Кулинарное путешествие в Азербайджан-2008, 3-я серия.
В этой серии вы увидите все самое главное: рассказ о чае, хлебе, сливочном масле, настоящем люля-кебабе и. музыке.
Посмотрите видеоролик! Обещаю — он не оставит вас равнодушным.
А на моем ютуб канале найдете ссылки на две предыдущие серии об Азербайджане.
Одно дело услышать, другое — посмотреть фотографии, третье — увидеть своими глазами, а самое главное — попробовать и узнать подлинный вкус азербайджанской кухни. Это, если Бог даст, когда ни будь случится, а пока видео, фото и мой рассказ из далекого 2008-го года.
Приятного чтения и просмотра!
Мы замесили тесто.
Испекли хлеб в настоящем азербайджанском тандыре.
Рубили мясо на люля-кебаб настоящими гиймакешами.
Мне даже подарили один такой! А потом мой московский друг — гениальный мастер-ножовщик — Геннадий Прокопенко — сделал таких аж целых четыре! Теперь мы тоже устраиваем на банкетах шоу! Был баран — стал люля-кебаб.
Оказалось, что гиймакеши надо держать в ведре с кипятком, чтобы на них жир не налипал. Есть и много других хитростей, но об этом давно написано в книгах!
Мы увидели, как шутя-играя в Габале получают отличное сливочное масло.
А там — новые люди, да и кафе не узнать.
И Габала стремительно изменилась, превратившись в курорт мирового уровня!
Только еда там все та же — удивительно вкусная.
И столы накрывают удивительно щедро — даже на завтрак.
Вы просто не представляете себе, насколько там все вкусное. Ягнятины вкуснее ни я не ел, ни вы и никто в мире, если он не бывал в Азербайджане и особенно в Габале. А есть еще и козлятина, и телятина, и очень хорошая, вкусная, говядина. Там зелень такая, что ею надо кормящих матерей кормить, чтобы их дети росли здоровыми. Там коровы, козы и овцы дают такое молоко, что молочных продуктов вкуснее и представить себе невозможно. Да, есть Швейцария, Французские Альпы — я это знаю. Но там из молока делают одни продукты, а здесь, в Габале и на Кавказе вообще — другие. И одни не лучше других, просто они разные, а радость жизни состоит еще и в ее разнообразии!
Там, в Габале, растут удивительные овощи. Огурцы, фасоль и многое другое, что по определению должно быть зеленым, там вырастает. белым. В Габале умеют очень вкусно солить эти овощи, но солят и маринуют еще и массу всевозможных фруктов. И фрукты там, под солнцем, на чистой горной воде, вырастают совершенно другими. Все, что привозят издалека, срывают недозрелым — иначе не довезти. А там-то, на месте, можно поесть спелое, настоящее, не на гидропонике и ультрафиолетовых лампах выращенное, а под настоящим солнцем, на чистом воздухе. Там домашняя птица какого-то невероятного вкуса, там даже рыба — пусть и речная — но тоже есть. Нам приносили речную форель довольно крупную и очень вкусную. Правда, повара пожарили ее «хорошо», но мы попросили и нам разрешили пойти и пожарить так, как мы любим. Потому что для гостей там нет одного — слова «нет, нету, нельзя». Ты гость? Все для тебя!
Оставайтесь с нами — в следующих 22-х сериях вас ждет путешествие по остальным регионам и городам Азербайджана, знакомство с блюдами, которые там готовят и — самое главное — с удивительными, очень щедрыми, добрыми, достойными людьми, которые создали настолько гармоничную, натуральную и ароматную кухню!
Мои книги с автографами и самое лучшее кухонное оборудование можно приобрести здесь:
http://shop.stalic.ru
Пишите, о чем хотели бы почитать, что хотели бы узнать! И распространяйте эту полезную информацию среди ваших друзей и подписчиков!
Источник