Что делать при запоре?
Что делать при запоре?
Давайте поговорим, что не нужно делать, если вы страдаете запорами.
Не нужно принимать:
Растительные препараты (сенна, крушина и т.д.).
Масляные слабительные (касторовое, миндальное и другие масла).
Почему? Потому что риск побочных эффектов и привыкания кишечника к этим препаратам значительно превышает пользу:
При длительном применении требуется постоянное повышение дозы препаратов для появления стула. Стул возникает только на фоне приёма этих препаратов.
Самостоятельно не нужно принимать:
Натрия пикосульфат (гутталакс)
Бисакодил
Почему? Приём этих препаратов может сопровождаться усилением вздутия и болей в животе. Непрерывно принимать можно не более 10 дней. При более длительном приеме возникает привыкание кишечника к препарату.
Питание при запорах
Пару недель назад на консультацию обратилась молодая девушка. Она рассказала, что в течении 2-х месяцев добавила в рацион большое количество овощей и на этом фоне появились запоры. Необычная ситуация, правда?
В ходе беседы выяснилось, что большое количество овощей — это огурцы, помидоры и картофель. Неудивительно, что девушка столкнулась с проблемой запоров. В этих овощах практически нет клетчатки и они никак не стимулируют работу кишечника.
Макароны или картофель с сосиской, каши быстрого приготовления, сладости, булочки, бутерброды с колбасой. В нашем ритме жизни нет времени долго готовить, нужна быстрая еда. Она легко переваривается и усваивается. Остается один вопрос: если все всасывается из кишечника, откуда возьмётся стул?
Рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки. А именно:
овощи, фрукты (сливы, абрикосы, персики, яблоки), ягоды, преимущественно, сырые — не менее 200 г/сут;
чернослив или курага (8–12 ягод в сутки);
растительное масло (оливковое, кукурузное) — 1–2 ст. л. в сутки (можно размешать в кефире и принимать на ночь);
гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
мед — 1 ст. л. 2–3 р./сут;
пшеничные отруби (включены в сорта хлеба «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»). Количество жидкости следует увеличить до 1,5–2 л/сут;
целесообразно выпивать 1 стакан воды температуры 18-20 утром натощак.
Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. Рекомендуется увеличить содержание клетчатки до 20–35 г в день.
Клетчатка (пищевые волокна) — это отруби, льняное семя, псиллиум (препараты на основе оболочки семян подорожника).
Лучше отказаться или уменьшить в питании: рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника.
Обследования при запорах
Какое обследование рекомендовано при запорах?
Общий анализ крови.
Копрограмма — общий анализ кала.
Анализ кала на скрытую кровь (лучше иммунохимическим методом (высокочувствительным) — не требует соблюдения диеты).
Биохимия крови (включая: калий, кальций, магний).
Гормоны щитовидной железы (Т4, ТТГ). Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — может приводить к запорам.
Анализ кала на кальротектин (оценка воспаления в кишечнике).
УЗИ органов брюшной полости.
Колоноскопия.
Питание при запорах, слабительные препараты, которые не вызывают привыкания и слабительные препараты, от приема которых лучше воздержаться.
С чего начать лечение запоров?
Клетчатка — первая ступень в лечении запоров. Это пребиотик, живых бактерий она не содержит, но служит питательной средой для собственной микрофлоры кишечника.
Клетчатка может быть грубой — отруби, или мягкой. Препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор). Разница в том, что мягкая Клетчатка реже вызывает вздутие живота и газообразование.
Клетчатка может усиливать вздутие и газообразование (более характерно для грубой клетчатки — отрубей), поэтому начинать приём нужно с 5 грамм в день (для отрубей), или 1 пакетик в день-для препаратов и постепенно повышать ее количество в питании. И обязательно принимать не менее 1,5 литров жидкости в сутки, чтобы не усиливать вздутие и запоры.
Растительные слабительные
Несмотря на то, что группа растительных слабительных обширна, я хочу остановиться на препаратах, содержащих в составе антрагликозиды (препараты сенны, крушины и ревеня).
Они входят в состав различных БАДов против запора, которые активно рекламируются в СМИ. Эти препараты позиционируются как мягкие слабительные растительного происхождения. Они удобны в применении и выгодны по цене. По этой причине они находят широкое применение среди населения.
На самом деле, у этих препаратов есть и обратная сторона. При длительном применении они накапливаются в слизистой оболочке толстой кишки, снижая ее сократительную активность, вплоть до полного угнетения. То есть, без слабительных кишечник сам работать уже не может.
Кроме того, при длительном применении риск рака толстой кишки возрастает в 3 раза. Вдобавок, они оказывают повреждающее действие на печень. Поэтому, препараты, в состав которых входят сенна, ревень или крушина лучше заменить на современные слабительные с минимальным риском побочных эффектов. Например, лактулозу. При соблюдении правильно подобранных доз препарат эффективен и хорошо переносится.
Отруби или мукофальк? На чем остановить выбор при синдроме запора
Пищевые волокна — это кишечные наполнители. В просвете кишки они набухают и способствуют улучшению моторики и, соответственно, нормализации стула.И отруби и препараты на основе пищевых волокон (мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор) имеют много общего:
положительно влияют на моторику кишечника;
не вызывают привыкания;
восстанавливают микрофлору;
профилактируют рак кишечника.
Чтобы пищевые волокна были, действительно, эффективны — пить нужно не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. При меньшем количестве жидкости, они будут, наоборот, усиливать запор.
Принимать отруби нужно, начиная с 5 грамм в день и постепенно, с интервалом 3-4 дня, повышать дозу до 30 грамм в сутки. Если на фоне приёма отрубей возникает повышенное вздутие живота, лучше остановить выбор на препаратах пищевых волокон — мукофальк, файберлакс, фитомуцил, эубикор. Стартовая доз а 1-2 пакетика утром, разведя в 1/2 стакана воды.
Хронический запор в течение 5 лет. Можно ли помочь?
Хронический запор в течение 5 лет, стул только на микроклизмах. Можно ли восстановить двигательную активность кишечника? Можно.
Шаг 1. Отказ от микроклизм. Почему ни микроклизма, ни глицериновые свечи не решают проблему запоров? Они стимулируют активность только нижних отделов кишечника, не влияя на основную часть толстой кишки. Для того, чтобы решить проблему хронического запора, нужно отрегулировать моторику всей толстой кишки.
Шаг 2. Выяснить, что послужило причиной запора. Обследование при запорах. Поскольку, например, лечение при запорах, связанных с недостатком желчных кислот и при синдроме раздражённого кишечника разное.
Шаг 3. Отрегулировать питание. Ключевой момент — больше пищевых волокон и больше жидкости.
Из пищевых волокон можно:
отруби
льняное семя
псиллиум ( мукофальк, фитомуцил)
На 30 грамм пищевых волокон нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.
Шаг 4. Лекарственная терапия. Этот вопрос нужно решать с гастроэнтерологом, исходя из причины запора. Самостоятельно можно начать с лактулозы, как это сделать правильно, чтобы не возникало вздутия. Препараты на её основе не вызывают привыкания и безопасны.
Рекомендаций по борьбе с запором
Чтобы решить проблему запора, делайте основную ставку на коррекцию образа жизни и питания. Препараты нужны на первом этапе лечения, но если надеяться только на них, невозможно достичь длительного результата.
Поэтому разберём 5 рекомендаций по борьбе с запором без лекарств:
1. Не подавляйте позывы на стул. У большинства людей они возникают в утренние часы, после завтрака. Постоянное сознательное их подавление, например, из-за спешки на работу или брезгливости в общественном туалете, может привести к полной утрате рефлекса. В этом случае восстановить нормальную моторику кишечника — непростая задача.
2. Увеличьте в питании количество продуктов, содержащих растительную клетчатку: фруктов, овощей, круп.
Стимулирующим эффектом обладают гречневая, овсяная, перловая каши, в которые можно добавить курагу, чернослив или инжир. Из овощей и фруктов наибольшее количество пищевых волокон содержат: свекла, морковь, тыква, кабачки, черная смородина, киви, некислые яблоки.
Количество клетчатки нужно повышать в рационе постепенно, в течение 2-4 недель, чтобы избежать избыточного газообразования и вздутия живота.
3. Откажитесь или максимально сократите в питании продукты, которые тормозят работу кишечника: хлеб из муки высшего сорта, жирные сорта мяса, консервы, сладости, выпечку, фастфуд, крепкий чай.
Обратите внимание, что картофель, кисели, рисовая и манная каши также замедляют моторику кишечника и провоцируют возникновение запоров.
4. В течение дня старайтесь пить 1,5-2 литра воды. Если в организм поступает мало жидкости, она активно начинает всасываться из просвета кишки, усиливая запор.
5. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Достаточно 30-минутной ежедневной ходьбы в быстром темпе. Прекрасный эффект оказывает плавание, езда на велосипеде или велотренажере, бег трусцой.
Мифы о питании при запорах
1. При запорах от кофе нужно отказаться.
Свежемолотый кофе отлично стимулирует перистальтику кишечника. Особенно, если запор вызван недостаточным поступлением желчи в просвет кишечника, что часто возникает при гипомоторной дискинезии желчного пузыря.
3 важных момента в употреблении кофе при запорах:
Кофе не должен быть слишком крепким.
Не нужно пить кофе на голодный желудок, оптимально — во время или сразу после завтрака.
Достаточно 1-2 чашек в день.
От кофе лучше отказаться только в том случае, если кроме запора, у вас:
ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлексная болезнь);
обострение гастрита, язвенной болезни;
взвесь а полости желчного пузыря или желчнокаменная болезнь;
хронический панкреатит в стадии обострения.
2. При запорах в питание нужно добавить капусту. ⠀ Эта рекомендация встречается не только на многих сайтах в интернете, но даже в руководствах по гастроэнтерологии.
Капуста, действительно, содержит много пищевых волокон. Однако, вздутие и повышенное газообразование при запорах встречаются практически всегда. Капуста, однозначно, усилит эти симптомы.
Если запор сопровождается повышенным газообразованием, от употребления в пищу белокочанной капусты, особенно, квашеной нужно отказаться.
Что касается брюссельской, цветной капусты и брокколи — они тоже могут усиливать газообразование, но в меньшей степени. При добавлении их в питание оцените, не усиливается ли дискомфорт в животе.
Источник
Что делать при запоре?
Что такое запор?
Запор — это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника. Болезнь может проходить в острой и хронической форме.
К симптомам запора относятся:
- ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
- уменьшение количества дефекаций (менее 3 раз в неделю);
- необходимость делать сильные потуги;
- ощущение блокировки каловых масс в кишечнике при потугах;
- отделение кала большой плотности;
- необходимость поддерживать пальцами тазовое дно при потугах.
В развитых странах с запорами сталкивается 30-50% людей трудоспособного возраста и 5-20% детей от рождения до 18 лет. В группу риска возникновения запоров входят дети, люди старше 55 лет и женщины на поздних сроках беременности.
Причины возникновения запоров
К запорам могут приводить как временные нарушения режима дня и питания, так и серьезные патологии, в результате которых заболевание может приобрести хронический характер.
К причинам запоров относят:
- неправильное питание и недостаточное потребление жидкости;
- низкую физическую активность;
- психогенные факторы (депрессивное состояние, страхи, тревожность, смена обстановки);
- задержки в посещении туалета;
- прием некоторых лекарственных препаратов (соединений железа, антидепрессантов и других);
- эндокринные нарушения;
- аномалии развития толстой кишки;
- заболевания анальной области (трещина заднего прохода, геморрой);
- болезни органов пищеварения;
- патологии тазового дна;
- гормональные нарушения.
Что делать, если запоры при беременности?
Если у беременной запоры, необходимо пить больше жидкости, есть продукты, богатые клетчаткой, и выполнять несложные физические упражнения. Если это не помогает, следует обратиться к врачу, так как самолечение при беременности недопустимо. Медикаментозная терапия может назначаться только на короткий срок.
Во время беременности, особенно на поздних сроках, запор возникает довольно часто. Это может быть связано с рядом факторов. К запорам могут привести:
- гормональные изменения в организме женщины, которые влияют на пищеварительную систему;
- изменение питания во время беременности;
- ограниченная физическая активность;
- рост плода, который сдавливает кишечник беременной женщины.
Что кушать при запорах?
При запорах рекомендуется употребление продуктов, богатых клетчаткой, которая увеличивается в размерах в желудке, а затем размягчает твердые каловые массы в кишечнике и способствует их выведению из организма. Большое количество клетчатки содержат: сливы, яблоки, груши, бананы, авокадо, свекла, морковь, брокколи, бобовые, отруби, фисташки и цельнозерновой хлеб. Кроме того, следует включить в рацион кефир, йогурт и овсянку.
При запорах рекомендуется придерживаться дробного питания. Это способствует равномерному заполнению кишечника. Из рациона следует исключить вредные продукты (фаст-фуд, чипсы, соленые орешки), рис и шоколад, а употребление сахара и соли свести к минимуму.
Необходимо придерживаться питьевого режима: выпивать не менее 1,5-2 л воды в день. Другие жидкости (например, чай и кофе) сюда не относятся. Также следует отказаться от газированных и спиртных напитков.
Народные средства от запора помогут?
Народные средства помогут избавиться от запора, если он возник впервые или был вызван временными факторами (такими как отклонение от привычного режима дня). При хронической форме запора и при его длительном протекании народные средства могут применяться только как дополнение к медикаментозному лечению, назначенному врачом.
Избавиться от запора помогут:
- настои семян льна и подорожника;
- оливковое и льняное масло;
- масло тыквы;
- настой сенны (по 1 столовой ложке каждые 4 часа).
При использовании народных средств от запора важно помнить, что они действуют не сразу, а спустя некоторое время.
Упражнения при запорах
Одной из предпосылок возникновения запоров является низкая физическая активность. Поэтому при запорах помогают физические упражнения, во время которых улучшается сократительная активность кишечника и увеличивается скорость продвижения по нему пищи. Для решения проблемы с запорами подходят самые разные виды физической активности, например, гимнастика, бег, растяжка, активные виды танцев, подвижные игры, а также прогулки на свежем воздухе.
Лучше всего распределить физические упражнения на весь день, делать их регулярно и не менее 15 минут в день. При этом заниматься можно только через час после принятия пищи, чтобы еда успела перевариться.
Как лечить запоры у взрослых?
Для лечения запоров у взрослых следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. В первую очередь, врач проведет диагностику, которая включает сбор анамнеза (опрос больного о жалобах и симптомах). Затем будет назначена схема лечения, которая чаще всего включает медикаментозную терапию, коррекцию образа жизни и диету.
При возникновении запоров важно своевременно обратиться к врачу, не заниматься самолечением и не применять лекарственные средства бесконтрольно. Это может привести к таким осложнениям, как болезни желчевыводящих путей, геморрой, трещина заднего прохода, рак толстого кишечника и другие.
Что делать, когда запоры у ребенка?
При запоре у ребенка, прежде всего, следует обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу, который проведет диагностику, выявит причину проблемы и назначит индивидуальную схему лечения.
- медикаментозную терапию;
- специальную диету;
- психологические методы коррекции.
Диета при запоре включает добавление в смеси для новорожденных сливового сока, увеличение количества овощей, фруктов и богатых клетчаткой продуктов в меню детей старше года.
Из рациона следует исключить:
- жирную пищу;
- крепкий чай;
- манную кашу;
- молоко;
- сдобную выпечку.
Психологические методы коррекции включают проведение разъяснительных бесед с детьми, составление плана опорожнений кишечника и поощрение его соблюдения.
В детском возрасте запоры встречаются достаточно часто. Причинами их появления у детей до года чаще всего являются патологии развития кишечника, пищевая аллергия и несбалансированное питание. У детей старше года к запорам часто приводят психологические факторы: раннее и психологически некорректное приучение к горшку, грубые замечания взрослых или ровесников, и другие. Маленькие дети могут не осознавать, что у них возникла потребность сходить в туалет, или специально откладывать его посещение из-за стеснения или некомфортных условий в детском саду. Причинами запоров у детей являются и болезни желудочно-кишечного тракта.
Как бороться с запорами?
Избавиться от запоров поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- потребления достаточного количества жидкости;
- соблюдение правильного режима питания;
- регулярные физические нагрузки;
- своевременное лечение заболеваний ЖКТ.
Решить проблему с запорами поможет только врач-гастроэнтеролог. Он назначит терапию для налаживания перистальтики кишечника (сокращения его стенок, способствующего продвижению каловых масс) и нормализации функционирования его мускулатуры.
Источник