- Спринг-роллы с овощами и тофу
- Рецепт веганских спринг-роллов
- Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)
- Состав
- Как приготовить спринг-роллы – рецепт
- Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов
- Советы
- Как хранить спринг-роллы
- Продукты для азиатских блюд
- Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге
Спринг-роллы с овощами и тофу
Перед вами вариант лёгкой закуски для праздничного стола с «морской» ноткой. Любители тушёных баклажанов будут вам признательны, а «морской» аромат и пользу от такого микроэлемента как йод придадут водоросли нори. Вы можете при желании их не класть и получить более классический вкус.
Благодаря содержанию свежих овощей, блюдо довольно лёгкое, богато клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а сыр тофу добавит сытности за счёт высокого содержания белка.
Свежие овощи можно взять на свой вкус: огурцы, болгарский перец, морковь, авокадо, свежий салат и др. В веганском варианте я предлагаю использовать соевый сыр (тофу), но если вы употребляете молочные продукты, то можно заменить его на адыгейский.
Закуска не содержит продукты животного происхождения и глютен, может употребляться в пост.
Рецепт веганских спринг-роллов
1 Нарезаем баклажан соломкой и тушим в соевом соусе до готовности. Добавьте свежемолотый перец, сок половинки лимона и тушите до испарения жидкости. На крупной тёрке натираем тофу, руками рвём нори на маленькие кусочки и добавляем к баклажанам. Обжариваем, помешивая ещё 3 минуты. Начинка готова.
2 Тонкой соломкой нарезаем любимые овощи. Промываем и обсушиваем листья салата.
3 Следуя инструкции на рисовой бумаге для спринг-роллов, размачиваем её и раскладываем на бамбуковой циновке для приготовления роллов или на деревянной доске. Визуально делим баклажановую начинку и свежие овощи на 6 частей и укладываем каждую часть на лист рисовой бумаги, рядом порцию овощей и лист салата. Можно немного посолить сверху. Заворачиваем от себя к центру, также заворачивая внутрь края, наподобие голубцов.
После приготовления, спринг-роллы лучше охладить, либо их можно обжарить в кокосовом масле или гхи.
Так как рисовая бумага сама по себе пресная, то лучше всего её подавать с соусом на основе соевого или соуса терияки, но можно и с веганским майонезом. Вкусно также присыпать паприкой, кунжутом или сумахом.
Источник
Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)
Рецепт от: Алёна Л.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой или Rice paper rolls, как они называются в ресторанных меню.
Это блюдо очень популярно в странах Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай, Малайзия. Отличается незначительно лишь какими-то ингредиентами и соусами. Мне очень нравятся эти роллы, потому что они свежие, дети их с удовольствием едят, все ингредиенты взаимозаменяемы (если у вас чего-то нет, не отчаивайтесь, используйте то, что есть).
Кстати, соус будет настоящий тайский, его рецепт я честно выпросила в ресторане в Бангкоке.
Состав
Для спринг-роллов:
- 1 упаковка рисовой бумаги
- 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
- 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
- 4 средние морковки
- 3 средних огурца
- 1 большой болгарский перец
- 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
- 200 г различных проростков
- половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)
Для тайского соуса:
- 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
- половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
- 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
- 6 ст. л. кокосового молока
- 1 ст. л. арахиса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
- 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)
Как приготовить спринг-роллы – рецепт
- Итак, сначала подготовим ингредиенты. Твердый тофу режем брусочками толщиной 5 мм и обжариваем (для любителей красоты: тофу можно предварительно обвалять в рисовой муке или крахмале, чтобы получилась красивая золотая корочка, а затем обжарить. Я так не делала.)
Нарезаем соломкой морковь
Итак, все готово:
Замачиваем рисовую бумагу
Достаем из воды
Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов
Теперь тайский арахисовый соус. Я не стала делать фотографии, потому что уже был вечер и освещение на кухне было ну просто ужасное. Поэтому только описание.
Заранее хочу сказать, чтобы вы делали соуса побольше, он настолько вкусный, что нам его вечно не хватает. Мы его делаем в 8 раз больше, чем по рецепту! Остатки соуса можно разложить по маленьким пластиковым пакетикам и заморозить.
- На сухой сковородке обжариваем арахис, а затем толчем его в ступке или измельчаем в кофемолке.
- В ковшике с толстым дном нагреваем масло. Затем пускаем мелко порезанный помидор, обжариваем, попутно ложкой давим помидор до состояния пюре.
- Уменьшаем немного огонь и кладем 1 ч. ложку красной чили пасты или Tom Yam пасты. Готовим, помешивая, пока не пойдет ароматный запах.
- Добавляем арахис и 6 ст. ложек кокосового молока (возможно понадобится больше кокосового молока, если соус получится слишком густой).
- Добавляем сахар, сок лайма и смесь из светлого и темного соевого соуса. Выключаем.
Когда соус для спринг-роллов чуть остынет, можно подавать. Вообще, на его приготовление уходит не больше 5 минут.
Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги – это очень эффектное блюдо. Если вам повезло с рисовой бумагой, и она достаточно тонкая, то овощи очень соблазнительно просвечивают, так и хочется съесть.
Ну вот, надеюсь, вам было вкусно!
Советы
Как хранить спринг-роллы
Старайтесь готовить спринг-роллы в тот же день, когда будете их есть. Хранить в холодильнике, обязательно завернуть в пленку, изредка можно брызгать на них водой из пульверизатора, чтобы рисовая бумага не начала пересыхать и трескаться.
Продукты для азиатских блюд
Друзья, очень надеюсь, что все эти ингредиенты уже можно купить в России. Если что, то вы можете запомнить этот рецепт, чтобы прикупить к нему необходимое в ваших поездках в Азию:
- рисовая бумага (берите побольше, стоит копейки, весит мало, места занимает мало)
- соевый соус
- местные чили-пасты (на рынках можно купить без лука-чеснока)
Ну, или ингредиенты для соусов, которые вы можете сделать дома:
- местные красные и зеленые чили
- лимонная трава (lemongrass)
- Мисо и Soy Bean paste
- свежие листья карри, лайма, каффир-лайма (kaffir lime) (мы их храним в морозилке, они спокойно могут лежать год или даже больше)
- свежий имбирь и галангал
Имея эти ингредиенты, вы легко сможете приготовить не только спринг-роллы, но и очень многие азиатские блюда, если вы их любите, конечно.
Источник
Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге
Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге
Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге — это вкусная и полезная закуска паназиатской кухни. Рулетики из тончайшей рисовой бумаги содержат пёструю начинку из свежих овощей, зелени, обжаренного тофу и лапши. Закуска легкая, но достаточно сытная. Это угощение отлично сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов и клетчатки. Спринг-роллы придутся по вкусу не только вегетарианцам. Готовые блинчики во время трапезы обмакивают в сладковато-остренький ореховый соус для спринг-роллов.
Готовить эти спринг-роллы очень просто и быстро. К слову, это замечательный вариант накормить гостей или детишек на празднике. А также отличный обед для тех, кто бережет фигуру. Спринг-роллы из рисовой бумаги, как правило, не подвергаются термообработке. Достаточно лишь намочить водой сухой лист рисовой бумаги и, когда он станет эластичным, завернуть в него начинку. Оболочка рулетика будет приятно тягучей и будет отлично держать начинку.
Этот рецепт — поле для кулинарных экспериментов относительно начинки. В спринг-роллы из рисовой бумаги можно заворачивать любые ингредиенты, от креветок с авокадо до банана с арахисовой пастой. Попробуйте — наверняка это угощение надолго приживется в вашем домашнем меню.
Ингредиенты (на 12 шт.):
- обертки из рисовой бумаги – 10-12 шт.
для жареного тофу:
- твердый тофу – примерно 400 г,
- оливковое (или кунжутное) масло — 2 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
для овощной начинки:
- сухая лапша сомен (или куксу) – 100 г,
- сухая черная лапша из папоротника – 100 г,
- морковь — 2 шт.,
- красный сладкий перец – 1 шт.,
- длинноплодный огурец – ½ шт.,
- редис – 5-6 шт.,
- зеленый лук – 2-3 стебля,
- салат Ромэн (или листовой салат) – 1 пучок,
- зелень кинзы – 3-4 кустика.
- ореховый соус для спринг-роллов (или любой любимый соус) – по вкусу.
Сначала нужно подготовить тофу.
Брикет тофу нарезать на ломтики, примерно 1 см толщиной.
Затем на сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см) на среднем огне разогреть оливковое масло (или кунжутное, или даже их смесь) на среднем огне. Затем обжарить с обеих сторон ломтики тофу до румяной корочки. По желанию тофу можно посолить и поперчить по вкусу. Готовые ломтики тофу переложить на бумажное полотенце.
Отварить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке обе лапши (по отдельности). Затем промыть лапшу холодной водой, добавить к ней немного растительного масла и перемешать, чтобы лапша не слиплась.
Ломтики тофу нарезать вдоль полосками.
Листья салата общипать от корешков и нарезать на части, примерно такой же длины, как и полоски тофу.
У кустиков кинзы отрезать корешки, затем кустики нарезать на отрезки, примерно такой же длины, как и тофу.
Редис нарезать тонкими кружками.
Огурец, морковь, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, длиной как и тофу. Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно как и остальные овощи.
Вареную лапшу нарезать на отрезки, как и овощи.
Теперь можно переходить к формированию роллов.
Нужно приготовить тарелку размером большего диаметра, чем рисовая бумага. Затем поверхность тарелки смочить водой.
Все ингредиенты разложить на тарелочки и поставить их рядом.
Смочить теплой водой лист рисовой бумаги. Примерно 20-30 секунд, до эластичности листа, и переложить на смоченную водой тарелку.
Теперь нужно выложить на лист рисовой бумаги начинку – огурец, тофу, сладкий перец и морковь.
Сверху положить листовой салат, белую и черную вареную лапшу, кинзу.
Поверх всего положить 2-3 кружка редиса.
СОВЕТ:
Чтобы роллы было легче сворачивать, все ингредиенты, кроме редиса, должны быть нарезаны примерно одной длины.
СОВЕТ:
Тарелка, на которой формируются роллы, должна быть влажная.
Накрыть нижним краем листа рисовой бумаги начинку.
Теперь накрыть начинку левым краем, а затем правым краем (или наоборот).
Осталось аккуратно свернуть ролл, при этом постараться свернуть его плотнее.
Готовый ролл положить на влажную тарелку.
Проделать те же действия с оставшейся начинкой. Роллы складывать на тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе слипнутся.
Подавать как холодную закуску с любимыми соусами.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник