Ссср рецепт лимонного пирожного

Лимонные пирожные, которые готовили еще во времена СССР

Несмотря на то, что в свое время СССР славился бесспорным качествам продуктов питания собственного производства, выбор угощений оставался довольно скромным. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить богатейший выбор сладких лакомств, но заменить удивительный вкус простых советских десертов до сих пор не смог ни один современный производитель. Одним из любимейших сладких угощений были и остаются нежные лимонные пирожные.

Рецепт вкуснейшего лимонного десерта на первый взгляд может показаться достаточно сложным. Однако, при детальном его изучении становится ясно, что приготовить мягкие нежные пирожные из СССР сможет любая внимательная хозяйка своими руками на собственной кухне. Еще одно неоспоримое преимущество этого сладкого угощения – необходимость использования самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в любом местном гастрономе.

Таким образом, простой рецепт из СССР сегодня вполне может занять достойное место в кулинарной книге современной хозяюшки. Сладкие лимонные пирожные из детства обязательно порадуют деток и не смогут оставить равнодушными взрослых. Итак, ниже приведен рецепт чудесного десерта с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления.

Необходимые ингредиенты

Рецепт приготовления бисквита предполагает использование следующих продуктов:

  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • ванилин – чайная ложка;
  • мука – 2/3 стакана муки;
  • крахмал – ¼ стакана;
  • шоколад – 100 г.

Рецепт лимонного мусса потребует использования следующих ингредиентов:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • крахмал – 4 столовые ложки;
  • молоко – 350 мл;
  • цедра лимона – одна столовая ложка:,
  • желатин – 2,5 чайная ложка;
  • сливки (33-35%) – 500 мл.

Для пирожных из СССР потребуется приготовить курд, поэтому заранее необходимо запастись:

  • лимонным соком – ½ стакана;
  • лимонной цедрой – одна столовая ложка;
  • сахаром – 2/3 стакана;
  • яйцами – 3 штуки.

Приготовление пирожных

Рецепт кулинарного шедевра из Советского Союза можно условно разделить на четыре основных этапа: приготовление бисквита, мусса, курда, а также сборка всех составляющих в единый кондитерский ансамбль. Ниже приведена подробная инструкция создания сладкого лакомства и фото.

  1. Итак, рецепт бисквита: для начала тщательно взбейте белки на небольшой скорости до образования пены. В это время постепенно добавляйте к яйцам половину указанной нормы сахара. Немного увеличьте скорость и взбейте субстанцию до устойчивых пиков.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки с оставшимся сахаром. В результате должна получиться масса светло-желтого, почти белого цвета. Туда же добавьте ванилин.
  3. После этого просейте крахмал и муку в желтки. Добавьте 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешайте содержимое емкости.
  4. В полученную массу влейте оставшиеся белки, после чего все перемешайте вращательными движениями
  5. Духовую печь разогрейте до 170 градусов. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, на которую выложите готовое тесто, стараясь добиться максимально ровной поверхности, как показано на фото.
  6. Рецепт предусматривает время выпекания, равное 10-15 минутам, однако, лучше периодически проверять тесто на готовность.

Теперь перейдем к приготовлению мусса.

  1. Рецепт лимонного мусса начинается с того, что необходимо смешать крахмал, сахар и яйца. Тщательно разотрите смесь до образования однородной консистенции.
  2. Доведите молоко до кипения, после чего влейте его тонкой струей в яично-крахмальную массу, постоянно помешивая.
  3. Перелейте все в небольшую кастрюльку и варите на медленном огне в течение нескольких минут, но не доводите до кипения. Крем должна загустеть.
  4. Снимите кастрюлю с огня, перелейте ее содержимое в глубокую миску и накройте пленкой. Чтобы не образовалась корочка, пленка должна касаться поверхности крема. Емкость поставьте в прохладное место, чтобы начинка успела остудиться.
  5. Тем временем растворите желатин в охлажденном лимонном соке и оставьте на одну минуту для набухания. После этого немного нагрейте приготовленную массу до полного растворения желатина.
  6. С помощью миксера начинайте взбивать остывший крем, в это же время постепенно вливая в него лимонный сок с желатином.
  7. Отдельно взбейте сливки, после чего добавьте их в общую смесь в три приема.
Читайте также:  Рецепты индийской кухни пури

Традиционные лимонные пирожные предполагают использование курда (крема), поэтому далее мы переходим к приготовлению именно этой составляющей.

  1. Для начала необходимо смешать лимонный сок, сахар, цедру. Доведите полученную смесь до кипения.
  2. Отдельно слегка взбейте яйца, после чего тонкой струйкой добавьте к ним горячий сок. Поместите ингредиенты в кастрюльку, которую затем поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите содержимое посуды до кипения
  3. Варите курд еще в течение пяти минут, не забывая непрерывно помешивать. Крем должен загустеть.
  4. После этого перелейте массу в чистую емкость, накройте ее пленкой и оставьте остужаться. Рецепт курда предполагает, что во время остывания, пленка, накрывающая емкость, должна касаться крема. Это поможет избежать образования корочки.

Вот мы и подошли к финальному этапу приготовления вкусного лакомства, а именно к сборке всех составляющих десерта.

  1. Чтобы сделать мягкие нежные пирожные с лимонной начинкой, нарежьте охлажденный бисквит на три равных слоя. После этого покройте один слой растопленным шоколадом и дайте глазури застыть.
  2. Переверните пока одно большое пирожное «шоколадной» стороной вниз и аккуратно распределите по его поверхности первый слой мусса, примерно 1/3 от всего количества. Накройте крем следующим бисквитом, нанесите половину курда и еще один слой мусса. Накройте пирожное последним бисквитом, нанесите оставшийся мусс и поместите десерт в морозилку примерно на один час.
  3. По истечении указанного времени покройте лакомство оставшимся курдом и снова отправьте в морозилку.
  4. Нарежьте заготовку на аккуратные прямоугольные пирожные.

Источник

Лимонные пирожные, которые по 15 копеек))

Если вам уже не «шишнадцать», то возможно вы помните эти пирожные. Очень я их любила. Нежные, кисло-сладкие полосочки-прямоугольники, их продавали в кондитерском отделе Гастронома и не было большей радости, когда продавщица клала это лимонное чудо на кусочек пергамента и протягивала мне.

Уже спустя много лет, когда это пирожное стало невозможно купить, я решила узнать его рецепт и сделать самостоятельно. Благо, рядом жила соседка-кондитер, кстати, Герой Социалистического труда, кондитер от бога! И она мне написала на клочке бумажки этот рецепт и «на пальцах» рассказала технологию. Хорошо что хватило у меня ума тут же записать всё это в заветный кулинарный блокнотик, который сохранился и до сих пор.

И с тех пор я периодически сажусь в машину времени и перемещаюсь в детство, пеку лимонные пирожные)) Если вы помните и хотите прокатиться вместе со мной, то вот и вам рецептик. Забирайте, вспоминайте, наслаждайтесь.

Ваниль, ванильный сахар или ванильный экстракт

Мука — 200-220 г (смотреть по тесту, сразу всю не добавлять)

Изначально в этом рецепте не было лимонной цедры. То есть, то самое лимонное пирожное, которое продавали по 15 копеек, не имело явно выраженного лимонного запаха. Кисленький вкус давала лимонная кислота. Но я в тесто натирала цедру с одного лимона и от этого пирожное становилось ещё лучше.

1. Для теста нам нужно две ёмкости. В одной мы взбиваем сахар с яйцами до увеличения в объёме в несколько раз и до полного побеления массы. В конце взбивания добавляем соду и смешиваем до однородности.

2. В другой ёмкости взбиваем мягкое сливочное масло до пышности. Масло становится светлым. На этом этапе можно добавить цедру лимона. Потом аккуратно смешиваем эти две составляющие. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно как густая сметана по консистенции.

Читайте также:  Рецепт полтавских галушек с мясом

3. Делим тесто на две части. Разогреваем духовку до 180*С. Тесто распределяем по пергаменту размером 25х25 см. В пирожном два коржа. Слой не должен быть толстым, в духовке он увеличивается при выпечке. Каждый корж выпекаем около 10 минут. Если духовка позволяет — выпекаем сразу два коржа.

1. Ставим взбиваться белки и параллельно варим сахарный сироп. Уваривать его надо до 118*С.

2. Как только белки взбились до увеличения в несколько раз, тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем сироп. В конце всыпаем лимонную кислоту. Вылив весь сироп продолжаем взбивать крем минут 7-8 до стойких пиков.

3. Коржи остыли, подрезаем края, обрезки измельчаем в блендере или просто руками. Наносим чуть тёплый ещё крем на остывшие коржи. Верхний слой — крем. Сверху посыпаем измельчённой крошкой. Охлаждаем и только потом нарезаем на пирожные.

Можно сделать 3-4 слоя коржей, в этом случае пирожные получатся выше, но их будет меньше))

Источник

Лимонное пирожное

Те, кто родились в Советском Союзе и застали его реалии, помнят прекрасное лимонное пирожное , которое жутко неудобно кушать, которое расползается в руках, вымазывает все на свете, остается несимпатичным ободком на губах, но которое настолько вкусное, что на все вот эти и неперечисленные другие минусы – глубоко наплевать.

Как приготовить лимонное пирожное?

Ингредиенты для теста:

200 г сливочного масла;

60 г сахарной пудры;

1 ч. л. цедры лимона;

Ингредиенты для крема:

2,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Инструкция

  • Тесто. В миску отмерить нужное колчиество муки, сахарной пудры, добавить соду и соль.
  • Размешать. Натереть цедру.
  • Выложить желтки.
  • Растереть в крошку.
  • Натереть в мучную массу мороженое сливочное масло.
  • Перемешать и собрать все в шарик. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на час.
  • Достать охлажденное тесто, раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.
  • С помощью линейки разрезать тесто на равные квадраты (прямоугольники).
  • Выпекать при температуре 200 градусов около 12 минут.
  • Подождать минутного остывания, а затем аккуратно ножом дополнительно прорезать квадраты.
  • Крем. В ковшик налить воду, добавить сахар.
  • Поставить на плиту и после закипания на среднем огне проварить еще 6-9 минут до пробы на мягкий шарик или появления тонкой ниточки. В конце влить 2 ст. л. лимонного сока.
  • Примерно через 3-4 минуты начать взбивать белки.
  • Когда белки станут пышной белой массой, а сироп протянется ниточкой, влить тонкой струйкой горячий сироп в белки при работающем миксере.
  • Взбивать еще около 7-10 минут – до полного остывания белкового крема. В конце добавить оставшийся лимонный сок.
  • Половину квадратных печенек выложить на удобную доску.
  • Поверх положить половину крема.
  • Разравнять.
  • Накрыть оставшимися печеньками. Выложить второу часть крема.
  • Разравнять, не забывая про бока.
  • Поверх крема посыпать лимонные пирожные крошкой от боковых обрезков теста.
  • Дать пропитаться 1-2 часа, после чего ножом разделить пирожные на квадраты.
  • И подавать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Лимонное пирожное «. Другие интересные рецепты домашних пирожных можно найти в разделе » Торты и пирожные «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Источник

Лимонное пирожное

Если вы, как и я, родились в Советском Союзе и застали его реалии, уверена, вы помните прекрасное лимонное пирожное, которое жутко неудобно кушать, которое расползается в руках, вымазывает все на свете, остается несимпатичным ободком на губах, но которое настолько вкусное, что на все вот эти и неперечисленные другие минусы – глубоко наплевать. Его покупали вовсе не потому, что зашли в магазин за сладеньким, а по десятку других причин: только-только привезли большой поддон со свеженькими лимонными пирожными, выглядят аппетитно, есть в продаже, невозможно пройти мимо – ну, и так далее. Короче говоря, заколдованная выпечка: минусов масса, а отказаться невозможно.

Читайте также:  Рецепт приготовления вырезки свинины

Ну, и вот. С тем самым советским лимонным пирожным у меня связано море воспоминаний – было на самом деле нереально вкусно, а сейчас – все не так и не то. Уж не знаю, в чем дело (может, я выросла, и вкусы поменялись, может, действительно готовят уже не по тем рецептурам), но мне уже не хочется покупать предлагаемые промышленные деликатесы. Вернее, покупать-то хочется, а вот есть – не-а. Более того – когда я делюсь своими восторженными воспоминаниями с детьми, они меня не понимают! Вот никак у них в головах не укладывается, что можно млеть от этого суховатого теста и невнятного крема ни о чем. В общем, именно этот последний факт и сподвиг меня на то, чтобы приготовить лимонное пирожное в домашних условиях. Возня, конечно, присутствует, но в целом ничего особенно сложного. Если очень хочется, то можно и поковыряться немного.

Вот Алина — настоящая женщина! Она сначала постит себе на стену рецепты всяких тортиков и пирожных, а потом диеты и упражнения для быстрого похудения.
Найдено в Интернете

Одно могу сказать точно. Даже если вы не особенно любите игры на кухне, если предпочитаете еду с минимумом термообработки и вообще склоняетесь к мысли о том, что готовить должны те, кто может и хочет, а не вы, все равно рекомендую попробовать реализовать этот рецепт лимонных пирожных. Это даже вкуснее, чем в Советском Союзе!

Ингредиенты для теста:

200 г сливочного масла;

60 г сахарной пудры;

1 ч. л. цедры лимона;

Ингредиенты для крема:

2,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Тесто. В миску отмеряем нужное колчиество муки, сахарной пудры, добавляем соду и соль.

Размешиваем. Натираем цедру.

Выкладываем желтки (у меня на фотографии чуть больше – последнее яйцо оказалось с двумя желтками).

Растираем в крошку.

Натираем в мучную массу мороженое сливочное масло.

Перемешиваем и собираем все в шарик. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.

Достаем охлажденное тесто, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.

С помощью линейки разрезаем тесто на равные квадраты (прямоугольники) – у меня на фотографии фигуры со стороной 5 см.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 12 минут. Ждем минутного остывания, а затем аккуратно ножом дополнительно прорезаем квадраты.

Крем. В ковшик наливаем воду, добавляем сахар. Ставим на плиту и после закипания на среднем огне провариваем еще 6-9 минут до пробы на мягкий шарик или появления тонкой ниточки. В конце вливаем 2 ст. л. лимонного сока.

Вот тут, если присмотреться, можно увидеть эту самую требуемую ниточку.

Примерно через 3-4 минуты после того, как вы поставили на плиту сироп, начинаем взбивать белки.

Когда белки станут пышной белой массой, а сироп протянется ниточкой, вливаем тонкой струйкой горячий сироп в белки при работающем миксере. Взбиваем еще около 7-10 минут – до полного остывания белкового крема. В конце добавляем оставшийся лимонный сок.

Половину квадратных печенек выкладываем на удобную доску.

Поверх кладем половину крема.

Накрываем оставшимися печеньками. Выкладываем оставшийся крем.

Разравниваем, не забывая про бока.

Поверх крема посыпаем лимонные пирожные крошкой от боковых обрезков теста.

Даем пропитаться 1-2 часа, после чего ножом разделяем пирожные на квадраты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector