Сталик ханкишиев хумус рецепт
Ингредиенты: горох нут, вода, оливковое масло, кунжутная паста, паприка, чеснок, шафран, соль, сок лимона.
Перед приготовлением горох необходимо замочить, оставив в воде на несколько часов.
Сталик Ханкишиев: «Замачивать горох следует в большой посуде, так как он вырастает в объемах. Воду только надо выбрать очень хорошую. На самом деле, важен единственный параметр воды – ее жесткость. Если вода слишком жесткая, добавьте немного соды. А после того, как горох замочится, его обязательно нужно тщательно промыть, чтобы вкуса соды не осталось и следа».
Сварим горох в скороварке.
Сталик Ханкишиев: «Варить горох надо еще больше, чем замачивать. Самый хороший горох варится часа. А если горох похуже, то его варят часов, чаще всего его просто ставят вариться на ночь. Но дело спасает обыкновенная скороварка. В скороварке горох будет готов за час, максимум за полтора!».
Переложим сваренный горох в тазик, а воду, в которой он варился, оставим в кастрюле. Вода еще понадобится.
Зальем горох в тазике холодной водой. Возьмем горсть гороха и снимем с горошин оболочки-чешуйки.
Сталик Ханкишиев: «Многие повара ленятся это делать. Они говорят, а зачем убирать эту шелуху, все равно сейчас горох нужно будет перетирать в однородную пасту, съедят и так. Вот это и отличает хорошую кухню от плохой. Всякие мелочи набираются, и количество переходит в качество. И из хороших продуктов получается так себе еда. И вот, немного кропотливой работы, но зато горох у нас без шелухи!».
Достанем шелуху из воды дуршлагом.
С помощью дуршлага переложим горох в блюдо.
Добавим немного горохового отвара к гороху.
Сталик Ханкишиев: «И теперь этот отваренный горох нам предстоит превратить в пюре! Чтобы пюре получилось таким, как надо, обязательно нужно добавлять в него горячую воду, в которой варился горох. Но не всю сразу, чтобы не ошибиться с количеством. Для начала двух небольших половничков хватит».
С помощью блендера начнем растирать горох в пюре. В процессе добавим еще отвара.
Сталик Ханкишиев: «Чем более тонким и тщательно перемолотым становится пюре, тем больше оно требует воды».
Добавим в пюре побольше оливкового масла, затем кунжутную пасту.
Сталик Ханкишиев: «Блюдо, которое мы готовим, требует не только воды, но обязательно оливкового масла и кунжутной пасты. Я предвижу вопросы, а где же взять эту кунжутную пасту? она продается в магазинах. кунжутная паста – это всего лишь навсего обыкновенный кунжут. Вот этот кунжут, растертый с водой, и есть кунжутная паста».
Добавим в хумус специи – паприку, зубчика чеснока и шафран.
Сталик Ханкишиев: «А какое же восточное блюдо бывает без специй? Для начала добавим паприку. Она может быть неострой, а может быть острой, с кайенским перцем. Кроме того, добавим самую дорогую специю, которая только есть на востоке – шафран».
Чтобы добавить шафран в хумус, его следует смешать с солью и помолоть в ступке.
Сталик Ханкишиев: «Слишком тонко перетирать не надо, у нас же еще блендер будет работать. Все растворится и все перемешается, как положено».
Выжмем сок из половинки лимона и добавим в хумус.
Сталик Ханкишиев: «Помимо шафрана, всех остальных специй и оливкового масла, обязательно добавим в хумус сок одного лимона, впрочем, пока хватит и половинки. Потом надо будет пробовать, проверять вкус и добавлять того, чего не хватает».
Продолжаем работу блендером – смешаем пасту с добавленными в нее специями. Попробуем.
Сталик Ханкишиев: «Пора бы попробовать – немножечко, самую капельку. Вы знаете, какое дело, я сразу все положил так, как надо. Опыт!».
Хумус можно есть Можно сделать лепешку с начинкой из хумуса, овощей и зелени. Такое блюдо – хороший перекус.
Можно подать хумус к обеду вместе с жареной бараниной, а лучше всего просто есть его вместе с хлебом.
Сталик Ханкишиев: «Для большинства хумус – это то, что по утрам готовит мама. Поэтому когда арабы узнали, что турки стали выпускать консервированный хумус, у них был шок. Для них это был такой же нонсенс, как для нас была бы консервированная Хумус мама готовит утром очень легко и очень быстро и обычно подает прямо так, поливает дополнительным оливковым маслом, присыпает специями для красоты. Дальше все очень просто: берем кусочек хлеба, сворачиваем его в трубочку и обмакиваем эту трубочку в теплый хумус. Приятного аппетита!».
Источник
Хумус от Сталика Ханкишиева: рецепт и фото
Хотите попробовать нежную, аппетитную и несомненно знаменитую закуску из нута в авторском варианте? Тогда обратите внимание на этот вариант, как приготовить хумус от Сталика Ханкишиева. Рекомендую!
Описание приготовления:
Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что специи, как и кунжутная паста добавляются по вкусу, тут нет точных пропорций. В процессе пробуйте и выравнивайте закуску на соль, перец, кислоту. Подавайте к столу с ломтиками хлеба, лаваша, а при желании с овощами, мясом или рыбой.
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут
Блюдо: Закуски / Хумус
География кухни: Восточная
Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Нут — 2 Стакана
- Тахини — 3-5 Ст. ложек
- Соль и специи — По вкусу (чеснок, зира, паприка, острый красный перец)
- Сок лимона, оливковое масло — По вкусу
Количество порций: 8-10
Хумус
6 ингридиентов 20 минут
Отмачиваем нут: заливаем водой на ночь или 5-6 часов. Потом варим при слабом кипении где-то 1,5 часа. Нут должен быть достаточно мягок, чтобы вы могли раздавить горошину пальцем. Не ожидайте, впрочем, что он, как чечевица, сам разварится до кашеподобной консистенции. Выглядеть должен, как на фото.
Пересыпаем нут в блендер. Воду, оставшуюся после варки, желате…
Как приготовить «Хумус от Сталика Ханкишиева»
1. Нут промойте, залейте водой (можно на ночь), а после отварите до готовности. Все зависит от качества гороха, может уйти от 40 минут до 3 часов, чтобы он стал мягким.
2. Горячим выложите в большую емкость с холодной водой и отделите от шелухи. После аккуратно ситечком достаньте шелуху.
3. Воду слейте, но сохраните. Вот очищенный и сваренный нут.
4. Следующий этап — необходимо измельчить его в пасту с помощью блендера. Для начала в сухом виде, после добавляйте понемногу водичку, в которой варили нут.
5. Выложите кунжутную пасту, продолжая взбивать.
6. Добавьте соль и специи.
7. Выжмите сок лимона. Сперва достаточно половинки лимона, после можно будет добавить.
8. В конце влейте немного масла, чтобы хумус был более гладким. Уберите в холодильник, чтобы охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Хумус
1. Нут промойте и заранее замочите.
2. Затем воду слейте,добавьте свежую и варите нут до готовности.
3. Слейте отвар в чашу, сохраните 300 мл отвара.
4. На сухую сковороду выложите зиру и прокаливайте 2 минуты.Остудите и измельчите в кофемолке.
5. Прокалите на сковороде кунжут до появления характерного запаха.Остудите и измельчите кунжут в кофемолке….
хумус паста соус нут еврейская
Хумус
5 ингридиентов 1020 минут
Нут залить холодной водой и поставить на 12 часов.
Затем снова залить холодной водой и поставить на огонь.
Источник