- Рецепт приготовления настойки на кофе на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт кофейной настойки на спирту
- Рецепт кофейной настойки на водке
- Рецепт кофейной настойки на самогоне
- Проверенные рецепты настоек на кофе
- Классическая кофейная настойка
- Рецепт
- Настойка на лимоне (апельсине) и кофе
- Рецепт
- Кофейный самогон (настойка на зернах)
- Рецепт
- Медленно на взлёт. Настойка кофе на водке, спирту и самогоне.
- Простая настойка на кофе с мёдом
- Правила хранения напитка
- Кофейная настойка «Портеровка»
- Классический рецепт
- Кофейная настойка с грецкими орехами
- Чем полезен кофе
- Настойка самогона на кофейных зернах
- Чем хороша кофейная водка
- Как самому приготовить кофейную настойку?
- Улучшаем вкус напитка
- Настойка на апельсине (лимоне) и кофейных зернах
- На дубовой коре
Рецепт приготовления настойки на кофе на водке (спирту, самогоне)
Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении.
Если вы хотите сконцентрироваться перед ответственной работой и активизировать работу мозга, то в этом вам также поможет кофе. Но регулярное использование его в этих целях нежелательно, так как дело может закончиться обыкновенным истощением организма.
В малых же дозах кофеин уменьшает возможность развития сахарного диабета, рака груди и простаты. Поэтому употребление кофеина в небольших количествах не только можно, а даже нужно.
Если обычный кофе уже приелся, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления трех кофейных настоек на основе водки, спирта и самогона.
Рецепт кофейной настойки на спирту
Для приготовления вкусной спиртовой настойки на кофе вам потребуется:
- 60 грамм молотого зернового кофе;
- пол-литра спирта;
- 150-200 миллилитров воды;
- чтобы сделать напиток слаще, добавьте сахара или меда по вкусу.
- Сварите кофе, так как вы делаете это обычно, дайте ему остыть и процедите.
- К полученному напитку добавьте спирт и спрячьте в холодильник на неделю.
- После этого разбавьте водой до нужной консистенции и дайте настояться еще одни сутки.
Настойка готова к употреблению.
Рецепт кофейной настойки на водке
В этом рецепте, помимо кофе, присутствуют цитрусовые: апельсины или лимоны. Чтобы приготовить кофейно-цитрусовую настойку на водке возьмите:
- пол литра водки;
- чайную ложку растворимого кофе;
- цедру одного лимона или апельсина;
- стакан воды;
- две столовые ложки сахара и немного ванилина.
- Смешайте цедру, кофе и ванилин, добавьте к сухим ингредиентам воду и водку.
- Настаивайте полученную смесь неделю в темном, теплом месте, при этом взбалтывая каждый день.
- По истечению срока добавьте к настойке сахар или мед, хорошенько размешайте и настаивайте неделю.
Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам и храните в холодильнике.
Рецепт кофейной настойки на самогоне
Следующий напиток настаивается на кофейных зернах и самогоне. Лучше всего использовать алкоголь, приготовленный самостоятельно, с использованием рецептов браги для самогона. И конечно, не забудьте купить самогонный аппарат. Выбрать подходящую модель устройства можно при помощи отзывов о самогонных аппаратах, где самогонщики делятся опытом и дают практические советы.
Для приготовления потребуется:
- 30 обжаренных кофейных зерен:
- целый апельсин или лимон;
- пол литра самогона;
- 5 столовых ложек сахара.
Для рецепта настойки самогона на кофе лучше всего использовать обычную стеклянную банку.
- Промойте цитрусовые, ошпарьте кипятком и сделайте в кожуре 30 надрезов таким образом, чтобы в них поместились зерна.
- Поместите кофе в лимон или апельсин, положите его в банку и залейте алкогольной основой, для приготовления которой можно использовать различные рецепты домашнего самогона.
- Накройте крышкой и спрячьте в темное место на месяц.
- Через месяц процедите настойку и перелейте в другую посуду.
Источник
Проверенные рецепты настоек на кофе
Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.
Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.
Классическая кофейная настойка
Ингредиенты:
- молотый кофе – 60 грамм;
- водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
- вода – 100-200 мл.
Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.
Рецепт
1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.
2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.
3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.
Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.
Настойка на лимоне (апельсине) и кофе
Цедра цитрусовых прекрасно сочетается с кофе, получается настойка с приятным мягким вкусом.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- вода – 200 мл;
- растворимый кофе – 1 чайная ложка;
- апельсин (лимон) – 1 штука;
- сахар – 2 столовые ложки;
- ванилин – на кончике ножа.
Рецепт
1. Снять с лимона или апельсина верхнюю кожуру (цедру) без белой горькой мякоти и пару дней просушить её на солнце.
2. В емкости для настаивания смешать водку, кофе и воду. Добавить мелконарезанную или перетертую на терке цедру с ванилином.
3. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
4. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения, после чего снова поставить на 7 дней.
5. Готовую кофейную настойку на апельсине или лимоне профильтровать через марлю и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Апельсиново-кофейный вариант
Кофейный самогон (настойка на зернах)
Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.
Ингредиенты:
- апельсин (лимон) – 1 штука;
- самогон – 0,5 литра;
- обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
- сахар – 5 столовых ложек.
Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.
Рецепт
1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.
Подготовленный апельсин
2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.
3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.
Настойка на зернах и апельсине
Источник
Медленно на взлёт. Настойка кофе на водке, спирту и самогоне.
Простая настойка на кофе с мёдом
Есть рецепты попроще, но до них, я надеюсь, вы додумаетесь самостоятельно. К примеру, 30 кофейных зерен залить 50% спиртом или водкой, выдержать 1-2 месяца. Или взять 4 части водки и 1 часть молотого кофе, настоять 8-12 часов, а затем процедить через кофейные фильтры. Всё это просто и… не очень оригинально. Этот рецепт тоже не самый оригинальный, но для первого в этой подборке сойдет.
- 50 кофейных зерен средней обжарки
- 1 стручок ванили (ванильный сахар, ваниль)
- 250 мл воды
- 125 мл мёда
- 1 л спирта или самогона (не более 50% крепости)
Готовить настойку очень просто. Засыпьте кофейные зерна в банку подходящего объема, добавьте ваниль и залейте всё спиртом или крепким дистиллятом. Банку плотно закройте и оставьте её в тёмном прохладном месте на две недели. По истечении положенного времени слейте настой через сито, растворите мёд в тёплой воде и добавьте его в кофейную настойку. Хорошо перемешайте, подождите еще пару дней, а затем профильтруйте через вату или кофейный фильтр, разлейте напиток в бутылки. Пить эту настойку на кофе можно сразу, но лучше подождать хотя бы пару недель.
Примечание к рецепту:
Чтобы напиток получился красивым, медовый сироп, после его смешивания с тёплой водой, лучше оставить на пару дней в холодильнике, после чего аккуратно слить с осадка и только потом добавит к настою. Это можно сделать ещё на начальной стадии приготовления напитка, чтобы сироп за две недели осветлился полностью.
Правила хранения напитка
Классическая кофейная настойка способна храниться достаточно долго, сохраняя свои свойства, в отличие от ягодных и фруктовых напитков, которые теряют вкус и аромат уже через 6-8 месяцев. С добавлением в кофейную настойку сахара, сиропов, фруктов и других ингредиентов срок хранения резко сокращается. Сладкие напитки с течением времени начинают мутнеть, образовывать осадок, органолептические свойства ухудшаются.
Для хранения настоек важно соблюдать следующие условия:
- темное помещение;
- герметичность емкости;
- постоянная температура без перепадов и сквозняков.
Соблюдая эти требования, классическую кофейную настойку без сахара и добавок можно хранить до 3-4 лет.
Кофейная настойка «Портеровка»
Потрясающий рецепт. Меня лично он покорил до глубины души. Да и простор для фантазии есть. Вы можете уменьшить количество сахара или исключить его вовсе, добавить различные пряности, лимонный сок и/или цедру, а если хочется вообще что-то неимоверно оригинальное, советую посмотреть в сторону трав. В общем, занятие на выходные я придумал, а вы уж сами там как-нибудь…
- 2 бутылки тёмного портера
- 3 ч. л. растворимого кофе
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 горсть изюма
- 2 ст. л. мёда
- 0,5 л спирта
Пиво налейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите температуру смеси до 40оС. Когда сахар растворится, а пиво «дегазируется» (исчезнет пенка), добавьте мёд, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились, после чего снимите пиво с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. Перелейте содержимое кастрюли в банку подходящего объема и добавьте спирт или водку, в зависимости от того, должен напиток завоевать ваше сердце или голову. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте минимум на 2 недели. Затем процедите настойку через сито, профильтруйте и разлейте в бутылки. Выдержка приветствуется.
Классический рецепт
Наиболее простой, с точки зрения технологии приготовления, считается классическая настойка на кофе, поскольку для ее получения нужен лишь самогон, кофе и вода.
Самогон на кофе
- 60 граммов измельченного кофе;
- 0,5 литра самогона;
- стакан воды.
По желанию в готовую настойку можно ввести сахарный песок, и тогда кофейный самогон станет похожим на тонизирующий кофейный ликер.
- Сперва необходимо сварить стакан кофе, подождать, пока напиток слегка остынет, после чего профильтровать его от гущи.
- Самогон в количестве, указанном в рецепте, смешивают с кофе и выдерживают в стеклянном сосуде неделю.
- Если напиток кажется чрезмерно крепким, его можно разбавить небольшим количеством чистой воды и настоять еще в течение суток.
Готовый напиток по классическому рецепту хранят в стеклянных закупоренных бутылках. Срок хранения настойки достигает 5 лет.
Кофейная настойка с грецкими орехами
- 200 г кофе в зернах средней обжарки
- 700 мл водки (500 мл водки + 200 мл Ночино)
- 500 мл коньяка
- 2 палочки корицы
- горсть ядрышек грецкого ореха
- мёд по вкусу
Если вы готовили Ночино по нашему рецепту, и у вас в закромах осталось 200 мл этого божественного ликера, добавьте его в эту кофейную настойку, не пожалеете. Сам же напиток будет готовить так: засыпаем кофейные зёрна и орехи в банку подходящего объема, добавляем корицу, мёд и заливаем всё алкоголем по рецепту. Банку плотно закрываем и оставляем в тёмном прохладном месте на 4 недели, не забывая встряхивать содержимое каждые 1-2 дня. Когда подойдет время (кофейные зерна опадут на дно банки, что обычно происходит примерно за месяц), процеживаем настойку через сито или несколько слоёв марли, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдержка приветствуется.
Чем полезен кофе
Кофе богат питательными и ароматическими веществами, благодаря которым напиток стал таким популярным во всем мире.
В зернах кофе содержатся пуриновые алкалоиды – теобромин, кофеин и теофиллин, которые вызывают у человека почти алкогольную зависимость, есть он систематически употребляет кофе в больших объемах.
Кофе оказывает мочегонное действие, поэтому тем, кто употребляет его постоянно, необходимо компенсировать потерю жидкости.
Кофе повышает артериальное давление, особенно у людей, которые пьют его не часто.
Кофе повышает тонус организма, его сопротивляемость внешним воздействиям, и становится понятно, почему кофе стал необходимым напитком для людей, живущих в экстремальных климатических условиях – в странах с аномально жарким, или наоборот, холодным климатом.
Напиток помогает сконцентрироваться, улучшает внимание и активизирует работу мозга, однако действует не долго, оказывая лишь кратковременный эффект. Поэтому постоянное использование напитка при хронической усталости может действовать на организм человека как плеть на загнанного коня, и привести к печальным последствиям
Кофеин в умеренных дозах помогает избавиться от головных болей, и повышает эффективность аспирина и парацетамола, применяемых при мигрени. Кроме того, кофеин снижает риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Регулярное употребление кофе снижает риск возникновения сахарного диабета, цирроза печени, рака молочной железы и простаты.
В то же время, кофе снижает плотность костей у женщин, и повышает риск переломов.
Настойка самогона на кофейных зернах
Рецепт описан на форуме forum.homedistiller.ru пользователем Liky из Калининграда, за что ему большое спасибо, ведь рецепт действительно интересный. Если у вас проблемы с давлением, количество кофе можно уменьшить, вплоть до 1/3 или вовсе использовать декаф (кофе без кофеина).
- 120 г кофе в зёрнах средней обжарки
- 1 орех макадамии или фундук
- 5-6 зерен кардамона
- 15-20 г фруктозы для смягчения вкуса
- 1,15-1,2 л двойного самогона 40-45%
С макадамией не заморачиваемся – можно не класть вовсе, а можно заменить обычным фундуком (другие орехи имеют слишком выраженный вкус). Фундук брать обжаренный, нарезать на лепестки. Если в распоряжении есть орех макадамии (редкая вещь), нарезать лепестками, положить на салфетку и подержать в духовке при 60оС 15-20 минут, после чего промокнуть ещё одной салфеткой (убрать лишнее масло) и остудить. Кофе смолоть на среднем помоле. Орех и кофе пересыпать в банку подходящего объема, добавить кардамон, 1 ст. л. фруктозы без верха и залить всё качественным сахарным или зерновым самогоном (можно разбавленным спиртом или водкой, а также любыми другими нейтральными дистиллятами).
Плотно закрытую банку оставить в тёмном прохладном месте на две недели. Первые дней 10 банку интенсивно встряхивать. В последние дни настойку нужно оставить в покое. После двух недель настаивания напиток слить через сито, кофейный жмых слегка отжать. Прогнать через ватный или кофейный фильтр и убрать в холодильник на неделю. Ещё раз профильтровать, разлить в бутылки, выдержать минимум 2 недели. Хранить самогон на кофейный зернах в прохладном месте.
Чем хороша кофейная водка
Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.
Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.
Как самому приготовить кофейную настойку?
Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.
На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на
дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.
После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.
Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».
Улучшаем вкус напитка
На основе кофейной водки можно сделать домашний ликер. Для этого необходимо сварить густой сахарный
сироп. Дополнительными ингредиентами для его приготовления могут стать ваниль, корица, лимонная кислота или сок цитрусовых фруктов. Крепость и густота напитка регулируются количеством добавляемого в настойку сиропа, а букет вкуса фантазией кулинара.
Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.
Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.
Настойка на апельсине (лимоне) и кофейных зернах
Если предыдущие рецепты вас не впечатлили, что очень странно, ведь они совершенны, предлагаю приготовить апельсиново-кофейную настойку. Напиток очень популярен, опробован сотнями любителей домашних напиток и поставлен на поток у опытных дистиллеров. И вообще, советую обратить внимание на сочетание кофе с цитрусовыми. Это только одна из вариаций настойки:
- 2 небольших апельсина/лимона
- 40 кофейных зерен средней обжарки
- 4 ст. л. мёда или по вкусу
- 1/2 стручка ванили (4 г ванильного сахара)
- 6 зернышек кардамона
- 1,2-1,5 л водки или самогона 45-50%
Апельсины или лимоны хорошо промыть под проточной горячей водой и протереть жестким полотенцем, чтобы убрать воск. Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды (1 часть воды и 2 части мёда), можно отстоять в холодильнике и декантировать. Кончиком острого ножа сделать небольшие проколы по периметру цитрусовых так, чтобы в эти проколы можно было поместить кофейные зерна. Собственно, «нашпиговать» апельсины зернами кофе (примерно 20 зерен на один апельсин/лимон), поместить фрукты в банку с широким горлом, добавить специи, подготовленный мёд и залить всё водкой или разбавленным самогоном. Настаивать 3-4 недели в тёмном прохладном месте, раз в 2-3 дня встряхивать. Слить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержка приветствуется. Периодически можно декантировать с осадка.
Примечание к рецепту:
На самом деле, запихивать апельсины и лимоны в банку нет никакой необходимости, так как процедура эта лишена смысла. Кроме того, напиток такой может неприятно горчить. Куда логичней снять с цитрусовых цедру без белой кожицы и готовить настойку исключительно на цедре. Нашпигованные зернами апельсины выглядят красиво, и на праздничном столе такая красота будет уместной, но настойку все-равно нужно слить и обязательно выдержать, иначе ни как. Так что всё это происки какого-то перфекциониста. Что еще сказать по этому напитку? Мёд можно заменить тростниковым сахаром. Можно добавить другие пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д. Но не переборщите, иначе вкус кофе потеряется, а это всё-таки кофейная настойка.
На дубовой коре
Настаивание спиртного в дубовых бочках делает из него настоящий благородный напиток. Однако не у всех есть возможность приобрести такие бочки, во-первых, стоят они дорого, во-вторых, необходимо много место для их хранения.
Можно использовать лишь кору дуба и самогон, не добавляя ничего больше. Вкус у такого напитка получится резким и не всем подойдет. Поэтому, рассмотрим простой рецепт, который включает в себя некоторые дополнительные элементы, смягчающие вкус. Для этого необходимо подготовить:
- — 3 л самогона;
- — 3 ст.л. дубовой коры;
- — 1 ст.л. меда;
- — 5 гвоздик;
- — 10 горошин черного перца;
- — ванилин и/или кориандр на кончике ножа (по желанию).
Саму кору дуба можно заготовить самостоятельно, однако это достаточно трудоемкий процесс и делать это можно не в любое время года. Можно купить уже готовую дубовую кору, найти ее легко в любой аптеке.
Переливаем самогон в банку, добавляем приправы, перемешиваем и закрываем плотной крышкой. Настаиваем напиток 2-3 недели, поместив его в темное место. Затем фильтруем его, чтобы избежать остатка щепок, рекомендуется сделать это не меньше трех раз. Готовый, очищенный коньяк переливаем в бутылку и для полного раскрытия вкуса ждем еще неделю.
Источник