Спросите повара рецепт утки

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты от шеф-повара

Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее популярны.

Конечно, это утка запеченая в духовке, утка с яблоками в духовке, утка запеченная в рукаве, а также рецепт утки по-пекински в духовке. Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна — тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем вам узнать, как приготовить утку и рекомендуем восемь лучших простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке. Запеченная утка — это очень вкусно!

Лучшие рецепты кулинарии — Утка запеченная в духовке: Утка с яблоками, утка в рукаве, утка по-пекински, утка в фольге, утка с апельсинами

Утка — одно из самых популярных блюд не только в сезон охоты. Рецепты блюд из утки идеально подходят для любого праздничного стола. И, конечно, традиционно новогодние праздник не обходятся без запеченной в духовке утки. На Новый год вместо рождественского гуся многие готовят именно утку в духовке.

  • как приготовить утку

Утка особо хороша, когда приготовлена в запеченом виде или в тушеном. Если хочется узнать, как просто и быстро приготовить утку, выбирайте рецепт для запекания. Утка, запеченная в духовке – наиболее удачный и простой вариант ее приготовления. Возьмите на заметку, что утка запеченая в духовке целиком выглядит намного привлекательней и праздничнее.

  • утка фаршированная

Утка запеченая в духовке может быть фаршированной, что очень вкусно! Фаршированная утка — это два в одном: и гарнир, и мясо! Чаще всего утка запеченая фаршируется следующими продуктами: каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Лежащая на блюде с гарниром ароматная утка с золотистой корочкой – что может быть вкуснее?

  • как подготовить утку для запекания

Утка запеченая в духовке нуждается в предварительной подготовке к приготовлению. Утиная тушка должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. Вырежьте над гузкой утки жировичок, можно вообще отрезать хвостик. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его можно замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями.

Лучшие рецепты, как приготовить утку запеченную в духовке

  1. Утка запеченная с яблоками
  2. Утка запеченная в рукаве с яблоками
  3. Утка по-пекински в духовке
  4. Утка запеченная в фольге
  5. Утка в духовке с апельсинами

Утка запеченная с яблоками

Рецепт такого приготовления утки в духовке позволит оценить классический вкус утиного мяса, особую пикантность которому придадут используемые при приготовлении уткуи кисловатые яблоки. Этот рецепт приготовления утки в духовке достаточно простой и по силам молодым хозяйкам.

Ингридиенты для приготовления утки запеченой с яблоками:

  • утка — примерно 2 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • соль;
  • специи: имбирь, корица, черный перец

Процесс приготовления утки запеченой в духовке с яблоками:

  • подготовка тушки утки

Как всегда, начинать стоит с подготовки тушки утки. Если утка была заморожена, то её необходимо предварительно разморозить, желательно сделать это постепенно — сначала её помещают в холодильник, затем процесс размораживания продолжается при комнатной температуре. Охлаждённая утка таких манипуляций не требует. Если утка недостаточно хорошо ощипана и на тушке остались волоски, их необходимо удалить. Для этого тушку можно опалить над включенным огнём газовой плиты, пёрышки и волоски быстро обгорят. Оставшиеся «пеньки» можно легко удалить, для этого тушку необходимо обвалять в муке, а затем обтереть влажным полотенцем. Далее утку надо тщательно промыть водой.

  • приготовление смеси для натирания утки
Читайте также:  Рецепты простых рецептов пасты

Смесь для натирания утиной тушки готовится в отдельной посуде, туда насыпается соль и специи, все ингредиенты тщательно перемешиваются. Приготовленной таким образом однородной смесью равномерно натирают утку.

  • приготовление фарша для утки

Затем приступают к приготовлению начинки. Яблоки моют, очищают от кожуры, освобождают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Далее необходимо выжать сок одного лимона и сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпают солью и корицей, по желанию можно добавить другие специи — начинка для утки готова.

  • фаршировка утки для запекания

Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не надо, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку надо зашить, для этого используют грубые нитки и стежки «через край». Использование зубочисток — более простая и менее трудоёмкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.

  • запекание утки с яблоками в духовке

Фаршированную утку укладывают на сковородку спинкой вниз, а лапками наверх. Сковородку помещают в заранее разогретую духовку. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовку и поливать утку постепенно вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания растягивается на полтора-два часа. Определить, готова ли утка, можно очень просто — надо проткнуть тушку ножом в самом толстом месте. Если сок, который при этом выделиться, будет без крови, то это значит, что утка готова и пришла пора выключать духовку.

  • как подать утку запеченую в духовке с яблоками

Перед подачей утки на стол нитки или зубочистки удаляют. Утку с яблоками принято подавать горячей. Яблоки, которыми нафарширована утка, выкладывают на тарелки в качестве гарнира. Саму утку можно эффектно разделать в присутствии гостей и каждому присутствующему положить на тарелку лакомые кусочки.

Утка запеченная в рукаве с яблоками

  • утка — два килограмма;
  • яблоко -1 шт;
  • чернослив — 100 грамм;
  • картофель — две штуки;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • мед — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки.

Для пригготовления утки в рукавезапеченной в духовке с яблоками необходимо тушку утки помыть обсушить. Далее смажьте тушку утки медом, натрите чесноком, солью внутри и снаружи, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на одну ночь замариноваться.

После этого яблоко помойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Чернослив и дольки яблок запихнуть в брюшко утки и зашить ниткой. Картофель помойте, почистите, нарежьте небольшими дольками, посолите и поперчите.

После этого уложить фаршированную утку в рукав, обложить дольками картофеля, закрепить с двух сторон рукав и переложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 2-2,5 часов.

Почти в конце готовности утки раскрыть верх рукава и оставить утку хорошо подрумяниться в горячей духовке.

Утка по-пекински в духовке

  • тушка утки – 1,5-2 кг;
  • мед – 2-3 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • соль.

Обработанную утку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, обрезаем кончики крыльев. Натираем солью сверху и внутри, поливаем коньяком. Помещаем утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь.

Затем достаем, обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа.

Укладываем утку на лист фольги и заворачиваем ее, перекладываем на противень. Ставим в разогретую до 200оС духовку примерно на 1,5 часа (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную емкость).

Читайте также:  Рецепты печеных с орешками

Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2-3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.

Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220-240оС, пока не зарумянится. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.

Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаем к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашом.

Отдельно ставим на столе пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и меда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса, огурцы и лук кладут в блинчик или лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

Утка запеченная в фольге

  • утка — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • или масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу;

Простой рецепт приготовления утки в духовке. Утку вымыть, обсушить салфеткой и натереть изнутри солью и перцем, снаружи смазать маслом. Голени связать вместе ниткой, завернуть тушку птицы в фольгу (3—4 слоя) и поместить в холодное место. Запечь утку в фольге в углях, оставив в фольге отверстие для выхода пара. Подать утку, запечённую в фольге, целиком с салатом из сырых овощей.

Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – 2,0-2,5 кг,
  • 2-3 зеленого черешка сельдерея,
  • 1-2 апельсина.

Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.

Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления утки с апельсинами

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Источник

Рецепт Новогодней утки от Шеф-повара

До Нового года осталось 22 дня, самое время определится с основным блюдом на праздничном столе.

В нашей семье неизменным новогодним блюдом является запеченный гусь или утка. Обычно, из праздника в праздник, мы готовим их с яблоками и сухофруктами. Но.

Сегодня поделюсь с вами изумительным рецептом Новогодней утки от шеф-повара И. Милановича (победитель проекта «Мастер Шеф» 8 сезона, выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu (Франция), основатель и вдохновитель кулинарной школы ImCook.

Паприка, Красный острый, Черный перец, соль;

Специи могут быть любые, и гвоздика, и свежий корень имбиря. Главное выбрать что-то одно, не стоит закидывать все в одну утку))) 1-2 специи достаточно.

Читайте также:  Левофлоксацин почему по рецепту

1. Первым делом необходимо зачистить утку . Для этого срезаем третью фалангу крыла (в ней совсем нет мяса и в процессе готовки она будет гореть) и так же зачищаем ножки. Необходимо кость на ножке очистить от лишней кожи. Для этого аккуратно делаем круговой надрез шкуры около основания кости. Зачищенную часть ножки оборачиваем фольгой, что бы она не пригорала и осталась светлой. Обязательно срежьте гузку;

2. Чтобы во время запекания из утки вышел весь лишний жир, ее кожицу нужно проколоть шпажками/зубочистками. Но перед этим обязательно обдайте тушку кипятком, это позволит коже стянуться и принять нужную форму. Для этого в большой кастрюле нужно вскипятить воду и затем опустить утку в горячую ванну на 1-2 мин. Кожа стянется и после этого нам будет легче сделать равномерные проколы на тушке. ⚠⚠⚠ Важно! Делать проколы под углом, не задевая мяса. Это важно, чтобы мясо оставалось сочным;

3. Подготовленную утку необходимо натереть сухими специями: 1 ст.л соли+ 1 ч.л. острого красного перца + 1 ч.л. черного перца + 1 ст. л. паприки (сладкую/подкопчённую). Сухую смесь хорошенько перемешиваем и равномерно втираем в утку. Обязательно натрите утку специями изнутри, чтобы утка была равномерно просолена;

4. Начиняем утку корицей(молотую не используем) и звездочками бадьяна, розмарином и дольками яблок. Заполняем тушку вплотную и зашиваем отверстие. Укладываем утку на решетку (это позволит лишнему жиру стекать вниз) и отправляем ее в разогретую духовку на 2-2,5 часа, при 170°С; ⚠⚠⚠ Важно! Под решетку поставить противень с небольшим количеством воды. Вода нужна для того, чтобы стекающий жир не пригорал.

5. Готовится утка будет в несколько этапов. Каждые 40 минут необходимо ее переворачивать, для более равномерного запекания. За сорок минут до готовности мы будем поливать утку подготовленной глазурью из мандаринов. Займемся приготовлением соуса и глазури;

6. Соус приготовим клюквенный . Он универсальный, и подходит к любому виду мяса и птицы. Для соуса наливаем в сотейник 200 мл. воды и засыпаем в нее 200 гр. клюквы. Отправляем сотейник на медленный огонь и оставляем провариваться на 10-15 минут. Где-то через 12 минут процеживаем соус через сито, добавляем в него 100 мл. вина, немного свежего розмарина и 1 ст.л. сахара, и отправляем упариваться на медленный огонь еще минут на 10.

7. Глазурь мы сделаем из мандаринов. Для глазури нам понадобится 6 мандаринов + 2 ст.л. Бальзамического уксуса + 50 мл. мёда + 1 ст.л. сахара без горки. Нам необходимо выжить сок из мандаринов, смешать его с медом, сахаром и бальзамическим уксусом, и немного выпарить жидкость на медленном огне, чтобы глазурь начала густеть. Жидкость необходимо упарить практически в 3 раза, так она станет густоватой и мы сможем ее нанести на утку кисточкой за 30-40 минут до готовности;

8. За 40 минут до готовности обильно смазываем утку подготовленной глазурью с одной стороны и отправляем запекаться на 20 минут. Через 20 минут, еще раз ее переворачиваем и смазываем с другой стороны, и отправляем утку допекаться еще на 20-25 минут. Для придания эффекта хрустящей корочки повышаем температуру духовки до 190°С (на последних 20 минутах);

9. После приготовления, даем утки отдохнуть 15-20 минут. Утку подаем целиком в большом блюде с клюквенным соусом.

Больше оригинальных и изысканных рецептов можно получить на курсах у И. Милановочи в кулинарной школе ImCook.

✨ Приятного Нового года! ✨

Понравилась статья? — дайте знать в комментариях!👇👇👇

Подпишитесь на канал , Делитесь рецептами в социальных сетях и Ставьте лайки ❤ Вам не сложно, а нам приятно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector