болезни, относящиеся к мочеполовой системе, вплоть до миомы матки и аденомы простаты, тоже не устоят перед таким настоем.
Многие говорят о благотворном влиянии средства на организм для профилактики рака и облегчения течения ранних стадий онкологических проблем. Научно это пока не имеет достаточной подоплеки, но исследовательская работа проводится. По крайней мере, прием спиртовой настойки на кедровых орехах, значительно уменьшает боли, которые порой делают жизнь невыносимой. Ко всему, эти семена могут сделать благородный напиток из обычного пищевого спирта, если все делать грамотно и по рецепту.
Подготовка сырья
Прежде, чем предоставить несколько самых лучших рецептов настойки на кедровых орехах на спирту, стоит немного поговорить о подготовке сырья. Причем это касается всех компонентов, которые входят в состав. Не помешает учесть несколько простых рекомендаций, которые точно помогут сделать приготовление в разы проще.
- При покупке обратите внимание на качество орехов. Скорлупа у них должны быть темно-бордовой или коричневой, но достаточно насыщенной, а не блеклой. Если она сероватая или бежевая, значит скорее всего продукт залежалый, он вполне мог высохнуть или прогоркнуть.
- Перед тем, как залить орешки спиртом, из них нужно удалить чрезмерно насыщенные смолистые вещества. Если этого не сделать, то настой превратится в концентрированную горечь, пить которую будет трудно и не очень-то приятно. Делается все просто: залейте орешки в эмалированной или керамической посудине крутым кипятком, выдержите пять мину при помешивании и слейте жидкость. При потребности можно повторить процесс трижды.
- Спирт для настойки обязательно должен быть качественным и пищевым. Ни в коем случае не приобретайте его с рук у непонятных продавцов, у которых не то что сертификатов соответствия нет, но и элементарных документов. Можно даже купить спирт в аптеке, если на бутылочке нет отметки «Только для наружного применения».
- Вместо спирта вполне допустимо взять домашний самогон-первак, крепость которого достигает 65% и больше. Требуется, чтобы он был двойной или тройной дистилляции, чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили всю полезность и вкусовые качества настойки.
- Часто в напиток добавляют и другие ингредиенты, кроме орешков и спирта. К примеру, это могут быть лекарственные и душистые травы, пряности и специи, дубовую кору, пчелиный мед для смягчения вкуса, сахар или фруктоза, цитрусовые, иные орехи, фрукты и ягоды.
Все компоненты, которые бросают в настой, нужно обязательно вымыть в проточной воде, чтобы ни пыль, ни мусор не попали в лекарство и не испортили вкус и запах. Учтите, что настаиваться и храниться этот продукт должен в темном месте, так как ультрафиолет пагубно влияет на все показатели, к примеру, вкусовые, а также целебные и ароматические.
Кедровая настойка на спирту: рецепты приготовления
Существует множество самых разнообразных рецептов, как правильно приготовить кедровую настойку на спирту. Все они довольно интересны и кроме увеселительного эффекта несут еще и лекарственный. Потому в большинстве случаев употреблять их следует по каплям или граммам, не увлекаясь. Если же вы желаете поставить такой напиток в качестве украшения стола, тогда не помешает развести его водой до нужной крепости (30-40%).
Бессмертная классика
Такой рецепт можно смело называть традиционным, так как в Сибири и на Урале его готовят уже многие сотни лет. Ведуны, травники и шаманы уважают этот простой настой за его высокую эффективность в разных случаях, приятный мягкий вкус и ненавязчивый, характерный ореховый запах.
Ингредиенты
- Кедровые орешки со скорлупой – 1 стакан (150-200 граммов).
- Спирт пищевой – 0.5 литра.
Способ приготовления
Как и во всех рецептах, сперва кедровые орехи нужно промыть холодной водой, чтобы убрать мусор и всплывшие пустые плоды. Потом придется трижды обдать их кипяточком, чтобы устранить смолистые элементы, способные безнадежно испортить все ваши старания.
- Сложите все орехи в стеклянную емкость.
- Залейте их спиртом, перемешайте и плотно закройте крышкой. Можно использовать обычную капроновую.
- Поставьте сосуд в темное место ровно на четырнадцать дней.
- Процедите настой и перелейте в графин для подачи на стол или же в темную бутылку для хранения.
Оптимально будет оставить после настаивания напиток еще на 5-7 дней, для окончательного вызревания. Храниться в холодильнике или погребе без ущерба для качества он может около года. Сердечникам и людям с ослабленным иммунитетом принимать настой следует по одной чайной ложке лекарства, разводя его с 50 граммами чистой воды, три раза в день до приема пищи. Если одолели проблемы со слухом или измучила ломота в суставах, тогда пить нужно по 15-30 капель, утром и вечером.
Алтайский настой
Этот замечательный рецепт настойки из кедровых орехов на спирту пришел к нам прямиком от знаменитых врачевателей из народа, алтайских староверов. Издревле они жили закрытыми общинами в дремучих лесах, окруженных высокими горами, с чистыми синими озерами и невероятной природой. Поговаривают, что даже тяжелая онкология отступает перед мощью этих народных целителей.
Ингредиенты
- Орешки кедровые – 1.5 стакана (200-300 граммов).
- Спирт – 0.5 литра.
- Мед пчелиный – 2-3 столовые ложки.
Способ приготовления
Готовить орешки для замачивания в спирте нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, но сперва их нужно промыть в холодной воде. Мед оптимально добавлять цветочный, а еще лучше, дикий. Однако достать сегодня последний очень трудно, да и обойдется он довольно дорого. Потому можно ограничиться тем, что есть в наличии.
- Засыпьте сырье в стеклянную емкость, к примеру, в литровую банку.
- Положите туда же мед.
- Залейте все это дело спиртом, а потом хорошенько взболтайте содержимое сосуда.
- Закупорьте крышку и поставьте емкость в темное место. Температура тут не играет никакой роли, потому напиток можно оставить в темном уголке кухонной тумбочки, а можно и вынести в погреб при возможности.
- Оставьте настой ровно на десять дней.
По прошествии данного времени, все нужно очень быстро процедить, а оставшиеся орехи можно залить еще раз. Но выдерживать тогда уже придется не десять, а двадцать дней. Повторить можно и третий раз, увеличив срок настаивания еще на десяток дней, но эффективным полученное средство уже не назовешь. Принимают такой лекарственный настой по столовой ложке трижды в день до еды, на протяжении не более, чем шестьдесят дней. После такого курса нужно сделать тридцатидневный перерыв и можно начинать по новой.
Пряная кедровка
Стоит рассмотреть еще один замечательный рецепт кедровой настойки на спирту, который можно воплотить в домашних условиях. Не забудьте точно также, как и в предыдущих вариантах, подготовить орешки и иные компоненты. Именно эту настойку имеют в виду знахари и ведуны, когда говорят о напитке любви. Он восстанавливает потенцию, значительно повышает либидо, а, следовательно, и качество жизни.
Ингредиенты
- Орешки кедровые – 2 литровая банка.
- Спирт – 8 литров.
- Мед натуральный – 250-300 граммов.
- Дубовая кора – 2-4 столовые ложки.
- Гвоздика – 2-4 розана.
- Маралий корень (левзея сафлоровидная) – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Кто не очень-то любит гвоздику, может смело отказаться от ее применения, тут она используется в качестве ароматической добавки. Мед же лучше брать органический и натуральный, а не непонятную субстанцию, приобретенную в магазине, шестьдесят процентов которого составляет чистый сахар.
Спиртовая настойка на кедровых орешках славится еще и тем, что настоящие ценители домашнего алкоголя называют ее беспохмельной. То есть, после ее приема на утро у вас не будет болеть голова и дрожать руки. Но все дело заключается в дозе. Если вы разопьете бутылочку настоя впятером, то никакого похмелья не будет, а вот если вдвоем, то это уже под вопросом. Все-таки перед вами крепкий спиртной напиток, потому от чрезмерного употребления стоит воздержаться.
- Промытые и пропаренные орешки сложите в стеклянную емкость, к примеру, в большую стеклянную бутыль.
- Туда же отправляйте все заранее приготовленные компоненты настойки.
- Залейте все это спиртом и плотно закройте крышечкой.
- Настаивайте напиток в темном месте, не менее трех недель, но и не более двух месяцев. Если недодержать, то нужно эффекта вы не получите, а если передержать, то напиток станет чрезмерно насыщенным и пить его можно будет не более, чем по десять капель трижды в день перед обедом.
- Процедите жидкость и разлейте в бутылки, желательного темного стекла. Чтобы напиток стал более пригодным к употреблению, его придется разбавить кипяченой охлажденной водой, до крепости в 42-45%.
Стоит упомянуть отдельно и про маралий корень, который считается очень мощным афродизиаком. С ним нужно быть предельно осторожным, ведь он дает нагрузку на сердце, как, впрочем, практически все вещества подобного плана. Но и эффект от него люди отмечают удивительный.
Видео, как сделать кедровую настойку на спирту
Ничего заоблачно сложного в приготовлении такой настойки нет. Справится с этой задачей даже начинающий самогонщик. Если вам и правда интересно попробовать, стоит посмотреть видеоролик, как именно делают такой напиток.
Источник