Способы приготовления репы рецепты

Содержание
  1. Блюда из репы – рецепты быстро и вкусно: как приготовить, фото, рекомендации
  2. Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?
  3. Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно
  4. Запеченная репа – рецепт
  5. Репа жареная, рецепт:
  6. Репа пареная – рецепты приготовления
  7. Другие блюда из репы – вкусные и полезные
  8. Рецепты из репы
  9. Постный лагман
  10. Жаркое в горшочках с филе курицы и репой
  11. Пюре из репы с овощами
  12. Репа, тушеная с беконом
  13. Салат из репы со свеклой и орехами
  14. Щи с квашеной капустой и репой
  15. Квашеная капуста с репой
  16. Кефаль с овощами, запеченная в фольге
  17. Фаршированная репа
  18. Торт «Черепаха»
  19. Похлёбка по-деревенски
  20. Рагу из оленины
  21. Цыплёнок пареный с репой (в мультиварке)
  22. Дымляма
  23. Салат из репы с яблоками
  24. Филе семги, запеченное в духовом шкафу с репой и спаржевой фасолью в сидровом соусе
  25. Шотландская похлебка с перловкой (Scotch broth)
  26. Пангасиус в пивном кляре
  27. Суп по-нормандски
  28. Отварная говядина с овощами
  29. Соус с кореньями
  30. Суп со свиной грудинкой в горшочках
  31. Суп фасолевый с сыром
  32. Голубцы, фаршированные овощами и яйцом
  33. Жюльен овощной с грибами
  34. Окрошка овощная летняя

Блюда из репы – рецепты быстро и вкусно: как приготовить, фото, рекомендации

Далеко не каждая современная хозяйка знает, что приготовить из репы быстро и вкусно. Рецепты отличаются большим разнообразием. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.

Блюда получаются ароматные и аппетитные. Это могут быть салаты, гарниры или десерты. В блоге 100polezno.ru уже собрана неплохая коллекция вкусных полезностей. Ищите по тегам внизу статьи или в рубрике «Полезные рецепты». Они подойдут для ужина, перекуса или при похудении.

Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?

Незаслуженно забытый овощ сегодня переживает новый виток популярности. Его покупают те, кто желает разнообразить меню или удивить домочадцев. Он не только вкусный, но и очень полезный. Более подробно читайте по ссылке «Репа: польза и вред для здоровья».

Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:

  • Репа низкокалорийна.
  • В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
  • Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.

Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.

Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался 😉

Смело кладите ее в первые и вторые блюда, холодные закуски, салаты. Репку фаршируют, тушат, жарят и запекают.

Некоторые маринуют, но я не в восторге. А вот любителей сладостей ждет разочарование. Я не встречала нормальных десертов с репой. Думаю, они не особо и нужны, если в запасе есть сушеный инжир, цитрусовые или хурма.

Обратите внимание на наличие зобогенных соединений! При проблемах с щитовидкой, лучше обсудить меню с эндокринологом.

Блюда из репы: рецепты – быстро и вкусно

Проще всего приготовить репу в мультиварке. Ее моют, чистят, нарезают кубиками. Затем солят, добавляют черный перец, половину чайной ложки куркумы. Запускают режим «Тушение», ждут «бипов». Подают с маслом на гарнир.

Выглядит еда не очень, зато вкус – вполне приличный. Тем, кому не лень «поколдовать», предлагаю другие варианты.

Запеченная репа – рецепт

  • 2 корнеплода средних размеров,
  • 50 г сливочного масла,
  • цедра лимона,
  • молотый имбирь на кончике ножа.

  1. Овощи почистить.
  2. Нарезать ломтиками неправильной формы.
  3. Перемешать с остальными ингредиентами.
  4. Посолить.
  5. Уложить в огнеупорную посуду.
  6. При желании залить жирными сливками.
  7. Выпекать в духовке до мягкости.

Мне нравится посыпать тертым Ламбером, чтобы он расплавится и слегка подрумянился.

Репа жареная, рецепт:

Чтобы приготовить 2 порции, потребуется скромный набор продуктов:

Читайте также:  Рецепт торта мишка олимпийский

  • средний корнеплод грамм на 300-400,
  • луковица,
  • 5 г соли,
  1. Разогрейте на сковороде растительное масло (100 мл).
  2. Выложите мелко нарезанный лук, спассеруйте его.
  3. Добавьте ломтики репы (поступайте с ней, как с картошкой).
  4. Посолите.
  5. Жарьте без крышки.
  6. Не забывайте помешивать.

Если образовалась корочка, а внутри ломтики еще плотные, убавьте огонь и накройте. Через пару минут все будет, как надо!

Для аромата положите специи: кардамон, или листья петрушки. Мне понравилось везде добавлять паприку или куркуму. Они придают красивый оттенок и тонкий привкус.

Репа пареная – рецепты приготовления

Разве найдется хоть один человек, не знакомый с выражением «проще пареной репы»? Обычно на этом знание вопроса заканчивается. Что ж, настала пора восполнить пробел. Я с удовольствием сделаю это на страницах моего блога 😉

Сделать ее действительно несложно. Предлагаю два варианта:

  1. Корнеплоды порезать произвольно, полить маслом, сложить в глиняный горшок, налить 2-3 столовых ложки сметаны, отправить в духовку. Верх закрыть фольгой. Выдержать 1-1,5 часа.
  2. Овощи помыть, измельчить, посолить, подмешать сливки, черный перец. Поставить в мультиварку на режим «Тушение». Время задаем стандартное, в моем агрегате – это 1 ч. Если есть желание, подождите еще полчасика, но это необязательно.

Польза пареной репы заключается в том, она легко усваивается.

Корнеплод готовится чуть дольше, чем картофель. Но по балансу питательных веществ он значительно опережает его. Это диетическое блюдо подойдет всем. Вот сейчас пойду и сделаю из нее пюре (как раз мультиварка просигналила)!

Дело в том, что я простудилась в походе по хребту Азиш-Тау. Карабкалась к гроту, за шиворот попадали капли изд ледяных «сталактитов». Теперь сижу с температурой, аппетита нет. Единственное, чего хочется, – вот этой пюрешки и чая с клюквой. Хорошо, что у меня есть запас холодного варенья 😉

Другие блюда из репы – вкусные и полезные

Суп- пюре с чечевицей, капустой и репой. Сытный низкокалорийный обед не содержит глютен. Он вкусный, в нем много белка, клетчатки, витаминок. А готовится быстро в мультиварке. Заманчиво? Тогда приступим!

  • 0,5 стакана чечевицы,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • репка,
  • небольшой вилок брокколи.
  • крупный помидор,
  • морковь,
  • молодой кабачок,
  • 2 л воды,
  • кукурузное масло,
  • соль, специи (тимьян, куркума, чеснок – что любите).
  1. Лук с морковью обжарьте.
  2. Бросьте в подсоленный кипяток зажарку, кубики репы, крупу, соцветия капусты, кабачок.
  3. Держите на умеренном огне до готовности.
  4. Остудите.
  5. Измельчите блендером.

Рецепт не пострадает, если вместо чечевицы положить нут, фасоль или горох. Если здоровье крепкое, бросьте в отвар копченые свиные ребрышки. Я так не шикую.

Суп из репы с перловкой. Мне он очень нравится, но требует времени. А я, как известно, люблю его проводить подальше от кухни.

Блюдо называют шотландской похлебкой, хотя причем тут шотландцы? А при том, что не стоит забывать классиков. Рецепт иронично описал Jerome Klapka Jerome в известном произведении «Трое в лодке, не считая собаки».

Джордж … находил в этом большое преимущество шотландской похлебки: можно было освободиться от такой массы ненужных вещей!

Водяную крысу, треснувшие яйца и кусок торта мы оставим героям произведения 😉 Возьмем только то, что действительно полезно (как и положено на 100polezno.ru).

Мой рецепт честно подсмотрен в кафешке под Туапсе и слегка модифицирован. В нем нет мяса. Он полностью диетический. Вот проверенная пошаговая инструкция:

  1. Замочите с вечера половину стакана перловой крупы.
  2. Утром промойте, откиньте на дуршлаг.
  3. Луковицу с морковкой спассеруйте в 2-3 ложках растительного масла. Я брала оливковое. Если есть, бросьте тертый сельдерей. Используйте сотейник, а не сковороду.
  4. Добавьте перловку.
  5. Прогрейте вместе.
  6. Туда же закиньте подготовленные кубики репы.
  7. Налейте воду, чтобы по объему ее было вчетверо больше.
  8. Варите до готовности крупы. Держите на медленном огне при едва заметном кипении. На это уйдет около часа. Не торопитесь! Наберитесь терпения.
  9. Густоту регулируйте бульоном или овощным отваром.
  10. За 15 минут до снятия с огня посолите, положите перец и лавровый лист.
Читайте также:  Рецепт отварной трески для ребенка

Супчик должен получиться густым, как гуляш. Вчерашний – еще вкуснее. При подаче заправьте его сметаной или покрошите зелень.

Вот мы и разобрались с рецептами. Репа – традиционный продукт славянской кухни. Советую не обходить ее стороной на рынке, а познакомиться поближе. Ведь теперь вы знаете, что приготовить из репы быстро и вкусно. Для этого вам не придется часами «танцевать» у плиты, чтобы удивить своих домочадцев оригинальными

Источник

Рецепты из репы

Блюда из репы когда-то были популярны в русской кухне, но сегодня репа незаслуженно забыта. Хотя рецептов из репы не так уж и мало. Репа подходит для салатов, ее можно отваривать и фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу. Репа, вместо картофеля, добавляется в русские щи. Некоторые сорта репы выращивают не ради корнеплода, а ради листьев, которые используют как пряность. Еще в репе достаточно витамина С, эфирных масел и минеральных веществ, что немаловажно в межсезонье. Из местных сортов советуем выбирать плоскую, желтую, с фиолетовой головкой. Зимой покупать надо крупные экземпляры, т.к. в них сохраняется больше витаминов, летом же лучше брать небольшие репки, потому что на вкус они нежнее крупных.

Постный лагман

Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Причем тесто для лапши можно подобрать на свой вкус. Как вам постная лапша на манке? Для овощной части лагмана подойдет

раздел: Овощные супы

Жаркое в горшочках с филе курицы и репой

Предлагаем приготовить на обед необычное блюдо в горшочке из привычных ингредиентов. Рецепт простейший, подойдет для обычного или праздничного ужина, в детское меню. Готовится в течение часа, порция рассчитана на 3 горшка.

Пюре из репы с овощами

Всегда хочется приготовить на гарнир что-то новое, и чтобы получилось обязательно вкусно, и желательное полезно. За основу рецепта овощного пюре с репой взяла Беттин рутмусс, заменив брюкву, к

раздел: Овощное пюре

Репа, тушеная с беконом

Почему-то репу редко кто готовит. А зря. Очень вкусный корнеплод, особенно если сочетать его с другими овощами или, как, в этом рецепте, с обжаренным беконом. Попробуйте приготовить нарезанные кубиками молодую репку с беконом по этому рецепту, и вы о

раздел: Овощные рагу

Салат из репы со свеклой и орехами

Салат из репы со свеклой при всей своей простоте получается неожиданно вкусным. Всё дело в сочетании сладковатой печеной свёклы с терпкой репой и пряным, чуть островатым соусом. Следуя рецепту, свеклу запекала в духовке, а вот очищенную репку достато

раздел: Салаты овощные

Щи с квашеной капустой и репой

С наступлением холодов горячие щи с кислой капустой и репой станут незаменимы для тех, кто не привык шмыгать носом и жаловаться на осеннею депрессию. Рецепт антигриппозных щей проверен временем и подойдет всем, кто любит простую домашнюю кухню.

раздел: Русская кухня

Квашеная капуста с репой

Квашеную капусту можно готовить, например, с репой. Приготовленная по этому рецепту капуста будет готова примерно через 5 дней. Но лучше подержать её подольше, чтобы овощи как следует заквасились.

Кефаль с овощами, запеченная в фольге

Простой рецепт приготовления рыбы в фольге. Готовую запеченную кефаль подают прямо в конвертике из фольги, разорвав его сверху. Так не потеряется ни капли образовавшегося при запекании сока.

раздел: Рыба запеченная

Фаршированная репа

Фаршированная репа — усложнённый вариант репы пареной. Начинку для репы приготовили из куриного филе с грибами. Перечисленных в рецепте продуктов хватит, чтобы нафаршировать 4-5 репок среднего размера.

раздел: Фаршированные овощи

Торт «Черепаха»

Торт «Черепаха» готовят из довольно жидкого теста, зато в готовом виде торт просто тает во рту. Для крема торта «Черепаха» берут густую жирную сметану и взбивают с сахаром и сливочным маслом. После приготовления торт должен настояться в холодильнике

Читайте также:  Тесто дрожжевое сдобное рецепт начинки

Похлёбка по-деревенски

Похлебка по-деревенски отличается от обычного мясного супа необычной заправкой. Она готовится из пассеровки с мукой, разведенной молоком. Эту молочно-мучную смесь добавляют в готовый суп, и он становится наваристой, густой похлебкой. Попробуйте, не п

раздел: Супы из свинины

Рагу из оленины

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан

Цыплёнок пареный с репой (в мультиварке)

Когда плохое настроение и делать ничего не хочется, а семью кормить всё-таки надо, достаётся из шкапчика мультиварка. Возникает автоматически мысль — чего бы сделать такого, чтобы было проще пареной репы? Или, ну ладно, аналогичное по сложности парен

раздел: Блюда из курицы

Дымляма

На фоне произошедших событий и во ознаменование 63 годовщины окончания Второй Мировой Войны было принято решение как то отметить все наши победы. Поэтому был куплен новый казан. Типоразмеров этого типа казанов несколько.

раздел: Узбекская кухня

Салат из репы с яблоками

Свежий постный салат из репы с яблоками. Для заправки используется сок свежего лимона, растительное масло и жидкий мед. Такие салаты не терпят длительного хранения, их надо сразу подавать на стол.

раздел: Салаты овощные

Филе семги, запеченное в духовом шкафу с репой и спаржевой фасолью в сидровом соусе

филе семги, масло оливковое, репа, нарезанная кубиками, лук-шалот, нарезанный ломтиками, фасоль спаржевая, тмин молотый, соль, перец, сахар, уксус яблочный, сливки взбитые, масло сливочное несоленое, соль, перец

раздел: Рыба тушеная

Шотландская похлебка с перловкой (Scotch broth)

бульон (из баранины), морковь, репа, лук репчатый, сельдерей стеблевой, лук-порей (только белая часть), перловая крупа, горох сушеный, соль, перец черный (свежемолотый), капуста белокочанная,

раздел: Шотландская кухня, Супы из баранины

Пангасиус в пивном кляре

пангасиус (филе), лимон, пиво, яйцо, мука, растительное масло, черный перец (молотый), соль

раздел: Рыба в кляре

Суп по-нормандски

репа, морковь, зеленый лук, картофель, сливочное масло, мясной бульон (можно овощной бульон), молоко, сметана

раздел: Овощные супы, Французская кухня

Отварная говядина с овощами

говядина, картофель, капуста, морковь, репа, петрушка, лук, масло топленое или сало свиное, мука, лавровый лист, чеснок, перец горошком, зелень.

раздел: Блюда из говядины

Соус с кореньями

красный основной соус, маргарин сливочный, лук порей, лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей, репа, вино (мадера), горошек зеленый консервированный, стручки фасоли консервированные, лавровый лист, перец горошком

раздел: Красные соусы

Суп со свиной грудинкой в горшочках

копченая свиная грудинка, картофель, морковь, репа, лук репчатый, фасоль, зеленый горошек (в стручках), капуста белокочанная

раздел: Супы из свинины, Французская кухня

Суп фасолевый с сыром

фасоль сухая, мясного бульон, масло оливковое, лук репчатый, лук-порей, морковь, картофель, репа, горох или зеленая рубленая фасоль, рубленый шпинат, макароны (короткие), соль, перец, сахар, тертый сыр пармезан (или любой твердый)

раздел: Сырные супы, Итальянская кухня, Фасолевые супы

Голубцы, фаршированные овощами и яйцом

свежая капуста, морковь, корень петрушки, лук репчатый, репа, масло растительное, сметана, яйцо

раздел: Диета при ожирении, Голубцы

Жюльен овощной с грибами

грибы (шампиньоны или белые) — 100г, морковь — 1-2 шт., репа — около 100г, лук-поpей (белая часть), репчатый лук — 1 головка, сливочное масло — 2-3 ст. ложки, мясной или куриный бульон, очищенная капустная кочерыжка — около 50г, горох — 100г, фасоль в стручках — 2 ст. ложки, мелкорубленая зелень кервеля (или зелень петрушки) — 50г, сметана или жирные сливки, соль, перец

Окрошка овощная летняя

квас, огуречный рассол, отварная репа, вареный картофель, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, зелень петрушки, горчица, черный молотый перец, яйцо, сметана

Источник

Оцените статью
Adblock
detector