- Жареные спринг-роллы с овощами по-азиатски и соусы
- Ингредиенты
- Как приготовить начинку для спринг-роллов
- Как завернуть спринг-роллы в рисовую бумагу – пошаговая инструкция с фото
- Как приготовить жареные овощные спринг-роллы – последний этап, обжарка
- Соус для подачи спринг-роллов
- Веганские спринг-роллы с тофу и овощами + два соуса к ним
- Для остро-сладкого соуса
- Для орехового соуса
- РИСОВАЯ БУМАГА
- СОУС ДЛЯ МАКАНИЯ
- ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ
- ВЕГЕТАРИАНСКАЯ НАЧИНКА
- ЛУЧШИЕ СОВЕТЫ
- Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)
- Состав
- Как приготовить спринг-роллы – рецепт
- Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов
- Советы
- Как хранить спринг-роллы
- Продукты для азиатских блюд
Жареные спринг-роллы с овощами по-азиатски и соусы
Спринг-роллы – это рецепт азиатской кухни, родиной этого блюда считается Китай, но оно также очень часто встречается в Японии, Корее, Вьетнаме. Это одно из блюд, которые традиционно готовятся сугубо из овощей (конечно встречаются и другие варианты). То есть, это абсолютно постный (веганский) рецепт. Приготовить овощные спринг-роллы можно, по большому счету, из чего угодно. Набор овощей может быть достаточно разнообразным. Главное для них – это рисовая бумага или рисовый блинчик. Их можно купить практически в любом магазине «все для суши». Ниже мы предлагаем рецепт спринг-роллов из традиционных для нашего региона овощей: капусты, моркови и сельдерея. Процесс приготовления состоит из нескольких частей, но сам по себе достаточно простой, хоть и требует времени. А для любителей японской кухни рекомендуем пошаговый рецепт суши-роллов с сыром филадельфия.
Ингредиенты
- Рисовая бумага – 10 листов
- Капуста белокочанная – четверть велка
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 0,5 корня
- Специи по вкусу: карри, шичими*, лемонграсс, куркума, лимонная/апельсиновая цедра, шамбала (пажитник)
- Оливковое масло (или другое растительное) – несколько ложек для обжаривания
Как приготовить начинку для спринг-роллов
- Морковь и сельдерей необходимо почистить и либо потереть на длинной терке (типа корейской моркови) либо нарезать тонкой соломкой
- Сковороду разогреть с небольшим количеством масла и отправить нашинкованную морковь и корень сельдерея пассероваться.
- Тем временем тонко нашинковать капусту. Тут же добавить её на сковороду к другим овощам. Жарить около 3-5 минут на среднем огне при открытой крышке.
- Добавляем к овощам специи, мы готовили с шичими, лемонграссом и совсем чуть-чуть карри для общего аромата.
- Овощи солить не надо. Со спринг-роллами принято подавать соус, который достаточно соленый сам по себе.
- Овощи для спринг-роллов должны быть совсем немного недоготовленными. В принципе, спринг-роллы можно делать и с сырыми овощами.
Как завернуть спринг-роллы в рисовую бумагу – пошаговая инструкция с фото
- Рисовая бумага очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно
- Необходимо в широкую емкость (такую, в которую бы рисовая бумага поместилась плашмя, хорошо подходит глубокий противень для выпекания) налить горячей воды, не кипяток, чтобы не обжечь руки.
- Несколько бумажных салфеток положить на стол или на досточку, на них будет удобно выкладывать рисовую бумагу.
- Начинка для спринг-роллов должна быть уже готова и немного остыть. Поставить её рядом, чтобы её было удобно накладывать.
- После того, как все подготовлено, можно приступать к заворачиванию спринг-роллов в рисовую бумагу.
- Один лист рисовой бумаги аккуратно взять и поместить по всей ширине в горячую воду. От перепада температуры и влаги она может начать сворачиваться, поэтому важно окунуть её в воду быстро .
- После намокания рисовая бумага становится очень пластичной и как бы немного резиновой. Она уже не хрупкая, но приобретает новое качество. Она может очень легко слипаться.
- Промокшую рисовую бумагу аккуратно взять за уголки и вынуть из емкости с водой, дать воде стечь в течение нескольких секунд.
- Аккуратно и ровно разложить рисовую бумагу на заранее подготовленных бумажных полотенцах
- Положить на рисовую бумагу около двух столовых ложки заранее приготовленной начинки
- Свернуть ролл из начинки и рисовой бумаги как показано на фото ниже.
- Аналогично поступить с каждым из 10 листов рисовой бумаги, или пока не закончится начинка.
Следующий шаг – это обжарка спринг роллов.
Как приготовить жареные овощные спринг-роллы – последний этап, обжарка
- Вся прелесть жареных спринг-роллов – это их хрустящая корочка, которую приобретает рисовая бумага при обжарке.
- В силу того, что хрустящую корочку спринг-роллы сохраняют недолго, лучше их обжаривать сразу же перед подачей на стол.
- Скрученные спринг-роллы можно хранить в холодильнике несколько суток. Поместите их в пищевую пленку или в емкость, куда не будет попадать воздух.
- Для обжарки спринг-роллов необходимо хорошо разогреть сковороду с несколькими столовыми ложками растительного масла (лучше оливковым).
- Когда сковорода разогрелась, выложить на неё необходимое количество роллов. Обжаривать в течение 30 сек-1 мин до аппетитной румяной корочки. Важно не передержать их на сковороде, иначе рисовая бумага начнет трескаться, а начинка вываливаться.
- Перевернуть и обжарить их с другой стороны.
- Снять их со сковороды на блюдо, подавать незамедлительно. Очень вкусно подавать спринг-роллы с соусом. Ваши жареные спринг-роллы с овощами готовы!
Соус для подачи спринг-роллов
Мы уже говорили о том, что спринг роллы обычно подаются с достаточно соленым соусом, поэтому начинка и не солится. Ниже несколько вариантов соусов, с которыми можно подавать спринг-роллы.
- Самый простой соус – это соевый соус. Разбавьте его холодной кипяченной водой в пропорции один к одному.
- Также можно приготовить соус на основе сметаны и соевого соуса. Смешайте две части сметаны и одну часть соевого соуса до однородного состояния (например 100 мл сметаны и 50 мл соуса).
- Можно заранее подготовить кисло-сладкий томатный соус. Пассеруйте в течение 15-20 минут нарезанные томаты. Добавьте специи по вкусу: черный перец, острый перец, соль и немного воды. Пюрируйте томаты с помощью блендера добавив 1-2 ст ложки лимонного сока и 1-2 ст ложки сахара.
- Также очень хорошо к спринг-роллам подойдет ореховый соус (делается на основании кешью и кунжута), который можно купить в готовом виде в лавочках китайских продуктов или магазинах «все для суши»
Если Вы любите азиатскую кухню, то попробуйте приготовить коричневый рис на гарнир по нашему рецепту. А на первое рекомендуем рецепт овощного супа-пюре из морковки и имбиря в азиатском стиле.
Источник
Веганские спринг-роллы с тофу и овощами + два соуса к ним
Свежие, красочные, наполненные полезными ингредиентами роллы, завернутые в рисовую бумагу, в сочетании с вкуснейшим ореховым или остро-сладким соусом для окунания. Они могут быть вкусным, легким обедом или яркой универсальной закуской к любому столу!
Для остро-сладкого соуса
Для орехового соуса
Сделать вьетнамские спринг-роллы не так сложно, вам просто нужно немного попрактиковаться, но после второго ролла, я уверена, вы станете профессионалом!
РИСОВАЯ БУМАГА
Вы можете найти рисовую бумагу для спринг-роллов в азиатском разделе продуктового магазина. Существуют разные формы и размеры, поэтому вы можете поэкспериментировать с несколькими, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас. Я рекомендую начать с круглой рисовой бумаги диаметром 25 или 22 см. Я использовала здесь бумагу 25 см, и это идеальный размер, в котором достаточно места для всех моих овощей.
СОУС ДЛЯ МАКАНИЯ
Оба соуса, описанных в рецепте, превосходны, поэтому я не смогла выбрать только один из них.
ТРАВЫ И ЗЕЛЕНЬ
Спринг-роллы обычно наполнены несколькими видами свежих трав, такими, как мята, кинза и / или базилик. Не стесняйтесь использовать только один вид, добавлять другую любимую зелень или любую комбинацию.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ НАЧИНКА
Наконец, выберите овощи и нарежьте их тонкими полосками вручную или с помощью специального инструмента. Я использовала морковь, огурец, красный перец и краснокочанную капусту. Для разнообразия вы можете попробовать добавить авокадо, редис, ростки фасоли и т. д.
В качестве белкового компонента и для большей питательности я использовала соевый сыр тофу.
Часто в рецептах спринг роллов встречается еще и рисовая лапша. Но я исключаю ее в пользу большего количества овощей. Вы же можете поэкспериментировать и добавить лапшу вместо тофу например, чтобы сделать рулетики более сытными. (Приготовьте ее в соответствии с инструкциями на упаковке и добавьте вместе с овощами).
ЛУЧШИЕ СОВЕТЫ
- Используйте пластиковую разделочную доску. Некоторые поверхности, особенно древесина, более пористые, чем другие, из-за чего рисовая бумага склеивается.
- Не замачивайте рисовую бумагу слишком сильно. Просто окуните ее максимум на 2–3 секунды и используйте. Она будет еще жесткой, но станет мягче, когда вы начнете работать с ней. Если замачивать слишком долго, она станет очень мягкой и может порваться при сворачивании.
- Как вариант используйте двойные листы рисовой бумаги на один ролл. Это поможет укрепить роллы, чтобы они не развалились от размягчения при хранении.
Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:
Источник
Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)
Рецепт от: Алёна Л.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой или Rice paper rolls, как они называются в ресторанных меню.
Это блюдо очень популярно в странах Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай, Малайзия. Отличается незначительно лишь какими-то ингредиентами и соусами. Мне очень нравятся эти роллы, потому что они свежие, дети их с удовольствием едят, все ингредиенты взаимозаменяемы (если у вас чего-то нет, не отчаивайтесь, используйте то, что есть).
Кстати, соус будет настоящий тайский, его рецепт я честно выпросила в ресторане в Бангкоке.
Состав
Для спринг-роллов:
- 1 упаковка рисовой бумаги
- 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
- 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
- 4 средние морковки
- 3 средних огурца
- 1 большой болгарский перец
- 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
- 200 г различных проростков
- половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)
Для тайского соуса:
- 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
- половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
- 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
- 6 ст. л. кокосового молока
- 1 ст. л. арахиса
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
- 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)
Как приготовить спринг-роллы – рецепт
- Итак, сначала подготовим ингредиенты. Твердый тофу режем брусочками толщиной 5 мм и обжариваем (для любителей красоты: тофу можно предварительно обвалять в рисовой муке или крахмале, чтобы получилась красивая золотая корочка, а затем обжарить. Я так не делала.)
Нарезаем соломкой морковь
Итак, все готово:
Замачиваем рисовую бумагу
Достаем из воды
Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов
Теперь тайский арахисовый соус. Я не стала делать фотографии, потому что уже был вечер и освещение на кухне было ну просто ужасное. Поэтому только описание.
Заранее хочу сказать, чтобы вы делали соуса побольше, он настолько вкусный, что нам его вечно не хватает. Мы его делаем в 8 раз больше, чем по рецепту! Остатки соуса можно разложить по маленьким пластиковым пакетикам и заморозить.
- На сухой сковородке обжариваем арахис, а затем толчем его в ступке или измельчаем в кофемолке.
- В ковшике с толстым дном нагреваем масло. Затем пускаем мелко порезанный помидор, обжариваем, попутно ложкой давим помидор до состояния пюре.
- Уменьшаем немного огонь и кладем 1 ч. ложку красной чили пасты или Tom Yam пасты. Готовим, помешивая, пока не пойдет ароматный запах.
- Добавляем арахис и 6 ст. ложек кокосового молока (возможно понадобится больше кокосового молока, если соус получится слишком густой).
- Добавляем сахар, сок лайма и смесь из светлого и темного соевого соуса. Выключаем.
Когда соус для спринг-роллов чуть остынет, можно подавать. Вообще, на его приготовление уходит не больше 5 минут.
Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги – это очень эффектное блюдо. Если вам повезло с рисовой бумагой, и она достаточно тонкая, то овощи очень соблазнительно просвечивают, так и хочется съесть.
Ну вот, надеюсь, вам было вкусно!
Советы
Как хранить спринг-роллы
Старайтесь готовить спринг-роллы в тот же день, когда будете их есть. Хранить в холодильнике, обязательно завернуть в пленку, изредка можно брызгать на них водой из пульверизатора, чтобы рисовая бумага не начала пересыхать и трескаться.
Продукты для азиатских блюд
Друзья, очень надеюсь, что все эти ингредиенты уже можно купить в России. Если что, то вы можете запомнить этот рецепт, чтобы прикупить к нему необходимое в ваших поездках в Азию:
- рисовая бумага (берите побольше, стоит копейки, весит мало, места занимает мало)
- соевый соус
- местные чили-пасты (на рынках можно купить без лука-чеснока)
Ну, или ингредиенты для соусов, которые вы можете сделать дома:
- местные красные и зеленые чили
- лимонная трава (lemongrass)
- Мисо и Soy Bean paste
- свежие листья карри, лайма, каффир-лайма (kaffir lime) (мы их храним в морозилке, они спокойно могут лежать год или даже больше)
- свежий имбирь и галангал
Имея эти ингредиенты, вы легко сможете приготовить не только спринг-роллы, но и очень многие азиатские блюда, если вы их любите, конечно.
Источник