- Сталик шурпа рецепт с нутом
- Шурпа. Сталик Ханкишиев: о вкусной и здоровой пище. (03.04.2021).
- ПРОЕКТЫ РЕН ТВ
- Сталик Ханкишиев раскрыл секреты приготовления ароматной шурпы
- Суп шурпа из баранины. Классические рецепты приготовления в домашних условиях
- Суп шурпа из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)
- Подготовка бульона:
- Приготовление шурпы
- Классическая шурпа из баранины с нутом по-узбекски
- Готовим бульон
- Готовим овощи
- Как приготовить шурпу в казане на костре (видео от Сталика Ханкишиева)
Сталик шурпа рецепт с нутом
Шурпа. Сталик Ханкишиев: о вкусной и здоровой пище. (03.04.2021).
Большая часть населения России считает, что готовить – это скучно, затратно и трудно. Пришло время сломать стереотипы! Вместе с легендарным Сталиком Ханкишиевым мы докажем, что готовка – это увлекательное занятие, а мужчина может стать хозяином своей кухни! В новом проекте «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» Сталик подробно расскажет, как готовить нехитрые, вкусные и запоминающиеся блюда по щелчку пальцев. Вам больше не нужно ломать голову, чем удивить гостей, жену или семью. Всё куда проще, чем кажется! Мастер кулинарии научит вас выбирать продукты, покажет основные техники готовки и посвятит вас в историю традиционных рецептов. Устраивайтесь поудобнее, готовьте блокнот и ручку, Сталик Ханкишиев с новым проектом «Сталик Ханкишиев: О вкусной и здоровой пище. Телеальманах» на РЕН ТВ!
ПРОЕКТЫ РЕН ТВ
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
Сталик Ханкишиев раскрыл секреты приготовления ароматной шурпы
Известный кулинар, телеведущий, блогер и автор книг о кухне Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ делится секретами приготовления вкуснейших блюд. На этот раз он научит вас готовить ароматную шурпу. И расскажет, как из одного блюда сделать сразу два!
Для приготовления шурпы потребуется:
- Баранина (ребра, шея, рульки, грудинка) – 1 – 1,5 кг;
- Бараний жир – 150 г;
- Лук репчатый – 600 г;
- Лук белый или фиолетовый салатный – 150 г;
- Морковь – 300 г;
- Репа – 300 г;
- Перец болгарский – 1-2 шт.;
- Перец стручковый – 1 – 3 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Картофель – 300 – 600 г;
- Кинза, петрушка, базилик.
Готовим бульон
Самая простая шурпа готовится из двух ингредиентов – из мяса и лука. Точнее, из трех, потому что качество воды очень важно для приготовления шурпы. Но не менее важен выбор мяса: голяшки, рульки – самая нижняя часть ножек барашка – куски из тазобедренного сустава и особые кусочки мяса, которые сняли с костей нижней части. Все эти части объединяются одной характеристикой – в них много соединительной ткани. Такие куски могут и должны готовиться долго. Почти в каждом кусочке должно быть по косточке или хрящику. Это делает шурпу наваристой.
Мясо надо закладывать в холодную воду (на 2 килограмма мяса мяса – 7 литров воды). Не торопимся с нагревом. Пусть нагревается вместе с водой, не спеша.
Шурпу можно готовить из разного мяса, не только из баранины. Ее готовят и из говядины, и из хорошего петуха. Бывало, что готовили шурпу и из рыбы – уха, если по-русски. Шурпа это в чем-то уха из баранины. А вот крышка от казана – лишнее. Шурпу полагается готовить в открытом шарообразном казане.
Какие еще инструменты понадобятся для приготовления шурпы? Острый нож, разделочная доска, ситечко для того, чтобы снимать пену, и половник – не только для раздачи шурпы, но и для приготовления.
Под казаном должно гореть небольшое, умеренное пламя – и ровно по центру казана. Когда пена начнет отходить, надо снять ее, насколько возможно, и посолить шурпу. Возможно, пена будет отходить еще. А вот посолить необходимо для того, чтобы мясо успело просолиться до самых костей и получилось вкусным. Насыпаем столовую ложку с горкой. И, скорее всего, незадолго до готовности шурпу придется досолить еще. Мы готовим большую шурпу – в 10-литровом казане. Как только всыпали соль, сразу пошла белая пена. Уберем и ее. Несмотря на то, что шурпа не классифицируется как прозрачный суп, хотелось бы получить кристально чистый бульон.
Лук и репа
В приготовлении шурпы есть определенные алгоритмы. Как только в казане закипело, опускаем следующий ингредиент. Это лук. Причем довольно много лука. Лук, порезанный тонко, выделит свой сок. И этот сок поможет готовиться мясу, а также сделает бульон очень сладким. За долгое время приготовления лук растает практически полностью. Так что не надо беспокоиться о реакции тех, кто не любит вареный лук.
Великий врачеватель древности Абу Али ибн Сина говорил, что шурпа – суп целебный. В ту древнюю шурпу не входило очень многое из тех продуктов, что мы кладем сегодня. Однако можно предположить, что репа в шурпе была и тысячу лет назад. Репа готовится довольно долго, поэтому мы разрезаем ее на 4 части и опускаем в шурпу уже сейчас.
У нас барашек средний – не старый и не молодой. Такой будет готов часа за полтора-два. А учитывая, что шурпа готовится уже минут 40, подойдут средние кусочки моркови. Они как раз готовятся за час с небольшим. Шурпа начинает вскипать, а лук, приготовившись, начинает опускаться. Самое время положить морковку. Обычно одновременно с морковью Сталик Ханкишиев закладывает в шурпу два сушеных узбекских перца. Именно узбекских, и непременно сушеных, и непременно целых – без трещинки. Этот перец закладывается не для остроты, а практически как специя – ради запаха. Если перчики целые, то капсаицин, отвечающий за остроту перца, наружу не выйдет. Наружу выйдет только запах. Многие начинают фантазировать: мол, шурпа – восточный суп, а значит, там должно быть много специй. Нет, на самом деле все не так. В роли специй выступают сами продукты. Формально из специй Сталик Ханкишиев советует использовать только одно – кориандр в виде целых семян, которые нужно растолочь непосредственно во время приготовления и довольно формально – они останутся достаточно крупными.
Картофель и помидор — как сочетать?
Вплоть до этого момента каждый раз, когда в казане вскипало, мы опускали туда какие-то холодные продукты, и кипение прекращалось. Шурпа должна готовиться не при 100 градусах. 80-90 градусов – хорошая и правильная температура для приготовления шурпы. Теперь берем половник. Половник практически играет роль вентилятора. Им переливаем бульон из места, где не кипит, в место, где кипит. Можно поднимать половник повыше, чтобы струйка бульона была тоньше и успела сильнее остыть.
Следующий ингредиент в шурпе – самый молодой. Картошке в шурпе всего-то лет 130-140. Надо ли резать картошку? Конечно, если картошка вразнобой – одна мелкая, одна большая, то лучше порезать так, чтобы куски картошки в супе были примерно одинаковыми. Клубни можно поварить подольше – минут 30-40, чтобы побольше «напились» ароматного бульона. Помидоры мелко резать не стоит – можно четвертинками. По четвертиночке на каждую косу шурпы.
Вообще, шурпа – суп сезонный. Весной, например, нет помидоров вообще. Можно положить кислые мелкие яблочки. Тоже получается интересно. Летом Сталик Ханкишиев рекомендует положить кукурузу молочной спелости, а осенью – айву (она даст особую кислинку и аромат). А вот зимой или ранней весной, когда хорошей грунтовой зелени еще нет, а есть такая вяленькая, которую хочешь – положи, а хочешь – не положи, можно использовать сушеную зелень. Насыпаем листики сушеной зелени в ладонь и растираем в порошок. Базилик бывает зеленый – из Италии завезли. А бывает фиолетовый – тот, что растет на Кавказе и в Средней Азии. Фиолетовый окрашивает бульон в тот самый фиолетовый цвет. Но как только он соединится с кислотой помидоров, он получается очаровательно розовым. Как же определить, когда к картошке можно добавить помидоры? Берете картошку и давите на нее ногтем. Если стала мягкая, то ей теперь никакая кислота не страшна. Закладываем помидоры.
Перец, кинза, барбарис
Пора попробовать, не надо ли добавить соли. Если шурпа получилась чрезмерно сладкой, можно добавить не только соль, но и еще один природный подкислитель, который в изобилии произрастает в горах Средней Азии. Это барбарис.
Остались болгарские перцы и кинза. Кинза опускается уже по тарелочкам по желанию. А вот болгарский перец буквально минут пять поварится в шурпе и придаст ей отличный аромат. Не только запах, не только вкус, но еще и цвет! Красота. Болгарский перец только цвет изменит, и все – можно считать его готовым. Значит пора нарезать зелень и стелить дастархан.
За 10 минут до полной готовности шурпы можно переложить мясо и картошку в духовку. В результате мы получаем два блюда. Шурпа на первое и мясо с картошкой на второе!
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. В выпуске телеальманаха «О вкусной и здоровой пище» мастер раскрывает рецепт вкусной узбекской лепешки, праздничной шурпы, мясной закуски. Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового блюда, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Источник
Суп шурпа из баранины. Классические рецепты приготовления в домашних условиях
Доброго дня! Сегодня у меня суп шурпа из баранины. Приглашаю всех приготовить его вместе со мной. Честно говоря, я всегда побаиваюсь описывать своё приготовление таких национальных блюд. Ведь интернет полон экспертов, которые обязательно напишут, что делаю я всё не так и продукты беру не те. Разумеется, они точно знают, как готовить правильно. В этом случае, я прошу экспертов описать свои правильные рецепты.
Насыщенная, густая шурпа заменяет полноценный обед. На одной тарелке и первое, и второе. Это блюдо предполагает много свежих овощей. В качестве же мясного ингредиента, обычно, используют баранину. После одной небольшой порции есть не хочется довольно долго. Калорийность блюда 144 кКал на 100 граммов готового продукта.
Содержание:
Суп шурпа из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)
Наваристую, густую шурпу можно готовить не только на костре. Если у вас есть домашний казан, можно переместиться на кухню. Мы будем использовать два вида мяса. Например, филе говядины и бараньи рёбрышки.
Может быть, вы готовите шурпу впервые? В таком случае, просто внимательно следуйте рекомендациям. В результате, у вас получится кушанье не хуже, чем в узбекском ресторане.
Что нам понадобится:
- Говяжья вырезка – 500 г.
- Бараньи ребра – около 1 кг.
- Болгарские перцы разных цветов — 3 шт.
- Лук репчатый —3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Острый перец — на вкус
- Кинза – пучок
- Другая зелень — по вкусу
- Картофель – 5-6 шт.
- Помидоры – 400-500 гр.
- Соль, специи — на вкус (кориандр, шафран и другие)
Подготовка бульона:
1. Прежде всего, слишком измельчать мясные продукты мы не будем. Моем вырезку и ребра прохладной водой. Слегка обсушиваем. Затем разрезаем на 2-3 части, чтобы куски поместились в казан. Укладываем их сюда и заливаем холодной питьевой водой. Отправляем на огонь.
Вскоре, перед самым закипанием, на поверхности будет образовываться густая серая пена. Если хотите, чтобы бульон был прозрачный, снимайте её. После того, как вы ее удалите, она снова и снова будет нарастать еще некоторое время.
2. Целую луковицу очищаем от верхних вялых листьев, не очищая полностью. Далее, ополаскиваем, разрезаем пополам и прямо в шелухе отправляем в варку. Лук отдаст свой аромат, а шелуха придаст бульону аппетитный цвет. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы), промываем и связываем ниткой. Отправляем тоже в бульон, для аромата и цвета.
Разумеется, из готового блюда этот пучок надо потом выбросить.
На небольшой мощности варим до готовности мяса. При этом, бульон должен постоянно медленно побулькивать, но не кипеть слишком активно.
4. В то время, как варятся мясные ингредиенты, мы займёмся подготовкой овощей и приправ. Немного шафрана перетираем с щепоткой соли в ступке. Заливаем черпаком бульона и оставляем настаиваться.
Надрезаем макушки томатов крест-накрест по кожице. Отправляем в глубокую миску. Заливаем крутым кипятком, чтобы они полностью покрылись им. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду. И теперь кожица с томатов легко снимается. Нарезаем их крупно.
5. Аналогично, крупными же частями режется картошка. Перец моем, очищаем его от семечек и внутренних перегородок. Нарезаем его вдоль на 4-5 ломтиков. А морковь кружочками. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем тоже крупными частями. Например, можно толстыми полукольцами.
6. В то время, как ребрышки в казане уже легко отделяются от мяса, достаем их и говядину. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Мясу же даем немного остыть. Нарезаем потом вырезку достаточно крупными кусками, но чтобы удобно было их потом поедать. Баранину можно разделить на куски по 2-3 ребрышка.
Приготовление шурпы
7. Мясные продукты возвращаем в бульон. Туда же отправляем картофель и ставим на огонь. После закипания варим до готовности картошки, а затем добавляем перец, лук, морковь и помидоры. Наконец, на этом этапе настой шафрана вливаем в суп.
8. Солим на вкус. По желанию, можно приправить молотым перцем или кориандром. Также добавляем один стручок острого перца. Несомненно, не все любят горький перец, тогда исключите его.
9. Зелень можно использовать любую. Конечно же, сюда отлично подойдет ароматная кинза, петрушка, укроп и зеленый лук-порей. В отличие от овощей, её рубим мелко. Наконец, когда все продукты в супе будут практически готовы, всыпаем сюда зелень. И теперь уже можно убрать с огня.
Потомите кушанье под крышкой еще минут 15. Запах стоит умопомрачительный. Но, наберитесь терпения. Пусть блюдо «отдохнет», все ингредиенты в составе насытятся ароматом друг друга. Особенно, своим вкусом успеют поделится приправы.
Теперь можно раскладывать густой, ароматный суп по порциям и звать всех к столу!
Классическая шурпа из баранины с нутом по-узбекски
А этот рецепт пригодится тем, кто желает приготовить праздничный обед на костре. Мы готовим его каждый раз, выбираясь на речку или в поход. Бесспорно, что на свежем воздухе у всех отличный аппетит.
Ингредиенты:
- Баранина (лучше на кости) – 2 кг.
- Соль, молотый перец — на вкус
- Картошка – 1 кг.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 200 г.
- Нут – 100 г.
- Зелень — на вкус
- Вода – 4 л.
- Чеснок – 1 головка
Готовим бульон
1. Прежде всего, нужно заняться подготовкой нута за ночь до приготовления. Его нужно замочить в воде и оставить в таком виде на всю ночь. Так нут скорее сварится, будет более мягким.
Мясо всегда следует отправлять в холодную воду, а не в горячую. Тогда бульон будет более насыщенным и вкусным. Если вы не любите баранину, можно смело заменить ее говядиной.
2. Устанавливаем казан над огнем. Наливаем в него воду. Мясо лучше использовать с костями. Потому что они дают больше навара. Конечно же, и мясной мякоти должно быть достаточно. Нарезаем крупными кусками. Промываем их в прохладной воде и выкладываем в казан.
3. В то время как казан начнет прогреваться, будет нарастать на поверхности пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой. Потому что, если суп закипит с пеной, то бульон потом будет мутный, с частичками хлопьев.
Если всё же вы не заметили и бульон уже закипел с пеной. В этом случае нужно слить его, казан помыть, а мясо залить новой водой. Снова поставить на огонь. Конечно же, «шум» также будет выделяться. Его тоже нужно убирать. Но будет это уже в меньших количествах.
Готовим овощи
4. А пока займемся овощами. В данном случае, состав минимальный. Но, по желанию, вы можете включить в состав сладкий и острый перец, помидоры.
При нарезке овощей, важно помнить, что нарезают их не мелко. Однако, слишком крупные куски тоже неуместны. Ведь их неудобно раскладывать по порциям и есть. Поэтому, нарезайте так, чтобы вам комфортно было обедать.
5. Итак, начнем с моркови. Ее чистим и разрезаем пополам вдоль. Теперь поперек и немного по диагонали, на достаточно крупные кусочки. Аналогично поступаем с картошкой. Маленькие картофелины можно отправить в суп целиком. Средние же делим пополам, а крупные на 4-6 частей. Лук просто очищаем и надрезаем сверху накрест, не прорезая до конца.
6. Как только мясо закипит и мы уберём пену, сразу выкладываем сюда нут. Далее, отправляем в варку надрезанные луковицы. Прикрываем крышкой. Оставляем вариться на небольшом огне минут 40-60. Может быть, у вас барашек будет молодой и времени понадобится меньше. Главное, чтобы мясо уже отделялось от костей.
7. Итак, мясо сварилось, убираем из бульона луковицы. Перекладываем в казан морковь и картофель. На этом этапе можно посолить и поперчить. Варим до готовности овощей, ведь мясо уже сварилось.
Когда же овощи сварятся, снимаем казан с огня. Мелко нарезаем зелень. Суп разливаем по порциям, распределяя равномерно бульон и щедрое количество овощей и мяса. Подсыпаем немного рубленной зелени в каждую тарелку.
Как приготовить шурпу в казане на костре (видео от Сталика Ханкишиева)
Сталик Ханкишиев – известный телеведущий и шеф-повар, который специализируется в основном на восточной кухне. В этом видео-ролике вы познакомитесь с его видением приготовления настоящей шурпы.
Для приготовления понадобится:
- Баранина на кости
- Морковь
- Томаты
- Лук
- Картофель
- Острый перец
- Сладкий болгарский перец
- Соль, специи на вкус (подробнее о специях узнаете в самом ролике)
Вы заметили как много лука кладёт в суп Сталик? Конечно же, это на любителя. Если кто совсем не любит вареный лук, можно побросать в суп надрезанные целые головки, а по готовности их выбросить.
Как видите, готовить это блюдо не сложно и любая хозяйка может включить его в меню своей семьи. А какой вкусный суп шурпа из баранины на костре, в казане! Всегда летом готовим его на даче. Нагулявшись, наигравшись на свежем воздухе, дети с удовольствием уплетают этот сытный обед.
Надеюсь, что сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своих страничках! И заходите почаще, у меня в планах много нового.
Источник