Сталик ханкишиев рецепт хумуса

Хумус от Сталика Ханкишиева: рецепт и фото

Хотите попробовать нежную, аппетитную и несомненно знаменитую закуску из нута в авторском варианте? Тогда обратите внимание на этот вариант, как приготовить хумус от Сталика Ханкишиева. Рекомендую!

Описание приготовления:

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что специи, как и кунжутная паста добавляются по вкусу, тут нет точных пропорций. В процессе пробуйте и выравнивайте закуску на соль, перец, кислоту. Подавайте к столу с ломтиками хлеба, лаваша, а при желании с овощами, мясом или рыбой.

Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут
Блюдо: Закуски / Хумус
География кухни: Восточная

Похожие рецепты

Ингредиенты:

  • Нут — 2 Стакана
  • Тахини — 3-5 Ст. ложек
  • Соль и специи — По вкусу (чеснок, зира, паприка, острый красный перец)
  • Сок лимона, оливковое масло — По вкусу

Количество порций: 8-10

Хумус

6 ингридиентов 20 минут

Отмачиваем нут: заливаем водой на ночь или 5-6 часов. Потом варим при слабом кипении где-то 1,5 часа. Нут должен быть достаточно мягок, чтобы вы могли раздавить горошину пальцем. Не ожидайте, впрочем, что он, как чечевица, сам разварится до кашеподобной консистенции. Выглядеть должен, как на фото.

Пересыпаем нут в блендер. Воду, оставшуюся после варки, желате…

Как приготовить «Хумус от Сталика Ханкишиева»

1. Нут промойте, залейте водой (можно на ночь), а после отварите до готовности. Все зависит от качества гороха, может уйти от 40 минут до 3 часов, чтобы он стал мягким.

2. Горячим выложите в большую емкость с холодной водой и отделите от шелухи. После аккуратно ситечком достаньте шелуху.

3. Воду слейте, но сохраните. Вот очищенный и сваренный нут.

4. Следующий этап — необходимо измельчить его в пасту с помощью блендера. Для начала в сухом виде, после добавляйте понемногу водичку, в которой варили нут.

5. Выложите кунжутную пасту, продолжая взбивать.

6. Добавьте соль и специи.

7. Выжмите сок лимона. Сперва достаточно половинки лимона, после можно будет добавить.

8. В конце влейте немного масла, чтобы хумус был более гладким. Уберите в холодильник, чтобы охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Читайте также:  Пина колада торт рецепт приготовления

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Хумус

1. Нут промойте и заранее замочите.

2. Затем воду слейте,добавьте свежую и варите нут до готовности.

3. Слейте отвар в чашу, сохраните 300 мл отвара.

4. На сухую сковороду выложите зиру и прокаливайте 2 минуты.Остудите и измельчите в кофемолке.

5. Прокалите на сковороде кунжут до появления характерного запаха.Остудите и измельчите кунжут в кофемолке….

хумус паста соус нут еврейская

Хумус

5 ингридиентов 1020 минут

Нут залить холодной водой и поставить на 12 часов.

Затем снова залить холодной водой и поставить на огонь.

Источник

Домашний хумус: от классического нутового до бюджетного горохового

Хумус представляет собой ароматную пряную пасту из турецкого гороха — нута. Нежная, слегка маслянистая из-за добавления оливкового масла закуска помимо запоминающегося вкуса обладает ещё и большой пользой. Нут содержит большое количество легкоусвояемого белка, растительных волокон и незаменимых аминокислот.

Рекомендации по выбору ингредиентов для хумуса

Классический хумус готовят из турецкого гороха. Выбрать нут несложно — главное, чтобы горошины были крупные и имели нежно-бежевый оттенок.

Слишком тёмный нут испортит вкус хумуса, а очень мелкие горошины не обладают выраженным ореховым привкусом, который и придаёт блюду особую прелесть

Вкусный и полезный хумус можно приготовить и из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица превосходно подходят для пряной домашней закуски.

Немаловажный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке — оливковое масло. От него будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать продукт с пометкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.

ЭМасло Extra Virgin отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение первых суток после их сбора; в нём нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами

Во всех рецептах хумуса обязательно присутствует лимонный сок. Выжимать его необходимо непосредственно перед введением в бобовую массу. Использовать нужно исключительно свежие и сочные лимоны.

Ни в коем случае не заменяйте сок лимона лимонной кислотой, это испортит хумус

Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса

Попробуем и мы приготовить в домашних условиях экзотичное, но такое вкусное и полезное блюдо, как хумус.

Классический хумус из нута

В этом рецепте фигурирует тахини — паста, изготовленная из семени кунжута. Она очень ароматная и обладает выраженным ореховым вкусом.

Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным

Для хумуса вам понадобится:

  • 250 г нута;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1 /2 ч. л. кориандра;
  • щепотка сухого чили;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Народные рецепты ухода за руками

Рецепт приготовления хумуса из нута:

    Замочите нут в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

Учитывайте, что за ночь нут увеличится в размере, поэтому выбирайте большую ёмкость для замачивания

Сода уменьшит время варки и размягчит турецкий горох

Для выжимания сока из лимона удобно использовать специальное приспособление

Кориандр и кумин относятся к классическому набору специй для приготовления хумуса

Старайтесь использовать для хумуса чеснок свежего урожая, он более сочный

Смесь должна получиться немного жидкой, так она лучше впитается в размятый нут

Не выливайте жидкость, оставшуюся после варки нута, она может пригодиться для придания блюду нужной консистенции

Измельчённый нут не нужно взбивать, достаточно добиться однородной текстуры

В классической подаче готовый хумус ещё можно украсить несколькими отваренными горошинами нута

Вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное горчичное. Оно очень ароматное, а по содержанию полезных веществ ничуть не уступает оливковому.

По составу незаменимых жирных кислот горчичное масло может посоперничать даже с рыбьим жиром, при этом оно имеет очень приятный вкус, а стоит совсем недорого

Тахини можно купить в специализированных магазинах, торгующих продуктами для приготовления блюд ближневосточной кухни, а можно изготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления тахини

Кунжутная паста, являющаяся компонентом хумуса, сама по себе обладает довольно пресным вкусом. Чаще всего она выступает только как ингредиент пряных блюд.

    100 г белого кунжутного семени обжарьте на сухой сковороде до лёгкого потемнения.

Имейте в виду что кунжут, даже снятый с плиты, ещё какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите его

Указанные в рецепте пропорции очень важны, в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится

Домашняя тахини хранится довольно долго, до двух месяцев, ведь в её составе нет скоропортящихся ингредиентов

Тахини служит основой для многих соусов к мясу, рыбе или овощам. Также её используют для приготовления различных заправок к листовому салату.

Хумус из белой фасоли с чесноком

Ничуть не менее ароматным и вкусным получается хумус, приготовленный из белой фасоли.

Белая фасоль является поставщиком легкоусвояемого высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения

  • 500 г белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухого кориандра;
  • морская соль по вкусу.

    Замочите фасоль в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

Читайте также:  Рецепт спагетти с горошком

В процессе замачивания фасоль увеличится в размере

Фасоль должна полностью развариться, но не потерять форму

Если хумус получается слишком густым, то добавьте к нему жидкость, оставшуюся от варки фасоли

Кашица из свежего чеснока сделает хумус ароматным

Чтобы получить из лимона большее количество сока, покатайте его предварительно по столу, слегка прижимая к поверхности

Горошины черного перца перед помолом можно чуть обжарить на сухой сковороде, это сделает специю более ароматной

Сверху хумус из белой фасоли можно посыпать свеженарубленной зеленью

Гороховый хумус с куркумой

Куркума придаёт блюдам из бобовых культур невероятный аромат и вкус. Можно даже сказать, что эта специя и нут, чечевица, фасоль и горох просто созданы друг для друга.

Горох относится к категории диетических пищевых продуктов, а в отсутствии нута и фасоли прекрасно подходит для приготовления домашнего хумуса

Что понадобится для горохового хумуса:

  • 500 г сухого колотого гороха;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухой куркумы;
  • морская соль по вкусу.

    Промойте горох и залейте его на ночь холодной водой.

Замачивание поможет сухому гороху не только подготовится к варке, но и удалит небольшую горечь

Промывка замоченного гороха улучшит вкус готового блюда

После варки горох станет мягким и рассыпчатым

Горошины не должны превратиться в пюре, достаточно лишь немного размять их

Размешайте смесь лимонного сока и масла ложкой, чтобы растворились кристаллы морской соли

Куркума придаёт гороховому хумусу приятный цвет и пряный аромат

Гороховый хумус относится к супербюджетным и низкокалорийным блюдам

Видео: хумус от Сталика Ханкишиева

Первый раз я попробовала хумус в Израиле. Меня тогда просто покорило сочетание нежного орехового вкуса и густого аромата пряностей. Позже я узнала, что готовят хумус из турецкого гороха, который возможно купить и в России. Потом я освоила рецепты и из других бобовых — из фасоли и гороха. Домашние сначала отнеслись к пастообразной закуске довольно подозрительно. Да, блюдо и правда не самое типичное для любителей русской кухни, изобилующей рецептами из овощей, круп и мяса без добавления большого количества пряностей. Но со временем хумус прочно вошёл в наш рацион, теперь мы готовим его минимум раз в неделю.

Зная несложные секреты приготовления домашнего хумуса, вы сможете побаловать своих домочадцев полезным и необычным блюдом. Немаловажно, что нутовый, фасолевый или гороховый хумус могут употреблять в пищу те, кто не включает в свой рацион мясные продукты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector