- Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества
- Ингредиенты
- Спирт
- Глюкоза
- Правда или вымысел
- Важно строго соблюдать пропорции
- Нельзя лить воду в спирт — вымысел
- Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел
- Рецепт водки из спирта
- Делаем водку из спирта в домашних условиях
- Этапы приготовления
- Спирт
- Смешивание
- Фильтрация
- Рецепт классической водки
- Наливки на ягодах
- Цитрусовая водка
- Жгучая перцовка
- Душистая водочка
- Коньячный вариант
- Пряности и травы
- Анис
- Хрен
- Лимонно-мятная водка
- Совет, как сделать такой напиток более мягким
Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества
Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка — продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.
Ингредиенты
Спирт
Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:
- Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой — практически из любой сельскохозяйственной культуры;
- Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
- Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.
С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.
1. Спирт высшей очистки 96,2°
- используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
- сивушные масла 6 мг/дм;
- сложные эфиры 13 мг/дм;
- метиловый спирт 0,03%.
2. Спирт категории «Базис» 96,0°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 13 мг/дм;
- метиловый спирт 0,05%.
3. Спирт категории «Экстра» 96,3°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 10 мг/дм;
- метиловый спирт 0,02%.
4. Спирт категории «Люкс» 96,3°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 5 мг/дм;
- метиловый спирт 0,02%.
5. Спирт категории «Альфа» 96,3°
- используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 10 мг/дм;
- метиловый спирт 0,003%.
При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.
Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.
В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.
Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.
Глюкоза
Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.
Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.
Правда или вымысел
Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.
Важно строго соблюдать пропорции
Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.
Таблица разведения 100 мл этанола водой
° | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6,4 | |||||||||
85 | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80 | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75 | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70 | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65 | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60 | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55 | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50 | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45 | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40 | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35 | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30 | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25 | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20 | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15 | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце — крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении — количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.
Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).
Нельзя лить воду в спирт — вымысел
Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.
В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.
>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.
Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел
При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель — дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.
Рецепт водки из спирта
Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:
- спирт 95° — 1 литр;
- вода бутилированная — 1,444 литра;
- глюкоза — 30 мл.
- Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
- Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
- К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
- Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
- Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2—3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.
Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Как развести спирт водой’/> [video_item_gallery title=’Как сделать ВОДКУ со СПИРТА!’/> [/video_gallery]
Источник
Делаем водку из спирта в домашних условиях
Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.
Но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а также самодельный алкоголь запрещен для коммерческой реализации.
Этапы приготовления
Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.
Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.
Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.
Возможно Вам будет интересно узнать кто придумал водку.
Спирт
Главный компонент —, это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт —, этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.
Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, —, ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.
Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:
- мед,
- цитрусовые соки,
- мускатный орех,
- жгучий красный перец и т.д.
Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Внимание! Согласно действующему российскому законодательству производить любые спиртные напитки для личного употребления абсолютно легально. Но проданная соседу бутылка даже самой качественной самодельной продукции является поступком, наказуемым по уголовному кодексу.
Смешивание
Третий этап —, смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.
На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.
- Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
- Чаще всего готовят водку 40°.
- Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
- На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
- Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.
Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций.
Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.
Необходимая крепость: |
Объем спирта(мл): |
Начальная крепость: |
Рассчитать |
Фильтрация
Четвертый этап —, фильтрация. Чтобы получить водку хорошего качества, ее необходимо отчистить. Для этого используют активированный уголь (3-4 таблетки). Средство добавляют в жидкость и перемешивают, после чего нужно оставить заготовку на пару часов, а затем процедить жидкость через хлопковую плотную материю.
В заключительной части приготовления отфильтрованную водку разливают по чистым бутылкам до самых краев горлышка. Важно, чтобы в бутылке не было воздуха.
Затем напиток плотно закрывают и оставляют на 2-е суток настояться. Классический напиток будет храниться очень долго, а срок годности водки с дополнительными ингредиентами будет зависеть от срока годности этих компонентов.
Как видно, процесс создания несложный, все ингредиенты можно найти в продаже. Чтобы получить раствор глюкозы, понадобится 1 кг сахара и 1 л воды. Воду и сахар нужно смешать и варить на медленном огне. В процессе на поверхности будет выступать белая пена, ее необходимо снимать каждый раз, когда она появляется. Раствор считается готовым, когда пенка перестает появляться.
Многие предпочитают классический вкус напитка, но существует масса интересных рецептов с различным привкусом. Ниже приведены некоторые из них.
Рецепт классической водки
Традиционный напиток готовится всего из 3 компонентов:
- спирт концентрированный (96%) —, 1,25 л,
- вода —, 2 л,
- глюкоза (приготовленный заранее раствор 40%) —, 40 мл.
Рассмотрим процесс приготовления данной водки из спирта. В емкости (лучше все делать в таре с крышкой) смешать глюкозу и воду. В полученную сладкую жидкость добавить спирт. Затем хорошо взболтать и отправить на время в холодильник. Напиток необходимо пробовать охлажденным.
Самодельная водка хороша сама по себе, но еще она служит замечательной основой для приготовления вкуснейших наливок. Сегодня, когда полки магазинов ломятся от ассортимента алкоголя разной дороговизны и степени «элитарности» удивить кого-либо покупным изыском сложно, да и не всегда качество соответствует ценнику. А вот поставить на стол гостям напиток, приготовленный собственноручно, натуральный —, совсем другое дело.
Наливки на ягодах
Чаще всего наливки настаивают на ягодах. Для этого используют практически любые сезонные культуры:
- Малина. Хороша и для крепких напитков, и для более сладких и легких (дамских). Эта ягода окрашивает водку в интенсивный цвет рубина, придает ей насыщенный аромат и интересные вкусовые ноты. Идеально для этой цели подходит малина, собранная в лесу, она мельче культурной, но обладает неповторимым запахом. Используется для моно настоек или в сочетании с другими компонентами.
- Вишня. Важно правильно выбрать сорт. Лучше всего для настоек отбирать ягоды мясистые, сочные, имеющие яркий цвет и обладающие кисло-сладким вкусом. Перед тем, как настаивать водку на вишнях, рекомендуется заморозить ягоды, так они выделят большее количество сока, соответственно конечный продукт получится более вкусным. Чтобы придать настойке необычный привкус карамели, ягоды немного подвяливают в духовке.
- Крыжовник. Ягоды выбирают спелые или слегка зеленковатые, если взять переспелые, то в напитке может появиться плесень или просто вкус напитка испортится. Поскольку крыжовник сложно назвать сочным, то ему требуется особая подготовка. Ягоды пропускают через мясорубку и дают массе отстоятся день-другой в холодильнике. Желательно для этой цели выбирать красный или желтый сорт.
- Рябина. Чтобы рябина не отдавала в напитке неприятной горечью ее перед тем, как добавлять к водке нужно заморозить. Черноплодный сорт более сладкий. Оба они прекрасно сочетаются с красной и черной смородиной. Сок этих ягод удачно сочетается в коктейлях с «рябиновкой».
Следует учитывать, что ягодный сок разбавит водку и снизит ее крепость. Если же хочется на выходе получить именно классический вариант с 40% содержанием спирта, следует делать основу чуть более крепкой. Слишком сладкие наливки тяжелы для питья, кроме того у них есть свойство давать тяжелое и внезапное опьянение.
Цитрусовая водка
Как из спирта получить лимонную водку, можно понять из следующего рецепта. Для цитрусового алкогольного напитка понадобится:
- вода —, 0,6 л,
- спирт —, 0,4 л,
- лимон —, 1 шт.
- Лимон нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, затем снять с него кожуру и тщательно ее измельчить.
- Измельченную цедру поместить в стеклянную банку.
- Из мякоти лимона выжать сок в отдельную стеклянную банку.
- Далее в отдельной посуде смешать воду и спирт, полученную смесь поставить в холодильник на 2 часа.
- Спиртовую настойку разделить и залить отдельно цедру и отдельно лимонный сок.
- Обе емкости закрыть крышкой и настаивать в течение 14 дней.
- После этого водку процедить и при желании добавить 1 ст. л. сахара для вкуса.
- Перед дегустацией алкоголь лучше охладить.
Жгучая перцовка
Перцовка в домашних условиях тоже готовится очень легко. Необходимы следующие компоненты:
- домашняя водка 40° —, 0,5 л,
- красный перец Чили —, 1 шт.,
- черный перец горошком —, 4-6 шт.,
- гвоздика —, 2 шт.
Перец хорошо помыть, сделать надрез и удалить изнутри семечки. В очищенный Чили уложить гвоздику и душистый черный перец. Овощ поместить в тару, затем залить его домашней водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 5 дней. В итоге получается перцовка не хуже магазинной.
Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка
Душистая водочка
Это популярный рецепт с кедровыми орешками. Понадобятся такие ингредиенты:
- кедровые орехи (в кожуре) —, 0,5 кг,
- домашняя чистая водка —, 3 л,
- обычная вода —, 2 л.
- Сначала необходимо залить кедровые орешки 1 л воды и довести до кипения, кипятить 5 минут.
- По истечении времени сменить воду и кипятить еще на протяжении 5 минут.
- Затем орешкам нужно стечь, для этого отлично подойдет дуршлаг.
- Когда вся вода стечет, можно добавлять орешки в водку.
- Напиток плотно закупоривают и настаивают в темном теплом месте в течение 2-х недель.
После этого напиток готов к употреблению.
Коньячный вариант
Популярная коньячная водка содержит чуть больше ингредиентов и отличается по вкусовым параметрам. Для ее приготовления необходим такой набор продуктов:
- сахар —, 1 ч.л.,
- лавровый лист —, 2 шт.,
- сода —, ½ ч.л.,
- гвоздика —, 2 шт.,
- классическая домашняя водка —, 3 л,
- ванилин —, 2-3 капли жидкого или на кончике ножа в виде порошка,
- мелко изрубленная в порошок кора дуба —, 1 ч.л.,
- душистый черный перец —, 3 шт.,
- черный растворимый кофе —, 1,5 ч.л.,
- заварной крепкий черный чай (не в пакетиках) —, 1 ч.л.
Далее все делается по классическому рецепту самогона. Все компоненты собрать в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Емкость закупорить хлебной массой. Перед тем как водка почти закипит, ее необходимо снять с огня и охладить. Затем жидкость нужно хорошо процедить и разлить по бутылкам. Подавать к столу в охлажденном виде.
Пряности и травы
Оригинальные напитки с тонким ароматом и изысканным вкусом можно получить, настояв водку на лекарственных травах и специях. Часто такой продукт получается не просто интересным сопровождением к застолью, но и имеет лечебные свойства (разумеется, в разумных дозах).
Анис
Близкий родственник укропа относится к тому же семейству – зонтичные, но имеет более тонкий, нежный аромат и чуть сладковатый привкус. С его участием создается «Анисовка». Для ее приготовления понадобятся:
- Семена аниса – 20 гр.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Фенхель 5-10 гр.
- Корень имбиря свежий – 10 гр.
- Бадьян -5 гр.
Этого количества специй достаточно для приготовления 1,0 литра анисовки из домашней водки. Все ингредиенты засыпают в чистую сухую тару из стекла или керамики, заливают водкой и дают настояться 10-14 дней в затемненном месте с комнатной температурой, периодически встряхивая для лучшего протекания процесса диффузии.
После окончания периода настаивания, жидкость процеживают, разливают в тару для хранения и отправляют в холодильник на 2-3 суток. Там напиток «доходит», максимально проявляя свои вкусовые и ароматические качества.
Хрен
Эта популярная специя хороша не только в консервации или как жгучая добавка к холодцу. На корне растения настаивают пикантную водку, а чтобы сделать ее вкус более мягким и оттенить жгучие свойства хрена добавляют мед.
- ½ литра водки.
- 1 столовая ложка натурального меда.
- Корень хрена (средней толщины) – 10-12 см.
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки.
Корень очищают от кожицы, режут небольшими кусочками, можно натереть его на крупной терке, но при таком способе «хреновуха» получается более жгучая, с характерным выраженным вкусом. Мед для облегчения можно предварительно растопить, если он засахарился. Все компоненты засыпать в банку, залить небольшим количеством водки и тщательно размешать или потрясти, пока мед не растворится полностью. Затем доливают к смеси остальное количество основы, зарывают тару крышкой и отправляют в темное место на 3-5 суток.
Если настаивать «хреновую» водку дольше она может стать горькой. Через отведенное время процедить и убрать в холод «доходить».
Этот рецепт известен мастерам изготовления спиртных напитков еще со времен царствования Петра, но по сей день не теряет своей актуальности. Особенно хороша «хреновуха» в зимний период и для лечения простудных заболеваний, так как содержит большое количество фитонцидов – природных убийц микробов.
Лимонно-мятная водка
Приятная на вкус освежающая водка готовится из такого списка продуктов:
- домашняя водка —, 1 л,
- свежие листья мяты —, 120 г,
- лимон средних размеров —, 3 шт.,
- сахар —, 250 г.
- Изначально необходимо вымыть и вытереть бумажным полотенцем лимоны, далее снять с них цедру.
- Вымыть и нарезать мелкими полосками листья мяты.
- В отдельную емкость поместить цедру и мяту, затем выжать к этим компонентам сок из всех лимонов и после влить в водку.
- Все тщательно перемешать.
- Емкость с заготовкой нужно герметично закрыть и оставить настаиваться в течение 10 дней в темном теплом помещении.
Обязательным условием приготовления является необходимость один раз в сутки взбалтывать заготовку. По истечении времени смесь необходимо процедить и добавить по вкусу сахар. Смесь снова перемешать и оставить настаиваться на одну неделю.
Совет, как сделать такой напиток более мягким
Это древний рецепт, который позволяет с помощью обычного картофеля сделать водку мягкой и не такой крепкой. Для этого необходимо:
- картофель 1 кг,
- вода —, 20 л,
- ржаная мука —, 1 кг,
- ржаная солома —, 50 г,
- домашняя водка, которую развели заранее —, 1 л.
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В большой посуде смешать воду, подготовленный картофель, муку и солому. Всю массу хорошо перемешать и добавить водку.
- Настаивать до получения белого осадка на дне сосуда, после чего в раствор нужно добавить еще воды температурой около 50°С.
- Отфильтровать полученную жидкость и повторить все заново еще 1 раз. В конечном итоге получится мягкая водка крепостью 20°
Таким образом, самостоятельно приготовить алкогольный напиток на любой вкус можно без особого труда, но всегда стоит помнить, что алкоголь наносит огромный вред здоровью и увлекаться его употреблением не рекомендовано.
Источник