- Рецепты приготовления настоек из граната
- Три способа очистить гранат
- Тонкости процесса
- Легендарная настойка Кремлевские звезды
- Гранатовая ликерная настойка
- Настойка на гранатовых корках
- Гранатовая настойка на спирту
- Гранатовая настойка на самогоне
- Настойка на гранате на спирту. Рецепт с фото в домашних условиях
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать
- На водке
- Какие ингредиенты и инструменты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На водке с ванилью и смешанной цитрусовой цедрой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На ликере Everclear
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На Ципуро с геранью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На водке с лаймом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На анисовой водке с гренадином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На джине с гранатом, мандаринами и специями
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении настойки на гранате на спирту
Рецепты приготовления настоек из граната
Настойка из граната – прекрасный вариант, ребята! Эта истина подтверждается тонкими нотами, благородным оттенком и бесконечной пользой напитка. Он улучшает настроение и создает позитивный эмоциональный фон в сознании человека. Это возможно, благодаря особым веществам, которые содержатся в гранате.
С давних пор гранат считается «королем фруктов» и, следуя железной логике, можно утверждать, что гранатовая настойка – «королева настоек». Хорошая новость в том, что, придерживаясь дальнейших рекомендаций, каждый желающий может теперь обладать своей собственной «королевой».
Три способа очистить гранат
Очистка гранатов может представлять определенные сложности. Но существуют методики, которые сделают этот процесс настоящим удовольствием:
Первая. Плод разрезать пополам, положить срезом на ладонь и сверху постучать деревянной лопаткой. Предварительно подставить миску для сбора зернышек. Зерна очистить от белых перепонок.
Вторая. Срезать кожуру с верхушки «крышечкой», не затрагивая зернышки. Откроется вид на перепончатые стенки, разделяющие семена на секторы. Вдоль этих перегородок сделать надрезы до самого дна и раскрыть плод. Доступные зерна стряхнуть в миску.
Третья. Фрукт разрезать пополам. Половину опустить в кастрюлю с водой, срезанной стороной вниз. Надавить на выпуклую сторону и придерживая края кожуры вывернуть ее, освободив зерна. Белые перепонки и остатки кожуры всплывут, а зерна опустятся на дно, и их можно будет легко собрать.
Из граната можно получать эликсир разной крепости и разной степени сладости. Можно даже создать настоящий домашний ликер – один из самых красивых, вкусных и ароматных алкоголей.
Тонкости процесса
Сырье. Для получения первоклассного продукта, необходимо выбрать правильные фрукты. Есть несколько характеристик, на которые надо обращать внимание.
На вызревших фруктах кожура немного подсушена и очень близко прилипает к зернышкам, как бы обтягивая их. Их окрас не ярко-бордовый, а скорее светло-желтый или бурый. Они могут «разговаривать» — при нажатии, слышится характерный треск – это вызревшие зерна сообщают вам: «покупай, покупай».
Точный индикатор спелости – верхушка в виде короны. Если она раскрытая и сухая, значит фрукт созревший.
Каждый экземпляр взвесьте в руке. Поспевший — покажется не по размеру тяжелым. Это говорит о том, что внутри много сока.
Осторожно! Нельзя покупать фрукты с вкраплениями на кожуре и особенно с гнильцой – они опасны для здоровья!
Алкоголь. Логично предположить, что для получения эксклюзивной амброзии требуется качественная алкогольная составляющая. Так и есть. Это тот случай, когда на качестве спиртного не принято экономить. Поэтому, желательно приобрести спирт и водку высшего сорта, а самогон допустим только двойной или тройной очистки с последующей фильтрацией.
Посуда. Учитывайте, что гранатовый сок – сильный окислитель. Он окисляет металл и при взаимодействии с пластиком образует недопустимые соединения. Поэтому нам подходит только стеклянная или эмалированная посуда. И для чистоты техпроцесса, ее перед заполнением желательно ополоснуть кипятком или подержать над паром. Готовая настойка на гранате разливается тоже в стерилизованные емкости.
Существует много разновидностей дижестивов на гранате и, разумеется, каждый из них обладает своими неповторимыми свойствами, но как в автомобильном мире, так и в мире алкоголя есть свои Ламборджини и Феррари. Знакомьтесь, лучшие из лучших…
Легендарная настойка Кремлевские звезды
Есть легенда о том, что генеральные секретари Советского Союза имели в своем арсенале спиртного одну необычную амброзию. Она считалась особенной и якобы производила необыкновенный омолаживающий эффект. За свой насыщенный рубиновый цвет эта гранатовая настойка на водке получила название «Кремлевские звезды».
Технология ее производства держалось в строжайшем секрете, и рецепт знали только кремлевские виноделы. Но, с развитием денежно-коммерческих отношений, рецепт гранатовой настойки стал быстро распространяться и, как круги по воде, разошелся по всей стране. Теперь любители эксклюзива могут наслаждаться этим кремлевским шедевром.
- гранат – 3 шт.;
- водка – 500 мл;
- цедра одного лимона;
- корица – ½ палочки;
- сахар – 210 грамм;
- вода – 150 мл.
Важно! Цедру с лимона счищать, не касаясь белой подложки под ней. Она имеет горький акцент и может испортить конечный результат. Цедру легко можно счистить картофельным ножом.
- Очистить гранаты и выбрать из них зернышки. Белые перепонки и остатки кожуры недопустимы.
- Раздавить зерна деревянной толкушкой, а затем перетереть через мелкое ситце (под него подставить эмалированную миску).
- Образовавшийся фреш вместе с с мякотью перелить в стеклянную банку.
- Очистить цедру с лимона, пересыпать ее к соку.
Стоит знать! Чтобы избавиться от предпродажной парафиновой пленки перед очисткой цедры обдайте лимон кипящей водой и вытрите жесткой салфеткой.
- Растворить в содержимом банки сахар, прикрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник. Выдержать 5 суток, встряхивая сироп ежедневно. После чего соединить его с водкой и корицей.
- Далее настаивать будем в темном месте с комнатной температурой. Длительность процедуры — в пределах 10 суток, при этом через каждые два дня банку необходимо встряхивать.
- Полученная заготовка требует фильтрации. Для этого берем отрез марли, складываем ее пополам, а в середину укладываем слой ваты. Через это «изобретение» пропускаем рубиновую жидкость.
- Жмых отжать в отдельную посуду.
- Соединить обе части настойки, перемешать и оставить отдохнуть на сутки.
- Если нужно, отфильтровать повторно и перелить в стерилизованные бутылки. Это можно сделать, используя резиновый шланг, чтобы не взбаламутить осадок, который может образоваться на дне.
Совет! Полученная гранатовая водка может быть подслащена сахаром (при желании). Так же добавлением воды можно регулировать ее крепость и кислотность.
Гранатовая ликерная настойка
В арсенале должны быть:
- гранаты – 3 ед.;
- водка – 500 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар белый – 250 грамм.
Принимаемся за дело:
- Гранатовые зернышки высыпать в эмалированную миску.
- Лимон «искупать» в кипятке и обсушить бумажным полотенцем. Отделить цедру.
Рекомендация! Счищать цедру с плода необходимо не касаясь белой подложки под ней. Она горчит и это может передаться спиртному.
- Литровую емкость из стекла заполнить зернами граната и цедрой. Перетереть толкушкой из дерева в единую массу.
- Соединить сок с водкой, закрыть емкость и отправить настаиваться на 16-20 суток на солнечное окошко.
- Отфильтровать микс, пропустив его через ватно-марлевый самодельный фильтр в чистую тару. В нее же отжать оставшуюся гущу.
- Растворить в небольшом количестве жидкости сахар, прогревая этот тандем на небольшом огне.
- Полученный сироп остудить и вмешать в алкоголь. Емкость с настойкой на этот раз поместить в темноту и прохладу, например в холодильник.
- Через неделю достать ликер и осторожно, через трубочку от капельницы перелить его в стерильную посуду.
Получается гранатовая настойка с изумительной палитрой и ярким гранатовым ароматом с нотками цитруса. Ее приятно наслаждаться в чистом виде или смешивать с другим горячительным. Например, в сочетании с шампанским получается изумительный коктейль.
Невероятно, но очевидно! Замечено, что при создании гранатовых нектаров возникает поэтическое настроение и усиливается чувство рифмы. Наукой этот факт пока не доказан, но тенденция к стихотворчеству явно прослеживается.
Вы можете стать соавтором будущего научного открытия. Ну, или, как минимум, сделать настойку отличную – вкусную и гармоничную. Вот видите, что творится…
Настойка на гранатовых корках
Интересно, что гранат полезен тотально. А именно, все его составляющие пригодны, как полуфабрикаты для домашнего «зелья».
Сделать по-настоящему высокопробную настойку из шкурки или корки граната действительно возможно, а технология приготовления не проста, а очень проста.
Разложим на рабочем столе:
- корки граната – 300 грамм;
- водку – 500 мл;
- цедру одного лайма;
- корицу (в палочках) – от 0,5 до 1 шт. (по предпочтениям);
- сахар – 100 грамм.
Совет! Корки граната необходимо подсушить, предварительно счистив внутренний белый слой.
- Корки и цедру порубить ножом, залить алкоголем, и, плотно закрыв, поставить в кухонный шкафчик, куда не проникает дневной свет.
- Через трое суток веселое трио посластить и сдобрить корицей, оставив снова на той же полке шкафа.
- Спустя 5 дней провести фильтрацию настоя и розлив в простерилизованные бутыли.
К сведению! В корках находятся сильнодействующие вещества, поэтому данный состав используется, прежде всего, в лечебных и профилактических целях.
Гранатовая настойка на спирту
Заслуженное и почетное место в семействе гранатовых ассамбляжей занимает, разумеется, состав на спирту. И это не гранатовый сок, размешанный со спиртом. Спирт используется для более полного раскрытия свойств и палитры растительного компонента.
Вместе с тем, разбавляя спирт водой в разных пропорциях можно регулировать крепость хмельного. Для граната предпочтительнее развести его до 45-50%.
Достанем из запасов:
- гранаты – 5 штук;
- спирт 45-50% — 1 литр;
- имбирь (корень) – 20 грамм;
- корица – 1 палочка;
- сахар белый – 300 грамм.
- Вычистить из плодов зерна, засыпать их в предварительно простерилизованную банку и размять деревянной толкушкой до полного высвобождения сока.
- Уварить сахар в 150 мл воды, пока не образуется однородный сироп. Его необходимо остудить и ввести в сок.
- Имбирь почистить и измельчить. Его вместе с корицей и спиртом вмешать в темно-красный «компот».
- Горлышко банки закрыть полиэтиленовой крышкой, а ее содержимое после этого хорошенечко встряхнуть.
- Поместить наш сказочный дринк в сервант/под кровать или в другое место, навеянное вашей фантазией и возможностями. Главное там должно быть тепло, темно и сухо.
- Через месяц-полтора провести фильтрацию настойки через фильтр из марли и ваты и перелить ее в бутыли.
Совет! Полученный продукт желательно использовать в пределах 2-3 месяцев. После этого периода гамма граната снижается и начинают преобладать оттенки спирта.
Гранатовая настойка на самогоне
Есть возможность еще больше разнообразить ансамбль царского аперитива и придать ему, так сказать, народного колорита. Это позволяет сделать рецепт самобытной настойки на гранате. Использовать допустимо только чистый, «безсивушный» и не пахнущий гадостью самогон. Тогда и итог действа порадует.
- гранат – 3 крупных штуки;
- самогон 45% — 500 мл:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 грамм;
- пряности на выбор — имбирь, корица, кардамон.
Совет! Пряности можно добавлять сразу все в разных пропорциях, добавить одну или создать пряный дуэт.
- Плоды освободить от шкурки, собрав зерна в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость. Их не стоит измельчать, они должны остаться целыми.
- Засыпать зерна сахаром, емкость закрыть и поместить в место, где тепло и нет доступа солнцу.
- Через неделю лимонную цедру вкупе с пряностями и дистиллятом соединить со сладким нектаром.
- Еще через 7 дней настой процедить, отжимая в него оставшуюся после слива фракцию.
- После того, как дижестив отстоится, его следует перелить через тонкий шланг, так, чтобы не потревожить осадок. Делать это можно сразу в подготовленные бутылки.
- Составу дать отстояться сутки и слить, не поднимая осадок и разлить в бутылки.
Есть еще много различных вариаций применения фантазии винодела. Говорят, что есть интересный состав из гранатовой настойки и рябины. Да, мало ли… Ведь составляющая граната позволяет продуктам на его основе вступать в алкогольные сговоры с различными ингредиентами. Поэтому, для любознательного фантазера всегда открыта дорога для создания своего шедевра.
Источник
Настойка на гранате на спирту. Рецепт с фото в домашних условиях
Осенью наступает сезон гранатов, среди которых встречаются очень крупные плоды с довольно сладкими зернами. Однако этот фрукт не очень удобно есть в натуральном виде из-за мелких семечек. Чтобы избавиться от дискомфорта, многие предпочитают заготавливать его на зиму и употреблять в переработанном виде.
Например, популярны настойки на гранате на спирту, которые нередко получаются вкуснее дорогих брендовых ликеров. Такой напиток можно не только предложить гостям за праздничным столом, но и подарить в качестве сувенира, перелив его в красивую тару. В гранате содержится всего 70 ккал на 100 г.
Эти плоды прежде всего известны своими антиоксидантными свойствами, большим количеством в составе витамина С и многочисленных фенолов, среди которых особенно полезны:
- галловая кислота;
- гренадин;
- пуникакортин;
- пуникафолин;
- пуникалин;
- дельфинидин;
- другие эллагитаннины, обладающие повышенной активностью в борьбе со свободными радикалами.
Научное название граната (Punica granatum) намекает на высокое содержание пунической кислоты, особенно эффективной в качестве ингибитора рака груди. Помимо аскорбиновой кислоты, фрукт богат витамином K, особенно важным для детей, а также A и E и группы В.
Полезные свойства, приписываемые гранату, включают в себя:
- антиоксидантные;
- противоопухолевые;
- антикоагулянтные;
- противодиарейные;
- вяжущие;
- гастропротекторные;
- увлажняющие;
- противомикробные;
- противогрибковые;
- антибактериальные;
- дегельминтирующие;
- вазопротекторные.
Почти все эти особенности сохраняются при переработке плодов, в том числе в виде настоек.
Классический рецепт
Настойка на гранате на спирту может быть приготовлена довольно быстро и просто.
Для самого легкого рецепта понадобятся только очищенные плоды, пищевой спирт и немного специй.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 больших или 3 маленьких граната;
- 0,5 л пищевого спирта;
- 3 звездочки гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- цедра среднего лимона;
- 375 г сахара;
- 500 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Плоды промыть и почистить, отделить зерна от мембран и кожуры, сложить в стеклянную банку с винтовой крышкой и залить 0,5 л спирта.
- Добавить палочку корицы, 3 звездочки гвоздики и цедру лимона.
- Далее плотно закрыть банку и оставить настояться на протяжении недели или 10 дней, встряхивая емкость каждый день.
- После этого приготовить сироп — смешать сахар и воду в средней кастрюле, вскипятить, помешивая до полного растворения кристалликов, затем снять с плиты и дать полностью остыть.
- Затем открыть банку со спиртовой настойкой и процедить жидкость через дуршлаг, одновременно переливая ее в сироп, хорошо размешать, разлить по бутылкам и оставить еще на 10 дней.
Существует несколько различных способов отделения зерен из граната, но одним из самых удобных считается водный метод:
- Гранат разрезать пополам (вертикально).
- Наполнить большую емкость водой.
- Перевернуть половинку граната срезом вниз и, удерживая края, надавить на середину большими пальцами, чтобы вывернуть ее наизнанку. Иногда это получается не совсем удачно, и в таком случае придется разбирать зерна по отдельности.
- Удержание граната под водой минимизирует случайное разбрызгивание сока при случайном повреждении мякоти, при этом мембраны, сердцевина и прочие несъедобные части плода всплывают наверх, а зерна опускаются на дно.
- После указанной обработки достаточно энергично потрясти половинку плода под водой, чтобы избавиться от наиболее клейких фрагментов мембран, и блестящие чистые зерна будут полностью отделены.
Что можно добавить
При желании в настойку можно добавить другие специи, такие как анис или кардамон. Однако необходимо учитывать, что чем больше таких добавок – тем меньше ощущается тонкий фруктовый аромат и вкус.
Как подавать
Подавать настойку можно как самостоятельный алкогольный напиток (желательно в охлажденном виде) или в составе различных коктейлей. Например, рекомендуется смешивать ее в соотношении 1:1с водкой (чистой или ароматизированной), чтобы получить гранатовый вермут. Добавление свежего гранатового (или клюквенного) сока может придать напитку более интересный вкус.
Еще один оригинальный вариант коктейля для праздника – влить в хрустальные фужеры по 30 мл настойки и затем долить до краев шампанское. Если перелить напиток в декоративную тару, украшенную персонализированной этикеткой – получится отличный подарок, подходящий для любого праздника.
На водке
Настойка на гранате на спирту проста в приготовлении, и не требует каких-либо сложных или нестандартных инструментов. Все, что для нее нужно — несколько простых ингредиентов, некоторые домашние кухонные принадлежности и немного времени.
Чтобы настойка приобрела правильную консистенцию, придется подождать около полутора месяцев.
Какие ингредиенты и инструменты понадобятся
Для приготовления гранатовой спиртовой настойки необходимо следующее:
- свежие гранаты (примерно 6 плодов, в зависимости от их размера);
- цедра 1 лимона;
- палочка корицы;
- 3 ст. водки;
- 1,5 ст. белого сахара;
- 0,75 ст. воды.
Помимо этого, потребуются следующие инструменты и оборудование:
- большая стеклянная банка (рационально емкостью 3 л);
- большая пластиковая миска;
- острый тонкий нож;
- овощечистка (или специальный нож);
- мерные стаканчики (для жидких и сухих продуктов);
- металлическое сито;
- марля;
- кастрюля;
- небольшая воронка;
- стеклянные бутылки или емкости (для хранения готовой продукции).
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь, требуется почистить гранат и отделить зерна, а затем раздавить их. Это делают разными способами – от придавливания широким ножом до взбивания в блендере. Раздавливание зерен необходимо лишь для того, чтобы водка легко проникла в мякоть. Поэтому совершенно не обязательно полностью выжимать из них весь сок.
Лучший способ сделать это выглядит так:
- Поместить металлическое сито с мелкими ячейками в пластиковую или стеклянную посуду и сложить в него гранатовые зерна.
- Используя ложку, тщательно прижать все зерна к ситу, чтобы раздавить их и извлечь сок.
Далее следует приступать к подготовке вкусоароматических добавок и смешиванию составляющих:
- С помощью овощечистки или острого тонкого ножа аккуратно счистить с лимона всю цедру. Очень важно избежать попадания сердцевины (белой части) кожуры, так как она придаст конечному продукту неприятную горечь.
- Стерилизовать большую банку в кипящей воде или промыть ее в посудомоечной машине.
- Добавить в подготовленную тару гранатовый сок и зерна, цедру лимона и палочку корицы.
- Влить водку и затем протереть край банки, после чего закрыть ее.
- Хранить настойку в прохладном и темном месте, ежедневно встряхивая тару, чтобы убедиться, что продукт настаивается должным образом. Этот шаг займет 2-3 недели.
- После длительного настаивания тщательно процедить настойку через несколько слоев марли (рекомендуется сначала смочить ее, чтобы облегчить протекание). Как только в марле соберется большое количество мякоти со специями, осторожно отжать ее, чтобы извлечь всю жидкость, затем выбросить все твердые частицы.
- Далее осторожно нагреть сахар и воду, помешивая, чтобы получился простой сироп. Нагревать следует только до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся, на среднем или низком уровне, чтобы они не начали гореть или карамелизироваться.
- После того, как сироп полностью остынет, перелить его в банку с процеженной жидкостью.
- Плотно закрыть банку и снова поставить в прохладное, темное и сухое место, и дать настояться еще не менее 3 недель (а в идеале — 4-5), перемешивая каждые несколько дней.
- Затем перелить настойку в бутылки через воронку, протереть крышки и быстро закрыть емкости.
На водке с ванилью и смешанной цитрусовой цедрой
Настойка на гранате на спирту в некоторых случаях приправлена смесью лимонной и апельсиновой цедры, а также натуральной природной ванилью и корицей. В результате получается праздничный алкогольный напиток, подходящий для угощения по любому случаю.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. водки;
- 0,75 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- гранатовые зерна, выбранные из 5 средних плодов;
- 1 большая палочка корицы;
- цедра 1 лимона, кусочками, и сок;
- цедра 1 апельсина, кусочками, и сок;
- 1 стручок ванили, разрезанный вдоль;
- гвоздика (по желанию).
При желании можно использовать 3 ст. л. смеси специй для глинтвейна – она заменит ваниль, гвоздику, корицу и цитрусовую цедру.
Пошаговый процесс приготовления
- Отделить от гранатов зерна и слегка сдавить их, чтобы они пустили сок, и поместить в емкость среднего размера.
- Объединить в отдельной посуде водку, сахар и воду и влить полученную смесь к гранатовой массе.
- Очистить цедру с лимона и апельсина и выжать сок из обоих фруктов, добавить к гранатовым зернам вместе с остальными составляющими, хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.
- Закрыть емкость и поставить для хранения в темном прохладном месте. Необходимо ежедневно перемешивать смесь, убедившись, чтобы сохранять ее однородность, и настаивать 40 дней, или пока не будет достигнут желаемый вкус.
- Далее процедить настойку через сетчатую ткань или кофейный фильтр и удалить все твердые частицы, перелить ее в чистую бутылку и хранить до подачи.
На ликере Everclear
Настойка на гранате на спирту может быть сделана и на необычной основе. Например, этот рецепт предлагает приготовить ее на очень крепком ликере Everclear. Процесс настаивания будет довольно продолжительным, но в результате получится превосходный напиток с интересным вкусом и ароматом, особенно хорошо подходящий для коктейлей.
При этом его крепость составит всего около 28%, что позволит подавать его сам по себе.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 мл ликера Everclear;
- 2 ст. белого сахара;
- 1 ст. родниковой воды;
- 2 палочки корицы;
- цедра 2 лимонов;
- 4 граната.
Пошаговый процесс приготовления
- Отделить зерна из гранатов и раздавить их.
- Положить раздавленные гранатовые зерна вместе с выделившимся соком, цедрой 2 лимонов и палочками корицы в большую банку, залить ликером Everclear и хорошо взболтать для равномерного перемешивания.
- Далее оставить смесь настояться в течение 3 недель, часто помешивая.
- Затем процедить полученную настойку и перелить в чистую емкость.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду и положить в нее сахар, размешать до растворения, после чего сразу снять с плиты и дать остыть.
- Остывший сироп влить в процеженную настойку, взболтать до равномерного смешивания, перелить в бутылки и выдержать еще 5 недель, чтобы аромат стал более мягким.
На Ципуро с геранью
Настойка на гранате может быть приготовлена не только на спирту или водке, но и на других видах крепкого алкоголя. К примеру, греческий виноградный напиток Ципуро, обладающий крепостью 45%, будет отличной основой для нее. Как и во многих других случаях, придется запастись терпением и ожидать около месяца, пока гранатовые зерна мацерируются в спирте, а затем добавить в жидкость сахарный сироп, ароматизированный листьями герани.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 л Ципуро без добавления аниса;
- 2 ст. зерен граната;
- 1 кг сахара;
- 4,5 ст. воды;
- 3-4 ароматных листа герани;
- 1 ст. л. лимонного свежевыжатого сока.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить и отделить гранатовые зерна, положить их в стерилизованную банку, залить Ципуро и хранить в кухонном шкафчике или подобном месте в течение месяца.
- После этого жидкость процедить и удалить все твердые частицы.
- В небольшую кастрюлю поместить сахар с водой и перемешивать, пока все крупинки не растворятся, добавить ароматные листья герани, кипятить 7-8 мин., затем влить лимонный сок, перемешать и снять с плиты. На этом этапе можно добавить дополнительные зерна граната и варить еще 1 мин., после чего удалить их из сиропа с помощью ситечка для чая, выдавливая сок обратной стороной ложки.
Далее сироп остудить и смешать с настойкой, перелить для хранения в плотно закрывающиеся стерилизованные бутылки.
На водке с лаймом
Гранатовая настойка на водке с добавлением лайма обладает ярким вкусом, и идеально подходит для многих коктейлей. Нежно-розовый цвет этого напитка выглядит празднично и аппетитно, поэтому рекомендуется хранить его в декоративной прозрачной таре.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. водки с нейтральным вкусом;
- 0,75 ст. гранатовых зерен;
- 1,5 маленьких лайма, очищенных и нарезанных крупными кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
- Налить водку в литровую банку с винтовой крышкой, добавить гранатовые зерна и, используя твердую деревянную ложку для смешивания, размять их часть и выпустить сок.
- Далее положить кусочки лайма, слегка взболтать и запечатать емкость, поместить в прохладное темное место на 5-7 дней.
- После этого попробовать настойку, чтобы убедиться, что она имеет желаемую насыщенность вкуса, и либо оставить настояться дольше (если требуется больше аромата), либо процедить в чистую бутылку для более длительного хранения (выбросив кусочки граната и лайма).
На анисовой водке с гренадином
Кисло-сладкая настойка на гранате и анисовой водке отлично подходит для самодельного подарка или праздничного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
- 5 гранатов, только зерна;
- 800 мл ракы или анисовой водки;
- 700 г сахара;
- 1 небольшая палочка корицы;
- 2-3 ст. л. гренадина.
Пошаговый процесс приготовления
- В стеклянную бутылку положить гранатовые зерна, сахар и палочку корицы, залить анисовой водкой, плотно закрыть и оставить в теплом месте (или на солнце) на 25-30 дней. Понадобится встряхивать бутылку 1-2 раза в день, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
- После этого поместить ситечко в большую миску и процедить настойку, перелить в чистую стеклянную бутылку, добавить гренадин и взболтать, оставить еще на неделю.
- Подавать такую настойку желательно холодной, с добавлением стружки из свежей апельсиновой цедры.
На джине с гранатом, мандаринами и специями
Эта настойка отличается весьма оригинальным ароматом и вкусом. Желательно выдержать ее перед подачей как минимум 2 недели, однако чем дольше она хранится – тем вкуснее становится.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 клементин (крупный мандарин);
- 3 граната;
- 350 г сахарной пудры;
- 200 мл гранатового сока;
- 12 целых горошин черного перца;
- 4 палочки корицы;
- 4 звездочки аниса;
- 1 литр джина (желательно Bombay Sapphire).
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить клементин от цедры и выдавить сок, отделить зерна из гранатов.
- Смешать в кастрюле все составляющие, кроме гранатовых зерен и джина и осторожно нагревать на низком огне, пока сахар не растворится, довести до легкого кипения, затем выключить огонь и дать смеси остыть.
- Добавить зерна граната и джин и перелить все в большую стеклянную емкость или несколько стеклянных бутылок, оставить настаиваться как минимум на 2 недели (желательно на больший срок).
- После этого процедить напиток и разлить по выбранным подготовленным бутылкам (можно не процеживать, если нравится наличие твердых кусочков в жидкости). Настойка будет храниться в прохладном темном месте несколько месяцев.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусную настойку, совершенно не обязательно покупать дорогие спиртные напитки. Допускается использовать дешевую продукцию, потому что весь аромат будет исходить от граната и других добавок. Помимо гранатовых зерен, можно добавлять в напиток практически любые фрукты, в том числе тропические, обладающие ярким вкусом и резким запахом (такие как гуава или ананас). Еще одна оригинальная идея – добавить свежие ягоды (например, вишню или смородину).
Технически сахар не нужен для приготовления напитка, однако он помогает раскрыть аромат фруктов. Несмотря на то, что рафинированный белый сахар является нежелательным продуктом, для большинства рецептов настоек подходит только он. Более полезные виды подсластителей не позволяют получить такие же хорошие результаты.
Любая гранатовая настойка станет интереснее, если добавить к ней травяные нотки — к примеру, розмарин, тимьян, шалфей и/или лаванду. Также можно использовать любые
специи, в том числе анис и тмин. Однако все же рекомендуется обеспечивать преобладание фруктового аромата и характерной гранатовой кислинки, не перебивая ее пряностями.
Спиртовая основа | Фрукты и ягоды (в дополнение к гранатовым зернам) | Ароматические травы | Пряности |
пищевой спирт | мандарин | розмарин | ваниль |
водка | ананас | тимьян | корица |
джин | папайя | шалфей | гвоздика |
бренди | лайм | лаванда | анис |
крепленый ликер | лимон | герань | душистый перец |
апельсин | мята | тмин | |
смородина | мелисса | кардамон | |
вишня | душица | цитрусовая цедра |
Другие полезные советы, касающиеся приготовления спиртовой настойки на гранате, могут быть следующими:
- Рекомендуется прострерилизовать бутылки или другие емкости, в которые планируется разливать настойку, на кипящей водяной бане или в посудомоечной машине на режиме стерилизации. Теоретически алкоголь должен помочь избавиться от вредоносных бактерий, однако при работе со свежевыжатым фруктовым соком дополнительные меры защиты не повредят. Также следует простерилизовать воронку и все чашки, ложки и т. д., которые будут использованы для переливания готового напитка.
- Для раздавливания зерен граната можно использовать пищевую мельницу, но в этом нет необходимости. Достаточно размять их обратной стороной ложки.
- Чтобы избежать появления горечи, требуется очень хорошо очистить гранаты от кожуры и белых пленок и мембран.
- Если свежие плоды недоступны, можно заменить их натуральным гранатовым соком. Однако наилучшие результаты получатся только при использовании цельных зерен граната, поскольку они придают настойке более яркий аромат и добавляют больше глубины вкуса.
- По возможности следует избегать использования пластика при работе с крепким алкоголем. Стекло всегда предпочтительнее и функциональнее.
- Большинство рецептов предлагают процеживать настойку через марлю, однако это не лучший материал. Отверстия в ней недостаточно мелкие, чтобы удерживать все твердые частицы, а сам материал обычно впитывает много жидкости, и ее затем трудно полностью отжать. Поэтому лучше использовать вместо марли специальные пакеты для приготовления орехового молока. Они оснащены мелкоячеистой нейлоновой сеткой, которая задерживает все кусочки фруктов и специй, и при этом не пропитывается настойкой и легко стирается.
- Еще один инструмент, подходящий для процеживания готового напитка – кофейный фильтр. Однако его использование с такой целью займет слишком много времени. Помимо этого, они достаточно хрупкие, и их легко повредить при неосторожных движениях.
- Как только настойка на спирту на основе граната будет готова, рекомендуется осторожно перелить ее из банки и в другую стеклянную емкость, не взбалтывая осадок. Лишь после этого следует разлить напиток по подготовленным бутылкам, используя воронку или мерный стаканчик с узким носиком. Некоторые рецепты предлагают применять трубчатый сифон для наполнения бутылок, однако аккуратное зачерпывание жидкости позволяет достичь такого же результата – настойка будет прозрачной и чистой.
Видео о приготовлении настойки на гранате на спирту
Рецепт приготовления настойки на гранате:
Источник