Спирт с мятой настойка рецепт

Содержание
  1. Спирт с мятой настойка рецепт
  2. Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
  3. Советы перед стартом
  4. Мятная настойка на водке
  5. Настойка из мяты на самогоне
  6. Мятная настойка на спирте
  7. Мятная настойка с лимоном
  8. Пряная настойка из мяты
  9. Старинный напиток
  10. Рецепт мятной водки на спирту
  11. Необходимые ингредиенты
  12. Технология изготовления
  13. Полезные свойства настоя
  14. Полезные и лечебные свойства перечной мяты
  15. Рецепты мятного настоянного алкоголя
  16. Быстрая настойка
  17. Мохито
  18. Самогон, настоянный на сухом сырье
  19. Как настоять с барбарисом?
  20. Напиток с медом
  21. С лимоном
  22. С листьями смородины
  23. С цветами полыни и шалфеем
  24. Польза и вред настойки самогона на мяте
  25. Как приготовить настойку из мяты.
  26. Рецепт мятной водки на самогоне
  27. Необходимые ингредиенты
  28. Технология изготовления
  29. Для любителей: мята с лаймом
  30. Возможные побочные эффекты при использовании настойки
  31. Мята в кулинарии
  32. Неблагоприятные последствия и противопоказания
  33. Применение в косметологии
  34. Лосьон
  35. Компресс
  36. Фактически лекарство
  37. Применение настойки мяты в косметике.
  38. Настойка мяты перечной. Инструкция по применению наружно
  39. Классический рецепт мятной водки
  40. Технология изготовления
  41. Сочетание с другими настойками
  42. С корвалолом
  43. С эвкалиптом
  44. С боярышником

Спирт с мятой настойка рецепт

Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию

Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Советы перед стартом

  1. Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
  2. Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
  4. Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Мятная настойка на водке

  • Время приготовления – 50-52 дня.
  • Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.
  • По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
  • Список ингредиентов
  1. Свежая мята – 50 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 50-150 г
  1. Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
  2. Залить их водкой, содержимое перемешать.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
  4. Раз в 5 дней емкость встряхивать.
  5. Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
  6. Всыпать сахар и тщательно размешать.
  7. Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
  8. Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

Настойка из мяты на самогоне

  1. Время приготовления – 32-35 дней.
  2. Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
  3. Список ингредиентов
  1. Самогон – 1 л
  2. Перечная мята – 30 г
  3. Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
  4. Мед или сахар – 2 ст. л.
  5. Вода – 100-150 мл
  1. Помыть и обсушить мяту.
  2. Листики мелко порезать и поместить в банку.
  3. В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
  4. Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
  5. Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
  6. По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
  7. Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
  8. Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
  9. Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
  10. Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Мятная настойка на спирте

  • Время приготовления — 10 дней.
  • Список ингредиентов
  • Метод приготовления
  1. Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
  2. Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
  3. По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  4. Готовим простой сироп.
  5. В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
  6. Перелить смесь в емкость.
  7. Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
  8. Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

  1. Водка – 1 л
  2. Свежая мята – 120 г
  3. Лимон – 3 шт.
  4. Сахар – 250-400 г
  1. Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
  2. Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
  5. Выдавить сок с очищенных лимонов.
  6. Залить его в банку.
  7. Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
  8. Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
  9. Раз в день жидкость взбалтывать.
  10. Далее процедить настой через марлевый фильтр.
  11. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  12. Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
  13. Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Пряная настойка из мяты

Время приготовления — 2 недели.

  1. Водка – 1 л
  2. Сушеная перечная мята – 100 г
  3. Семяна укропа – 40 г
  4. Можжевеловые ягоды – 12-15 г
  5. Корица – 3-5 г

Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
По истечении времени жидкость процеживаем.
Храним в прохладном месте.

Старинный напиток

Рецепт – тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу – ничуть не хуже.


Смотреть галерею

Рецепт мятной водки на спирту

Представленный рецепт настойки из мяты на спирту использовался еще в давние времена для создания целебного зелья, стопку которого очень полезно принять с мороза для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Готовая мятная водка очень радует глубоким изумрудным цветом, опьяняющим, но не чрезмерно сильным ароматом, а также бесподобным вкусом с доминирующими оттенками душистого растения.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мята 300 г
гвоздика 30 г
корень хрена 100 г
соль 20 г
лимонная цедра 60 г
апельсиновая цедра 60 г
спирт 10 л
бутилированная вода 1 л
гранулированный сахар 1 кг

Технология изготовления

  1. Листья мяты максимально измельчаем в ступке при помощи пестика и выкладываем полученную кашицу в бутыль для настаивания.
  2. Мелкой соломкой нарезаем цедру лимона и апельсина и отправляем ее к мяте.
  3. Корень хрена очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Бутоны гвоздики слегка раздавливаем лезвием ножа и опускаем поверх хрена.
  5. Полученную массу заливаем алкогольной основой.
  6. Всыпаем туда же соль и размешиваем смесь до максимального растворения кристаллов последней.
  7. Закупориваем бутыль и переносим ее в темное помещение с температурой 18-25°С.
  8. Настаиваем продукт на протяжении трех недель, при этом пару раз в неделю взбалтываем содержимое сосуда.
  9. По прошествии указанного срока отфильтровываем настой и перегоняем его на самогонном аппарате.
  10. Тем временем смешиваем в эмалированной посуде сахарный песок и бутилированную воду.
  11. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкой составляющей.
  12. Даем сиропу остыть естественным путем, а после смешиваем его с перегнанной ароматизированной водкой.
  13. Полученный алкоголь отправляем в прохладное, спрятанное от солнечных лучей место на недельку для полного созревания и стабилизации вкусовых и ароматических качеств.
Читайте также:  Рецепт приготовления белорусского блюда

Полезные свойства настоя

Отвары и настои на мяте имеют не только восхитительный вкус, но позволяют укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Эта травка полезна для:

  • нормализации давления, улучшения работы сердечнососудистой системы;
  • повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
  • лечения простуд;
  • улучшения желчной секреции;
  • правильной работы мочеполовой системы (является мягким мочегонным);
  • повышения аппетита;
  • нормализации работы нервной системы (может и возбуждать, и успокаивать).

Чай или настойка самогона, спирта с этим растением будет в полной мере обладать этими полезными качествами. Кроме того, мятой можно перебить неприятный запах, от которого не всегда удается избавиться при перегонке.

Полезные и лечебные свойства перечной мяты

Богатый химический состав наделяет растение многочисленными фармакологическими свойствами, а именно мята перечная:

  1. Снимает напряжение, усталость, стресс, нервные расстройства.
  2. Успокаивает.
  3. Улучшает отток желчи.
  4. Снимает спазмы.
  5. Обезболивает.
  6. Является антисептиком.
  7. Улучшает кровообращение.
  8. Нормализует пищеварение.
  9. Ускоряет перистальтику кишечника.
  10. Способствует нормализации стула.
  11. Применяется как лёгкий анестетик.
  12. Повышает мозговую активность.
  13. Благоприятно влияет на сосуды и артерии.
  14. Эффективна при простудных заболеваниях.
  15. Применяется для лечения проблем ротовой полости.

Рецепты мятного настоянного алкоголя

Самогон, настоянный на мяте, может быть приготовлен различными способами. Существуют быстрые и медленные варианты получения напитка, более качественный алкоголь выдерживается длительный срок.

Быстрая настойка

  • водку или самогон двойной перегонки 500 мл.;
  • воду 150 мл.;
  • сахар 70 гр.;
  • свежая мята 60 г.

Растение толкут в ступке или измельчают до получения кашицы, чтобы к тому же выделился сок, добавляют сахар. Далее мяту нужно заливать кипятком и настаивать ее 30 минут. После процеживания отвара через марлю жидкость смешивают с водкой в бутыли, перемешивают, оставляют для настаивания. Через 3-5 дней наливку сливают, избавляясь от осадка, разливают в емкости для хранения.

Мохито

Традиционный напиток получается при сочетании лайма с ромом и кубинской мятой. Первый компонент часто заменяется лимоном, пряность – родственными видами. Традиционный напиток имеет крепость около 20%. Поэтому для разбавления крепкого алкоголя применяется вода.

Чтобы получить вкус и аромат, приближенный к оригинальному рецепту, нужно взять компоненты в следующей пропорции:

  • 3 лайма;
  • горсть сухой мяты или 3-5 листиков свежей;
  • бутылка самогона 0,5 л.;
  • сахар 1 ст. л;
  • вода до достижения нужной крепости.

Вымыть лаймы, снять цедру, натереть. Поместить эту массу и мяту в бутыль. Выдавить туда же сок 1 фрукта, залить самогоном, добавить сахар. Отправить настаиваться неделю. Через 3 дня из основы убрать мяту, ежедневно встряхивать бутыль. По истечении указанного срока лаймовый напиток фильтруют, по вкусу послащивают.

Самогон, настоянный на сухом сырье

Как настоять самогон на мяте, если есть только сухая, практически не отличается от предыдущего рецепта. Один из вариантов подразумевает использование:

  • самогона 1 литр;
  • сухих мятных листьев 10 г.

Других компонентов он не подразумевает. Предварительно сухую траву заливают водой, ставят на огонь. После закипания оставляют настаиваться на полчаса. После процеживания добавляют травяной отвар к алкоголю, настаивают на протяжении месяца.

Как настоять с барбарисом?

Мятную траву нужно слегка примять, добавить ягоды, также придавленными. Самогон крепостью не менее 35 выливают в емкость, плотно укупоривают, отправляют настаиваться в темное место в течение месяца.

Напиток с медом

Сочетание мяты и меда дает своеобразный привкус, смягчит крепкий алкоголь. Настойка самогона на мяте, рецепт включает компоненты:

  • крепкая основа 5 л.;
  • мята 300 г;
  • мед 0,5 л.;
  • соль 20 г.

Пряность засыпают солью, добавляют мед, перетирают в ступке. В емкость для настаивания помещают траву, заливают самогоном, перемешивают. Через 4 дня бутыль с мятным алкоголем процеживают разбавляют до 20.

С лимоном

В мятной настойке с лимоном много схожего с рецептом мохито. Это связано с похожим вкусом фруктов. Лимонный алкоголь отличается отсутствием выраженной горечи. Пропорции на 1 л. самогона для такого рецепта будут такими:

  • лимоны 3-4 шт.;
  • сахар 250- 500 мл.;
  • пучок мяты, 70-100 г.

Компоненты нужно промыть и осушить бумажными полотенцами. С плодов снимают цедру, нарезают фрукты небольшими частями, без косточек. С мятных стеблей снимают листья, нарезают ножом на мелкие компоненты. Эти составляющие отправляют в банку, закрывают крышкой, настаивают 4 суток.

Затем через 3-слойную марлю состав процеживают. Через это время в настойку нужно добавлять сахар убрать на 10 дней в теплое место.

С листьями смородины

Ароматный садовый куст сам по себе придает напиткам своеобразный аромат и привкус. Кому-то сочетание мяты и смородины может показаться противоречивым, но такой рецепт существует. По одному из вариантов, для получения простой настойки требуется:

  • крепкая основа 3 л.;
  • мята и смородина по 4 горсти;
  • сахар 1 кг;
  • вода 500 мл.

На первом этапе этого рецепта мяту заливают алкоголем и выдерживают 3 дня. Затем лучше всего перегнать настоянный напиток. Для дополнения вкуса и цвета нужно залить листья смородины спиртом на протяжении 3-4 дней. Из сахара рекомендуется приготавливать сироп и ввести его далее в настойку. На конечном этапе алкоголь процеживают, разливают по емкостям, укупоривают и оставляют на хранение.

С цветами полыни и шалфеем

По этому рецепту в состав алкоголя вводятся разные специи. Один из вариантов предполагает использование на 1 л. спирта:

  • мяты15 г;
  • полыни и шалфея по 2,5 г;
  • розмарина и кардамона по 1.5 г;
  • гвоздики 1 г.

Все компоненты, кроме кардамона, попадают в емкость для настаивания без измельчения. Его нужно раздавить при помощи ножа. Пряности заливают водкой и отправляют на покой на месяц. После фильтрации напиток можно употреблять.

Польза и вред настойки самогона на мяте

  • расширяет сосуды головного мозга (снимает головокружение, уменьшает головную боль);
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • помогает снять тремор конечностей, вызванный похмельем;
  • помогает при метеоризме;
  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует активность бронхов.
Читайте также:  Нут фарш рецепты приготовления

Наряду с полезными свойствами, пользователи интересуются, самогон с мятой какой вред может нанести организму. Он противопоказан при ряде состояний:

  • алкогольная зависимость;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта в острой фазе;
  • заболевания сосудов и сердца.

Как приготовить настойку из мяты.

Есть много рецептов настоек мяты – на водке, самогоне, спирте, коньяке с добавлением различных составляющих.

Самый простой и доступный способ – заполнить стеклянную емкость промытыми и просушенными листьями свежей или сухой мяты (100 г) , залить спиртом или водкой (500 г), плотно закрыть и настаивать без доступа солнечных лучей две недели. Некоторые целители практикуют приготовление мятной настойки с помощью домашней водки. С этой целью сто граммов мятных листьев неделю-полторы настаивают на литре высококачественного очищенного самогона, крепость которого не должна быть ниже 60%.

Настойку принимают по двадцать пять-тридцать капель трижды в день, она помогает снять спазмы. Или наружно для растираний при мигрени и невралгии.

Рецепт мятной водки на самогоне

Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.

Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.

Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
перечная мята 450 г
мед 650 г
самогон двойной перегонки 7 л
соль 20 г
семена моркови 25 г
мелисса 25 г
померанцевая корка 25 г
семена сельдерея 50 г
корень полыни 30 г
тмин 20 г
кардамон 20 г
мастика 7 г
бадьян 7 г
анис 3 г
ваниль 3 г
бутилированная вода 1,3 л
гранулированный сахар 200 г

Технология изготовления

  1. Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
  2. Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
  3. В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
  4. Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
  5. Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
  6. Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
  7. В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
  8. Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
  9. Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Для любителей: мята с лаймом

Лайм в наших краях завоевал признание не так уж давно. Однако уже успел найти поклонников, которым пришлась по душе присущая ему горчинка. Соответственно, ими изобретена мятно-лаймовая настойка, вполне достойная внимания. Для ее изготовления понадобится банка, куда укладывается средний пучок мяты (не измельченный). Сюда же добавляются цедра из двух лаймов и выжатый сок. Желательно добавить ложки три тростникового сахара для смягчения горчинки. Подготовленные составляющие заливаются литром водки, и лаймово-мятная настойка прячется в темноту и прохладу все на те же две недели. Держать дольше не рекомендуется еще настойчивее, чем в предыдущих рецептах: передержанные мята с лаймом дадут просто невозможный вкус.


Смотреть галерею

Возможные побочные эффекты при использовании настойки

Это лекарственное растение, обладающее ценными лечебными свойствами, поэтому сложно сказать, что оно может принести вред человеку. Но все хорошее хорошо в разумных пределах.

При принятии мятных настоев и отваров внутрь соблюдайте четкую дозировку, потому что при отсутствии дозирования приема лекарств возможна аллергическая реакция. Если организм не переносит ментол или другие компоненты, которые входят в состав мяты, применение этого лекарственного растения в любых видах следует прекратить.

Слишком частое употребление не приветствуется, она станет причиной изжоги. Частое применение настойки или отвара может вызвать привыкание организма, и впоследствии он не будет воспринимать свойства и целебное воздействие на организм. Мята неплохо борется с отсутствием сна.

Но если в течение долгого времени пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действо?

Мята в кулинарии

Конечно, такое ароматное растение не могло не найти своего применения в пищевой промышленности. И помимо многочисленных мятных жвачек, леденцов, лимонадов и спиртных напитков с ее добавлением, мы можем увидеть рецепты с мятой для обычных домохозяек.

Сушеная измельченная мята очень хорошо сочетается с овощами (особенно помидорами, кабачками, капустой, морковью) и бобовыми. Во всем мире ее добавляют в различное соусы, домашние лимонады, компоты, морсы, сиропы и кисели. Ну и конечно, самым вкусным сочетанием можно считать мяту и муку. Практически любой выпечке (будь то булочки, пирожки, торты или печенье) перечная мята может придать особое, изысканное звучание.

Самое главное, нельзя забывать, что мяты нужно добавлять очень немного (не более пяти миллиграмм на одну порцию). Также тут применимо обычное для всех специй правило: закладываем пряность в блюдо за 5-10 минут до полной готовности.

Неблагоприятные последствия и противопоказания

Употребление настойки может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям. Имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты настойки;
  • возраст младше трех лет;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с зачатием;
  • кормление грудью.

Существуют ли ограничения или меры предосторожности?

В группу риска по возможной аллергической реакции на ингредиенты напитка входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Лимон является сильным аллергеном. Перечная мята может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

Категорически не рекомендуется употреблять настойку слишком часто и в больших количествах. При наличии хронических заболеваний перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Внимание! Настойка предполагает наличие алкоголя, поэтому ее прием не сопоставим с вождением. Употреблять такой напиток можно лишь после завершения поездок.

Применение в косметологии

Помимо того, что растение помогает справиться с различными заболеваниями, его используют для поддержания красоты и сохранения молодости кожи. Спектр применения мяты в домашней косметологии очень широк, она входит в состав лосьонов, кремов, масок и примочек.

Лосьон

Такое средство поможет улучшить состояние и цвет кожи, избавиться от мелких морщинок, раздражений и высыпаний на лице. Для приготовления лосьона нужно взять 3 ст. л. сухой перечной мяты, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 25-30 минут. Спустя указанное время, жидкость процеживают и переливают в чистую стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Утром и вечером необходимо протирать лицо и шею ватным диском, смоченным в лосьоне. Результат не заставит себя долго ждать – ваша кожа преобразится, её цвет станет однородным, исчезнут прыщи и воспаления и появится здоровый румянец. Видео: настойка перечной мяты для роста и укрепления волос

Читайте также:  Тесто для мантов рецепт начинка

Компресс

Улучшить состояние проблемной кожи, с обильными высыпаниями и раздражениями помогут компрессы из листьев мяты. Для процедуры потребуется несколько свежих веточек растения, которые необходимо размочить в небольшом количестве горячей воды в течение 15-20 минут. Размягчённые листочки накладывают на поражённые участки кожи, а сверху укрывают мягкой тканью, смоченной в мятном отваре. Компресс оставляют на лице на 10-15 минут, а затем смывают прохладной водой. Процедуру рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

Рассмотрите наиболее популярные виды мяты, а в частности перечную и плектрантус.

Фактически лекарство

Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.

Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.

Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз

Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков


Смотреть галерею

Применение настойки мяты в косметике.

Настойка мяты очень часто применяется в косметических процедурах. Это очень эффективное средство для избавления от перхоти и зуда кожи головы. Применяется при ополаскивании волос. За счет улучшения кровообращения нормализуется работа сальных желез, что помогает укреплению волос и предотвращает выпадение волос.

Используют мятную настойку и при уходе за кожей лица. После таких процедур кожа лица становится свежей, подтягиваются морщины, исчезают темные мешки под глазами. Можно просто протирать лицо или в воду для умывания добавлять небольшое количество настойки мяты. Она же прекрасно справляется с угрями и прыщами. Рекомендуются и ванны с настойкой мяты, прекрасно расслабляющие тело и успокаивающие нервную систему.

Настойка мяты перечной. Инструкция по применению наружно

    При мигрени спиртовую настойку мяты втирают в виски, а также используют перечное масло в качестве ароматерапии.

При невралгии настой на спирту втирают в больное место и на расстоянии 5-10 сантиметров от него.

  • Для улучшения цвета лица и для профилактики морщин многие косметологи рекомендуют каждое утро умываться мятной водой без спирта.
  • Для лечения заболевания кожи головы, избавления от перхоти и укрепления корней волос после мытья обычным шампунем рекомендуется сполоснуть голову бесспиртовым настоем мятной воды, а затем слегка втереть его в корни волос и просушить голову.
  • При проблемной коже, склонной к образованию прыщей и черных точек, можно слабым спиртовым настоем один или два раза в день обрабатывать проблемные области. Не стоит слишком увлекаться применением спиртовых лосьонов, так как чрезмерное и частое пересушивание кожи спиртом может ускорить процессы старения.
  • Классический рецепт мятной водки

    На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.

    Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.

    Технология изготовления

    1. Первым делом хорошенько промываем теплой проточной водой свежую мяту, после чего раскладываем ее на бумажных полотенцах и даем возможность полностью обсохнуть.
    2. Нам понадобятся исключительно листья свежей мяты, поскольку наличие в настое стеблей и корешков может испортить вкус спиртного, придав ему ненужную горечь. Обрываем листики и складываем их в стерилизованную емкость.
    3. После приступаем к подготовке лимонов: хорошенько моем их, затем заливаем кипятком на пару минут, после чего вытираем насухо. Если вместо лимона использовать лайм, тогда вкус мятной водки заиграет новыми интересными нотками.
    4. Аккуратно срезаем кожуру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку. Обрезанную цедру отправляем в банку к листьям мяты.
    5. Выжимаем сок из очищенных лимонов и заливаем его поверх цедры.
    6. Последней в банку добавляем водку и хорошенько размешиваем ингредиенты.
    7. Закрываем емкость плотной капроновой крышкой и убираем в темное место, к примеру кухонный шкаф.
    8. Настаиваем продукт ровно три дня, в течение которых каждый день по 3-4 раза взбалтываем содержимое стеклянного сосуда.
    9. Откупориваем банку и добавляем в настой сахарный песок, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
    10. Возвращаем настой на прежнее место и выдерживаем спиртное еще сутки.
    11. Процеживаем готовый продукт через марлевый фильтр, а затем разливаем горячительное по бутылкам для хранения.
    12. Для проведения достойной дегустации приготовленную водку подаем в охлажденном виде с кубиками льда.

    Сочетание с другими настойками

    Помимо того, что лекарственные средства на основе мяты перечной весьма эффективны сами по себе, их действие можно дополнить или усилить при помощи других растительных препаратов.

    С корвалолом

    Если смешать настойки корвалола и мяты перечной, получится прекрасное успокоительное средство, которое поможет побороть стресс и нормализовать сон. Смесь пьют 2-3 раза в день по 10-30 капелек, которые растворяют в воде или капают на сахар-рафинад.

    Знаете ли вы? По русским поверьям, если собрать мяту в день Троицы и положить её под подушку, то во сне можно увидеть суженого или суженую.

    С эвкалиптом

    Такой тандем прекрасно подойдёт для лечения горла и болезней дыхательных путей. Оба растения являются противовоспалительными, поэтому в таком сочетании используются для лечения ангин, бронхитов и ОРВИ. Смесь настоек принимают внутрь по 1 ч. л. трижды в день перед приёмом пищи или разводят тёплой водой и полощут горло.

    С боярышником

    При смешивании настоек мяты и боярышника в соотношении 1:4, получается успокоительное средство, которое специалисты в области народной медицины рекомендуют для снятия неврозов, лечения депрессий и при бессоннице. Лекарство принимают по 15-30 капель перед сном. Смесь этих настоек вызывает сонливость, поэтому принимать её в дневное время не рекомендуют.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector