Спринг роллы с тофу рецепты

Содержание
  1. Спринг-роллы с овощами и тофу
  2. Рецепт веганских спринг-роллов
  3. Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)
  4. Состав
  5. Как приготовить спринг-роллы – рецепт
  6. Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов
  7. Советы
  8. Как хранить спринг-роллы
  9. Продукты для азиатских блюд
  10. Спринг-роллы: 5 рецептов для паназиатского ужина
  11. Спринг-роллы – блюдо, которое часто встречается в ресторанах Японии, Китая, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Индонезии.
  12. Это легкое и сытное блюдо представляет собой рисовую бумагу, в которую заворачивается начинка: мясо, рыба, овощи, сыр, зелень, фрукты и многое другое. Спринг-роллы подают как в сыром виде, так и обжаренном (на гриле или во фритюре). При этом начинка у них не различается, просто используйте вид приготовления, который вам больше нравится.
  13. Итак, есть несколько основных (но простых!) правил:
  14. А теперь 5 вариантов вкусных рецептов в студию!
  15. 1. Спринг-роллы с креветками
  16. 2. Спринг-роллы с курицей и фунчозой
  17. 3. Спринг-роллы с лососем
  18. 4. Спринг-роллы с креветками и манго
  19. 5. Спринг-роллы с клубникой и фетой
  20. Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге

Спринг-роллы с овощами и тофу

Перед вами вариант лёгкой закуски для праздничного стола с «морской» ноткой. Любители тушёных баклажанов будут вам признательны, а «морской» аромат и пользу от такого микроэлемента как йод придадут водоросли нори. Вы можете при желании их не класть и получить более классический вкус.

Благодаря содержанию свежих овощей, блюдо довольно лёгкое, богато клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а сыр тофу добавит сытности за счёт высокого содержания белка.

Свежие овощи можно взять на свой вкус: огурцы, болгарский перец, морковь, авокадо, свежий салат и др. В веганском варианте я предлагаю использовать соевый сыр (тофу), но если вы употребляете молочные продукты, то можно заменить его на адыгейский.

Закуска не содержит продукты животного происхождения и глютен, может употребляться в пост.

Рецепт веганских спринг-роллов

1 Нарезаем баклажан соломкой и тушим в соевом соусе до готовности. Добавьте свежемолотый перец, сок половинки лимона и тушите до испарения жидкости. На крупной тёрке натираем тофу, руками рвём нори на маленькие кусочки и добавляем к баклажанам. Обжариваем, помешивая ещё 3 минуты. Начинка готова.

2 Тонкой соломкой нарезаем любимые овощи. Промываем и обсушиваем листья салата.

3 Следуя инструкции на рисовой бумаге для спринг-роллов, размачиваем её и раскладываем на бамбуковой циновке для приготовления роллов или на деревянной доске. Визуально делим баклажановую начинку и свежие овощи на 6 частей и укладываем каждую часть на лист рисовой бумаги, рядом порцию овощей и лист салата. Можно немного посолить сверху. Заворачиваем от себя к центру, также заворачивая внутрь края, наподобие голубцов.

После приготовления, спринг-роллы лучше охладить, либо их можно обжарить в кокосовом масле или гхи.

Так как рисовая бумага сама по себе пресная, то лучше всего её подавать с соусом на основе соевого или соуса терияки, но можно и с веганским майонезом. Вкусно также присыпать паприкой, кунжутом или сумахом.

Источник

Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой или Rice paper rolls, как они называются в ресторанных меню.

Это блюдо очень популярно в странах Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай, Малайзия. Отличается незначительно лишь какими-то ингредиентами и соусами. Мне очень нравятся эти роллы, потому что они свежие, дети их с удовольствием едят, все ингредиенты взаимозаменяемы (если у вас чего-то нет, не отчаивайтесь, используйте то, что есть).

Кстати, соус будет настоящий тайский, его рецепт я честно выпросила в ресторане в Бангкоке.

Состав

Для спринг-роллов:

  • 1 упаковка рисовой бумаги
  • 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
  • 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
  • 4 средние морковки
  • 3 средних огурца
  • 1 большой болгарский перец
  • 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
  • 200 г различных проростков
  • половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)
Читайте также:  Рецепт гольца с рисом

Для тайского соуса:

  • 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
  • половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
  • 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
  • 6 ст. л. кокосового молока
  • 1 ст. л. арахиса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
  • 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)

Как приготовить спринг-роллы – рецепт

  1. Итак, сначала подготовим ингредиенты. Твердый тофу режем брусочками толщиной 5 мм и обжариваем (для любителей красоты: тофу можно предварительно обвалять в рисовой муке или крахмале, чтобы получилась красивая золотая корочка, а затем обжарить. Я так не делала.)

Нарезаем соломкой морковь

Итак, все готово:

Замачиваем рисовую бумагу

Достаем из воды

Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов

Теперь тайский арахисовый соус. Я не стала делать фотографии, потому что уже был вечер и освещение на кухне было ну просто ужасное. Поэтому только описание.

Заранее хочу сказать, чтобы вы делали соуса побольше, он настолько вкусный, что нам его вечно не хватает. Мы его делаем в 8 раз больше, чем по рецепту! Остатки соуса можно разложить по маленьким пластиковым пакетикам и заморозить.

  1. На сухой сковородке обжариваем арахис, а затем толчем его в ступке или измельчаем в кофемолке.
  2. В ковшике с толстым дном нагреваем масло. Затем пускаем мелко порезанный помидор, обжариваем, попутно ложкой давим помидор до состояния пюре.
  3. Уменьшаем немного огонь и кладем 1 ч. ложку красной чили пасты или Tom Yam пасты. Готовим, помешивая, пока не пойдет ароматный запах.
  4. Добавляем арахис и 6 ст. ложек кокосового молока (возможно понадобится больше кокосового молока, если соус получится слишком густой).
  5. Добавляем сахар, сок лайма и смесь из светлого и темного соевого соуса. Выключаем.

Когда соус для спринг-роллов чуть остынет, можно подавать. Вообще, на его приготовление уходит не больше 5 минут.

Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги – это очень эффектное блюдо. Если вам повезло с рисовой бумагой, и она достаточно тонкая, то овощи очень соблазнительно просвечивают, так и хочется съесть.

Ну вот, надеюсь, вам было вкусно!

Советы

Как хранить спринг-роллы

Старайтесь готовить спринг-роллы в тот же день, когда будете их есть. Хранить в холодильнике, обязательно завернуть в пленку, изредка можно брызгать на них водой из пульверизатора, чтобы рисовая бумага не начала пересыхать и трескаться.

Продукты для азиатских блюд

Друзья, очень надеюсь, что все эти ингредиенты уже можно купить в России. Если что, то вы можете запомнить этот рецепт, чтобы прикупить к нему необходимое в ваших поездках в Азию:

  • рисовая бумага (берите побольше, стоит копейки, весит мало, места занимает мало)
  • соевый соус
  • местные чили-пасты (на рынках можно купить без лука-чеснока)

Ну, или ингредиенты для соусов, которые вы можете сделать дома:

  • местные красные и зеленые чили
  • лимонная трава (lemongrass)
  • Мисо и Soy Bean paste
  • свежие листья карри, лайма, каффир-лайма (kaffir lime) (мы их храним в морозилке, они спокойно могут лежать год или даже больше)
  • свежий имбирь и галангал

Имея эти ингредиенты, вы легко сможете приготовить не только спринг-роллы, но и очень многие азиатские блюда, если вы их любите, конечно.

Источник

Спринг-роллы: 5 рецептов для паназиатского ужина

Спринг-роллы – блюдо, которое часто встречается в ресторанах Японии, Китая, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Индонезии.

Это легкое и сытное блюдо представляет собой рисовую бумагу, в которую заворачивается начинка: мясо, рыба, овощи, сыр, зелень, фрукты и многое другое. Спринг-роллы подают как в сыром виде, так и обжаренном (на гриле или во фритюре). При этом начинка у них не различается, просто используйте вид приготовления, который вам больше нравится.

Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Также отлично подходит острый или сладкий соус чили, терияки, соевый или кисло-сладкий. Хотя это вовсе не обязательно – спринг-роллы сами по себе очень вкусные!

Читайте также:  Рецепты с аммиачной селитрой

А мы научим, как сделать их дома!

Итак, есть несколько основных (но простых!) правил:

– все ингредиенты для спринг-роллов необходимо нарезать тонкими длинными полосками (слайсами или соломкой). Креветки и ягоды обычно оставляют целыми;

– можно использовать любые овощи, но лучше выбирать те, что хрустят;

– морепродукты и мясо, а также овощи с очень твердой фактурой перед приготовлением роллов нужно заранее приготовить (отварить или обжарить на сковороде);

– чтобы вкус блюда получился восточным, добавьте в начинку соевый, устричный или рыбный соус, кунжутное масло (но совсем немного, чтобы соус лишь промакивал начинку, а не вытекал из ролла);

– начинка кладется в небольшом количестве – задача, чтобы роллы не рвались и были маленького размера.

И главное: рисовая бумага сама по себе твердая и эластичность принимает только после размачивания в воде. В момент приготовления роллов замочите лист в теплой воде на полминуты, не оставляйте надолго и не кладите друг на друга – листы могут слипнуться.

Как заворачивать роллы? Размоченный лист рисовой бумаги переложите на рабочую поверхность. С одного края листа по центру положите начинку и заверните конвертик, как показано на фотографии.

Хоп-хоп-хоп! Спринг-ролл готов!

А теперь 5 вариантов вкусных рецептов в студию!

1. Спринг-роллы с креветками

Можно использовать отваренные креветки, но я предпочитаю обжарить их на оливковом масле с чесноком.

Добавьте в роллы фунчозу или листья салата, соломку из авокадо и из огурца.

Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!

2. Спринг-роллы с курицей и фунчозой

Обжарьте слайсы из куриного филе с чесноком и имбирем, посыпьте сахаром и немного карамелизируйте. Заправьте мясо по вкусу рыбным или устричным соусом и жарьте, пока соус не станет густым.

Начинку сформируйте из фунчозы, курицы, добавьте поджаренный арахис, кинзу и мяту для свежести.

Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!

3. Спринг-роллы с лососем

К слабосоленому лососю добавьте несколько листочков салата (просто скрутите в руках в трубочку), соломку из авокадо и из огурца, а также мягкий сыр.

Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!

4. Спринг-роллы с креветками и манго

Все запомнят этот вкус!

Обжарьте креветки на оливковом масле с чесноком. Добавьте в начинку соломку из свежего манго, рукколу, кресс-салат и салат романо.

Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!

5. Спринг-роллы с клубникой и фетой

Спринг-роллы также могут подаваться в качестве десерта!

Возьмите малину, клубнику, голубику (отдельно или все вместе – как больше нравится), добавьте орешки и фету. Перед подачей сбрызните роллы бальзамическим уксусом. Или приготовьте растопленный шоколад, чтобы обмакивать, м-м-м….

А вообще, отбросьте условности! Экспериментируйте, добавляйте что-то свое и наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!

Лена Коваль

Любя продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к себе, природе, всему живому, планете в целом.

Источник

Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге

Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге

Вегетарианские спринг-роллы в рисовой бумаге — это вкусная и полезная закуска паназиатской кухни. Рулетики из тончайшей рисовой бумаги содержат пёструю начинку из свежих овощей, зелени, обжаренного тофу и лапши. Закуска легкая, но достаточно сытная. Это угощение отлично сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов и клетчатки. Спринг-роллы придутся по вкусу не только вегетарианцам. Готовые блинчики во время трапезы обмакивают в сладковато-остренький ореховый соус для спринг-роллов.

Читайте также:  Рецепты торта с слоенным тестом

Готовить эти спринг-роллы очень просто и быстро. К слову, это замечательный вариант накормить гостей или детишек на празднике. А также отличный обед для тех, кто бережет фигуру. Спринг-роллы из рисовой бумаги, как правило, не подвергаются термообработке. Достаточно лишь намочить водой сухой лист рисовой бумаги и, когда он станет эластичным, завернуть в него начинку. Оболочка рулетика будет приятно тягучей и будет отлично держать начинку.

Этот рецепт — поле для кулинарных экспериментов относительно начинки. В спринг-роллы из рисовой бумаги можно заворачивать любые ингредиенты, от креветок с авокадо до банана с арахисовой пастой. Попробуйте — наверняка это угощение надолго приживется в вашем домашнем меню.

Ингредиенты (на 12 шт.):

  • обертки из рисовой бумаги – 10-12 шт.

для жареного тофу:

  • твердый тофу – примерно 400 г,
  • оливковое (или кунжутное) масло — 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу.

для овощной начинки:

  • сухая лапша сомен (или куксу) – 100 г,
  • сухая черная лапша из папоротника – 100 г,
  • морковь — 2 шт.,
  • красный сладкий перец – 1 шт.,
  • длинноплодный огурец – ½ шт.,
  • редис – 5-6 шт.,
  • зеленый лук – 2-3 стебля,
  • салат Ромэн (или листовой салат) – 1 пучок,
  • зелень кинзы – 3-4 кустика.
  • ореховый соус для спринг-роллов (или любой любимый соус) – по вкусу.

Сначала нужно подготовить тофу.

Брикет тофу нарезать на ломтики, примерно 1 см толщиной.

Затем на сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см) на среднем огне разогреть оливковое масло (или кунжутное, или даже их смесь) на среднем огне. Затем обжарить с обеих сторон ломтики тофу до румяной корочки. По желанию тофу можно посолить и поперчить по вкусу. Готовые ломтики тофу переложить на бумажное полотенце.

Отварить до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке обе лапши (по отдельности). Затем промыть лапшу холодной водой, добавить к ней немного растительного масла и перемешать, чтобы лапша не слиплась.

Ломтики тофу нарезать вдоль полосками.

Листья салата общипать от корешков и нарезать на части, примерно такой же длины, как и полоски тофу.

У кустиков кинзы отрезать корешки, затем кустики нарезать на отрезки, примерно такой же длины, как и тофу.

Редис нарезать тонкими кружками.

Огурец, морковь, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, длиной как и тофу. Зеленый лук нарезать на отрезки, примерно как и остальные овощи.

Вареную лапшу нарезать на отрезки, как и овощи.

Теперь можно переходить к формированию роллов.

Нужно приготовить тарелку размером большего диаметра, чем рисовая бумага. Затем поверхность тарелки смочить водой.

Все ингредиенты разложить на тарелочки и поставить их рядом.

Смочить теплой водой лист рисовой бумаги. Примерно 20-30 секунд, до эластичности листа, и переложить на смоченную водой тарелку.

Теперь нужно выложить на лист рисовой бумаги начинку – огурец, тофу, сладкий перец и морковь.

Сверху положить листовой салат, белую и черную вареную лапшу, кинзу.

Поверх всего положить 2-3 кружка редиса.

СОВЕТ:
Чтобы роллы было легче сворачивать, все ингредиенты, кроме редиса, должны быть нарезаны примерно одной длины.

СОВЕТ:
Тарелка, на которой формируются роллы, должна быть влажная.

Накрыть нижним краем листа рисовой бумаги начинку.

Теперь накрыть начинку левым краем, а затем правым краем (или наоборот).

Осталось аккуратно свернуть ролл, при этом постараться свернуть его плотнее.

Готовый ролл положить на влажную тарелку.

Проделать те же действия с оставшейся начинкой. Роллы складывать на тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе слипнутся.

Подавать как холодную закуску с любимыми соусами.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector