- Воронежские сухие быстродействующие дрожжи для браги и самогона, инструкция, отзыв.
- Мой отзыв по дрожжам Воронежским.
- Спиртовые дрожжи воронежские рецепт браги
- Рецепт браги, полученной на сухих дрожжах
- Скорее всего, вам будет интересно и это
- Хлебопекарные дрожжи
- Винные культуры
- Пивные закваски
- Спиртовые дрожжи
- Применение прессованных дрожжей Люкс
- Количество закваски
- Брага на сухих дрожжах
- Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы
- Виды дрожжей для самогона
- Воронежские пищевые дрожжи
- Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях
- Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах
- Брага из прессованных дрожжей
Воронежские сухие быстродействующие дрожжи для браги и самогона, инструкция, отзыв.
Воронежские сухие быстродействующие дрожжи выпускает ООО Саф-Нева, город Воронеж, в упаковке 100 грамм.
Я протестировал Воронежские сухие быстродействующие дрожжи, и результаты занес в таблицу 1.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 7 | 9 | 11 |
20 | 6 | 8 | 10 |
25 | 5 | 7 | 9 |
30 | 4 | 6 | 8 |
35 | 3 | 5 | 7 |
40 | 2 | 4 | 6 |
- первый столбец, это количество дрожжей на 1 кг сахара
- второй столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:5
- третий столбец, это время брожения в днях, при гидромодуле 1:4
- четвертый столбец это время брожения в днях, при гидромодуле 1:3.5
При температуре брожения 25 градусов брага созреет быстрее, результаты указаны в таблице 2.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:5 | Гидромодуль 1:4 | Гидромодуль 1:3.5 | |
Крепость | 11 | 13 | 15 |
15 | 6 | 8 | 10 |
20 | 5 | 7 | 9 |
25 | 4 | 6 | 8 |
30 | 3 | 5 | 7 |
35 | 2.5 | 4 | 6 |
40 | 2 | 3 | 5 |
Тестируемые емкости для брожения были маленькими и на них сильно влияет температура в помещении.
Если у вас большие емкости, то в них идет само подогрев, за счет выделения тепла дрожжами, при поедании сахара.
При температуре в помещении 25 градусов, температура браги будет в первые дни брожения около 30 градусов, потом она упадет до комнатной, так что средняя температура будет 27 градусов.
Брага созреет быстрее, чем указано в таблице на день.
Мой отзыв по дрожжам Воронежским.
Дрожжи хорошие, соответствуют названию быстродействующих, инстатных.
Скорость брожения у них такая же как и у дрожжей Nevada, Bekmaya, их так же выпускает ООО Саф-Нева, может это одни и те же дрожжи, только в разной упаковке.
Источник
Спиртовые дрожжи воронежские рецепт браги
Рецепт браги, полученной на сухих дрожжах
Бытует мнение, что используя сухие дрожжи невозможно получить самогон хорошего качества. На самом деле это абсолютно не так. Зная определённые пропорции некоторые секреты, достаточно просто получить самогон, который будет нравиться многим. Сухие дрожжи продаются в маленьких пакетиках, приблизительно по 100 г. Правильное соотношение сухих и сырых дрожжей оптимально составляет 1:6 или 1:5.
Сырые дрожжи сразу вносятся в сахарный раствор, а сухие нуждаются в предварительной подготовке, такой процесс многие называют «разбраживанием». Дрожжи высыпают в 0,5 л воды, которая не превышает 30 градусов, дают возможность постоять около пяти минут, затем не спеша размешивают, чтобы они полностью растворились.
Сахарный сироп должен быть около 24 градусов, прежде чем добавлять в него дрожжи. После добавления сухих дрожжей случаются непредвиденные моменты. Брага либо совсем себя никак не проявляет, либо запускается процесс с обильным пенообразованием. Чтобы немного угомонить сильную пену, добавляют 50 г растительного масла. Бывают случаи, когда масло приходится добавлять 2-3 раза. Когда отмечается сильное пенообразование, ни в коем случае нельзя накрывать ёмкость крышкой, поскольку накопившийся газ может просто разорвать эту ёмкость.
Обычно брага «созревает» за 5-7 дней. Она достаточно светлеет и в ней чувствуется небольшая горечь. Если же всё-таки ощущается хотя бы небольшая сладость, содержимому дают возможность постоять ещё пару дней.
Скорее всего, вам будет интересно и это
Основой самогона является брага, качество которой зависит от применяемых дрожжей. Если раньше на прилавках магазинов можно было встретить только одно наименование – хлебопекарные дрожжи, то сегодня, промышленность предлагает достаточно широкий выбор этой продукции. Каждый вид закваски имеет свои отличительные характеристики.
Хлебопекарные дрожжи
Используются для изготовления мучных изделий. Применение такой закваски для того чтобы поставить брагу для дальнейшего приготовления самогона, является не самым удачным вариантом.
Винные культуры
Являются специфическим продуктом, используемым в основном виноделами. Такие дрожжи для самогоноварения широкого применения не нашли – они имеют особые, специальные характеристики и дорого стоят.
Пивные закваски
Применяются в процессе производства пива, заменяя дикие дрожжи. Такой специфический продукт, применяемый иногда в медицинских целях как витаминные добавки, для производства крепкого алкоголя не подходит.
Спиртовые дрожжи
Используются для промышленного изготовления спирта. Такая закваска для приготовления браги на основе сахара и зерновых является наиболее подходящей. По сравнению со своими «собратьями», спиртовые дрожжи имеют ряд преимуществ.
- Температура брожения должна находиться в диапазоне от 22 до 28 градусов. При необходимости, температуру жидкости можно поднять с помощью нагревателя для аквариума и закутать емкость с брагой в утеплитель. Сосуд с материалом должен быть защищен от попадания лучей солнца.
- Обязательная установка с целью герметизации сосуда, водяного затвора, состоящего из трубки и банки с водой или его аналога – резиновой перчатки с отверстием для выхода газа.
- Не применять кипяченую или хлорированную воду. Для производства браги подходит колодезная или отстоянная 1 – 2 дня водопроводная вода.
- Брага должна перемешиваться ежедневно.
- Сусло должно вливаться в емкость с уже находящимися там растворенными дрожжами.
Применение прессованных дрожжей Люкс
Для того чтобы правильно поставить брагу для изготовления 5 л самогона крепостью 40 гр. будут необходимы такие ингредиенты:
- 4 кг сахара;
- 12 л воды;
- 250 г прессованных дрожжей «Люкс Экстра»;
- 2 шт. картофеля (необязательное условие).
Применение «Люкс Экстра» по такому рецепту очень простое. В подготовленную емкость заливается не кипяченая, но подогретая до 30 – 32 гр. вода. Вода может быть из колодца, питьевая в бутылях или из водопровода. Но применяемая вода «из под крана» обязательно должна быть заранее отстоянной. Такая процедура позволит сделать ее мягкой.
В воду засыпается сахар, и раствор тщательно перемешивается до его полного растворения. Для использования «Люкс Экстра, вода должна остыть до 22 – 24 гр. В воду засыпаются размельченные сырые дрожжи, которые старательно размешиваются. После этой процедуры желательно добавить тертый сырой картофель, являющийся подкормкой для культуры – это позволит ускорить процесс брожения. Вся смесь перемешивается, и емкость прикрывается. Через один – два часа начнется процесс образования пены.
Количество закваски
Наиболее популярным рецептом по изготовлению браги является тот, в котором используются сахар, дрожжи и вода. Рецепт простой, но в среде производителей самогона постоянно идут споры о соотношении ингредиентов, их пропорциях и количестве. Существуют различные успешные рецепты, позволяющие изготовить качественную брагу с применением разного соотношения сахара, закваски и воды – главное, использовать качественное сырье и соблюдать технологию приготовления браги и температурный режим.
Практика показывает, что четкого определения количества составных частей, если соблюдать разумное соотношение, нет. При большом количестве закваски, процесс превращения сусла пройдет быстро, но материал будет низкого качества, при меньшем количестве дрожжей – конечный продукт будет чистый, качественный, но сам процесс затянется. Наиболее популярным соотношением является 10/1/3. В соответствии с такой пропорцией, на 1 кг сахара необходимо 100 г дрожжей и 3 л воды. Применение такого рецепта позволит получить на выходе 1,200 л алкогольного продукта, крепостью не менее 40 гр. – но это в случае проведения процесса инвертирования.
При изготовлении браги для самогона, предпочтение лучше отдавать спиртовым дрожжам – они предназначены для производства спиртной продукции и на их упаковке имеется инструкция, в которой указано необходимое количество сахара для их использования. Но с учетом того что такая продукция имеется не на всех прилавках магазинов, производителю крепких напитков приходится заменять их сырыми прессованными и сухими дрожжами, какие используются для выпекания – при желании, с применением таких дрожжей, тоже можно сделать хороший крепкий алкогольный продукт.
Брага на сухих дрожжах
Зная особенности применения сухих дрожжей и необходимое их количество, поставить брагу с их применением не сложно. Соотношение, которые сухие закваски имеют к сырым «собратьям», представлено как 1/5 или 1/6 – это зависит от их марки и срока годности. Для того чтобы сделать брагу, в состав которой входит 4 кг сахара и 12 л воды, понадобится 100 г (один пакетик) сухих дрожжей.
Порядок применения культуры такой же, как и в варианте с заквасками «Люкс». Но перед внесением их в раствор сахара, дрожжи необходимо развести. Они высыпаются в теплую (до 30 гр.) воду, объемом 0,5 л где должны постоять около 5 минут, затем смесь размешивается. Температура сахарного раствора, в который они будут вливаться, должна быть 22 – 24 гр. После добавления дрожжей, вся жидкость перемешивается.
Применение сухих дрожжей имеет особенность, заключающуюся в непредсказуемости образования пены: оно может быть очень тихим, или слишком активным, вынуждающим применять средства для его гашения.
Брага, которую можно сделать как на основе прессованных, так и сырых заквасок будет готова через 6 – 7 дней. Если в ней будет присутствовать сладкий вкус, жидкость следует перемешать и дать еще постоять до появления в ней горечи.
Брага на сухих дрожжах рецепт которой я вам хочу представить, готовится с добавлением варения, это улучшит её качество и крепость. Как её приготовить я описал ниже!
Перед тем как написать этот рецепт я очень много экспериментировал. Между проводимыми экспериментами, читал дополнительную информацию на различных форумах. Я выяснил, что брага в состав которой входят сухие дрожжи, по качеству выше чем на сырых дрожжах. Что бы правильно привести аналогию, приведу пример:
Я брал две 10 литровые банки с одинаковым количеством воды и сахара. В одну банку я добавил сухие дрожжи саф-левюр 32 грамма, а в другую банку прессованные хлебопекарные дрожжи 128гр. После окончания процесса брожения, я измерил содержание спирта в браге. Брага на сырых дрожжах дала на выходе 12% содержания спирта в своём составе, это хороший результат, я был доволен. Затем, я измерил содержание спирта в браге, приготовленной с использованием сухих дрожжей, результат меня ошеломил, на выходе я получил 15%, просто отлично.
На многих форумах пишут, что содержание спирта в браге может доходить до 18%, правда у меня это до данного момента, никогда не получалось. Что изменилось, спросите вы, всё просто, что бы получить высокий процент содержания спирта в браге, следует использовать дополнительную прикормку. У меня в подвале завалялось почти 7 литров варенья, я решил его использовать. И что вы думаете, брага в готовую я добавил 1кг. варения, отыграла на один день раньше, а процент содержания спирта был 18%, это очень меня обрадовало. Как я этого добился, вы узнаете из моего рецепта приготовления, где я очень долго работал над пропорциями.
Источник
Спиртовые дрожжи для самогона: отзывы и нюансы
Спиртовые дрожжи известны человечеству с глубокой древности. С их помощью люди создавали и создают самогон, пиво и вино. Именно спиртовые дрожжи являются самым первым микроорганизмом, с которым имел дело человек. Биологи классифицируют спиртовые дрожжи как сумчатые грибы.
Виды дрожжей для самогона
Роль дрожжей в производстве алкоголя заключается в том, чтобы запустить процесс брожения сахара и преобразования продукта в спирт. В результате естественной жизнедеятельности грибов в процессе переработки ими углеводов глюкоза окисляется, выделяются углекислый газ, тепло и этиловый спирт.
Окончание процесса брожения заметно по выпавшему на дно осадку и прекращению газообразования. Готовая брага должна быть горьковатой на вкус.
Какие дрожжи лучше? В зависимости от требований к конечному продукту различаются и виды дрожжей:
- спиртовые;
- турбо-дрожжи;
- винные;
- пивные;
- сухие хлебопекарные;
- прессованные хлебопекарные.
От их выбора зависит скорость брожения и вкусовые качества напитка.
Дрожжи не переносят высокой температуры, поэтому хранить их нужно в холодильнике, а разводить только теплой водой.
Спиртовые дрожжи имеют следующие преимущества:
- устойчивы к этанолу и продолжают брожение до достижения 18-градусной крепости сусла;
- брага при соблюдении всех условий технологии приготовления созревает через 3-4 дня;
- сырье не пенится, поэтому емкость можно заполнить на 90%;
- имеют длительный срок хранения;
- в браге отсутствует дрожжевой запах;
- лишены посторонних примесей.
Из минусов можно назвать относительно высокую стоимость дрожжей.
Турбо-дрожжи являются усовершенствованным вариантом спиртовых:
- брожение занимает до двух суток;
- сусло имеет крепость около 20 градусов;
- пена образуется в очень небольших количествах.
Приобрести турбо-дрожжи можно только в специализированных магазинах или в интернете. Наиболее подходящими считаются Double Snake. Минусом можно считать стоимость: маленький пакетик – 5$.
Винные дрожжи дают брагу такого же отличного качества:
- крепость сусла около 17 градусов;
- брага не пахнет дрожжами;
- качество браги отличное при использовании сахарного, виноградного, фруктового и зернового сырья;
- дрожжи могут долго храниться в сухом виде без использования.
Пивные дрожжи подходят только для варки пива:
- дают очень много пены, которая занимает до 30% от общего объема тары;
- крепость сусла составляет максимум 11%.
Сухие хлебопекарные дрожжи наиболее удобны для производства домашнего самогона:
- продаются в точной мини-расфасовке, поэтому отмерить нужное количество не составит труда;
- крепость сусла до 9%.
Прессованные хлебопекарные дрожжи – традиционный продукт для приготовления браги. Их плюсы:
- продаются в любом магазине;
- стоимость невысокая;
- брожение начинается быстро.
Из минусов отмечают только высокое пенообразование и сильно выраженный вкус дрожжей в готовом алкоголе. Кроме того при приготовлении их приходится крошить вручную, что нравится не всем.
При покупке необходимо смотреть на срок изготовления, так как хранятся они не более двух недель в холодильнике и до суток при комнатной температуре. Если дрожжи стали сухими, с темным краем, для использования они уже непригодны.
Дрожжи «Белгоспищепром» обладают рядом преимуществ перед аналогами:
- дрожжевые грибы максимально спиртоустойчивы за счет тщательной селекции;
- в процессе брожения вырабатывается крайне мало пены;
- алкоголь на выходе не имеет запаха и привкуса дрожжей;
- из одной пачки сырья (250 г) получается 80 л браги.
«Pakmaya Cristal» – дрожжи турецкого производства, специально разработанные для приготовления браги. В отзывах в числе плюсов этой продукции:
- короткий процесс сбраживания – 5 дней;
- вкус дрожжей отсутствует в браге;
- низкое пенообразование;
- нет необходимости активировать дрожжи (замачивать с сахаром);
- крепость браги 12-18%.
Воронежские пищевые дрожжи
Воронежский дрожжевой комбинат выпускает дрожжи более 60 лет. С недавнего времени он является частью крупнейшего французского концерна по выпуску дрожжей «Lesaffre».
Дрожжи Воронежские отличаются высокой спиртоустойчивостью, что позволяет получать брагу крепостью до 15%. В России Воронежские пищевые дрожжи признаны эталонными для самогоноварения – отзывы о них очень положительные.
Дрожжи быстродействующие, процесс сбраживания занимает около 4 дней. Подходят они для изготовления браги из муки, зерна, сахара. В начальной фазе брожения возможно небольшое пенообразование.
Обильное пенообразование можно сбить, насыпав крошки печенья на пену или добавив немного масла.
Как сделать самогон на дрожжах в домашних условиях
Для приготовления домашнего самогона потребуется минимум продуктов и не так много усилий. Достаточно смешать ингредиенты в правильных пропорциях и последовательности. Рассмотрим несколько рецептов.
Приготовление браги на сухих воронежских дрожжах
Предварительно дрожжи необходимо активировать, это сократит их расход на 25-30% и ускорит брожение на 10-15%.
- В кастрюлю 3-4 л залить 2 л воды температуры 35 градусов.
- Засыпать 80 г дрожжей и 4 столовые ложки сахара (с горкой).
- Перемешать, через 5 минут повторить перемешивание.
- Оставить на 45 минут.
- Засыпать в тару для брожения 5 кг сахара и 20 л воды температурой 45 С. Сахар размешать до полного растворения. Емкость не нужно заполнять целиком.
- Добавить в тару дрожжевой раствор, снова перемешать и хорошо закрыть. Брагу необходимо перемешивать первые три дня дважды в сутки.
- Емкость должна находиться в теплом и темном месте. Для лучшего брожения ее можно поставить к батарее и укутать.
- Через 2 недели можно приступить к перегонке.
Брага из прессованных дрожжей
Прежде чем разводить дрожжи, их нужно понюхать и осмотреть. Запах должен быть приятным, без кислинки. Цвет – однородным, бледным бежево-серо-розовым.
Для браги понадобится:
- 5 л воды (дать выветриться хлору, но не кипятить);
- 100 г дрожжей комнатной температуры (заранее достать из холодильника, примерно за 2 часа);
- 5 кг сахара;
- несколько корочек ржаного хлеба (по желанию).
Сахар засыпать в слегка подогретую воду, перемешать, добавить хлебные корки, затем внести раскрошенные дрожжи и тщательно размешать до полного растворения.
Емкость должна быть заполнена на 3/4. Хранить ее нужно в теплом месте, не накрывая крышкой. 1-2 раза в день брагу необходимо перемешивать.
Готовый продукт можно осветлить для улучшения вкусовых качеств. Для этого тару ставят на мороз или используют бентонит.
Затем при помощи трубочки брагу сливают и приступают к перегонке.
Таким образом, приготовить брагу на дрожжах в домашних условиях не представляет сложности. Экспериментируя с видами дрожжей, каждый при желании найдет подходящий метод.
Источник