- Рыбный суп из морепродуктов с томатами
- Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
- Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
- Суп с лососем по-средиземноморски
- Томатный суп с рыбой и креветками
- Средиземноморская похлебка с морепродуктами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
- Полный список ингредиентов
- Как правильно выбирать ингредиенты
- Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото
- Первый этап
- Второй этап
- Третий этап
- Видео рецепта приготовления супа
- Советы и рекомендации
- Другие варианты приготовления
Рыбный суп из морепродуктов с томатами
Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.
Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:
- Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
- Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
- Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
- Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
- Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
- Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
- Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.
Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.
Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:
- моллюски – 200 г;
- мидии – 200 г;
- кальмары – 100 г;
- креветки – 150 г;
- треска – 200 г;
- мойва – 150 г;
- сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
- морские гребешки – 100 г;
- помидоры черри – 260 г;
- вино белое – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 70 г;
- базилик – 50 г;
- томатная паста или пюре – 120 г;
- перец черный – 3 г;
- перец чили – 3 г;
- чиабатта – 80 г;
- соль – 18 г;
- вода – 2 л.
Средиземноморский суп с рыбой, морепродуктами и томатами – это диетическое блюдо с изумительным вкусом. Это отличное блюдо, которое можно смело готовить на праздничный стол и использовать для обычного блюда. Рецепты супа достаточно простые – нужно только подобрать свежие ингредиенты и выполнять все рекомендации.
Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.
Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.
Суп с лососем по-средиземноморски
Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:
- лосось – 200 г;
- камбала – 300 г;
- помидоры черри – 5 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливки – 150 мл;
- петрушка – 50 г;
- тимьян – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- масло оливковое – 75 г;
- бульон – 1,5 л;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.
В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.
Томатный суп с рыбой и креветками
Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт;
- креветки – 500 г;
- рыба морская- 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- орегано – 25 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- коньяк – 40 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 18 г;
- перец черный — 9 г.
Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.
Источник
Средиземноморская похлебка с морепродуктами
- 300 г креветок
- 300 г мидий
- 300 г очищенных кальмаров
- 1 большая луковица
- 2 сладких перца
- 2 черешка сельдерея
- 1 стебель лука-порея
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. семян фенхеля
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1 ч. л. молотой паприки
- ¼ красного чили перца
- 1 лимон
- 3 спелых помидора
- 50 мл анисового ликера или водки (пастис, самбукка и т.д.)
- по 1 среднему пучку петрушки и кинзы
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Прежде чем добавить морепродукты, их можно бланшировать либо в кипящей воде, либо в креветочном отваре. Тогда время их приготовлления в похлебке нужно сократить на пару минут.
Источник
Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).
Итак, давайте начнем готовить!
Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.
Полный список ингредиентов
Продукт | Количество |
Для супа | |
Моллюски | 200 г |
Мидии | 200 г |
Кальмары | 100 г |
Креветки | 150 г |
Треска | 200 г |
Мойва | 150 г |
Сибас или кефаль | 150 г |
Морские гребешки | 100 г |
Помидоры | 260 г |
Белое вино | 70 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 70 г |
Базилик | 2 веточки |
Томатное пюре | 120 г |
Перец черный, чили | По 3 г |
Для подачи | |
Чиабатта | 80 г |
Как правильно выбирать ингредиенты
- Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
- Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
- Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
- Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
- Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
- Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.
Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото
Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.
Первый этап
Потребуется рыба (кроме мойвы).
- Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.
- Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.
Второй этап
Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.
- Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.
- Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать.
Креветки очистите. - На дно кастрюли налейте половину оливкового масла.
Прожарьте на нем моллюсков и мидий.
Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.
Третий этап
Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.
- В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите.
Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г). - Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты.
Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять. - Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту,
сбрызните ее оливковым маслом,
немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов. - Добавьте в суп томатное пюре.
Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре. - Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут.
Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.
Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.
Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.
Видео рецепта приготовления супа
Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!
Советы и рекомендации
- Если вы не нашли чиабатту и не хотите готовить такой хлеб самостоятельно, его можно заменить грузинским лавашом или даже обычным батоном.
- Чтобы приготовить суп быстрее, можно взять рыбное филе и отдельно купить хребтовые кости (продаются в рыбных магазинах). Так вы сможете обойтись без разделки рыбы.
- Морепродукты тоже лучше покупать чищенные. Можно использовать различные замороженные смеси типа морских коктейлей. Это еще больше упростит приготовление.
Другие варианты приготовления
- Иногда в такой супчик добавляют лук-порей, который отлично сочетается с рыбой. Попробуйте, особенно если морепродуктов используете немного.
- Летом я готовлю этот супчик с добавлением сладкого перца, порея, сельдерея (корня) и обычного лука. Для этого я отдельно поджариваю овощи, а потом добавляю в суп (вместе с помидорками черри).
- Моя подруга, чья мама и поделилась рецептом, готовит моллюсков не с вином, а с анисовой настойкой или ликером. Это придает блюду более пикантный вкус и незабываемый аромат.
- Смело экспериментируйте со специями: итальянские повара добавляют в такой суп и фенхель, и паприку, и шафран.
- Очень хорошо влить в почти готовый суп немного лимонного сока – он придаст пикантную кислинку и подчеркнет нежный рыбный вкус.
- Обжаривать моллюсков можно не только на оливковом, но и на сливочном масле, однако в этом случае супчик будет калорийнее.
Хотя изначально я пробовала готовить это блюдо просто для разнообразия, потому что овощной суп, а также любимый мужем гречневый суп откровенно приелись. Именно с каччукко началась моя любовь к экспериментам. Чуть позже я попробовала и французский луковый суп, и японский мисо. Теперь на очереди украинский суп с галушками. Однако ни один из них не готовится так быстро и легко, как этот средиземноморский супчик.
Источник