Муж говорит жене: — Вот ты плов сегодня приготовила, вкус, ну точно такой, как у плова, что моя мама готовила. — Ну наконец-то! Хоть один раз что-то получилось у меня так же, как у твоей драгоценной мамочки! — Да, мама у меня чудесный кулинар. Отлично готовит. Вот только, когда плов делает, всегда получается жуткая дрянь.
СОСТАВ
1,5 стакана длиннозерного риса
350г баранины или говядины
100г оливкового масла
400г айвы
1 средняя головка лука
1 головка чеснока
1,5 ч ложка соли
зира по вкусу
1 стручковый перец при желании
Айву очистить от семян и порезать вдоль плода соломкой с сечением 0,4 х 0,4 см. Мясо порезать кубиками со стороной 1,5 см. Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде.
Хорошо прогреть казан и налить оливковое масло. В раскаленное масло положить нарезанный кольцами лук и обжарить до золотистого цвета. Опустить в казан с луком мясо и обжаривать до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Мясо и лук вынуть. Масло снова раскалить и положить айву. Обжаривать при помешивании до изменения цвета.
В казан с айвой положить мясо с луком, перемешать и долить кипяток так, чтобы все было покрыто водой на 1
1,5 см. Добавить зиру, целую головку чеснока и целый перец. После закипания огонь убавить до минимума. Варить не закрывая крышкой 40 мин. Прибавить огонь до максимума и всыпать соль. С риса слить воду и аккуратно выложить его в казан, не нарушая слоя мяса с овощами. Поверхность разровнять. Осторожно налить
0,3 литра кипятка (рис должен быть полностью покрыт водой). Варить при сильном кипении до почти готовности. Огонь убавить до минимума и выпарить остатки воды. Огонь выключить.
При таком режиме рис у меня не доварился, поэтому пришлось варить его еще 15 мин под крышкой.
Посыпать размолотой зирой и накрыть плотной крышкой. Настаивать 20
25 мин. В плове найти перец и чеснок и вынуть. Все тщательно перемешать. Выложить на большое блюдо горкой, наверх положить чеснок. При желании зубчики чеснока выдавливаются прямо на рис.
Этот рецепт приготовлен и опубликован благодаря нашему партнёру — производственной компании «Инари». Компания «Инари» занимается производством рекламного текстиля — корпоративной одежды с логотипами, сумок с рекламой, текстильных сувениров, флагов разных стран и разных размеров. На сайте компании можно выбрать как маленькие настольные флажки, так и большие флаги для парадов и демонстраций. Представлены флаги почти всех стран, например, флаг Казахстана, флаг Белоруссии, флаг Эфиопии, флаг Абхазии, флаг Украины, флаг ЛНР, флаг ДНР, флаг Китая. Я даже нашла для себя большой флаг СССР.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
вторые блюда (963)
из мяса (171)
из рыбы (85)
Изделия из теста (934)
десерты (856)
салаты,закуски (464)
первые блюда (315)
кухни народов мира (246)
Постные блюда (205)
Околокулинарные темы (203)
салаты (197)
Православная кулинария (178)
Православные праздники (151)
некулинарное (133)
Полезные и вредные продукты (108)
напитки (88)
Соусы,приравы (65)
соленья, маринады (38)
тепловая обработка (34)
Мои рецепты (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Плов с айвой без мяса от Сталика
Этот рецепт полностью позаимствован из блога http://stalic.livejournal.com. Повествование ведется от лица Сталика Ханкишиева.
Я еще лет десять тому назад рассказывал всем о том, каким вкусным получается плов, если готовить его не просто с айвой, а заменить айвой в плове морковь. С тех пор я не оставлял экспериментов и теперь готов рассказать о нем так, как это блюдо того заслуживает.
Вообще, идея этого блюда не моя. Читая книгу своего великого земляка Абу Али ибн-Сино (Авиценны) я увидел упоминание о таком плове в связи с его лечебными свойствами. Первый плов с айвой по обычной «узбекской» узбекской технологии я приготовил тогда же. Но переехав в Россию, я обнаружил, что в мире больше распространены другие сорта айвы, плоды которой не очень хорошо переносят обжарку и последующее тушение, да еще и будучи нарезанными соломкой. Приготовление крупными кусками не позволяло передать плову аромат и вкус айвы в полной мере. Поэтому пришлось искать другие способы приготовления этого плова.
Вы уже знаете, что в плове три ингредиента главные — рис, вода и масло. Лук в плове необходим, прежде всего, для ароматизации масла. Если нарезать его поперек, то он лучше отдает в масло свой вкус и аромат, но впоследствии тает и в результате из смеси масла и лука получается заготовка для густого соуса. В плове, который я задумал, это было бы лишним. Поэтому я нарезал лук вдоль — так он отдаст в масло меньше своего сока, но приобретет ту консистенцию, которая мне нужна в плове.
Обжарить лук в половине запланированного количества масла на среднем огне, все чаще, но осторожно помешивая лопаткой и убавляя огонь.
В конце подготовки лука добавить пол чайной ложки куркумы.
В другую сковороду, со второй порцией масла, уложить айву, посыпать столовой ложкой сахара и молотой зирой и готовить первое время под крышкой, перемешивая редко и очень осторожно, чтобы не поломать айву.
Когда из айвы выделится сок и сахар растает надо снять крышку и дать выпариться влаге, чтобы сахар карамелизовался на айве, укрепив таким образом на ее поверхности зиру. Айва к этому моменту должна уменьшится в объеме, стать мягче, но ни в коем случае не разойтись в кашу.
Рис отварить, но не доварить самую малость — надо учитывать, что и в айве и в луке все еще содержится довольное количество влаги, которую впитают не только стенки пористого горшка, в котором будет готовиться плов дальше, но и сам рис.
В принципе, на втором этапе плов можно готовить и в казане, но чтобы рис не подгорел необходим казмах, который уведет вкус плова в сторону традиционного откидного плова, чего не хотелось бы. Наверное, можно приготовить плов и в чугунной или кермической эмалированной посуде, поместив ее в духовку, но тогда надо под крышку посуды подложить матерчатую салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. В пористом керамическом горшке лишняя влага впитается в сам горшок.
Перекладываем рис, лук и айву слоями.
Сверху поливаем маслом из сковородок, в которых жарились лук и айва и, по желанию, настоем шафрана.
Горшок помещаем в умеренно прогретую дровяную печь (170-180С) или в духовку. Настраиваем духовку на падение температуры в течении часа до 120-130С, второй час горшок должен стоять в печи при температуре 120С, а если понадобится держать его в духовке дольше (что хорошо для плова!), то температуру следует понизить до 100С итд, вплоть до 85С, если готовить плов четыре часа, чтобы получить в результате шедевр, а не просто еду.
Я намеренно не рассказал о сорте риса — вы можете выбрать любой, подходящий для приготовления откидным способом (то есть, как минимум, не узбекские сорта риса и не те, что для каш и ризотто). Я специально не сказал даже слова о виде масла — вы уже не маленькие дети, а сами мастера, способны выбрать в зависимости от обстоятельств между утиным жиром, топленым маслом и маслом оливковым либо другим растительным — вы же не потянете в рот всякую гадость, правда?
Ну и приятного аппетита! Этот плов хорошо употреблять поздней осенью, зимой, если вдруг не хочется мяса, а то и весной, если все еще очень холодно.
Рубрики:
Постные блюда вторые блюда
Метки: плов айва
Процитировано 16 раз Понравилось: 5 пользователям
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—неизвестно
—Рубрики
Вязание (20564)
Женские модели (6349)
Жакард (2145)
понравилось (1363)
Ирландия (1183)
Крючок (888)
сборка, выкройки (872)
Спицы (804)
Кайма (650)
уроки вязания (566)
Шляпки, сумочки (496)
Салфетки (459)
Носки варежки (443)
Украшаем интерьер (356)
Детские модельки (320)
журналы (312)
игрушки (263)
Вязание + ткань (178)
Филейка (172)
украшения (171)
виды петель (156)
техники вязальные (155)
жилетки (110)
Мужские модельки (83)
полезные совкты (73)
фриформ (67)
японские ажуры (51)
Программы (43)
машинное вязание (43)
Мех (23)
летние модели (17)
красивые узоры (15)
Ванеса Монторо (9)
Фриволите (2)
кулинария (12884)
Мясные блюда (2425)
салаты (1025)
Овощные блюда (1013)
Праздничные блюда (783)
Все из рыбки (584)
Десерты (553)
мультиварка вкусные блюда (387)
фуршетные блюда (379)
Баклажаны (368)
фаст- фуд (331)
Фирменные блюда (247)
полезные советы (228)
сырная тарелка (212)
Соусы (205)
Закуски (197)
Супы (194)
Конфеты (111)
Голубцы.каши (96)
новый год (86)
КОЛБАСКА (77)
лазанья (67)
лаваш (61)
Новогоднее меню (58)
голубцы (40)
меню школьника (38)
Пикник (37)
напитки (37)
Сало (34)
журналы (19)
Заливное (18)
Слоенное тесто (14)
KSY-PUTAN (13)
на скорую руку (12)
Еврейская кухня (11)
тыква (10)
рецепты на выходные (7)
кулинарные журналы (7)
итальянская кухня (7)
Горшочки (2)
одесские рецепты (2)
макарошки итальянские (2)
фаст- фуд (2)
бюджетные блюда (1)
соленья (1)
тесто (7196)
Пироги (1596)
Пирожки беляши (956)
Сладкая выпечка (887)
Печенье (881)
Не сладкая выпечка (459)
Все виды теста (398)
разделка теста (256)
Блинчики (200)
Пельмени, манты (193)
Пасхальная выпечка (180)
Рулеты (120)
запеканки (100)
хворост.пончики (69)
Слоёное тесто (66)
Хлебушек (43)
выпечка со сметаной (34)
полезные советы (10)
Начинка для пирожков (9)
тыква (9)
пирожки ливерные (5)
Вертуты, плацинды (2)
Валентина Цуркан (1)
яблоки (1)
Тарталетки (1)
Шали,шарфы (1845)
Торты (1757)
Пирожные (291)
крем (26)
Без выпечки (23)
хочу приготовить (11)
Коржи (10)
Шитье (1464)
игрушки (61)
Бохо (30)
белье (1)
консервация (1391)
варенье без сахара (2)
Разное (1384)
Здоровье (975)
диетич питание (115)
нужные (33)
Помощь новичкам (870)
Красота (668)
Вышивка (658)
Бисер (461)
Цветы, дача (400)
Изотерика (289)
Украшение блюд (272)
книги,фильмы (270)
Дети (240)
Интерьер (178)
Новогодний (14)
Поделки разные (168)
ремонт (97)
Мода (66)
Святое (59)
Стирка (55)
Гадание (53)
Путешествия (45)
Ссылки (36)
песни (32)
Дизайн (31)
новогодний (5)
Журналы, книги (30)
Подарки (28)
уборка (27)
Игры (18)
Календари (8)
Рисование (4)
(1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Сталик Ханкишиев: Плов с айвой, но без мяса
Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 07:47 + в цитатник
Сталик Ханкишиев: Плов с айвой, но без мяса
Я еще лет десять тому назад рассказывал всем о том, каким вкусным получается плов, если готовить его не просто с айвой, а заменить айвой в плове морковь. С тех пор я не оставлял экспериментов и теперь готов рассказать о нем так, как это блюдо того заслуживает.
Вообще, идея этого блюда не моя. Читая книгу своего великого земляка Абу Али ибн-Сино (Авиценны) я увидел упоминание о таком плове в связи с его лечебными свойствами. Первый плов с айвой по обычной «узбекской» узбекской технологии я приготовил тогда же. Но переехав в Россию, я обнаружил, что в мире больше распространены другие сорта айвы, плоды которой не очень хорошо переносят обжарку и последующее тушение, да еще и будучи нарезанными соломкой. Приготовление крупными кусками не позволяло передать плову аромат и вкус айвы в полной мере. Поэтому пришлось искать другие способы приготовления этого плова.
Вы уже знаете, что в плове три ингредиента главные — рис, вода и масло. Лук в плове необходим, прежде всего, для ароматизации масла. Если нарезать его поперек, то он лучше отдает в масло свой вкус и аромат, но впоследствии тает и в результате из смеси масла и лука получается заготовка для густого соуса. В плове, который я задумал, это было бы лишним. Поэтому я нарезал лук вдоль — так он отдаст в масло меньше своего сока, но приобретет ту консистенцию, которая мне нужна в плове.
Обжарить лук в половине запланированного количества масла на среднем огне, все чаще, но осторожно помешивая лопаткой и убавляя огонь.
В конце подготовки лука добавить пол чайной ложки куркумы.
В другую сковороду, со второй порцией масла, уложить айву, посыпать столовой ложкой сахара и молотой зирой и готовить первое время под крышкой, перемешивая редко и очень осторожно, чтобы не поломать айву.
Когда из айвы выделится сок и сахар растает надо снять крышку и дать выпариться влаге, чтобы сахар карамелизовался на айве, укрепив таким образом на ее поверхности зиру. Айва к этому моменту должна уменьшится в объеме, стать мягче, но ни в коем случае не разойтись в кашу.
Рис отварить, но не доварить самую малость — надо учитывать, что и в айве и в луке все еще содержится довольное количество влаги, которую впитают не только стенки пористого горшка, в котором будет готовиться плов дальше, но и сам рис.
В принципе, на втором этапе плов можно готовить и в казане, но чтобы рис не подгорел необходим казмах, который уведет вкус плова в сторону традиционного откидного плова, чего не хотелось бы. Наверное, можно приготовить плов и в чугунной или кермической эмалированной посуде, поместив ее в духовку, но тогда надо под крышку посуды подложить матерчатую салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. В пористом керамическом горшке лишняя влага впитается в сам горшок.
Перекладываем рис, лук и айву слоями.
Сверху поливаем маслом из сковородок, в которых жарились лук и айва и, по желанию, настоем шафрана.
Горшок помещаем в умеренно прогретую дровяную печь (170-180С) или в духовку. Настраиваем духовку на падение температуры в течении часа до 120-130С, второй час горшок должен стоять в печи при температуре 120С, а если понадобится держать его в духовке дольше (что хорошо для плова!), то температуру следует понизить до 100С итд, вплоть до 85С, если готовить плов четыре часа, чтобы получить в результате шедевр, а не просто еду.
Я намеренно не рассказал о сорте риса — вы можете выбрать любой, подходящий для приготовления откидным способом (то есть, как минимум, не узбекские сорта риса и не те, что для каш и ризотто). Я специально не сказал даже слова о виде масла — вы уже не маленькие дети, а сами мастера, способны выбрать в зависимости от обстоятельств между утиным жиром, топленым маслом и маслом оливковым либо другим растительным — вы же не потянете в рот всякую гадость, правда?
Ну и приятного аппетита! Этот плов хорошо употреблять поздней осенью, зимой, если вдруг не хочется мяса, а то и весной, если все еще очень холодно.