- Сталик ханкишиев рецепты басма
- Басма. Сталик Ханкишиев: о вкусной и здоровой пище. (13.03.2021).
- ПРОЕКТЫ РЕН ТВ
- Басма в казане Сталика Ханкишиева
- Видео рецепт
- Как приготовить Басма в казане Сталика Ханкишиева рецепт пошагово
- Для новых читателей: очень простое, но гениальное по вкусу блюдо Басма
- Басма «по Сталику» в казане
- Пошаговое описание рецепта
Сталик ханкишиев рецепты басма
Басма. Сталик Ханкишиев: о вкусной и здоровой пище. (13.03.2021).
Большая часть населения России считает, что готовить – это скучно, затратно и трудно. Пришло время сломать стереотипы! Вместе с легендарным Сталиком Ханкишиевым мы докажем, что готовка – это увлекательное занятие, а мужчина может стать хозяином своей кухни! В новом проекте «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» Сталик подробно расскажет, как готовить нехитрые, вкусные и запоминающиеся блюда по щелчку пальцев. Вам больше не нужно ломать голову, чем удивить гостей, жену или семью. Всё куда проще, чем кажется! Мастер кулинарии научит вас выбирать продукты, покажет основные техники готовки и посвятит вас в историю традиционных рецептов. Устраивайтесь поудобнее, готовьте блокнот и ручку, Сталик Ханкишиев с новым проектом «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» на РЕН ТВ!
ПРОЕКТЫ РЕН ТВ
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
Басма в казане Сталика Ханкишиева
Видео рецепт
Как приготовить Басма в казане Сталика Ханкишиева рецепт пошагово
1. Для этого капусту надо сначала упаковать в обыкновенный целлофановый пакет и поставить в микроволновую печь примерно на 15 минут. А тем временем необходимо почистить и порезать крупными ломтями все овощи. Осторожно! После микроволновки капуста очень горячая. Пусть она еще полежит в пакете 15-20 минут. А мы пока займёмся хорошим делом – нарежем тоненькими пластинками курдючное сало, а затем займемся мясом. Некоторые люди не понимают, они думают, что сало бывает только свиное. Нет, сало бывает и баранье – курдючное, и верблюжье, и даже говяжье. Те ткани, в которых содержится преимущественно жир, называются салом. Соответственно, если у кого-то нет баранины, либо, когда люди пишут в комментариях на «YouTube»: «Я баранину не переношу, чем мне заменить?» — ну, как же, чем заменить? Заменяй другим мясом. Какое мясо переносите? Переносите крольчатину – заменяйте крольчатиной, нравится вам свинина – заменяйте свининой. Вы же для себя готовите, не для меня!
Мясо нужно нарезать вот такими аккуратненькими кусочками, ломтиками. Вот чуть крупнее моркови. Для приготовления этого блюда вам надо подобрать что-либо напоминающее по форме капусту. Например, я взял вот такой вок. Вы можете взять небольшой казанчик, глубокую сковородку, форму для запекания. Вы, самое главное, не забудьте его полить немного маслом и чуть-чуть соли насыпать прямо на дно этого казана. Ну всё, пора заниматься капустой. Вот весной или в начале лета, когда пойдёт молодая капуста с тоненькими листочками, вы попросите, чтобы её для вас срубали и оставляли чуть-чуть кочерыжку. Тогда можно будет попробовать снять листья отсюда, чтобы капуста как роза распускалась. Вот эту капусту так уже не развернуть – листья где-нибудь непременно треснут, а нам нужны целенькие листья, как можно больше целых капустных листьев.
2. Мы выстлали весь вок, весь наш казанчик листами капусты. Теперь нужен еще один лист, и его мы уложим на дно для того, чтобы отсюда никакие соки не потерялись. Самое дно чащи выкладываем курдючным салом. Обязательно посолите сало! Те мужчины, которые уже научились готовить плов по моим рецептам, знают, что вкуснее вовремя подсоленного вытопленного курдючного сала нет ничего. Поверх сала укладываем кусочки мяса. Сначала на самое дно уложим вот эти темно-красные кусочки, над которой поработала мышца, чтобы они прижарились чуточку сильнее. Мясо немного надо присолить. Я беру морскую соль с чесноком и травами. Посмотрите, вот так удобно, не надо сразу мясо солить, потому что иногда трудно бывает оценить, сколько соли просыпалось туда. А если делать таким образом, все будет в порядке! Теперь приоткрываем крышку и видим, сколько соли перемололось – примерно пол чайной ложечки. Ох, как она пахнет! Мясо надо приправить.
Конечно, вы можете и сами составить букет приправ, но можете довериться профессионалам. Вот эта приправа к мясу, я уверен, что очень хорошо подойдёт. Теперь поверх мяса надо уложить довольно много лука. Но как бы много его не было сейчас, мы уложили только половину того лука, что вы нарезали. Поверх лука укладываем морковь. Курдючное сало, мясо, лук, морковь! Разве это не похоже на плов? А какая приправа в плове главная, знаете? Конечно, зира! Зиру сыпем на морковь. После моркови нужно уложить картошку. Укладываем всю картошечку сразу. Картошку, самое главное, не забыть посолить. Несолёная картошка вкусной быть не может. Мы солили там внизу, но вот эта соль оттуда снизу как поднимется наверх? Да никак! Каждый слой требует своей соли и своей доли приправ. «Камис» разработали особую приправу, которая так и называется « К блюдам из картофеля».
3. Давайте попробуем! Я думаю, что эта приправа нам понравится. Здесь самый центр блюда. В самый центр блюда надо заложить то, что сильнее всего пахнет, то что имеет самый яркий вкус – это чеснок и стручковый перец. Вот сюда же хорошо добавить немного зелени. Половину от заготовленного количества. Блюдо у нас получается среднеазитско-кавказское. А что у нас между Средней Азией и Кавказом? Туркменистан! Так пусть это блюдо будет туркменское! Берём болгарский перец и кладем его сюда. Разве это не прекрасно? Разве это не красиво? Да красивее этого только северное сияние! Но вот сам по себе этот перец слабенький, поэтому я возьму перец, который заготовили летом! Он хоть солнцем пахнет! В нем есть вкус, аромат!
Немножко добавлю и положение наше исправится. Не волнуйтесь! Это перец сладкий! Его можно сыпать и по пол-ложки! После болгарского перца надо укладывать помидоры. Китайцы очень милые люди, они помидоры посыпают сахаром. А мы обычно сыпем на помидоры соль. Пусть это будет та же самая соль с чесноком и травами, а что? Мне эта соль очень нравится. Красиво? Раз красиво, значит, и вкусно будет. Я вам точно говорю! А теперь всё в обратной последовательности. Поверх всей этой красоты: помидоров, картошечки — раскладываем морковку, затем положим весь оставшийся лук и всю зелень. Сверху пойдет нежное, розовое мясо, если оно полежит рядом с зеленью, станет вкуснее. Укладываем вот эти розовые кусочки! Шоколадные кусочки! А кусочки погрубее пусть лежат сверху.
4. Мясо нужно посолить и обязательно приправить. И опять курдючное сало. Некоторые люди говорят, что курдючное сало вредное. Слушайте лучше меня. Это сало полезное! Учёные не до конца это сало еще исследовали. Если бы оно было вредное, сколько народов вымерло бы. А так, слава Богу, детишек у нас cколько хочешь, внуки растут. Теперь нам нужен еще один листик капусты. Желательно поцелее, получше, красивее. Делаем такую шапочку – тюбетейку. А эти листики наворачиваем наверх. И вот эту верхнюю часть капусты тоже надо немножко смахать маслом и чуть-чуть посолить. Теперь самое главное, что я вам не сказал с самого начала: нужна большая, тяжелая, чугунная крышка. Эта крышка от сковородки для приготовления цыплят табака. Теперь скажите, вы уже догадались, что мы с этим будем делать? Мы это поставим в печку, духовку.
Теперь вы понимаете, почему это называется «басма»? Потому что на всех тюркских языках есть аналогичный глагол «бас», «басыш», то есть «что-то придавить». Как, например, когда капусту квасят, тоже придавливают гнётом. Что получится, мы узнаем с вами примерно через 1,5 часа. Посмотрите, что у меня в руках. Вот этот кусок грубой ткани соткан из верблюжей шерсти. Даже и тканью это назвать как-то не правильно. Это практически ковёр. Знаете, какое утилитарное назначение у этого предмета? Туркмены в нем издавна хлеб хранили. Завернутый в эту ткань хлеб не плесневеет и не черствеет. А вот это блюдо я привёз из Стамбула. Я считаю, что это блюдо и скатерть достойны принять то блюдо, которое мы с вами сегодня приготовили. А вот и блюдо готово! Одна проблема – я теперь в сомнениях, как его назвать. Ведь по сути это басма, потому что басма — это нечто прижатое, но с другой стороны, это ведь еще и долма, потому что долма на всех тюркских языках означает «нечто начиненное».
Источник
Для новых читателей: очень простое, но гениальное по вкусу блюдо Басма
Под катом один из первых рецептов, опубликованных мною в интернете и вошедший в мою первую книгу «Казан, мангал и другие мужские удовольствия».
Ингредиенты обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется.
И необязательные, если есть, то положим, а нет, — не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная.
Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.
В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему, тонко порезанному. Салом выкладываем дно казана. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2*2см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если пожелаем присыпать и кориандром, то его здесь надо самую малость. Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. Если Вы, несмотря на все мои предупреждения, всё-таки возьмёте меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но имейте в виду: Вы серьёзно потеряете во вкусе! Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив.
Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» — давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо.
Иногда случается, что выждав положенное время, открывают басму, а продукты в ней ещё на половину сырые. Это может произойти из-за того, что после убавления огня в казане прекратилось и кипение. Знаете, как можно определить – кипит ли внутри казана? Надо слушать! Булькает, значит всё в порядке.
Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готово или нет, можно по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно – открываем!
Открывать надо осторожно – вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь руки. На большое плоское блюдо красиво выкладываем большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди – в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона – польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства.
Кстати, одному из Эмиров Бухары в своё время готовили каждый день одного барана. Баран готовился в луковом соку до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи!
Источник
Басма «по Сталику» в казане
- Нам понадобится:
- Говядина 1,5-2 кг
- Сало 200гр
- Лук 1 кг
- Морковь 7 шт
- Помидоры 8 шт
- Капуста 1 качан
- Перец болгарский 2 шт
- Картофель 6-8 шт
- Чеснок 2 головки
- Соль, специи(зира, паприка)
- Сыр фета
- Зелень
Пошаговое описание рецепта
1. Ну начал я приготовление с того, что постарался, насколько это возможно, разложить все используемые продукты на столе для фото:) Подготовил сразу дрова и все что мне понадобится в дальнейшем, чтобы не отлучаться
2. В холодный казан(это очень важно!) укладываем нарезаное пластиками сало, необходимо уложить сало так чтобы куски мяса, следующие далее, не соприкасались с «голой» стенкой казана, иначе пригорит. Также можно использовать растительное масла вместо сала, но прелставьте сколько его понадобится, чтобы покрыть мясо, лучше все же изыскать сальцо:)
3. Следом укладываем мясо, присыпаем солью и зирой
4. Много лука, произвольной нарезки, кольца, полукольца, ромбы, треугольники, как вам больше нравится
5. Помидорки разрезаем пополам, достаем из них мякоть, опускаем в казан, оставшиеся половинки не выкидываем, они еще пригодятся
6. Далее укладываем все овощи: морковь, болгарский перец, картошка, втыкаем целиком головки чеснока, чуть приправляем, ну и посолить не забываем
7. Далее нашинкованная капуста, ее посыпаем паприкой. И вот тут-то достаем скучающие половинки помидоров:) В отдельной посуде смешиваем фету, укроп, чеснок, заправляем всем этим помидорки и укладываем по краям в казан
8. Укрываем все это дело капустными листами, чтобы весь выделяемый пар гулял «внутри» блюда, накрываем крышкой, желательно на крышку какой-нибудь груз, опять же для того чтобы не упустить тот самый пар, разжигаем под казаном огонь, и готовим на среднем-ближе к малому огне 1,5-2 часа, в зависимости от того какое мясо Вы выбрали, ни в коем случае не открываем крышку и не перемешиваем.
9. Фотографию правильной подачи не получилось сделать, потому что очень быстро все разлетелось по тарелкам, а по идее блюдо выкладывается следующим образом: на большое блюдо выкладывается все в обратном порядке, то есть сначала капустные листы и на них все продукты, и сверху мясо, ну и в отдельную чашу бульон, который кажется вкуснее всего остального:)
Надеюсь Вам понравится, приятного аппетита! От души!
Источник